рецепт
рецепты блюд от посетителей сайта

Картошка с салом

фото жареной на сковороде картошки с салом

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Хочу выразить отдельную благодарность автору этого рецепта жареной картошки на сале - меня давно просили показать как ее готовить, но мне все было недосуг.
А тут раз - и все готово.

Хотя, хозяйка называет свое произведение "картошкой со шкварками", но суть от этого не меняется.
Картофель с салом? - С салом.
Смотрите как это делается!

Правда, я делаю немного иначе - так, как готовил мой дедушка. А у него это блюдо всегда получалось бесподобно.
Отличий от представленного способа немного, но для меня они принципиальны:

- Во-первых, я лук нарезаю мелкими кубиками и кладу его в растопленный жир еще до картофеля, чтобы он полностью прожарился и его вообще не было видно. Иначе ребенок будет "крутить носом". Да я и сама к жареному луку особой любви не питаю.

- Во-вторых, сало я тоже режу мелко, кубиками по 0.5 сантиметра, примерно. И шкварки не вынимаю! Они жарятся дальше вместе с картофелем и превращаются в маленькие хрустящие "чипсы", которые отлично дополняют "хрустящую картошечку", как пишут некоторые посетительницы.

А в целом, все точно также. И очень вкусно.



Кто придумал жарить картошку? Узнать об этом навряд ли удастся. Но жарят картошку во всем мире.
Даже зная высокую калорийность жареной картошки, мало найдется людей которые откажутся от этой вкуснятины!
Особенно вкусной получается картошка если пожарить ее со свиными шкварками.

***

Для жареной картошки с салом нам понадобится:

- свежее свиное сало - 100 г;
- картошка - 700 - 800 г;
- лук репчатый - 120 г;
- соль - по вкусу.





Рецепт приготовления

Для того чтобы приготовить шкварки потребуется свежее свиное сало. Можно использовать и соленый шпик, но тогда надо солить картошку с осторожностью и не пересолить.

сало с прослойками мяса еще вкуснее

Если сало будет с прослойками мяса, будет еще вкуснее.

сало нарежьте тонкими ломтиками

Сало порежьте тонкими пластинками.

выложите ломтики сала на сухую сковороду

Выложите сало на сухую сковороду и поставьте на небольшой огонь.

переворачивайте пластинки сала время от времени

Пластинки сала время от времени переворачивайте.

шкварки уберите на тарелку

Когда вытопится достаточно жира, шкварки уберите на тарелку.

порежьте картошку небольшими брусочками

Пока вытапливается свиной жир, почистите и порежьте небольшими брусочками картошку.

в сковороду с растопленным салом выложите порезанную картошку

В сковороду с жиром выложите порезанную картошку. Жарьте картошку на максимальном огне.

перемешайте каотошку, когда нижний слой станет румяным

Первый раз картошку перемешайте тогда, когда нижний слой станет румяным. В процессе жарки картошку перемешайте еще пару раз.

Добавьте лук в картошку

Лук почистите и порежьте произвольно. Добавьте лук в картошку.

добавьте шкварки, посолите и перемешайте содержимое сковороды

Когда картошка будет почти готова добавьте шкварки, посолите, перемешайте.

готовая картошка с салом на сковороде

Жарьте до полной готовности.

картошка с салом подана на тарелке с солеными огурчиками

Подавать жареную картошку лучше всего с консервированными овощами огурчиком или помидором.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... у нас все очень любят такую картошку, только я жарю крупными долькам ..."
(Мира)
- "... В нашей семье даже дети с большим удовольствием едят жареную хрустящую картошечку со шкварками и луком ..."
(Т.Н.)
*** А мой ребенок из такого блюда лук старательно выковыривает ***
Аленка Аленкина

с жареной на сале картошкой смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки