рецепты с фото советы хозяйкам сборник рецептов рецепты похудения кулинарные картинки

рецепты заготовок

Домашняя тушенка

фото вкусной домашней тушенки из курицы в банках

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Домашнюю тушенку я делаю из курицы. Поскольку огромной морозильной камеры у меня нет, периодически возникает насущная потребность сделать заготовки для длительного хранения в виде домашних консервов.

Делаю я тушенку просто и довольно быстро. Хотя у меня и не совсем простой рецепт.
Консервы из тушеной курицы получаются невероятно вкусными и ароматными.

В чем секрет? В луковом пюре.

***

ингредиенты:

- тушки куриные - 4 шт.;
- лук репчатый - 0.5-0.7 кг;
- соль, специи - по вкусу.


тушки куриные - 4 шт. фото исходных продуктов для домашней тушенки

лук репчатый - 0.5-0.7 кг. фото ингредиентов для приготовления домашней тушенки из курицы

Курица, лук и специи - вот и все исходные продукты для приготовления куриной тушенки в домашних условиях.


***

рецепт приготовления

(!) стоит отметить, что по этой же технологии можно сделать и тушеную говядину и тушеную свинину - даже время приготовления практически не изменится.

Для начала следует разделать куриные тушки и поделить мясо на небольшие кусочки. (подробнее см. Разделка курицы с пошаговыми фотографиями)
Кстати, обратите внимание на опаленную шкурку курицы - один из признаков фермерской птицы. На промышленных курах вы таких следов не найдете - там все уже "отмыто" и "отмочено" в соответствующих рассолах. Не очень полезных, кстати.

куриная тушка для разделки

Куриная тушка перед разделкой.

отделяем ножки и крылья курицы

Отделяем ножки и крылья курицы.

поделить мясо на небольшие кусочки
Разделываем мясо на небольшие кусочки. Третью фалангу крыльев и "коленные чашечки" убираем в сторону - пойдут на бульон, например, или на корм моей наблюдающей за этим процессом собаке. (здесь нет трубчатых костей, так что пусть хищник полакомится)


разделка куриной грудки

Разделываем куриную грудку.

фото куриного мяса на кости

Курицу в тушенку пускаем "на кости"! Кости разварятся до "съедобного" состояния. Многие любят тушенку из птицы, как раз из-за наличия косточек.

нарезаем лук

Делаем "пюре из лука" - нарезаем лук

кладем лук в глубокую миску

кладем лук в глубокую миску

измельчаем лук ручным блендером

и измельчаем ручным блендером или любым другим способом. Получилась вот такая кашица.

Моем банки и крышки

Моем литровые банки и крышки.

Стерилизуем на пару банки для тушенки

Стерилизуем на пару 10-15 минут. На самом деле, просто их прогреваем. Все "живое" в тушенке стерилизуется за время приготовления.

В банку кладем специи

В разогретую банку кладем специи (лавровый лист, перец).

солим куриные части

В большом тазу солим куриные части. По вкусу, разумеется.

каждый кусок мяса обваливаем в луковом пюре

Потом каждый кусок мяса обваливаем в луковом пюре.

наполняем банку куриным мясом

И наполняем банку куриным мясом.

банка наполняется доверху — берем другую

Когда банка наполняется доверху — берем другую, а эту накрываем железной крышкой для консервирования.
(!) Предварительно вынув из крышки резиновый уплотнитель (!)

Составляем банки на противень и помещаем в духовой шкаф, фото приготовления домашней тушенки

Составляем весь баночный арсенал на противень и помещаем в духовой шкаф.
На заметку: в стандартную духовку помещается 9 литровых банок, или 12 пол-литровых.

В самом начале огонь в шкафу держим на минимуме. Через 5 минут немного добавляем, потом еще поворачиваем рычаг конфорки.
Когда в баночках начнут путешествовать пузырьки воздуха — опять убавляем почти до предела.
Эти предосторожности нужны для того, чтобы резкий нагрев не спровоцировал раскол стекла банок.
На еле-еле горящем газе томим банки 4 часа. (В электрической духовке держим температуру около 150-160 градусов)

вдеваем обратно в крышки резинки и герметично закатываем

Достаем из духовки банки, (!) вдеваем обратно в крышки резинки (!) и герметично закатываем.

Домашняя тушенка из курицы фото

Вкусная домашняя тушенка из курицы готова!


Хранить тушенку лучше всего в погребе. Но и при комнатной температуре такие консервы домашнего приготовления долго не портятся.
Срок хранения у домашней тушенки из курицы будет возможно и меньше, чем у промышленной "жести", но мы ведь и не планируем ее хранить десятилетиями в Госрезерве.
"Нам бы ночь простоять, да день продержаться ..."
Год консервы держатся спокойно. Потом жир может начать стареть и приобретать неприятный вкус и запах.
Правда, у меня до этой стадии тушенка дойти не успевает. Съедают ее куда раньше.

Приятного аппетита круглый год!

советы от поваров:

- При приготовлении домашней тушенки в духовке или автоклаве закатанные банки лучше остужать прямо в этих устройствах. При других способах остужайте банки с тушенкой, завернув тару их в теплое одеяло.

- Если готовый продукт немного горчит, значит, вы использовали большое количество лаврового листа. Класть этот ингредиент можно максимум 1 листочек на 1 литровую банку.

- Чтобы во время хранения не окислялись крышки банок, смажьте их свиным жиром.

из комментариев посетителей:

- "... я даже и не знала, что домашняя тушенка делается так легко! Думала это что-то из разряда высшего пилотажа. Обязательно теперь сделаю ..."
(Мама молодая)
- "... это действительно вкусно, просто и нет необходимости прочесывать магазина на предмет натуральных консервов ..."
(Сергей)
- "... А вот если ипользовать для приготовления тушенки автоклав, то она готовится за час и хранится годами ..."
(Юрий)
*** Зачем мне промышленный автоклав на кухне в 5 кв.м? ***
Аленка Аленкина
- "... вместо автоклава сойдет и мультиварка на 10 литров. банки можно сразу закрыть и дальше варить в воде часа 4 ..."
(Надежда)
- "... Спасибо большое за рецепт. Очень вкусно получилось. Из 2,5 кг мяса курицы получилось у меня 7 баночек по 0,25 л. С картошечкой самое оно! ..."
(Злата)
- "... А зачем вообще самой делать тушенку?! У Вас что, магазинов рядом нет? ..."
(Вероника)
*** Есть магазины. И самых разных форматов. А зачем делать домашнюю тушенку? - Если "говядина тушеная" ГОСТ ... действительно содержит мясо и за ее производством приглядывают "госорганы" отвечающие за стратегические запасы, то консервы типа «Тушёнка по-деревенски», «Русская тушёнка» и т. п., наверняка будут сделаны по ТУ. Можете быть уверены, что в таком тушеном мясе, собственно мяса может быть 10—20%, а может и не быть вовсе.
Вместо нормального свежего сырья там будет, в лучшем случае, блочное прессованное замороженное мясо и субпродукты. А еще соя, шкурка, жилы, хрящи, соединительная ткань, кровяные сгустки, каррагинан, ароматизаторы и усилители вкуса.
Стоит ли это есть? Думайте сами. ***
Аленка Аленкина

с рецептом домашней тушенки также смотрят пошаговые рецепты:



для справки

Домашняя тушенка из говядины

Как я уже отемечала, консервы из тушеной говядины и свинины в домашних условиях делаются аналогично куриной тушенке.
Вот простейший рецепт говядины тушеной в банках.

состав:

- Мясо – 2 кг
- Вода – 1 л
- Соль – 20 г

способ приготовления:

Мясо вымыть, обсушить и нарезать кубиками 3-5 см.
Расфасовать говяжьи кусочки по стерилизованным банкам.
Залить содержимое подсоленной водой из расчета на 1 литр жидкости 20 граммов соли.
Стерилизовать заготовки на водяной бане в течение 7-8 часов. (жидкость в банках по необходимости следует доливать горячей кипяченой водой)
Спустя указанное время банки закатать стерилизованными горячими крышками обычным образом.
Банки с тушенкой перевернуть, накрыть теплым одеялом и оставить постепенно охлаждаться до комнатной температуры.


к простым домашним рецептам




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало рецепта домашней тушенки с фото