РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
засолка сала рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты солений

фото вкусного соленого сала на тарелке

Сало и его засолка

рецепты с пошаговыми фотографиями приготовления шпика сухим способом и в пряном рассоле

Под салом в обыденной жизни мы понимаем вовсе не "общее название для животных жиров", как утверждают справочники, а именно Сало - соленый свиной шпик, без которого трудно представить себе полноценное меню русской кухни. А один из наиболее часто обсуждаемых в околокулинарных кругах вопросов - как этот шпик лучше засолить в домашних условиях.
Вот о засолке сала здесь и поговорим.

Вместо предисловия:
Продукт, который считается символом Украины, а также является ее визиткой и просто «вкусным» сувениром – это, конечно же, сало. Но поскольку оно здесь в изобилии, то и выбрать качественное, хорошее сало очень тяжело, особенно если его пытаются приобрести иностранные туристы...

Это из путеводителя по "самостийной" с какого-то местечкового ресурса. В целом, забавно, и даже верно, где-то. Про "сувенир", например. Для других целей я бы там приобретать сало и не стала, тем более, что я теперь там - "иностранная туристка". Ну, бог с ними, да и с их присвоенным себе "символом" - пусть радуются, вспоминая времена, когда сало на Украине еще действительно было. Пусть и не в изобилии, но было. На рынке.

А сейчас, в России, шпик лучше покупать в магазине, да еще стоит предварительно убедиться, что оно либо отечественного производства, либо из нормальных европейских стран. Или из Китая, на худой конец - Китай стал очень активно и успешно экспортировать свинину еще лет десять назад, между прочим.

Испокон века свиной шпик на Руси был непременным участником всех застолий в качестве центральной закуски. «Что это за стол без сала?» – скажет и сейчас любой сельский житель и будет прав. А уж пикник на природе, поход или дальняя дорога, скажем, в поезде, просто немыслима без этого аппетитного, тающего во рту ломтика.
Тем более что специалисты достаточно давно предлагают включать этот продукт в наш ежедневный рацион из-за его уникального состава – витаминов (А, Д и Е), каротина и жирных кислот. Удивительная по своим свойствам арахидоновая кислота, входящая в его состав, способствует укреплению иммунитета и оздоровлению сосудов.

В магазинах и на рынке можно приобрести уже готовый соленый шпик, либо сырой продукт, который можно засолить в домашних условиях учитывая все вкусы семьи.
Некоторые считают, что сало непременно должно быть с сильным ароматом чеснока, большим количеством соли и приправ, другие же предпочитают домашний шпик с нейтральным вкусом.
Поэтому можно привести только общие рекомендации по его приготовлению.

Отдельно стоит отметить, что количество приправ и специй можно уменьшить по своему вкусу, а вот крупную пищевую соль в рецепте необходимо оставить для правильной засолки и приготовления продукта.

Итак, засаливаем шпик в рассоле и шпик сухим способом. По классическим рецептам, фактически.
В домашних условиях городской квартиры и немного - "трошки для сэбе". (это по-каковски, интересно?)

Для засолки сала нам потребуется:

- Сало свиное - общей массой около восьмисот грамм;
- Три – четыре - зубчика чеснока;
- Крупная соль – от шести до семи столовых ложек;
- Черный перец – около пятнадцати горошин;
- Лавровый лист – от четырёх до пяти штук.

Ингредиенты для засолки сала в рассоле

Ингредиенты для "мокрого" способа приготовления шпика.

Рецепт засолки сала в рассоле

Шпик следует тщательно отскрести и порезать ножом на части так, чтобы кусочки проходили через относительно небольшую горловину банки.
(!)    Сало не моют, а только отскребают ножом.

Сало порезать ножом на части, пошаговое фото этапа засолки сала

В это время нужно подготовить рассол: налить в кастрюлю воды (полтора литра), вскипятить, добавить соль, листочки лавра, перец горошком. Снять ёмкость с плиты, остудить до тридцати градусов (почти до комнатной температуры).

подготовить рассол: воду вскипятить, добавив соль, листочки лавра, перец горошком

Помещаем в банку куски сала, переложив их измельчённым чесноком, и заливаем сверху рассолом так, чтоб покрывал ломтики. (чеснок не давим прессом, а просто режем на небольшие кусочки)

Помещаем в банку куски сала, переложив их измельчённым чесноком

заливаем шпик сверху рассолом

(!)    Очень важное замечание - не нужно утрамбовывать шпик, иначе он задохнётся и может начать портиться.
Накрыв неплотно банку крышкой, выдерживаем её три дня при обычной комнатной температуре.

Накрыв неплотно банку крышкой, выдерживаем её три дня

По прошествии этого времени сало лучше вынуть из банки, промокнуть бумажной салфеткой, посыпать по желанию любыми специями (зёрна горчицы, паприка, кориандр).

шпик вынуть из банки и посыпать любыми специями

Затем кусочки следует разложить в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозилку.
Чудесные ароматные брусочки сала с нежным, тающим вкусом готовы. Будьте сыты и здоровы!

Сало и его засолка. готовые ломтики сала под специями на тарелке

Сухой способ засолки сала

Исходные продукты практически те же, что и при засолке сала в рассоле - соль, чеснок и черный перец, правда молотый.
Сало порезать на кусочки, подходящие по размеру к выбранной посуде.

Сало порезать на кусочки

Cоединить друг с другом соль, чеснок рубленный, перец.

Cоединить соль, чеснок рубленный, перец

Тщательно обсыпать смесью соли, перца, чеснока каждый кусок сала.

обсыпать смесью соли, перца, чеснока каждый кусок сала

На дно посуды насыпать половину от оставшейся засолочной смеси.

На дно посуды насыпать половину от оставшейся засолочной смеси

Уложить на неё сало шкуркой вниз.

 Уложить на неё сало шкуркой вниз

Уложить шкуркой вверх второй слой.

Уложить шкуркой вверх второй слой

Высыпать остатки соли. Закрыть контейнер и отправить его в холодильник.

Через пять дней засолка сала окончена. Отличное соленое сало готово.
Стопочка домашнего алкоголя оттенит вкус этого продукта и разбудит аппетит.

Через пять дней соленое сало готово

К тому же, диетологами признано, что бутерброд с кусочком сала несколько раз в неделю поможет преодолеть сезонную депрессию и укрепит иммунитет.

Сало сухого посола. готовое сало на разделочной доске

Как говорится, - "в доме сало? – уже немало!"

Подробно о свойствах свиного сала и способах его обработки и засолки можно посмотреть в разделе "Советы от самоучки" - Все о свином сале

Приятного аппетита!


из писем посетителей о засолке сала:

- "... Скажите, а когда в рассоле банки надо стерилизовать? ..."
(Дэн)
*** Можно, но зачем? После кипячения и такого количества соли, там ничего "живого" не остается. Просто хорошо их помойте. ***
Аленка Аленкина
- "... соли надо столько, чтобы в холодном рассоле куриное яйцо плавало ..."
(Татьяна Ф.)
- "... Всегда солила сало сухим способом. Ароматнейшее сальце получается ..."
(Надежда)

с рецептами засолки сала часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную