РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты солений
фото вкусного соленого сала на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Под "салом" в обыденной жизни мы понимаем вовсе не "общее название для животных жиров", как утверждают справочники, а именно соленый свиной шпик, без которого трудно представить себе полноценное меню русской кухни.
(шпик или шпиг – свиное сало, срезанное с подкожной (хребтовой или боковой) части туши)
А один из наиболее часто обсуждаемых в околокулинарных кругах вопросов - как этот шпик лучше засолить.

Вот о способах засолки шпика здесь и поговорим.

Вместо предисловия:

" ... Продукт, который считается символом Украины, а также является ее визиткой и просто «вкусным» сувениром – это, конечно же, сало. Но поскольку оно здесь в изобилии, то и выбрать качественное, хорошее сало очень тяжело, особенно если его пытаются приобрести иностранные туристы ... "

Это из путеводителя по "самостийной" с какого-то местечкового ресурса. В целом, забавно, и даже верно, где-то. Про "сувенир", например.
Для других целей я бы там приобретать сало и не стала, тем более, что я теперь там - "иностранная туристка". Ну, бог с ними, да и с их присвоенным себе "символом" - пусть радуются, вспоминая времена, когда сало на Украине еще действительно было. Пусть и не в изобилии, но было. На рынке, хотя бы.

А сейчас, в России, шпик лучше покупать в магазине, да еще стоит предварительно убедиться, что он либо отечественного производства, либо из нормальных европейских стран. Или из Китая, на худой конец - Китай сейчас активно и успешно экспортирует свинину, между прочим.

Шпик в домашних условиях

Испокон века свиной шпик на Руси был непременным участником всех застолий в качестве центральной закуски. «Что это за стол без сала?» – скажет и сейчас любой сельский житель и будет прав. А уж пикник на природе, поход или дальняя дорога, скажем, в поезде, просто немыслима без этого аппетитного, тающего во рту ломтика.
Тем более что специалисты достаточно давно предлагают включать этот продукт в наш ежедневный рацион из-за его уникального состава – витаминов (А, Д и Е), каротина и жирных кислот. Удивительная по своим свойствам арахидоновая кислота, входящая в его состав, способствует укреплению иммунитета и оздоровлению сосудов.

В магазинах и на рынке можно приобрести уже готовый соленый шпик, либо сырой продукт, который можно засолить в домашних условиях учитывая все вкусы семьи.
Некоторые считают, что сало непременно должно быть с сильным ароматом чеснока, большим количеством соли и приправ, другие же предпочитают домашний шпик с нейтральным вкусом.
Поэтому можно привести только общие рекомендации по его приготовлению.

Отдельно стоит отметить, что количество приправ и специй можно уменьшить по своему вкусу, а вот крупную пищевую соль в рецепте необходимо оставить для правильной засолки и приготовления продукта.

Итак, засаливаем шпик в рассоле и шпик сухим способом. По классическим рецептам, фактически.
В домашних условиях городской квартиры и немного - "трошки для сэбе". (это по-каковски, интересно?)

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для приготовления шпика нам потребуется:

- Сало свиное - общей массой около восьмисот грамм;
- Три – четыре - зубчика чеснока;
- Крупная соль – от шести до семи столовых ложек;
- Черный перец – около пятнадцати горошин;
- Лавровый лист – от четырёх до пяти штук.

фото ингредиентов для засолки сала в рассоле

Ингредиенты для "мокрого" способа приготовления шпика.





Рецепт засолки сала в рассоле

Шпик следует тщательно отскрести и порезать ножом на части так, чтобы кусочки проходили через относительно небольшую горловину банки.
(!)    Сало не моют, а только отскребают ножом.

Сало порезать ножом на части

В это время нужно подготовить рассол: налить в кастрюлю воды (полтора литра), вскипятить, добавить соль, листочки лавра, перец горошком. Снять ёмкость с плиты, остудить до тридцати градусов (почти до комнатной температуры).

подготовить рассол

Помещаем в банку куски шпика, переложив их измельчённым чесноком, и заливаем сверху рассолом так, чтоб покрывал ломтики. (чеснок не давим прессом, а просто режем на небольшие кусочки)

Помещаем в банку куски сала

заливаем сало сверху рассолом, пошаговое фото этапа приготовления шпика

(!)    Очень важное замечание - не нужно утрамбовывать шпик, иначе он задохнётся и может начать портиться.
Накрыв неплотно банку крышкой, выдерживаем её три дня при обычной комнатной температуре.

Накрыв неплотно банку крышкой, выдерживаем её три дня

По прошествии этого времени сало лучше вынуть из банки, промокнуть бумажной салфеткой, посыпать по желанию любыми специями (зёрна горчицы, паприка, кориандр).

шпик вынуть из банки и посыпать любыми специями

Затем кусочки следует разложить в полиэтиленовые пакеты и убрать в морозилку.
Чудесные ароматные брусочки шпика с нежным, тающим вкусом готовы. Будьте сыты и здоровы!


Сало и его засолка. фото готовых ломтиков шпика под специями на тарелке

Рецепт сухой засолки шпика

Исходные продукты практически те же, что и при засолке сала в рассоле - соль, чеснок и черный перец, правда молотый.
Сало порезать на кусочки, подходящие по размеру к выбранной посуде.

Сало порезать на кусочки

Cоединить друг с другом соль, чеснок рубленный, перец.

Cоединить соль и специи

Тщательно обсыпать смесью соли, перца, чеснока каждый кусок сала.

обсыпать смесью специй каждый кусок сала, пошаговое фото этапа приготовления шпика

На дно посуды насыпать половину от оставшейся засолочной смеси.

На дно посуды насыпать половину от оставшейся засолочной смеси

Уложить на неё сало шкуркой вниз.

 Уложить на неё сало шкуркой вниз

Уложить шкуркой вверх второй слой.

Уложить шкуркой вверх второй слой

Высыпать остатки соли. Закрыть контейнер и отправить его в холодильник.

Через пять дней засолка сала окончена. Отличное соленое сало готово.
Стопочка домашнего алкоголя оттенит вкус этого продукта и разбудит аппетит.

Через пять дней соленое сало готово, фото готового шпика

К тому же, диетологами признано, что бутерброд с кусочком сала несколько раз в неделю поможет преодолеть сезонную депрессию и укрепит иммунитет.

Шпик сухого посола, фото готового сала на разделочной доске

Как говорится, - "в доме сало? – уже немало!"

Хранится такое сало достаточно долго, причем в теплом, чтобы не сказать горячем, месте - под крышей дома на чердаке, например.
Не портится, а только желтеет. И становится вкуснее, как мне кажется. Или казалось, по малолетству...

Приятного аппетита!

полезные советы:

1. Сало никогда не моют, а только скребут ножом.

2. Если вы засаливаете сало с чесноком, то для этого делайте надрезы поперечные, почти до шкурки. Получившиеся кусочки прокалывайте со всех сторон, потом в эти проколы втыкайте зубчики чеснока, разрезанные на лепестки. Чесноком сало не испортишь.

3. Шпик хорошо посыпают солью и специями и оставляют в закрытой ёмкости. Сало впитывает такое количество соли, сколько ему надо. Поэтому пересолить его невозможно.

4. Если сало хорошо засолилось, то нож войдёт в него легко, как в масло, без усилий.

5. Шпик, засоленный сухой солью, сохранит свой вкус 1-2 месяца, а варёное сало – 4-5.

6. Чем глубже переработка продукта, тем менее полезным он становится.

из комментариев посетителей:

- "... Когда-то я сало не переваривала на дух, зато теперь - меня от него не оттащить. ..."
(Оксана77)
- "... Скажите, а когда шпик в рассоле банки надо стерилизовать? ..."
(Дэн)
*** Можно, но зачем? После кипячения и такого количества соли, там ничего "живого" не остается. Просто хорошо их помойте. ***
Аленка Аленкина
- "... соли надо столько, чтобы в холодном рассоле куриное яйцо плавало ..."
(Татьяна Ф.)
- "... Всегда солила шпик сухим способом. Ароматнейшее сальце получается ..."
(Надежда)

со шпиком часто смотрят еще и следующие блюда:

для справки:

Еще немного о свином сале

Ароматное домашнее свиное сало или шпик, нежно-розового цвета, с мясными прослойками, с запахом чеснока, с перчиком, так и тает во рту.
Вкусное сало по праву считается самым любимым продуктом у большинства людей, которые ценят русское широкое застолье. Отличная закуска – полезная, вкусная, недорогая и не требует на приготовление много времени.

К тому же свиной шпик – это и жировая основа для разных блюд, и приправа, и самостоятельное кушанье.
А еще и средство от опъянения, ведь кроме своего неповторимого вкуса, оно обволакивает полностью желудок и не даёт всасываться алкогольному напитку.

Некоторые мифы и легенды о свином сале

1. От сала толстеют.
Это зависит от того, какое количество в день вы его потребляете. Если у вас сидячая работа, то разумно в день всего 30 г сала. При ожирении не более 10 гр. и в сочетание с овощами.

2. Шпик – "тяжёлая" пища для желудка.
У здорового человека организм прекрасно усваивает этот продукт и не перегружает печень. Употреблять можно любое, даже копчёное, но только домашней заготовки.
Если нужно немного перекусить для поддержания сил или предстоит физическая нагрузка в течение длительного времени (спортсмен, турист), то парочка бутербродов со шпиком вас обеспечат необходимой энергией. Ведь калорийность сала 770 килокалорий на 100 г.

3. В сале сплошной, 100%, жир.
При умеренном потреблении, от сала сплошная польза, а не вред. У шпика биологическая активность в пять раз больше, чем имеет сливочное масло или говяжий жир. В нем содержатся арахидоновая кислота и селен, которые являются антиоксидантами, способные даже остановить развитие рака.
В сале содержатся так же вещества, улучшающие работу сердечной мышцы, стимулирующие выработку гормонов и обновление клеткок.

4. Жареный шпик вреден.
Он не вреднее любого растительного жира, если его не жарить до шкварок, а только подогреть.

5. Холестериновая угроза.
В сале холестерина значительно меньше, чем в сливочном масле, в данном случае он “хороший” и поэтому на стенках сосудов не откладывается.
Кислота арахидоновая, которая находится исключительно только в сале, активно влияет на холестериновый обмен, а также на клеточную и гормональную активность.

Какой шпик вкуснее?

Считается, что самый вкусный и нежный шпик тот, который находится на боковой части или же на спине свиньи. А вот шейное сало или сало с щековины – жестковатое, да и шкурка здесь толще.
Особенный вкус имеет сало, которое расположено на брюшной части свиньи. Здесь оно чередуется с мясом, что делает продукт еще вкуснее. Этот продукт имеет тонкую шкурку, поэтому его можно запечь или зажарить.
Кроме этого, рекомендуется приобретать шпик от самки, а не самца. Поскольку часто мясо кабана отличается неприятным вкусом, и избавиться от него достаточно трудно. Чье именно сало можно распознать простым способом: пальцами постараться отделить шкурку. Если это удалось сделать без особого труда, то значит это самка и наоборот, если тяжело, то – самец. (Кстати, в магазине вы изначально можете не сомневаться - хряков на разделку не пускают в принципе. Ветконтроль достаточно строгий)

Как выбрать качественный шпик

Для начала убедитесь, что есть клеймо, на нём указано, где выращивалась свинья. Наличие клейма говорит еще и о том, что забитая свинья прошла ветконтроль и не заражена какой-либо гадостью.

Качественный продукт должен иметь белый цвет и розоватый оттенок. А вот желтый или серый оттенок говорят, что продукт старый, поэтому его употреблять нельзя.
Красный оттенок сала свидетельствует о том, что поросенка продолжительное время не могли заколоть. Такое может произойти и в том случае, если свинку закололи во время «свадебного периода», поэтому вкус здесь будет желать лучшего.
Что касается толщины шпика, то она может быть от трех до шести сантиметров. Нужно обратить внимание на толщину шкурки, чем она будет тоньше, тем сало будет нежнее. Кроме этого, на шкуре не должно быть волосков, в противном случае приобретать сало не следует. Сама шкурка может быть любого оттенка.
Аромат качественного продукта - нежный и не отдает мочевиной. Также хорошее сало легко наколоть на вилку или нож, оно жирное и немного влажное, но не липкое и не скользкое. Можно взять в руку кусочек шпика, если верхний слой растопился, значит, продукт мягкий и нежный.
Воспользовавшись такими простыми советами можно с легкостью приобрести свежий, качественный и вкусный продукт.

Несколько популярных рецептов засолки свиного сала

1. "Быстрая засолка"


1кг шпика, порезанный на кусочки, уложить в ёмкость, засыпать три столовые ложечки соли, добавить 5-6 измельчённых зубков чесночка, 3-4 штуки лавровых листика, душистый перец горошком. Залить доверху кипятком, накрыть ёмкость крышкой. Когда остынет, достать сало, обсушить и поместить на 40-50 минут в холодильник. Сало готово.

2. "Запорожское сало"


Проколоть (1 или 1,5 килограмма) сала со всех сторон и нашпиговать головкой чеснока (предварительно каждый зубчик разделить пополам), щедро обсыпать чёрным молотым перцем и тремя столовыми л. соли. Потом завернуть в фольгу и положить на 12-14 дней в морозилку. Вкуснейший шпик готов.

3. "Шпик по-гуцульски"


Сало (полтора килограмма) с мясными прослойками разрезать на полоски (5-6 сантиметров), сделать поперечные надрезы, нашпиговать одной головкой чеснока, обильно обсыпать 2 столовыми ложками семян горчицы и 3-мя столовыми ложками соли. Завернуть в фольгу, выдержать в комнате сутки, затем переложить на четыре - пять дней в морозилку. Всё, шпик готов, можно кушать.


В разумных количествах сало не вредно, а наоборот, способствует прекрасному здоровью и долголетию.
Помните, что нашему организму обязательно нужны жиры, которые участвуют во многих обменных процессах.
Так что шпик необходим и для мозга, и для лучшего роста волос, и для улучшения кожи.
Да и для обогрева нашего тела в студеную зимнюю пору.

Для чего мы его и засаливаем, собственно.
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки