РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты бутербродов
фото яйцо-пашот в разрезе

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Пашот (от фр. poché - карман, мешочек) — в кулинарии, способ приготовления пищи, при котором продукты прогреваются в горячей жидкости при температуре ниже точки кипения.
Наиболее известным блюдом этого типа является "яйцо пашот" - "яйцо в мешочке", если дословно следовать переводу, только без скорлупы изначально. Традиционное французское блюдо на завтрак из сваренных яиц, которые разбиваются прямо в кипящую воду.
При таком способе приготовления получается "мягкий кремообразный желток, окутанный лепестками белка"...

Живописно описано. Правда, я от этих лепестков в восторг не прихожу, почему-то. Так, ошметки какие-то.
Скорее, надо говорить о том, что яйца-пашот изобрели ленивые французы - им было лень очищать от скорлупы обычные вареные яйца. И я их пониманию.
Однако, разбивать яйца в воду, уповая на то, что желток останется внутри, а белок не превратится в белые хлопья - для этого надо иметь либо французскую жизнерадостность, либо французское трудолюбие - по факту, не затратив довольно много времени на тренировки и не перепортив массу хороших яиц, вы просто не научитесь сносно готовить яйца пашот как французы.

Кстати, а зачем им столько вареных в мешочек яиц без скорлупы? Для бутербродов. Таких как "яйца Бенедикт" с голландским соусом (типа испорченного майонеза) и тому подобных составных бутербродов, часто горячих.

Ну что же, большой горячий бутерброд с яйцом, это неплохо. Особенно утром, да с чашечкой кофе - даже хорошо.
Но вот варить такое яйцо пашот в домашних условиях, демонстрируя чудеса жонглирования скорлупой, и вылавливая потом шумовкой результаты этой ловкости рук по одной штучке раз в 5 минут - извините, лениво. Проще и быстрее (и надежнее) яйцо отварить и почистить.

Правда, русская лень - созидательна и инновационна, в отличие от лени европейской. Наши хозяйки быстро сообразили, что незачем попусту мучаться, и для начала стали варить яйца без скорлупы в кулинарных пакетах и просто в пищевой пленке. Гениально!
Дальше - больше. Абсолютно логичное решение - варить этот пашот в силиконовых формах для маффинов и кексов всяких. Модный "пашот" вместо модных маффинов. Нормально.
Кстати, промышленность такой способ быстро оценила и теперь выпускает целые наборы пластиковых формочек для варки яиц без скорлупы и в простой кастрюле. Очень удобно, говорят.

К сожалению, ни тот, ни другой способ мне не подходят.

- Варить в пакетике - это опять, на каждое яйцо тратить по 5 минут - 4 кипятим + 1 минута на смену мешочка с яйцом. Да я его почищу секунд за 10-ть, не спеша, а отварю сразу десяток.

- Купить пластиковый силиконовый набор? Вообще-то, ну, не люблю я пластмассу всякую.
Металл, стекло, керамика, камень, наконец, - это нормально, это правильно. А вот пластиковая посуда - напрягает. Особенно, если она подвергается воздействию высоких температур.
А здесь, извините, силикон. Как-то меня напрягает варить яйца без скорлупы в этом материале. Брезгливо, как-то.

Поэтому, пришлось идти своим путем - использовать для варки яиц-пашот обычные стаканы. Суть та же, что и у пластиковых форм, только с гигиеной немного получше и вполне эффективно. Если подобрать подходяшие стаканчики, так и результат будет отличным. И по форме, и по содержанию - всмятку!

Варю яйца пашот в обычной кастрюле. Без проблем. И что ценно, могу варить сразу до шести штук! Это в переводе на стандартную пашот-технологию - больше получаса у плиты, однозначно.
А так - разлил яйца по стаканам, поставил в кастрюльку - 4 минуты СИЛЬНОГО кипения - и все готово!
Кушать подано. Можно укладывать на бутерброды и наслаждаться вкусом недоваренного желтка.

***

Для яиц пашот нам потребуется:

- яйца куриные - по потребности;
- бокалы или стаканы с толстыми стенками (желательно "огнеупорные").

фото самого необходимого для приготовления яиц пашот

Вот и все самое необходимое для приготовления яиц в качестве начинки для бутербродов в домашних условиях. Оптимально подошли стаканы от подарочных наборов виски, так что не удивляйтесь четко видимой надписи.





Рецепт приготовления

Для начала капнем в стакан немного оливкового масла. Можно и обычного растительного.

немного оливкового масла

Смажем маслом стенки стакана, чтобы яйцо к ним не приварилось и не было проблем с его извлечением.

Смажем маслом стенки стакана, пошаговое фото этапа приготовления яиц пашот

Разбиваем куриное яйцо в стакан.

Разбиваем куриное яйцо в стакан

Хозяюшки утверждают, что яйца для пашота должны быть абсолютно свежими, прямо из под курицы, максимум дня 4. Ага. Эти из супермаркета. Сколько они там пролежали не знаю. Но у меня в холодильнике - вторая неделя пошла, точно.

яйца для пашота должны быть абсолютно свежими, фото куриных яиц

Опускаем стакан в закипающую воду. Вот, где нужна жаропрочность! Если есть шанс, что ваш стакан лопнет, загружайте его еще в относительно холодную воду. Но, об этом чуть дальше.
Кстати, уровень воды должен быть чуть выше, чем уровень яйца в стакане.

Опускаем стакан в закипающюю воду

Закрываем кастрюлю крышкой и начинаем отсчет. Закрываем, чтобы яйцо варилось и сверху и снизу.

Закрываем кастрюлю крышкой

Прошло 4 минуты - открываем крышку. Наш стаканчик аж подпрыгивает в кипящей воде - никаких сказок о "грани кипения" и тому подобного. Кипятим на всю катушку!
Судя по виду - белок сварился, что нам и требовалось. Что с желтком и получился ли мешочек - увидим позже.

Прошло 4 минуты - открываем крышку

Достаем наш стакан с яйцом-пашот. И вытряхиваем на тарелку.
В этот момент могут возникнуть трудности - забыли масло? - яйцо обязательно приварится к стенкам. Придется выковыривать ножом.
Смазали маслом - а яйцо все равно не вываливается! Вакуум держит. Надо тоненьким ножом или ложкой просто запустить воздух под "днище" яйца. Не бойтесь, яйцо уже форму не потеряет, - подцепляйте и вытряхивайте смелее.

Достаем наш стакан с яйцом-пашот фото

Яйцо-пашот на тарелке. Ничего общего с теми лохмотьями которые получаются по традиционной технологии.

Яйцо-пашот на тарелке, фото готового кулинарного изделия

Разрезаем... - сварено "в мешочек"! Желток еще жидкий, что и требовалось доказать. В этой технологии главное - время.
Точный расчет и знание особенностей ваших стаканов - сколько-то секунд уходит на их прогрев.
Но, не беда - пару раз сварите и дальше будете уже абсолютно точно рассчитывать время извлечения яйца-пашот из кастрюли.

фото разрезанного яйца пашот

Второй вариант предполагает "массовое" приготовление нескольких яиц-пашот сразу. Собственно, поэтому и использована такая большая кастрюля. Подготавливаем несколько стаканов с яйцами. Наливаем в кастрюлю горячую воду из под крана. Ставим на огонь и загружаем стаканы.
Температура еще довольно низкая, как из водопроводной трубы, естественно, поэтому за стаканы можно не беспокоиться - не лопнут.

приготовление нескольких яиц пашот сразу фото

Процесс пошел. В данном случае процесс в точности соответствует тому, когда обычные яйца в скорлупе начинают варить, опуская в еще холодную воду.

обычные яйца в скорлупе начинают варить опуская в еще холодную воду

Дождались момента, когда вода готова закипеть, это довольно быстро, и закрываем кастрюлю крышкой. Пошла интенсивная варка яйц. (чуть не написала "наших")
Далее, все по схеме - отсчитали время - достаем готовые яйца пашот. Правда, это уже процесс, который тоже требует времени, и последнее яйцо может находиться в кипятке почти на минуту дольше, чем первое. Но, тут уж все зависит от вашего быстродействия и ловкости рук.

вода готова закипеть

Кстати, при "массовом" производстве яиц для бутербродов, при малейшей невнимательности, возможны проколы - вот как на фото. Мало того, что стенки стакана не были смазаны маслом (поэтому яйцо такое шероховатое), так и стакан был квадратным! С круглым горлышком, но квадратным основанием! У-у, вредители шотландские...

Яйца-пашот готовы. возможны проколы - вот как на фото

Но, даже при таком вопиющем нарушении технологии, яйцо пашот выполнило свою задачу - удержало в себе жидкий желток!


Чего, собственно, мы и добивались.

Если немного потренироваться, а главное, подобрать подходящие стаканы, бокалы или фужеры, утреннее производство яиц пашот для бутербродов (а попутно и таких блюд, как яйца-кокот, яйца бенедикт и пр.) можно ставить на промышленные рельсы в домашних условиях - и быстро, и просто и без силикона! (теперь даже на шампунях пишут - "не содержит силикон", если заметили)
Попробуйте! Это экономит время!
И продлевает жизнь...

из комментариев посетителей:

- "... Ой. Ну да что вы формочки купить не можете, что ли, зачем со стаканами возиться? ..."
(Петровна)
*** Формочки без силикона? Стеклянные? Не видела. Да и зачем мне лишнее барахло на кухне? ***
Аленка Аленкина
- "... А я их в ситечке готовлю без проблем! Рекомендую ..."
(Вадим)
*** Точно! Вещь! Спасибо, что подсказали. Всем рекомендую посмотреть на этот способ приготовления яиц пашот. Быстро и просто. Правда, только по одной штуке... Так что от своего способа я пока не откажусь. ***
Аленка Аленкина

с рецептом яиц пашот в домашних условиях часто смотрят следующие блюда:



в заключение:

Как приготовить яйца пашот здесь показано достаточно подробно и это самый вкусный рецепт, на мой взгляд.
Но вы можете поискать еще и классический рецепт блюда яйцо пашот в моем кулинарном сборнике.
Если вас вообще интересует эта тема, то посмотрите также пошаговые рецепты:

Суп с яйцом

Омлет в мультиварке

На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящий вариант для приготовления яиц без скорлупы по своему вкусу.


выход из пошагового рецепта на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки