РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
засолка сала рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты солений

ломтики соленого сала на тарелке

Засолка сала

два варианта: приготовление нежного шпика в пряном рассоле и сухая засолка сала

Подробно о свойствах свиного сала и способах его обработки и засолки можно посмотреть в разделе "Советы от самоучки" - Все о свином сале

Вместо предисловия:
Продукт, который считается символом Украины, а также является ее визиткой и просто «вкусным» сувениром – это, конечно же, сало. Но поскольку оно здесь в изобилии, то и выбрать качественное, хорошее сало очень тяжело, особенно если его пытаются приобрести иностранные туристы...

Это из путеводителя по "самостийной" с какого-то местечкового ресурса. В целом, забавно, и даже верно, где-то. Про "сувенир", например. Для других целей я бы там приобретать сало и не стала, тем более, что я теперь там - "иностранная туристка". Ну, бог с ними, да и с их присвоенным себе "символом" - пусть радуются, вспоминая времена, когда сало на Украине еще действительно было. Пусть и не в изобилии, но было. На рынке.

А сейчас, в России, шпик лучше покупать в магазине, да еще стоит предварительно убедиться, что оно либо отечественного производства, либо из нормальных европейских стран. Или из Китая, на худой конец - Китай стал очень активно и успешно экспортировать свинину еще лет десять назад, между прочим.

Испокон века свиной шпик на Руси был непременным участником всех застолий в качестве центральной закуски. «Что это за стол без сала?» – скажет и сейчас любой сельский житель и будет прав. А уж пикник на природе, поход или дальняя дорога, скажем, в поезде, просто немыслима без этого аппетитного, тающего во рту ломтика.
Тем более что специалисты достаточно давно предлагают включать этот продукт в наш ежедневный рацион из-за его уникального состава – витаминов (А, Д и Е), каротина и жирных кислот. Удивительная по своим свойствам арахидоновая кислота, входящая в его состав, способствует укреплению иммунитета и оздоровлению сосудов.
Рецепт приготовления солёного сала в рассоле очень прост и не требует долгой подготовки. Это, что называется, "классический" способ засолки.
Но к выбору исходного продукта нужно подойти ответственно.

Какой шпик вкуснее?

Считается, что самый вкусный и нежный шпик тот, который находится на боковой части или же на спине свиньи. А вот шейное сало или сало с щековины – жестковатое, да и шкурка здесь толще.
Особенный вкус имеет сало, которое расположено на брюшной части свиньи. Здесь оно чередуется с мясом, что делает продукт еще вкуснее. Этот продукт имеет тонкую шкурку, поэтому его можно запечь или зажарить.
Кроме этого, рекомендуется приобретать шпик от самки, а не самца. Поскольку часто мясо кабана отличается неприятным вкусом, и избавиться от него достаточно трудно. Чье именно сало можно распознать простым способом: пальцами постараться отделить шкурку. Если это удалось сделать без особого труда, то значит это самка и наоборот, если тяжело, то – самец. (Кстати, в магазине вы изначально можете не сомневаться - хряков на разделку не пускают в принципе. Ветконтроль достаточно строгий)

Особенности качественного сала

Для начала убедитесь, что есть клеймо, на нём указано, где выращивалась свинья. Наличие клейма говорит еще и о том, что забитая свинья прошла ветконтроль и не заражена какой-либо гадостью.

Качественный продукт должен иметь белый цвет и розоватый оттенок. А вот желтый или серый оттенок говорят, что продукт старый, поэтому его употреблять нельзя.
Красный оттенок сала свидетельствует о том, что поросенка продолжительное время не могли заколоть. Такое может произойти и в том случае, если свинку закололи во время «свадебного периода», поэтому вкус здесь будет желать лучшего.
Что касается толщины шпика, то она может быть от трех до шести сантиметров. Нужно обратить внимание на толщину шкурки, чем она будет тоньше, тем сало будет нежнее. Кроме этого, на шкуре не должно быть волосков, в противном случае приобретать сало не следует. Сама шкурка может быть любого оттенка.
Аромат качественного продукта - нежный и не отдает мочевиной. Также хорошее сало легко наколоть на вилку или нож, оно жирное и немного влажное, но не липкое и не скользкое. Можно взять в руку кусочек шпика, если верхний слой растопился, значит, продукт мягкий и нежный.
Воспользовавшись такими простыми советами можно с легкостью приобрести свежий, качественный и вкусный продукт.

Как засолить сало в домашних условиях?

В магазинах и на рынке можно приобрести уже готовый соленый шпик, либо сырой продукт, который можно засолить в домашних условиях учитывая все вкусы семьи.
Некоторые считают, что сало непременно должно быть с сильным ароматом чеснока, большим количеством соли и приправ, другие же предпочитают домашний шпик с нейтральным вкусом. Поэтому можно привести только общие рекомендации по его приготовлению. Отдельно стоит отметить, что количество приправ и специй можно уменьшить по своему вкусу, а вот крупную пищевую соль в рецепте необходимо оставить для правильной засолки и приготовления продукта.

Итак, засаливаем шпик в рассоле и шпик сухим способом. По классическим рецептам, фактически.
В домашних условиях городской квартиры и немного - "трошки для сэбе". (это по-каковски, интересно?)

Для засолки сала нам потребуется:

(простой рецепт)
- Сало свиное - общей массой около восьмисот грамм;
- Три – четыре - зубчика чеснока;
- Крупная соль – от шести до семи столовых ложек;
- Черный перец – около пятнадцати горошин;
- Лавровый лист – от четырёх до пяти штук.

Ингредиенты для засолки сала в рассоле

Ингредиенты для "мокрого" способа приготовления шпика.

Рецепт засолки сала в рассоле

Шпик следует тщательно отскрести и порезать ножом на части так, чтобы кусочки проходили через относительно небольшую горловину банки.
(!)    Сало не моют, а только отскребают ножом.

Сало порезать ножом на части. пошаговое фото этапа засолки сала

В это время нужно подготовить рассол: налить в кастрюлю воды (полтора литра), вскипятить, добавить соль, листочки лавра, перец горошком. Снять ёмкость с плиты, остудить до тридцати градусов (почти до комнатной температуры).

подготовить рассол: воду вскипятить, добавив соль, листочки лавра, перец горошком. пошаговое фото этапа засолки сала

Помещаем в банку куски сала, переложив их измельчённым чесноком, и заливаем сверху рассолом так, чтоб покрывал ломтики. (чеснок не давим прессом, а просто режем на небольшие кусочки)

Помещаем в банку куски сала, переложив их измельчённым чесноком. пошаговое фото этапа засолки сала

заливаем шпик сверху рассолом. пошаговое фото этапа засолки сала

(!)    Очень важное замечание - не нужно утрамбовывать шпик, иначе он задохнётся и может начать портиться.
Накрыв неплотно банку крышкой, выдерживаем её три дня при обычной комнатной температуре.

Накрыв неплотно банку крышкой, выдерживаем её три дня. пошаговое фото этапа засолки сала

По прошествии этого времени сало лучше вынуть из банки, промокнуть бумажной салфеткой, посыпать по желанию любыми специями (зёрна горчицы, паприка, кориандр).

шпик вынуть из банки и посыпать любыми специями. пошаговое фото этапа засолки сала

Затем кусочки следует разложить в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозилку.
Чудесные ароматные брусочки сала с нежным, тающим вкусом готовы. Будьте сыты и здоровы!

Засолка сала. готовые ломтики сала под специями на тарелке

Сухой способ засолки сала

Исходные продукты практически те же, что и при засолке сала в рассоле - соль, чеснок и черный перец, правда молотый.
Сало порезать на кусочки, подходящие по размеру к выбранной посуде.

Сало порезать на кусочки. пошаговое фото процесса засолки сала сухим способом

Cоединить друг с другом соль, чеснок рубленный, перец.

Cоединить соль, чеснок рубленный, перец. пошаговое фото процесса засолки сала сухим способом

Тщательно обсыпать смесью соли, перца, чеснока каждый кусок сала.

обсыпать смесью соли, перца, чеснока каждый кусок сала. пошаговое фото процесса засолки сала сухим способом

На дно посуды насыпать половину от оставшейся засолочной смеси.

На дно посуды насыпать половину от оставшейся засолочной смеси. пошаговое фото процесса засолки сала сухим способом

Уложить на неё сало шкуркой вниз.

 Уложить на неё сало шкуркой вниз. пошаговое фото процесса засолки сала сухим способом

Уложить шкуркой вверх второй слой.

Уложить шкуркой вверх второй слой. пошаговое фото процесса засолки сала сухим способом

Высыпать остатки соли. Закрыть контейнер и отправить его в холодильник.

Через пять дней засолка сала окончена. Отличное соленое сало готово.
Стопочка домашнего алкоголя оттенит вкус этого продукта и разбудит аппетит.

Через пять дней соленое сало готово

К тому же, диетологами признано, что бутерброд с кусочком сала несколько раз в неделю поможет преодолеть сезонную депрессию и укрепит иммунитет.

Сало сухого посола. готовое сало на разделочной доске

Как говорится, - "в доме сало? – уже немало!"

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецептах засолки сала:

- "... Скажите, а когда в рассоле банки надо стерилизовать? ..."
(Дэн)
*** Можно, но зачем? После кипячения и такого количества соли, там ничего "живого" не остается. Просто хорошо их помойте. ***
Аленка Аленкина
- "... соли надо столько, чтобы в холодном рассоле куриное яйцо плавало ..."
(Татьяна Ф.)
- "... Всегда солила сало сухим способом. Ароматнейшее сальце получается ..."
(Надежда)

с рецептами засолки сала часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную