РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
курица с грибами рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость


рецепты из курицы

кусочки курицы с грибами на тарелке

Курица с грибами

приготовление второго блюда из курицы с грибами с пошаговыми фотографиями

Существует множество способов приготовления курицы, как известно. И что ценно, блюда получаются с совершенно разным вкусом.
Этот рецепт курицы с грибами предполагает наличие густого ароматного соуса в блюде, с добавкой из грибов которые отлично сочетаются с куриным мясом.
Яркий аромат соусу обеспечивает красное вино, делая блюдо необычным. Такой вариант отлично сочетается с гарниром из вареного картофеля и впишется как в праздничное меню, так и в будничный ужин на двоих.

Самое главное правило приготовления курицы с вешенками в правильной подготовке грибов. Дело в том, что, несмотря на все свои положительные свойства, эти грибы содержат довольно много хитина - вещества, которое не усваивается нашим организмом. Чтобы свести к нулю вред хитина, грибы нужно достаточное количество времени тушить, варить или жарить при высокой температуре.
Низкая калорийность и высокий процент содержания белка делает вешенки прекрасным продуктам для тех, кто хочет похудеть.
Ну и наконец, регулярное употребление вешенок поможет вам очистить ваш организм и станет настоящей профилактикой против раковых заболеваний.
Кстати, женщинам стоит обязательно готовить вешенки для своих мужей. Ученые доказали, что этот гриб повышает мужскую потенцию.

Если вы хотите, чтобы ваше блюдо приобрело особенную изюминку, а куриное мясо стало еще более сочным и нежным, замаринуйте его предварительно. Чем дольше оно будет нежиться в маринаде, тем лучше. В идеале оставьте замаринованную курочку в холодильнике на всю ночь.

Излишнее количество специй может заглушитьт естественный вкус грибов. Поэтому следует ограничиться просто черным молотым перцем и несколькими листиками лавра.

Нежное куриное мясо в сочетании с вешенками станет отличным дополнением, как к вашему повседневному меню, так и к праздничному столу.
А благодарю пикантной нотке, которую дает красное вино, курица с грибами сможет украсить и ваш романтический ужин при свечах.
Если под рукой нет красного вина, то можно, конечно, обойтись и без него. Для добавления капельки кислоты этому блюду, подойдет также сок лимона или лимонная кислота.
Но использовать их нужно очень аккуратно, чтобы не переусердствовать.

Для рецепта курицы с грибами нам понадобится:

- курица или 3 окорочка или филе грудки - 400 г;
- лук репчатый – 1 шт.;
- красное вино – 200 г;
- грибы вешенка – 400 г;
- мука пшеничная – 1,5 ст.л.;
- соль, специи - по вкусу.


ингредиенты для курицы с грибами

Вот из чего и будем готовить.

Рецепт приготовления курицы с грибами

Берем куриную тушку.
Можно взять отдельно куриные окорочка или любую другую часть курицы. Самые сочные – кусочки с голени.

Берем куриную тушку. пошаговое фото этапа приготовления курицы с грибами

Курицу разделать на небольшие кусочки. Я предпочитаю довольно мелко. Мне кажется, так мясо удобнее есть.

Курицу разделать на небольшие кусочки. пошаговое фото этапа приготовления курицы с грибами

Поместить кусочки курицы в кастрюлю, где после они будут тушиться.
Это может быть любая другая удобная огнеупорная посуда. Главное, чтобы бортики были достаточно высокими.

Поместить кусочки курицы в кастрюлю, где они будут тушиться. пошаговое фото этапа приготовления курицы с грибами

Луковицу очистить и порезать кубиками.

Луковицу очистить и порезать кубиками. пошаговое фото этапа приготовления курицы с грибами

Высыпать лук к курице.

Высыпать лук к курице. пошаговое фото этапа приготовления курицы с грибами

Залить мясо красным вином. Сперва оно послужит маринадом, а после – основой для соуса.
Стоит отметить, что этот напиток придает мясу особенный аромат, и отлично сочетается с грибами.

Залить мясо красным вином. пошаговое фото этапа приготовления курицы с грибами

Тщательно перемешать содержимое.

Тщательно перемешать содержимое. пошаговое фото этапа приготовления курицы с грибами

Добавить специи, соль и оставить мариноваться на 30 мин.

Добавить специи, соль и оставить мариноваться на 30 мин. пошаговое фото этапа приготовления курицы с грибами

В это время приготовим грибы. Здесь использовалась вешенка, но подойдут и любые другие свежие грибы.

Здесь использовалась вешенка, но подойдут и любые другие свежие грибы. пошаговое фото этапа приготовления курицы с грибами

Их следует нарезать на мелкие кусочки.

грибы следует нарезать на мелкие кусочки. пошаговое фото этапа приготовления курицы с грибами

Обжарить грибы на растительном масле.

Обжарить грибы на растительном масле. пошаговое фото этапа приготовления курицы с грибами

К этому времени курочка пропитается вином и будет готова к тушению.
В кастрюлю добавляем грибы. Доливаем воду, чтобы она полностью покрыла содержимое.

В кастрюлю добавляем грибы. пошаговое фото этапа приготовления курицы с грибами

Ставим на кастрюлю с курицей и грибами на огонь и всыпаем муку. Она придаст грибному соусу густую консистенцию.

Ставим на огонь и всыпаем муку. пошаговое фото этапа приготовления курицы с грибами

Через 40 минут тушения на слабом огне под крышкой курочка с грибами готова.

Курица с грибами. готовое блюдо раскладываем по тарелкам

Курицу с грибами раскладываем по тарелкам и подаем с любым гарниром.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте курицы с грибами:

- "... Хороший рецепт, проще всех рецептов фрикасе, очень правильно, когда вместо сливок добавляешь вина и тушишь в вине. Рецепт быстрый, как раз для новичка ..."
(Аос)
- "... Попробуйте к этому блюду добавить картошку предварительно порезать ее кубиками и отдельно обжарить, а потом фрикасе и картошку посыпать тертым сыром, очень вкусно получается ..."
(Янина)
- "... Отличный рецепт жульена просто и вкусно! У меня были сушенные грибы и получилось очень ароматно! ..."
(Кэт)
*** Не знаю, что и сказать - "мамма миа" или "мамочка!". Не буду спорить, но я не готовила ни фрикасе, ни жульен! Это просто курица в грибном соусе, по-моему... ***
Аленка Аленкина

а вот еще парочка интересных блюд из грибов и курицы

Сразу скажу - я эти рецепты не пробовала, да скорее всего и не буду - нет у меня желания делать из простого блюда импортные "фрикасы" всякие.
Но, поскольку некоторые посетители утверждают, что то, что у меня получилось, это просто "жульен" какой-то, то приведу по рецепту чего-то похожего.
Посмотрите, может быть, действительно, из обычных грибов и курицы получается нечто этакое, зарубежное?
(честно говоря, кроме исходных продуктов, я особого сходства не уловила)

Фрикасе из курицы с грибами

Курица с грибами в сливках? Но у меня-то просто вода с мукой!

ингредиенты:
- Куриное филе - 250 г
- Грибы - 250 г (шампиньоны)
- Лук репчатый - 1 шт.
- Мука - 1 ст. л.
- Сливки 10% - 200 г
- Масло растительное - 1 ст.л.
- Сливочное масло - 1 ч.л.
- Перец чили - 1/4 ч.л.
- Чеснок - 1 зуб.
- Соль, перец - по вкусу

способ приготовления:
Куриное мясо нарезать кусочками и обжарить на смеси растительного и сливочного масел.
К мясу добавить нарезанный тонко полукольцами лук и тушить вместе до прозрачности лука.
Добавить нарезанные пластинками грибы, и тушить смесь 5 минут.
Посолить, поперчить, добавить 1 ст.л. муки. Обжарить муку до изменения цвета.
Добавить 1/4 ч.л. измельченного перца чили с чесноком.
Залить мясо курицы и грибы с верхом сливками и довести до кипения.
Фрикасе из курицы с грибами готово.

Жюльен с курицей и грибами

Жульен - это все-таки сыр, в первую очередь, мне так кажется... А в моем рецепте сыра и близко нет. Да и сметаны тоже. Почему Кэт (см. выше) обозвала мою курочку жульеном?
Настоящий жульен выглядит примерно как в этом рецепте.

ингредиенты:
- Куриное филе - 400 г
- Шампиньоны - 400 г
- Лук репчатый - 1 шт.
- Сметана - 150 г
- Мука - 1 ст. ложка
- Сыр твердый - 300 г
- Масло растительное - для жарки
- Соль, перец - по вкусу

способ приготовления:
Мясо курицы сварить до готовности в подсоленной воде на среднем огне (около 20-25 минут).
Курицу вынуть из бульона и мелко нарезать.
Мелко нарезать лук. Помыть и нарезать грибы. Посолить, перемешать.
Обжарить грибы с луком в растительном масле, на среднем огне, помешивая, 5-7 минут, до прозрачности лука.
На сухой сковороде слегка обжарить муку, на среднем огне, помешивая, до кремового цвета.
Добавить сметану к муке, посолить, поперчить. Соус перемешать, довести до кипения.
Добавить куриное мясо к грибам с луком.
Перемешать и выложить в форму для запекания
Залить соусом и поставить грибы с курицей в нагретую до 190 градусов духовку. Запекать жульен из шампиньонов и курицы 15 минут.
Через 15 минут посыпать курицу с грибами тертым сыром.
Оставить жульен с курицей и шампиньонами в духовке, не накрывая, еще на несколько минут, чтобы сыр расплавился.
Жюльен с курицей и грибами готов.

с курицей с грибами часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта




на главную