РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
тушенка домашняя рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты заготовок

фото вкусной домашней тушенки в банках

Тушенка домашняя. Рецепт с фото

приготовление тушенки из птицы в домашних условиях с пошаговыми фотографиями

"На моем подворье ежегодно вырастает до полутора сотен голов разнообразной птицы. Огромная морозильная камера не в состоянии вместить такое количество мяса, поэтому приходится его перерабатывать и хранить по-другому — в виде домашней тушенки..." - пишет один хозяин, рассказывая о домашней тушенке собственного изготовления.

Представляю, - полторы сотни голов "разнообразной птицы" на моих 4-х сотках... Точнее, не представляю.
Но тушенку я тоже делаю. И тоже, чтобы "хранить по-другому". Тем более, что и "огромной морозильной камеры" у меня тоже нет.

А зачем хранить-то? Зашел в супермаркет и купил бройлеров всяких - ешь не хочу!
Не хочу. Во-первых, я знаю, как этих бройлеров делают (именно "делают"), а во-вторых, если вам довелось попробовать настоящую курицу с "подворья", то ни о каких супермаркетовских "полуфабрикатах" вы и слышать больше не захотите. Не то, что их есть.
Тем более, если у вас есть "выход" на настоящего фермера с настоящей птицей.

Но и с "дворовой" курицей есть проблемы - сезонность. Во время "сезона забоя" ее, что называется, завались, а вот к концу зимы и по весне - негусто.
Соответственно и возникает насущная необходимость сделать заготовки - "в виде тушенки". Своей собственной и в домашних условиях, естественно.

Что я и делаю, почти ежегодно. Не так чтобы очень много, но и не пару баночек, как происходит с некоторыми заготовками на зиму.
Делаю домашнюю тушенку просто и довольно быстро (для консервов). Хотя, у меня и не совсем простой рецепт, а можно сказать "особенный".
Тушенка получается невероятно вкусной и всегда готовой к тому, чтобы сразу попасть на стол. Необходимо только разогреть, добавить гарнир, и все — изумительное второе блюдо уже распространяет невероятный аромат, вызывая непроизвольное слюноотделение.

В чем секрет моего "особенного" рецепта? В луковом пюре.
Смотрите.

Для рецепта домашней тушенки нам потребуется:

- тушки куриные - 4 шт.
- лук репчатый - 0.5-0.7 кг.
- соль, специи - по вкусу

тушки куриные - 4 шт. исходные продукты для домашней тушенки

лук репчатый - 0.5-0.7 кг. исходные продукты для домашней тушенки

Курица и лук - вот и все исходные продукты для этой заготовки, практически.

кстати, стоит посмотреть на фото с высоким разрешением, как должно выглядеть готовое блюдо

Рецепт приготовления домашней тушенки из курицы

(!) стоит отметить, что по этой же технологии можно сделать и тушеную говядину и тушеную свинину - даже время приготовления практически не изменится.

Для начала следует разделать куриные тушки и поделить мясо на небольшие кусочки. (подробнее см. Разделка курицы с пошаговыми фотографиями)
Кстати, обратите внимание на опаленную шкурку курицы - один из признаков фермерской птицы. На промышленных курах вы таких следов не найдете - там все уже "отмыто" и "отмочено" в соответствующих рассолах. Не очень полезных, кстати.

куриная тушка для разделки. пошаговое фото приготовления тушенки в домашних условиях

Куриная тушка перед разделкой.

разделать куриные тушки. пошаговое фото приготовления тушенки в домашних условиях

Отделяем ножки и крылья курицы.

поделить мясо на небольшие кусочки. пошаговое фото приготовления тушенки в домашних условиях
Разделываем мясо на небольшие кусочки. Третью фалангу крыльев и "коленные чашечки" убираем в сторону - пойдут на бульон, например, или на корм моей наблюдающей за этим процессом собаке. (здесь нет трубчатых костей, так что пусть хищник полакомится)


разделка куриной грудки. пошаговое фото приготовления тушенки в домашних условиях

Курицу в тушенку пускаем "на кости"! Кости разварятся до "съедобного" состояния. Многие любят тушенку из птицы, как раз из-за наличия косточек.

куриное мясо на кости. пошаговое фото приготовления тушенки в домашних условиях

Делаем "пюре из лука" - нарезаем лук

нарезаем лук. пошаговое фото приготовления тушенки в домашних условиях

кладем лук в глубокую миску

кладем лук в глубокую миску. пошаговое фото приготовления тушенки в домашних условиях

и измельчаем ручным блендером или любым другим способом. Получилась вот такая кашица.

измельчаем лук ручным блендером. пошаговое фото приготовления тушенки в домашних условиях

Моем 1-литровые банки и крышки.

Моем банки и крышки. пошаговое фото приготовления тушенки в домашних условиях

Стерилизуем на пару 10-15 минут. На самом деле, просто их прогреваем. Все "живое" в тушенке стерилизуется за время приготовления.

Стерилизуем на пару банки для тушенки. пошаговое фото приготовления тушенки в домашних условиях

В разогретую банку кладем специи (лавровый лист, перец).

В банку кладем специи. пошаговое фото приготовления тушенки в домашних условиях

В большом тазу солим куриные части. По вкусу, разумеется.

солим куриные части. пошаговое фото приготовления тушенки в домашних условиях

Потом каждый кусок мяса обваливаем в луковом пюре.

каждый кусок мяса обваливаем в луковом пюре. пошаговое фото приготовления тушенки в домашних условиях

И наполняем банку куриным мясом.

наполняем банку куриным мясом. пошаговое фото приготовления тушенки в домашних условиях

Когда банка наполняется доверху — берем другую, а эту накрываем железной крышкой для консервирования.
(!) Предварительно вынув из крышки резиновый уплотнитель (!)

банка наполняется доверху — берем другую. пошаговое фото приготовления тушенки в домашних условиях

Составляем весь баночный арсенал на противень и помещаем в духовой шкаф.
На заметку: в стандартную духовку помещается 9 литровых банок, или 12 пол-литровых.

Составляем банки на противень и помещаем в духовой шкаф. пошаговое фото приготовления тушенки в домашних условиях

Вначале огонь в шкафу держим на минимуме. Через 5 минут немного добавляем, потом еще поворачиваем рычаг конфорки.
Когда в баночках начнут путешествовать пузырьки воздуха — убавляем почти до предела.
Эти предосторожности нужны для того, чтобы резкий нагрев не спровоцировал раскол стекла банок.
На еле-еле горящем газе томим банки 4 часа. (В электрической духовке держим температуру около 150-160 градусов)

Достаем из духовки банки, (!) вдеваем обратно в крышки резинки (!) и герметично закатываем.

вдеваем обратно в крышки резинки и герметично закатываем. пошаговое фото приготовления тушенки домашней

Все. Наша невероятно вкусная и благоухающая специями домашняя тушенка готова! Готова к длительному хранению.

Тушенка домашняя. вкусная и благоухающая специями тушенка домашнего приготовления готова

Хранить ее лучше всего в погребе, конечно же. Но и при комнатной температуре такая тушенка домашнего приготовления долго не портится.
Срок хранения — до 1 года. Потом жир может начать стареть и приобретать неприятный вкус и запах.
Правда, у меня до этой стадии консервы дойти не успевают. Съедают их куда раньше.

Приятного аппетита круглый год!


из писем посетителей о рецепте домашней тушенки:

- "... я даже и не знала, что домашняя тушенка делается так легко! Думала это что-то из разряда высшего пилотажа. Обязательно теперь сделаю ..."
(Мама молодая)
- "... это действительно вкусно, просто и нет необходимости прочесывать магазина на предмет натуральных консервов ..."
(Сергей)
- "... А вот если ипользовать для приготовления тушенки автоклав, то она готовится за час и хранится годами ..."
(Юрий)
*** Зачем мне промышленный автоклав на кухне в 5 кв.м? ***
Аленка Аленкина
- "... Спасибо большое за рецепт. Очень вкусно получилось. Из 2,5 кг мяса курицы получилось у меня 7 баночек по 0,25 л. С картошечкой самое оно! ..."
(Злата)
- "... А зачем мне вообще самой делать тушенку?! У Вас что, магазинов рядом нет? ..."
(Вероника)
*** Есть магазины. И самых разных форматов. А зачем делать домашнюю тушенку - посмотрите короткую справочку ниже... ***
Аленка Аленкина

Почему имеет смысл делать тушенку в домашних условиях

"Тушёнка" (жарг.) — законсервированное тушеное мясо, один из лучших мясных продуктов в ситуации, когда невозможно сохранение и приготовление свежего мяса.
Тушеное мясо в герметичной среде может храниться годами, сохраняя свою пищевую ценность. Поэтому "тушенка" — это неотъемлемая часть неприкосновенных стратегических запасов страны.
Основные потребители промышленных мясных консервов - армия, участники экспедиций и туристы. А также дачники и люди делающие запасы "на всякий случай". То есть, практичеси все население современной России, в больших или меньших количествах.

Опуская историю изобретения этого способа консервирования Франсуа Аппером в 1804 г и последующего самого широкого его распространения в период военных конфликтов, надо сказать, что современная промышленная тушенка делится глобально на два вида - консервы по ГОСТу (еще советскому) и "тушенкоподобные" изделия по собственным техническим условиям (ТУ) призводителя.

Если "говядина тушеная" ГОСТ ... действительно содержит мясо и за ее производством приглядывают "госорганы" отвечающие за стратегические запасы и снабжение армии (хочется надеятся), то консервы типа «Тушёнка по-деревенски», «Русская тушёнка» и т. п., наверняка будут сделаны по ТУ. Можете быть уверены, что в таком тушеном мясе, собственно мяса может быть 10—20%, а может и не быть вовсе.

Вместо нормального свежего сырья там будет, в лучшем случае, блочное прессованное замороженное мясо и субпродукты. А еще, скорее всего, соевое "мясо" и прочие заменители: перемолотые жилы, шкурки, хрящи, соединительная ткань, кровяные сгустки, каррагинан (желеобразующее вещество из морских водорослей), ароматизаторы, имитирующие запах натурального мяса, и усилители вкуса.
Стоит ли это есть? Думайте сами.

Маленькой подсказкой при выборе тушенки в магазине, может служить цена (хорошая тушенка стоит дорого) и обязательная маркировка банки - на крышке тушенки ставятся цифры и буквы выдавленные в три ряда. Первый ряд — дата производства. Второй ряд — номер партии и номер линии производителя. Третий ряд — фирменный номер производителя.
Если в третьем ряду первая буква стоит «А», значит этот производитель настоящий, т.е. действительно занимается мясной промышленностью (хотя это еще не гарантирует качества изделия, к сожалению). Любая же другая буква, например «О» или «Р» означает что завод делает рыбные или растительные консервы, что однозначно указывает на отсутствие у производителя собственного свежего сырья в принципе.

В целом, ситуация на рынке мясопродуктов в России сейчас такова, что предпочтительнее, надежнее и безопаснее делать и собственные мясные деликатесы и даже вареные колбасы. А уж о тушенке и говорить нечего - технология ее производства позволяет производить отличную продукцию почти в любых домашних условиях. В городской квартире точно. Консервировать, правда, придется не в жестяных банках, а в обычных стеклянных, как и всякие домашние соления на зиму.
Срок хранения у такой тушенки домашнего производства будет возможно и меньше, чем у промышленной "жести", но мы ведь и не планируем ее хранить десятилетиями в Госрезерве.
"Нам бы ночь простоять, да день продержаться..." - за полгода-год мы ее всяко съедим. Проверено.

с домашней тушенкой часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную