_____________________


Как варить яйца

заставка с информацией сколько надо варить яйца Пожалуй, самым простым завтраком можно считать вареные яйца, но это относится только к яйцам вареным вкрутую — тут действительно нет вообще никаких вопросов. Особенно если варить по вокзальному — это пока вода не выкипает почти полностью. Сколько это по времени? - для куриных не более 10 минут, на самом деле. Перепелиные сварятся еще быстрее минуты на две.

Казалось бы, что может быть проще, чем приготовить и очистить яйцо? Однако довольно часто случается, что практически весь белок отстает вместе со скорлупой и при этом яйцо теряет не только свою массу, но и эстетический вид.

Причина этого может крыться в использовании при варке очень свежих яиц. В данном случае рН белка низкий, что заставляет его более плотно придерживаться оболочки мембраны. Здесь два решения - использовать старые яйца или добавить немного соды в воду для повышения рН.

Как определить свежесть яиц

Поскольку свежесть яиц имеет большое значение для приготовления, стоит запомнить несколько признаков, по которым можно отличить свежие яйца от старых. Или, хуже того, испорченных.
Если вы забыли, как долго хранятся яйца в вашем холодильнике, или покупаете яйца без соответствующей маркировки с датой производства, вы можете провести несколько простых тестов на свежесть:

1. Внешний вид - свежее яйцо имеет матовую тусклую скорлупу, несвежее - блестящую, глянцевую.
Матовый вид придает свежим яйцам муциновая оболочка, покрывающая скорлупу тонким слоем. Со временем надскорлупная оболочка истончается и поверхность становится глянцевой.

2. Вес - воздушные ячейки в свежем яйце еще очень малы и яйца должны чувствоваться относительно тяжелыми, когда вы держите их в руке.

3. Встряхивание - если при встряхивании яйца вы слышите "хлюпающие" звуки, значит воздушная камера уже достигла большого размера. Яйцу уже около 2 недель.

4. Просвечивание - поднесите яйцо к яркому источнику света таким образом, чтобы свет падал сзади. Свежие сырые яйца пропускают свет. Как бы вы ни поворачивали яйцо, желток всегда располагается в центре. В более старых яйцах белок разжижается и желток начинает "блуждать".

5. Погружение в воду - Очень свежие яйца останутся лежать на дне. Яйца недельной давности будут располагаться под углом плоским концом (тупой) вверх. Если плавает у поверхности воды, то ему уже не меньше трех недель и воздушная камера этого яйца достигла такого размера, что оно всплывает.
Если яйцо полностью плавает на поверхности, то его лучше выбросить, так как оно скорее всего будет испорченным.

Инструкция варки яиц вкрутую

1. Поместите яйца в достаточно большую кастрюлю и залейте их холодной водой.
2. Добавьте 1/2 чайной ложки пищевой соды и закройте крышкой. (НЕ уксуса, как советуют некоторые!)
3. Поставьте на огонь, доведите до закипания и варите на малом огне в кипящей воде где-то 8 минут.
4. После готовности сразу положите яйца в емкость с ледяной проточной водой. Дайте им остыть.
5. Затем ударяем яйцом по твердой поверхности с обоих концов.
6. Удалите маленький кружок скорлупы в местах, где вы сделали вмятины.
7. Приложите ко рту одним из отверстий и сильно дуньте.
8. Если яйцо не выскользнет вам в руки, аккуратно отделите скорлупу и мембрану. (способ хорош если вам надо очистить много яиц для салата, например)

Еще один способ избежать мучений при чистке – это готовка яиц в духовом шкафу.
Положите яйца в силиконовые формочки для кексов и «варите», таким образом, при температуре 160 градусов по Цельсию 25 минут. (так можно готовить и пашот для бутербродов, только время надо меньше)
Затем на 10 минут поместите их в ледяную воду. Скорлупа отходит идеально.

Если с яйцами вкрутую все вроде бы понятно, то вот вопрос как варить яйца всмятку или в мешочек ставит многих в тупик.
Для начала определимся с понятиями — яйцо всмятку - это твердый белок и жидкий или полужидкий желток.

Как сварить яйцо всмятку?

Берем необходимое для варки количество яиц, заливаем их холодной водой и отправляем на плиту. Единственная тонкость это определить момент закипания воды.
Когда кипение началось (пузырьки струйками поднимаются к поверхности, а не просто образуются на дне и стенках) отсчитываем полторы минуты и снимаем кастрюлю с плиты.
Правда тут нужно еще учитывать размер яйца и особенности плиты, но, как правило, все получается без особых проблем.

Теперь заливаем яйца холодной водой. Я обычно просто ставлю кастрюльку в мойку и пускаю туда холодную воду, примерно половину минуты они там бултыхаются и на стол — яйца будут теплые, но не обжигающие и нормально чистятся.

Вот наши яйца и готовы! Вареное яйцо – это прекрасное блюдо для сытного завтрака.




кнопка выхода

_____________________












к названию



сколько варятся яйца