РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты солений
фото вкусного соленого сала на тарелке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Под "салом" в обыденной жизни мы понимаем вовсе не "общее название для животных жиров", как утверждают справочники, а именно "соленый свиной шпик", без которого трудно представить себе полноценное меню русской кухни.

(шпик или шпиг – свиное сало, срезанное с подкожной (хребтовой или боковой) части туши)

А один из наиболее часто обсуждаемых в околокулинарных кругах вопросов - как этот шпик лучше засолить.

Вот о способах засолки сала здесь и поговорим.

Испокон века свиное сало на Руси был непременным участником всех застолий в качестве центральной закуски. «Что это за стол без сала?» – скажет и сейчас любой сельский житель и будет прав. А уж пикник на природе, поход или дальняя дорога, скажем, в поезде, просто немыслима без этого аппетитного, тающего во рту ломтика.
Тем более что специалисты достаточно давно предлагают включать этот продукт в наш ежедневный рацион из-за его уникального состава – витаминов (А, Д и Е), каротина и жирных кислот. Удивительная по своим свойствам арахидоновая кислота, входящая в его состав, способствует укреплению иммунитета и оздоровлению сосудов.

В магазинах и на рынке можно приобрести уже готовое соленое сало, либо сырой продукт, который можно засолить в домашних условиях учитывая все вкусы семьи.
Некоторые считают, что сало непременно должно быть с сильным ароматом чеснока, большим количеством соли и приправ, другие же предпочитают домашний шпик с нейтральным вкусом.
Поэтому можно привести только общие рекомендации по его приготовлению.

Отдельно стоит отметить, что количество приправ и специй можно уменьшить по своему вкусу, а вот крупную пищевую соль в рецепте необходимо оставить для правильной засолки и приготовления продукта.

Итак, засаливаем сало в рассоле и сало сухим способом. По классическим рецептам, фактически.
В домашних условиях городской квартиры и совсем немного. ("трошки для сэбе" - это по-каковски, интересно?)

***

Для домашнего сала нам потребуется:

- Сало свиное - общей массой около восьмисот грамм;
- Три – четыре - зубчика чеснока;
- Крупная соль – от шести до семи столовых ложек;
- Черный перец – около пятнадцати горошин;
- Лавровый лист – от четырёх до пяти штук.

фото ингредиентов для засолки сала в рассоле в домашних условиях

Ингредиенты для "мокрого" способа приготовления шпика.





Рецепт засолки сала в рассоле

Шпик следует тщательно отскрести и порезать ножом на части так, чтобы кусочки проходили через относительно небольшую горловину банки.
(!)    Сало не моют, а только отскребают ножом.

Сало порезать ножом на части

В это время нужно подготовить рассол: налить в кастрюлю воды (полтора литра), вскипятить, добавить соль, листочки лавра, перец горошком. Снять ёмкость с плиты, остудить до тридцати градусов (почти до комнатной температуры).

подготовить рассол

Помещаем в банку куски шпика, переложив их измельчённым чесноком, и заливаем сверху рассолом так, чтоб покрывал ломтики. (чеснок не давим прессом, а просто режем на небольшие кусочки)

Помещаем в банку куски сала

заливаем сало сверху рассолом, пошаговое фото этапа приготовления домашнего сала

(!)    Очень важное замечание - не нужно утрамбовывать шпик, иначе он задохнётся и может начать портиться.
Накрыв неплотно банку крышкой, выдерживаем её три дня при обычной комнатной температуре.

Накрыв неплотно банку крышкой, выдерживаем её три дня

По прошествии этого времени шпик лучше вынуть из банки, промокнуть бумажной салфеткой, посыпать по желанию любыми специями (зёрна горчицы, паприка, кориандр).

шпик вынуть из банки и посыпать любыми специями

Затем кусочки шпика следует разложить в полиэтиленовые пакеты и в домашних условиях убрать в морозилку.
Чудесные ароматные брусочки шпика с нежным, тающим вкусом готовы. Будьте сыты и здоровы!


Сало и его засолка. фото готовых ломтиков шпика под специями на тарелке

Рецепт сухой засолки домашнего сала

Исходные продукты практически те же, что и при засолке сала в рассоле - соль, чеснок и черный перец, правда молотый.
Шпик порезать на кусочки, подходящие по размеру к выбранной посуде.

Сало порезать на кусочки

Cоединить друг с другом соль, чеснок рубленный, перец.

Cоединить соль и специи

Тщательно обсыпать смесью соли, перца, чеснока каждый кусок сала.

обсыпать смесью специй каждый кусок сала, пошаговое фото  приготовления домашнего сала

На дно посуды насыпать половину от оставшейся засолочной смеси.

На дно посуды насыпать половину от оставшейся засолочной смеси

Уложить на неё сало шкуркой вниз.

 Уложить на неё сало шкуркой вниз

Уложить шкуркой вверх второй слой.

Уложить шкуркой вверх второй слой

Высыпать остатки соли. Закрыть контейнер и отправить его в холодильник.

Через пять дней засолка сала окончена. Отличный соленый шпик в домашних условиях готов.
Стопочка домашнего алкоголя оттенит вкус этого продукта и разбудит аппетит.

Через пять дней соленое сало готово, фото готового домашнего сала

К тому же, диетологами признано, что бутерброд с кусочком сала несколько раз в неделю поможет преодолеть сезонную депрессию и укрепит иммунитет.

домашнее сало сухого посола фото крупным планом

Как говорится, - "в доме сало? – уже немало!"

Хранится такой шпик сухого посола достаточно долго, причем в теплом, чтобы не сказать горячем, месте - под крышей дома на чердаке, например.
Не портится, а только желтеет. И становится вкуснее, как мне кажется. Или казалось, по малолетству...

Приятного аппетита!

полезные советы:

1. Сало никогда не моют, а только скребут ножом.

2. Если вы засаливаете сало с чесноком, то для этого делайте надрезы поперечные, почти до шкурки. Получившиеся кусочки прокалывайте со всех сторон, потом в эти проколы втыкайте зубчики чеснока, разрезанные на лепестки. Чесноком сало не испортишь.

3. Шпик хорошо посыпают солью и специями и оставляют в закрытой ёмкости. Сало впитывает такое количество соли, сколько ему надо. Поэтому пересолить его невозможно.

4. Если сало хорошо засолилось, то нож войдёт в него легко, как в масло, без усилий.

5. Шпик, засоленный сухой солью, сохранит свой вкус 1-2 месяца, а варёное сало – 4-5.

6. Чем глубже переработка продукта, тем менее полезным он становится.

из комментариев посетителей:

- "... Когда-то я сало не переваривала на дух, зато теперь - меня от него не оттащить. ..."
(Оксана77)
- "... Скажите, а когда шпик в рассоле банки надо стерилизовать? ..."
(Дэн)
*** Можно, но зачем? После кипячения и такого количества соли, там ничего "живого" не остается. Просто хорошо их помойте. ***
Аленка Аленкина
- "... соли надо столько, чтобы в холодном рассоле куриное яйцо плавало ..."
(Татьяна Ф.)
- "... Всегда солила шпик сухим способом. Ароматнейшее сальце получается ..."
(Надежда)

с рецептом домашнего сала часто смотрят еще и следующие блюда:

для справки:

как выбрать сало для засолки

Для начала убедитесь, что есть клеймо и на нём указано, где выращивалась свинья. Наличие клейма говорит еще и о том, что забитая свинья прошла ветконтроль и не заражена какой-либо гадостью.

Качественный продукт должен иметь белый цвет и розоватый оттенок. А вот желтый или серый оттенок говорят, что продукт старый, поэтому его употреблять нельзя.
Красный оттенок сала свидетельствует о том, что поросенка продолжительное время не могли заколоть. Такое может произойти и в том случае, если свинку закололи во время «свадебного периода», поэтому вкус здесь будет желать лучшего.
Что касается толщины шпика, то она может быть от трех до шести сантиметров. Нужно обратить внимание на толщину шкурки, чем она будет тоньше, тем сало будет нежнее. Кроме этого, на шкуре не должно быть волосков, в противном случае приобретать сало не следует. Сама шкурка может быть любого оттенка.
Аромат качественного продукта - нежный и не отдает мочевиной. Также хорошее сало легко наколоть на вилку или нож, оно жирное и немного влажное, но не липкое и не скользкое. Можно взять в руку кусочек шпика, если верхний слой растопился, значит, продукт мягкий и нежный.
Воспользовавшись такими простыми советами можно с легкостью приобрести свежий, качественный и вкусный продукт для засолки.

В разумных количествах сало не вредно, а наоборот, способствует прекрасному здоровью и долголетию.
Помните, что нашему организму обязательно нужны жиры, которые участвуют во многих обменных процессах.
Так что шпик необходим и для мозга, и для лучшего роста волос, и для улучшения кожи.
Да и для обогрева нашего тела в студеную зимнюю пору.

Для чего мы его и засаливаем, собственно.


в заключение:

Как засолить сало в домашних условиях здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Вкусные рецепты соленого сала также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для приготовления шпика по своему вкусу.


выход из пошагового рецепта на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки