ПРОСТЫЕ РЕЦЕПТЫ от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
чай рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование

это раздел проверенных рецептов, которые я либо готовила сама, либо пробовала у своих друзей
чашка чая
рецепт напитка

Чай. Правила приготовления напитка

Общие соображения о заваривании чая были даны во вводной статье раздела. Однако, для того, чтобы получить настоящий, вкусный и полезный напиток, надо внимательно изучить приведенные ниже правила его приготовления и употребления.
Надо отметить, что следует очень точно и тщательно следовать данной в ней инструкции, чтобы получить великолепный Чай и ощутить все его достоинства и пользу для нашего организма.
Чай - это явно нечто большее, чем просто ароматный и стимулирующий настой, которых человечество перепробовало немало..

Правильно завариваем чай

Парадоксально, но факт, что лишь немного умеют по-настоящему заваривать и пить чай. Большинство потребителей мало заботятся, что и какого какого качества они пьют, нагревают чайную заварку на огне или на пару, долго давая ей настаиваться, иногда добавляют соду, сахар, соль, чтобы усилить цвет жидкости. До сих пор бытуют неверные способы заваривания - в термосах, колбах, кофеварках, а то и подсушивают его на батареях отопительной системы. Такие горе-любители вредят себе и другим, распространяя неверные представления об этом чудесном напитке.

Чай - нежный, деликатный продукт, и заваривать его следует не приблизительно, на глазок, а по самым скрупулезным правилам. Главное - в тщательности, аккуратности, чистоте приготовления, в строгой последовательности несложных операций, точности и быстроте их выполнения. Тут важна каждая мелочь.
Качества чая во многом зависит от того, как он хранится, В домашних условиях его лучше всего хранить в фарфоровых или фаянсовых чайницах либо в стеклянных банках с притертой стеклянной пробкой или завинчивающейся крышкой. Во всех других герметических сосудах (металлических, пластмассовых, пластиковых и т. д.) чайный лист хранить нельзя. Пластики абсолютно неприменимы для его хранения, так как лист в них задыхается, и, кроме того, они придают ему свой собственный запах. Наиболее пригодна для временного хранения оловянная или алюминиевая фольга, но и она не обеспечивает полной герметичности. Нельзя хранить чай просто в бумаге. Посуду следует держать в теплом (но не жарком), сухом, чистом, часто проветриваемом месте. В условиях неправильного хранения чай может полностью утратить свой запах за одни сутки.

Нельзя открывать держать чай открытым во время чистки овощей (особенно чеснока и лука), мяса, рыбы, нельзя брать банку с ним руками, на которых остались хотя бы следы запаха туалетного мыла, табака и духов, не говоря уже о ваксе или бензине. Эти запахи убийственно действуют на чайный лист, безвозвратно уничтожают его аромат и вкус.

Вода для заварки должна быть мягкой. При жесткой воде целесоооразно отстаивать ее сутки, пользоваться умягчителями воды (например, "Родничком") и увеличивать норму закладки.

Заваривают чай водой, когда она кипит "белым ключом" - не раньше и не позже. В этот момент со дна чайника поднимается множество мелких пузырьков, вода слегка мутнеет, и чайник начинает издавать звуки, похожие на шум пчелиного роя. Перекипевшая вода непригодна для заваривания. Непригодна для заварки и вода, вскипяченная не на огне, а с помощью электронагревателя. Нарушение этих правил может привести не только к тому, что вкус и аромат чая ухудшатся, но и к тому, что он частично или полностью потеряет те полезные компоненты, за которые его ценят.

Лучшие чайники для кипячения воды - металлические или эмалированные, но в последних легче упустить нужную стадию кипения воды.

Заваривать же чай можно только в фарфоровой или фаянсовой посуде, но ни в коем случае не в металлической.

Как и с чем надо пить чай

Сахар в небольших дозах улучшает вкус чайного настоя. Но излишнее количество сахара, как показали исследования немецких ученых, вызывает поглощение витамина В2. Поэтому лучше пить чай с очень небольшим количеством сахара или с такими сладостями, как изюм и мед.

Конфеты, шоколад и другие сладости, имеющие свой сильный аромат, неизбежно заглушают нежный аромат напитка. Словом, лучше пить чай вприкуску со сладостями, чтобы глоток настоя следовал после того, как сладость уже съедена.

Многие пьют чай с пирожными, печеньем, с хлебом и бутербродами. Он помогает переваривать мучные изделия, повышает их питательность, хотя они и снижают при этом его вкусовые качества. Если мы уж непременно хотим есть с чаем торт или печенье, то запивать их надо крепким настоем.

Смесь чайного настоя с молоком представляет собой в высшей степени питательный, легкоусвояемый напиток. С молоком можно употреблять все виды чая.

Чаще всего напиток употребляют с лимоном и другими цитрусовыми, что усиливает его питательные и целебные свойства. Но вкус чая меняется, аромат исчезает. Правда, крепость его не изменяется, хотя цвет светлеет. Это не понижает, а скорее усиливает его целебные качества.

Нормы заварки для чая

Старая русская норма - 1 чайная ложка сухого чайного листа на стакан воды плюс еще 1 чайная ложка, при условии, что в процессе чаепития чайник будет доливаться. Иными словами, в чайник емкостью 1 л (на 4-5 стаканов) следует положить 4 чайные ложки сухого чая и еще одну чайную ложку дополнительно, если чайник будет доливаться еще примерно на 0,5-0,75 л.
По книге В. В. Похлебкина "Чай", Изд. "Легкая и пищевая промышленность". М" 1981.

Порядок операций при заварке чая

1. Пустой чайник для заварки согреть, ополоснув 3-4 раза кипятком.
2. Как только вода закипит "белым ключом", в чайник закладывают порцию сухого чая и тотчас же заливают кипятком.
3. Сначала заливают воду только до половины чайника, а если чай зеленый, то до одной четверти. Чайник сразу же закрывают крышкой, затем льняной салфеткой так, чтобы она покрывала отверстия в крышке и носике чайника. (Ткань задерживает летучие ароматические эфирные масла.)
4. Чай настаивают от 3 до 15 минут в зависимости от сорта. Нежные сорта настаивают меньше. Нельзя накрывать чайник подушечками, куклами на вате и т. п. От этого чай преет и делается невкусным, как говорят, пахнет веником.
5. Когда чай настоится, его доливают кипятком, но не доверху. Если на чае появляется пена, значит, он заварен правильно, если пены нет, было допущено какое-то нарушение, Пену снимать не следует, чай размешивают ложечкой. Можно также налить чай в чистую чашку и вылить его снова в чайник, чтобы весь чай хорошо перемешался.
6. Чай разливают по чашкам, не разбавляя дополнительно кипятком. Пьют его в течение часа после заваривания, оставлять на другой день нельзя. Свежий чай подобен бальзаму, чай, оставленный на ночь, подобен змее, говорится в одной восточной пословице

Чай в народной медицине

  - Очень крепкий и сладкий (с сахаром) горячий чай с молоком применяется как противоядие при отравлении наркотиками, лечебными препаратами, алкоголем.
  - Теплый чай средней заварки с лимоном, черным перцем и медом применяется как мочегонное и потогонное средство при простудных заболеваниях дыхательных путей и легких.
  - Крепкий охлажденный настой смеси зеленого и черного чая с добавлением небольшого количества виноградного сухого вина (чайная ложка на стакан) - средство, для промывания глаз при воспалениях век, засорении слизистой оболочки, а также конъюнктивитах.
  - Сок свежего чайного листа, экстракт чая или растертый в порошок сухой чай могут служить средством от ожогов.
  - Жевание сухого зеленого чая хорошо помогает от тошноты и при сильных позывах на рвоту у беременных женщин, при укачивании в автомашине и при морской болезни.
  - Крепкий настой зеленого чая может быть использован при лечении наружных язвенных заболеваний, а также язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при условии систематического употребления.


О видах чая и о его полезных свойствах рассказывает и представленная инфографика:

инфографика о чае


к проверенным простым рецептам