_____________________


Как выбрать арбуз?

заставка к советам по выбору арбузов, бодиарт спелый арбуз Большинство людей, и я в том числе, толком не знают, как правильно выбрать арбуз, когда наступает сезон их продажи, и когда и самой, и детям, особенно, так хочется спелого, сочного и сладкого "арбузика".
К сожалению, определить его спелость, в отличие от других ягод, крайне сложно. Поэтому часто покупка арбуза превращается в лотерею: повезет – не повезет.
Каждый раз, разрезая купленный плод, вся семья затаив дыхание следит - вдруг зеленый? спелый? Красный? Сладкий? Ура!

К сожалению, в настоящее время, обращать внимание приходится не только на степень его спелости, но и на безопасность товара.
Поэтому, основным правилом при выборе арбуза является отсутствие спешки при его покупке.

несколько советов по выбору арбузов

Для того чтобы не сделать ошибку и не получить весомую порцию "полосатых" нитратов, предпочтительно дождаться окончания созревания и приобретать сформировавшиеся и сладкие арбузы. Наилучший период, чтобы покупать арбузы в Российской федерации – конец августа или начало осени.
Хотя первые плоды появляются на развалах уже в июле...

Как им удалось так быстро поспеть? (если они не из Африки, конечно)
А их хорошо кормили. Нитратами.

Если арбуз «перекормлен» нитратами, он сам скажет об этом, демонстрируя следующие черты:
1. Интенсивный красный тон мякоти с незначительным сиреневым отблеском;
2. Волокна, проходящие от сердцевины к корке не белоснежные, а с оттисками желтоватого цвета;
3. У «нехорошего» арбуза плоскость среза гладенькая, а у «хорошего» поверхность зернистая;
Если вы потрете кусочек арбузной мякоти в стакан с водой и вода станет мутной и едва розовой – этот арбуз хороший и его можно есть спокойно.
А вот если плод «вредоносный» - вода станет красноватой, либо ярко-красной. Это лучше выкинуть даже если жалко потраченных денег - здоровье дороже.

К сожалению, эти признаки видны только уже "внутри" купленной ягоды. Так что, лучше дождитесь настоящего сезона и будьте внимательны при выборе плодов.

Среди арбузов одной партии предпочтительно подбирать большой, но, при всем этом, не огромный плод. Если он крупный, то, скорее всего, будет и спелым.
Но необходимо остерегаться очень малых или очень крупных размеров. «Наилучшая» масса ягоды – приблизительно десять килограмм.

Первый "народный" признак спелого арбуза – наличие высохшего хвостика. Сформировавшись и созрев, арбуз "отсоединяется" от бахчи – пересыхает идущая к нему плодоножка.
Однако, сухой хвостик может появиться и у неспелых плодов, если их давно сорвали. Поэтому этот признак надо учитывать в комплексе с остальными.

У полностью созревшей ягоды перестает формироваться уже бесполезный ему пигмент, который улавливал лучи солнца и гарантировал развитие и формирование растения. Теперь же от воздействия света после прекращения выработки хлорофилла на плодах могут светлые пятнышки. Это довольно точный критерий спелости арбузов.
В любом случае, цвет плода должен быть яркий, а его окраска должна быть очень контрастной.
При этом, светленькое пятно сбоку, на котором арбуз лежал на поле, обязано быть либо желтоватым, либо даже почти оранжевым.

Спелые арбузы должны иметь жесткую корку, которую сложно проколоть ногтями, а всё это из-за того, что, «разорвав отношения» с бахчой, арбуз перестаёт получать воду и его корочка затвердевает. Если же арбузная корка свободно протыкается – это признак недозревшего плода, который покупать не стоит.
Есть еще один способ оценить спелость ягоды – потереть корку. Если заметили, что плод имеет аромат свежескошенной травы, можете не сомневаться – он не дозрел.

Спелый арбуз всегда пружинит, если его ударить, но в некоторых случаях он может зазвенеть и от простого прихлопывания по нему. Достаточно только постучать по плоду – и вы узнаете, созрел он или нет. Если постучали по нему и услышали чистый звонкий звук – такие арбузы можно брать. Если звук глухой - ищите дальше.
Можно прислонить ягоду к уху и сильно стиснуть в руках - у зрелого плода корка немножко прогнется и захрустит.

Однако, перечисленные «народные» признаки срабатывают далеко не всегда, и более точно оценить зрелость арбуза можно опустив его в тару с водой, выплывет – значит зрелый. К сожалению, маловероятно, что данный способ дадут вам использовать при приобретении арбуза в торговых центрах или даже на развалах.

Кроме спелости арбуза, надо присмотреться и к его полу! Эта ягода двуполая. У «мужской» особи основание ягоды (противоположная хвостику сторона) выступающее. У «женского пола арбуза» основание более плоское и на нем заметен довольно большой кружок. «Девочки» считаются вкуснее - косточек в них мало, а сахара много.
Поэтому лучше выбирать аппетитных зрелых "женщин". (как обычно, впрочем)

И последнее - придорожная торговля бахчевыми вообще запрещена. Не стоит покупать бахчевые ягоды на трассе. Лучше уж на рынке или на арбузных развалах.
Это связано с особенностью бахчевых культур активно впитывать загрязнения из окружающей среды, а вдоль дороги их хватает. Арбузу достаточно провести во время транспортировки или где-то возле трассы даже несколько часов, чтобы при всех "правильных" сертификатах качества, вы получили опасный для здоровья продукт с набором тяжелых металлов, содержащиеся в автомобильных выхлопах.

Чтобы лучше ориентироваться в признаках спелого и хорошего арбуза, можно воспользоваться представленной инфографикой - внешние признаки спелого арбуза:

как правильно выбрать спелый и вкусный арбуз

А вообще, самое надежное - просто почувствовать хороший и правильный арбуз!
Потренируйтесь, может и у вас откроется такая способность?
Я лично знаю пару человек, которые в этом выборе никогда не ошибаются.
Не зная при этом и половины вышеперечисленных признаков "правильности" этого спелого, вкусного и ценного продукта, который может вам доставить истинное наслаждение и пользу.




кнопка выхода

_____________________












к названию



все фрукты