КУЛИНАРНЫЕ СОВЕТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
Как готовить просто, быстро и вкусно!

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
контакты и связь с Аленкой Аленкиной  
полезные советы и лайфхаки:
Секреты здорового питания
Организация труда на кухне
Интерьер моей маленькой кухни
Видео рецепты
Посуда для кухни
Кухонная народная мудрость
Приправы, специи и пряности
Украшение блюд
Сервировка стола
Прием гостей
Культура потребления коньяка
Что делать если гости НАГРЯНУЛИ ?!
Новогодние рецепты 2017
Встречаем Новый Год 2016
Как избежать переедания
Сервировка новогоднего стола
Постное меню
Разделка птицы с пошаговыми фотографиями
Таблицы мер и весов
Этикет за столом
Разнообразие тарелок
Как приготовить рис для суши и роллов
Как мыть холодильник и микроволновку
О приготовлении холодцов
Как выбрать арбуз
Как выбирать мясо
Как выбирать рыбу и морепродукты
Как выбирать сыр
Как сэкономить на продуктах
Зачем надо мыть яйца?
Как варить яйца
Как правильно жарить грибы
Как хранить специи
Как замораживать овощи
Как определить мед
Как выбрать оливковое масло
Настоящее сливочное масло
Как выбрать вино
Лайфхаки для выпечки
Зачем просеивать муку?
Лайфхаки для кухни и наука
Приготовление традиционных чебуреков
Секреты правильного шашлыка
Адыгейская соль
Все о сале
Маринады для свиного шашлыка
Традиции фондю
Приготовление лапши для лагмана
Все об Ухе
О посоле лососевых
Как сушить грибы
Немного интересного о суши
Приготовление закусок
Что такое "Hot dog"?
О приготовлении настоящих стeйков
Как избежать пищевой зависимости
Как встречать Новый Год 2018
Японские новогодние блюда



разделы сайта:


народная мудрость на кухне
народная мудрость


бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
видео нанесения глазури на пончики

Видео рецепты

пошаговые кулинарные видео рецепты приготовления самых популярных блюд
Периодически мне задают вопрос о видео рецептах - почему, дескать, у меня их нет?
Мол, очень это модное и популярное направление - загрузил и смотри, как готовится то или иное блюдо.
Просто, быстро и подробно. Вещь!

Ой, ли?
Так ли хороши видео рецепты, как это может показаться на первый взгляд?

Если внимательнее познакомиться с этой темой, то очень быстро приходит понимание, что не все, что хорошо для приколов или слюнявчиков, годится для кулинарии.
Например, на заставке поливают глазурью пончики.
Изумительно! Картинка даже завораживает - можно бесконечно смотреть, как другие работают.
Прикольно.

Правда, бесполезно.


Или вот простейший рецепт алкогольного десерта:



Отлично! И оригинально и все понятно.
Одна беда - чего и сколько? Сколько желе, сколько сахара? (1 водка, это ясно)
При желании, конечно, все это можно подобрать опытным путем, но, хотелось-то готовый рецепт.

Вот другой вариант - такими "видео" был набит YouTube пару лет назад. Узнаете?



Да, это моя "Ачма. Рецепт с фото", просто переведенная в формат видео.
Добрые люди украли больше 100 только моих пошаговых фото рецептов, сделали из них псевдо-видео и транслировали на своих каналах. (сколько стырили у других не скажу, но счет шел на тысячи)
Ничего личного, просто бизнес. Правда, "бизнесы" очень обиделись, когда мы прикрыли эту лавочку с помощью администрации YouTube.

Спрашивается, в чем преимущество такого "видео" перед фото оригиналом? В том, что некоторые еще снабжают пошаговые фото гнусавым закадровым "чтением" моего текста?
Это, наверное, очень правильно, для тех кто читать не умеет.

Если же говорить о "реальных" видео, где хозяйки "живьем" что-то готовят, то тут стоит обратить внимание на пару моментов:

Во-первых, даже в хороших роликах (особенно, в хороших роликах) рецепт дается на экране с текстом! С составом, с граммами и прочим, все как положено. Как положено для фото рецептов, в частности.

Во-вторых, видео все равно разбито на пошаговые "картинки" - эпизоды, сцены и тому подобное - называйте как хотите, но, другим способом полуторочасовое приготовление блюда в 5-ти минутный ролик не "впихнуть". В чем тут преимущество видео?
В том, что вместо простой надписи "измельчить лук" мне 20-ть секунд будут показывать, как хозяйка неумело "чикает" ножом по луковице?
Спасибо, мне прочесть и проще и быстрее, а "почикать" я и сама могу. Не хуже, точно.

В-третьих... Как бы это сказать помягче? А, скажу, как есть. От основной массы видео рецептов ощущение следующее - у людей либо завышенная самооценка, либо какие-то комплексы, вплоть до эксгибиционизма.
Первое, что хочется спросить у "авторов" - вы себя в зеркале видели? Выглядит, в основной массе, это примерно так:
В кадре появляется нечто плохо одетое, с растрепанными волосами и золотыми кольцами (и то и другое запрещено на пищевом производстве, кстати), зато очень жизнерадостное и фамильярное - "Здрасте, милые вы мои!"
Говорит это нечто своим довольно неприятным голоском, с невнятной дикцией и окраинным акцентом. "Я, такая-то-такая, щас научу вас готовить..." и далее начинает демонстрировать свои кулинарные достижения.
Чаще всего на задрипанной кухне, с побитой, грязной посудой и гуляющими на заднем плане тараканами...
Даже если она и приготовит что-то восхитительное и изумительное, то зачем я должна несколько минут на нее смотреть? (а некоторые ролики идут аж больше 10 минут, надо сказать).
Зачем? Меня не интересует сама "хозяйка", как ее зовут, ее кухня и ее убогие поварские навыки. Меня интересует рецепт приготовления конкретного блюда.
А за 5 - 10 минут этого видео "рецепта" я могу прочитать с десяток нормальных и подробных фото рецептов.
Просто, жаль потраченного времени, особенно, когда в конце выясняется, что ничего путного у "видеохозяйки" и не получилось, в итоге.

Нет, конечно, есть и очень красивые и качественные видео. Правда, без "хозяек" чаще всего. С хорошей озвучкой и професииональным видеорядом. Залюбуешься.
Но, основной вопрос это не снимает - "вам шашечки или ехать?" - вам нужен хороший рецепт или "посмотреть"?
Я, лично, за рецепт.

Но, честно говоря, добили меня видео рецепты диет для похудения.
Была мысль, что может быть в этом направлении видео на что-то сгодится.
Может быть есть какие-то секреты в составлении меню, или в приготовлении диетических блюд и жиросжигающих напитков.
Может быть жевать надо как-то по-особенному?
Или упражнения покажут "настояшие", не те, которые спортсменки-видеоблогерши демонстрируют, а те, которые простые люди могут делать. (не напрягаясь, естественно)
Ну, думала я, хоть "голых теток" покажут, как они на глазах худеют и от целлюлита избавляются...
(может и самой тряхнуть телесами, а что? мы бабы красивые, ту же Ким Кардашьян превосходим по всем измерениям, например)

Ага. Все как в кулинарных видео рецептах.
Вылезает на экран "нечто", не первой свежести, с грязными волосами, с явно очень небольшими достижениями в похудении, и 15 (пятнадцать!) минут, сидя на диване, запинаясь рассказывает, как она боролась с собственным жиром и сколько ей еще предстоит бороться. Пипец.
В виде текста вся ее "жиротрепещущая" история заняла бы секунд 15 моего времени. Не больше.
И это еще не самая выдающаяся диетчица. Там таких видео - и не сосчитать. И еще дольше, и еще толще.

Что забавно, многие "похудательницы" излагают свои истории, стоя или сидя на кухне.
Получается, что для нашей женщины, кухня - это наше все!
И для еды, и для похудения, и для видео...


поиск по сайту


полезные советы и лайфхаки:
Секреты здорового питания
Организация труда на кухне
Интерьер моей маленькой кухни
Видео рецепты
Посуда для кухни
Кухонная народная мудрость
Приправы, специи и пряности
Украшение блюд
Сервировка стола
Прием гостей
Культура потребления коньяка
Что делать если гости НАГРЯНУЛИ ?!
Новогодние рецепты 2017
Встречаем Новый Год 2016
Как избежать переедания
Сервировка новогоднего стола
Постное меню
Разделка птицы с пошаговыми фотографиями
Таблицы мер и весов
Этикет за столом
Разнообразие тарелок
Как приготовить рис для суши и роллов
Как мыть холодильник и микроволновку
О приготовлении холодцов
Как выбрать арбуз
Как выбирать мясо
Как выбирать рыбу и морепродукты
Как выбирать сыр
Как сэкономить на продуктах
Зачем надо мыть яйца?
Как варить яйца
Как правильно жарить грибы
Как хранить специи
Как замораживать овощи
Как определить мед
Как выбрать оливковое масло
Настоящее сливочное масло
Как выбрать вино
Лайфхаки для выпечки
Зачем просеивать муку?
Лайфхаки для кухни и наука
Приготовление традиционных чебуреков
Секреты правильного шашлыка
Адыгейская соль
Все о сале
Маринады для свиного шашлыка
Традиции фондю
Приготовление лапши для лагмана
Все об Ухе
О посоле лососевых
Как сушить грибы
Немного интересного о суши
Приготовление закусок
Что такое "Hot dog"?
О приготовлении настоящих стeйков
Как избежать пищевой зависимости
Как встречать Новый Год 2018
Японские новогодние блюда



разделы сайта: