РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
домашняя тушенка рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
рецепты заготовок
прежде чем начать готовить -   переход к ленте новостей для настроения

Домашняя тушенка из курицы

фото вкусной домашней тушенки в банках

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Рассказывая о домашней тушенке собственного изготовления, один хозяин пишет: "На моем подворье ежегодно вырастает до полутора сотен голов разнообразной птицы. Огромная морозильная камера не в состоянии вместить такое количество мяса, поэтому приходится его перерабатывать и хранить по-другому — в виде консервов".

Представляю, - полторы сотни голов "разнообразной птицы" на моих 4-х сотках... Точнее, не представляю.
Но домашнюю тушенку из курицы я тоже делаю. И тоже, чтобы "хранить по-другому". Тем более, что и "огромной морозильной камеры" у меня тоже нет.

А зачем хранить-то? Зашел в супермаркет и купил бройлеров всяких - ешь не хочу!
Не хочу. Во-первых, я знаю, как этих бройлеров делают (именно "делают"), а во-вторых, если вам довелось попробовать настоящую курицу с "подворья", то ни о каких супермаркетовских "полуфабрикатах" вы и слышать больше не захотите. Не то, что их есть.
Тем более, если у вас есть "выход" на настоящего фермера с настоящей птицей.

Но и с "дворовой" курицей есть проблемы - сезонность. Во время "сезона забоя" ее, что называется, завались, а вот к концу зимы и по весне - негусто.
Соответственно и возникает насущная необходимость сделать заготовки - "в виде консервов". Своих собственных и в домашних условиях, естественно.

Что я и делаю, почти ежегодно. Не так чтобы очень много, но и не пару баночек, как у меня происходит с некоторыми заготовками на зиму.
Делаю домашнюю тушенку просто и довольно быстро (для консервов). Хотя, у меня и не совсем простой рецепт, а можно сказать "особенный".
Консервы из курицы получаются невероятно вкусными и всегда готовыми к тому, чтобы сразу попасть на стол. Необходимо только разогреть, добавить гарнир, и все — изумительное второе блюдо уже распространяет невероятный аромат, вызывая непроизвольное слюноотделение.

В чем секрет моего "особенного" рецепта? В луковом пюре.
Смотрите.

Для рецепта домашней тушенки нам потребуется:

- тушки куриные - 4 шт.
- лук репчатый - 0.5-0.7 кг.
- соль, специи - по вкусу


тушки куриные - 4 шт. исходные продукты для домашней тушенки

лук репчатый - 0.5-0.7 кг. исходные продукты для домашней тушенки

Курица и лук - вот и все исходные продукты для этой заготовки, практически.

Рецепт приготовления домашней тушенки из курицы

(!) стоит отметить, что по этой же технологии можно сделать и тушеную говядину и тушеную свинину - даже время приготовления практически не изменится.

Для начала следует разделать куриные тушки и поделить мясо на небольшие кусочки. (подробнее см. Разделка курицы с пошаговыми фотографиями)
Кстати, обратите внимание на опаленную шкурку курицы - один из признаков фермерской птицы. На промышленных курах вы таких следов не найдете - там все уже "отмыто" и "отмочено" в соответствующих рассолах. Не очень полезных, кстати.

куриная тушка для разделки, пошаговое фото приготовления тушенки в домашних условиях

Куриная тушка перед разделкой.

разделать куриные тушки, пошаговое фото приготовления тушенки в домашних условиях

Отделяем ножки и крылья курицы.

поделить мясо на небольшие кусочки, пошаговое фото приготовления тушенки в домашних условиях
Разделываем мясо на небольшие кусочки. Третью фалангу крыльев и "коленные чашечки" убираем в сторону - пойдут на бульон, например, или на корм моей наблюдающей за этим процессом собаке. (здесь нет трубчатых костей, так что пусть хищник полакомится)


разделка куриной грудки, фото приготовления домашней тушенки

Курицу в тушенку пускаем "на кости"! Кости разварятся до "съедобного" состояния. Многие любят тушенку из птицы, как раз из-за наличия косточек.

куриное мясо на кости

Делаем "пюре из лука" - нарезаем лук

нарезаем лук

кладем лук в глубокую миску

кладем лук в глубокую миску

и измельчаем ручным блендером или любым другим способом. Получилась вот такая кашица.

измельчаем лук ручным блендером, пошаговое фото приготовления тушенки в домашних условиях

Моем 1-литровые банки и крышки.

Моем банки и крышки

Стерилизуем на пару 10-15 минут. На самом деле, просто их прогреваем. Все "живое" в тушенке стерилизуется за время приготовления.

Стерилизуем на пару банки для тушенки

В разогретую банку кладем специи (лавровый лист, перец).

В банку кладем специи, пошаговое фото приготовления тушенки в домашних условиях

В большом тазу солим куриные части. По вкусу, разумеется.

солим куриные части, пошаговое фото приготовления тушенки в домашних условиях

Потом каждый кусок мяса обваливаем в луковом пюре.

каждый кусок мяса обваливаем в луковом пюре, фото этапа приготовления домашней тушенки

И наполняем банку куриным мясом.

наполняем банку куриным мясом, пошаговое фото приготовления тушенки в домашних условиях

Когда банка наполняется доверху — берем другую, а эту накрываем железной крышкой для консервирования.
(!) Предварительно вынув из крышки резиновый уплотнитель (!)

банка наполняется доверху — берем другую

Составляем весь баночный арсенал на противень и помещаем в духовой шкаф.
На заметку: в стандартную духовку помещается 9 литровых банок, или 12 пол-литровых.

Составляем банки на противень и помещаем в духовой шкаф, пошаговое фото приготовления тушенки в домашних условиях

Вначале огонь в шкафу держим на минимуме. Через 5 минут немного добавляем, потом еще поворачиваем рычаг конфорки.
Когда в баночках начнут путешествовать пузырьки воздуха — убавляем почти до предела.
Эти предосторожности нужны для того, чтобы резкий нагрев не спровоцировал раскол стекла банок.
На еле-еле горящем газе томим банки 4 часа. (В электрической духовке держим температуру около 150-160 градусов)

Достаем из духовки банки, (!) вдеваем обратно в крышки резинки (!) и герметично закатываем.

вдеваем обратно в крышки резинки и герметично закатываем. пошаговое фото приготовления домашней тушенки

Все. Наша невероятно вкусная и благоухающая специями домашняя тушенка готова! Готова к длительному хранению.


Домашняя тушенка. вкусная и благоухающая специями тушенка из курицы готова

Хранить ее лучше всего в погребе, конечно же. Но и при комнатной температуре такая тушенка домашнего приготовления долго не портится.
Срок хранения у нее будет возможно и меньше, чем у промышленной "жести", но мы ведь и не планируем ее хранить десятилетиями в Госрезерве.
"Нам бы ночь простоять, да день продержаться..."
Год консервы держатся спокойно. Потом жир может начать стареть и приобретать неприятный вкус и запах.
Правда, у меня до этой стадии тушенка дойти не успевает. Съедают ее куда раньше.

Приятного аппетита круглый год!


из писем посетителей о рецепте домашней тушенки из курицы:

- "... я даже и не знала, что домашняя тушенка делается так легко! Думала это что-то из разряда высшего пилотажа. Обязательно теперь сделаю ..."
(Мама молодая)
- "... это действительно вкусно, просто и нет необходимости прочесывать магазина на предмет натуральных консервов ..."
(Сергей)
- "... А вот если ипользовать для приготовления тушенки автоклав, то она готовится за час и хранится годами ..."
(Юрий)
*** Зачем мне промышленный автоклав на кухне в 5 кв.м? ***
Аленка Аленкина
- "... Спасибо большое за рецепт. Очень вкусно получилось. Из 2,5 кг мяса курицы получилось у меня 7 баночек по 0,25 л. С картошечкой самое оно! ..."
(Злата)
- "... А зачем мне вообще самой делать тушенку?! У Вас что, магазинов рядом нет? ..."
(Вероника)
*** Есть магазины. И самых разных форматов. А зачем делать домашнюю тушенку? - Если "говядина тушеная" ГОСТ ... действительно содержит мясо и за ее производством приглядывают "госорганы" отвечающие за стратегические запасы и снабжение армии (хочется надеятся), то консервы типа «Тушёнка по-деревенски», «Русская тушёнка» и т. п., наверняка будут сделаны по ТУ. Можете быть уверены, что в таком тушеном мясе, собственно мяса может быть 10—20%, а может и не быть вовсе.
Вместо нормального свежего сырья там будет, в лучшем случае, блочное прессованное замороженное мясо и субпродукты. А еще, скорее всего, соевое "мясо" и прочие заменители: перемолотые жилы, шкурки, хрящи, соединительная ткань, кровяные сгустки, каррагинан (желеобразующее вещество из морских водорослей), ароматизаторы, имитирующие запах натурального мяса, и усилители вкуса.
Стоит ли это есть? Думайте сами. ***
Аленка Аленкина

с домашней тушенкой часто смотрят еще и вот эти блюда:


для справки:

Немного о тушенке

Тушёнка (жарг.) — законсервированное тушёное мясо, один из лучших мясных продуктов в ситуации, когда невозможно сохранение и приготовление свежего мяса.
Тушёнка может храниться годами, сохраняя свою пищевую ценность. Поэтому тушёнка — это неотъемлемая часть неприкосновенных стратегических запасов.
Выпускаемая в жестяных консервных банках, тушенка стала одним из символов советской эпохи. Основные потребители промышленной тушенки - армия, участники экспедиций и туристы. А также дачники и люди делающие запасы "на всякий случай". То есть, практичеси все население современной России, в больших или меньших количествах.
Многие хозяйки регулярно используют тушенку в своих рецептах - это позволяет получать довольно вкусные и питательные блюда с минимумом временных затрат.
Соответственно, помимо промышленной тушенки существует и тушенка собственного, домашнего производства, которую готовят сами же хозяйки, благо технология производства таких консервов достаточно проста - герметично закрыть и долго варить.

Многие считают, что появлением тушенки мы обязаны Луи Пастеру, благодаря созданной им и названной позже в его честь технологии "пастеризации". Однако это не так. Изобрел такие консервы вообще и тушенку в частности, Франсуа Аппер в 1804 г.; в 1809 г. он представил свое изобретение в Общество поощрения искусств в Париже, где для исследования назначили особую комиссию. Произведенные опыты доказали, что в течение 8 месяцев прекрасно сохранились: мясо с подливкой, крепкий бульон, молоко, зелёный горошек, бобы, вишни, абрикосы. Французское правительство назначило изобретателю 12000 фр.. В 1810 году Николя Аппер получил награду за это изобретение лично из рук Наполеона Бонапарта. А в городе, где умер изобретатель, ему был установлен бронзовый бюст.
Изобретение Аппера пришло на смену привычным в те годы способам хранения продуктов — вялению и солению, и получило самое широкое распространение в период военных конфликтов. Так в России тушенка получила собое распространение во время Первой мировой войны. Хотя, первый консервный завод был построен в России еще в 1870 году.

Современная промышленная тушенка делится глобально на два вида - консервы по ГОСТу (еще советскому) и "тушенкоподобные" изделия по собственным техническим условиям (ТУ) призводителя.
Маленькой подсказкой при выборе тушенки в магазине, может служить цена (хорошая тушенка стоит дорого) и обязательная маркировка банки - на крышке тушенки ставятся цифры и буквы выдавленные в три ряда. Первый ряд — дата производства. Второй ряд — номер партии и номер линии производителя. Третий ряд — фирменный номер производителя. Если в третьем ряду первая буква стоит «А», значит этот производитель настоящий, т.е. действительно занимается мясной промышленностью (хотя это еще не гарантирует качества изделия, к сожалению). Любая же другая буква, например «О» или «Р» означает что завод делает рыбные или растительные консервы, что однозначно указывает на отсутствие у производителя собственного свежего сырья в принципе.

В целом, ситуация на рынке мясопродуктов в России сейчас такова, что предпочтительнее, надежнее и безопаснее делать собственные мясные деликатесы и даже вареные колбасы. А уж о тушенке и говорить нечего - технология ее производства позволяет производить отличную продукцию почти в любых домашних условиях. В городской квартире, например. Консервировать, правда, придется не в жестяных банках, а в обычных стеклянных, как и всякие домашние соления на зиму.

  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
сборник кулинарных рецептов
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки