РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
пюре картофельное рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты из картофеля

картофельное пюре на тарелке

Картофельное пюре

Рецепт картофельного пюре наверняка знает каждая хозяйка. Независимо от ее кулинарного опыта и образования. Это рецепт того же порядка, что и куриный бульон - мне и в голову не приходило, что это имеет смысл снимать и выкладывать вообще, и что такие блюда могут кого-то интересовать. Ну, кто не знает как сварить курицу или как сделать пюре из вареного картофеля? Все это знают. По крайней мере, я так думала.
Но, оказывается, "если звезды зажигают - значит - это кому-нибудь нужно". (цитата, не помню откуда, но не про нашу эстраду, точно)
Это про пюре и другие "само собой разумеющиеся" блюда.
Оказывается, что довольно большое число хозяек, причем не только начинающих, интересуется, как приготовить "правильное" картофельное пюре, чтобы оно было вкусным и воздушным.
Так что, по "просьбам трудящихся" и отвечая на "письма телезрителей", рассказываю (и показываю), как это пюре делаю я.

Забавно, но пюре и пурген (слабительное) - однокоренные слова. По-французски.
Пюре - однородная густая гладкая масса, приготавливаемая из толченых, преимущественно растительных продуктов: пюре из картофеля, моркови, брюквы, репы, а также пюре из гороха, фасоли, бобов и т.д. А также из мяса, птицы и других пищевых продуктов.

Это слово происходит от французского puree (от глагола purer – "очищать") восходит к латинскому purare, имеющему то же значение и образованному от puras – "чистый". К этой же основе восходят пурист, заимствованное русским из английского, и английское pure – "чистый", и название лекарства – "пурген".

Обычно под термином пюре понимают не только само по себе пюрирование, то есть приготовление гладкой (протертой через дуршлаг, сито или измельченной другим способом) массы, но и подготовка ее к виду пригодному к употреблению в пищу, превращение в самостоятельное блюдо. Поэтому пюре в смысле блюда (гарнира) включает, наряду с собственно толченой растительной массой, также различные масла, жиры, яйца, молоко, бульоны и пряные добавки. Технология приготовления пюре, кроме отваривания, протирания, толчения, предполагает также и взбивание (особенно бобовых пюре, картофельных и фруктовых - яблочных).
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)

Не буду лишний раз напоминать насколько я далека от кулинарных изысков и приготовления кулинарных шедевров - еда должна быть простой (и быстрой), но делать картофельное пюре я умею (мне так кажется).
Оно получается вкусным, воздушным и всегда к месту, практически к любому блюду. Если стоит выбор, что подавать на гарнир рис или пюре картофельное - я за пюре. Оно и вкуснее и проще. И не приедается как рис, на который через неделю японской кухни, например, уже и смотреть-то не можешь.
Картошка вообще в принципе универсальный продукт. Ведь она помимо гарнира, еще и сама может быть основным блюдом, да и как ингредиент салатов и различных закусок незаменима.

Но вернемся к пюре. Делается это блюдо или гарнир, называйте как хотите, очень просто - отваривается очищенный от кожуры картофель и измельчается до пастообразного состояния. Все. Пюре готово.
Никаких секретов. Почти.
Чтобы картофельное пюре было помягче и "повоздушнее" в него добавляют специальные "присадки" - чаще всего простое молоко.
Некоторые хозяйки добавляют еще и разные "наполнители" - лук, сало и т.п.
Конечно, в картофельное пюре можно добавить обжаренный лук. Но это уже займет несколько больше времени и сил, а главное, это будет уже что-то совсем другое.
Введение пассерованного лука должно бы придать гарниру несколько "грибной" оттенок, по замыслу кулинарок, наверное.
Есть такой прием в пищевой промышленности - подмена грибов луком, однако на практике, в домашних условиях ничего хорошего из этого не получается. На мой вкус, конечно.
Так что с обжаренным лучком это блюдо я готовлю крайне редко, в основном для гостей. И то только для очень некоторых. (ну, не люблю я лук в пюре, на самом деле, не люблю)
А внесение в пюре шкварок или сала - вообще местечковое извращение, извините.

Если забыть о всех таких "ухищрениях", то приготовить картофельное пюре проще простого. О некоторых моментах ("секретах") расскажу по ходу дела.
Что еще надо отметить, - лучше пюре из картофеля готовить небольшими порциями. Столько, сколько съедает семья за один присест. Потому что если блюдо разогреть позже, оно уже не будет таким вкусным и пышным, как только что приготовленное.
Однако, на практике, готовится всегда намного больше - мои домашние и разогретое не прочь поесть. Может это и не так уже вкусно, зато съедобно.
Самим-то им лень готовить. Разогреть проще. И быстрее.

Для рецепта картофельного пюре нам понадобится:

(простой традиционный рецепт)

- картофель средний - 10 шт.; (картофель желательно иметь "рассыпчатых" сортов)
- молоко - 0,3 л.;
- соль - по вкусу.

Исходные продукты для картофельного пюре

Исходные продукты для этого блюда.

Рецепт приготовления картофельного пюре

Очистить картофель от кожуры, промыть под проточной водой и разрезать его пополам. Можно и еще напополам, если картофелины большие. Чем мельче - тем быстрее сварится картошка.

Очистить картофель от кожуры и разрезать его на половинки. пошаговое фото этапа приготовления картофельного пюре

Поместить подготовленный картофель в кастрюлю с водой и довести до температуры кипения.

Поместить подготовленный картофель в кастрюлю с водой и довести до температуры кипения. пошаговое фото этапа приготовления картофельного пюре

Добавить по вкусу соль. Размешать и готовить на среднем огне до полной готовности картофеля.

Добавить по вкусу соль. Размешать и готовить на среднем огне до полной готовности картофеля. пошаговое фото этапа приготовления картофельного пюре

Слить полностью всю жидкость.
(!) Первый секрет. Часто люди старшего поколения и работники общепита сливают воду не до конца и даже подводят под это "кулинарную" базу. Дескать, вкус да полезные микроэлементы. Брехня. Просто экономия молока и ничего больше. Какие полезные элементы в "польской" картошке? Сливайте ВСЕ. Не экономьте на мелочах и на своем здоровье.

Слить полностью всю жидкость. пошаговое фото этапа приготовления картофельного пюре

Добавить необходимое количество молока.
(!) Второй секрет. И секрет едва ли не главный - как и какое молоко добавлять. Главное - молоко должно быть горячим! Холодное молоко может придать вашему пюре "синюшность" и лишит ваше блюдо "воздушности". Второе - молоко должно быть достаточно жирным. Это придаст картофельному пюре сливочный вкус. Если у вас молоко промышленного производства да еще и обезжиренное - положите в горячую картошку кусочек сливочного масла! Грамм на 50, не меньше. (моя свекровь туда еще и яйцо разбивает, но мне кажется это уже излишним)

Добавить необходимое количество молока. пошаговое фото этапа приготовления картофельного пюре

Тщательно взбить картофельное пюре миксером до образования однородной массы.
(!) Секрет третий. Опытные хозяйки считают, что основное в приготовлении "правильного" пюре - это, как картошку "растолочь". И это правильно. Раньше использовали скалку или деревянную толкушку. Потом появились металлические и пластиковые толкушки "с дырочками", именно для картофельного пюре. Правда, и с новомодными толкушками "намять" кастрюлю картошки физически довольно тяжелая задача. Для худенькой нежной кулинарки особенно.
Поэтому, чаще всего эту работу поручают мужской половине семейства. Это полезно и для пюре и для семейных отношений - придает мужчинам чувство собственной "небесполезности" и повышает их самооценку.
Однако, для картофельного пюре качественное "взбивание" важнее "мужского достоинства". Поэтому пользуйтесь миксером или блендером! Это и быстрее и результат заметно воздушнее.
(Говорят, хотите замуж - учитесь готовить. Хотите хорошо готовить - купите миксер. Если купите миксер - выйдете замуж. Логично?)

Картофельное пюре готово. Взбить миксером до образования однородной массы

Собственно, после взбивания картофельное пюре уже готово. Осталось переложить его в какую-нибудь красивую посуду, в тот же суповник, например, и можно выставлять на стол, если предполагаете дать гостям свободу выбора. А можно сразу разложить гарнир по тарелкам - смотрите, как вам удобнее.
Тут единственное важно - картошка должна быть горячей, поэтому готовят пюре обычно в последнюю очередь, непосредственно перед подачей на стол.
Остывшее блюдо приобретает свойства бетона - схватывается и становится плотной однородной массой, которую можно резать ножом на тонкие ломтики.
(Это, кстати, неплохой ингредиент для бутербродов на завтрак и слоеных сэндвичей. Тоже вкусно.)

Картофельное пюре. Пюре в качестве гарнира к свиным ребрышкам

Этот вкусный и даже полезный гарнир по приведенному рецепту пюре из картофеля очень приветствуется в моей семье. Мои домашние всегда радуются при виде легкой и воздушной «толченки». (Тем более что я перестала заставлять их ее толочь!)

Правда, стоит отметить, что как бы вы ни старались, но вкус вашего пюре, в первую очередь, зависит от качества картофеля. Если у вас "мыльная" польская "картошка" (в кавычках), то и картофельное пюре будет отдавать мылом, что бы вы ни делали.
Я люблю картошку тамбовскую и закупаю ее по осени мешками (благо на даче есть погреб, где ее можно хранить). Может быть именно тамбовский картофель и обеспечивает популярность моего пюре среди родных, друзей и знакомых?
Очень может быть, спорить не буду.
Но пюре у меня вкусное! Бесспорно.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте картофельного пюре:

- "...  Ты  ...!   А еще ...!    ...!    ...!   И вообще  ...!    - ну, и так далее и в том же духе. ..."
(Хозяюшки)

*** Удивительное дело, но никогда не угадаешь, какой из моих опусов (читай, рецептов) вызовет очередной шквал хулы, злопыхательства и откровенных ругательств? (...!)
Повторять я всего этого не буду, конечно, но вобще-то забавно, что именно картофельное пюре вызвало бурю негодования у некоторых интернет-кулинарок.
Если опустить всю ругань и самолюбование этих хозяюшек, то во всем потоке вылитых на меня уже переваренных кулинарных шедевров можно даже выделить некие здравые мысли чтобы приготовить идеальное пюре.
Начиная от пожеланий "выбирать картофель с высоким содержанием крахмала и без глазков" до требований "готовить пюре надо только толкушкой и потом еще протереть его через сито", дескать "взбивание пюре миксером превращает картофель в клейстер", и еще перечисление с полсотни добавок (жареный лук, шкварки, сало, чеснок, зерна горчицы и т.п.), которые "жизненно необходимо" вводить в состав пюре.
Даже комментировать все это не буду. Лень.
Стоит вернуть "благожелателей" к самому началу моего рецепта - я не готовлю "идеальное пюре", упаси боже, я готовлю пюре съедобное.
И стараюсь готовить просто, быстро и лениво, но для большинства даже вкусно.

Что-то еще?
Тогда отвечу сразу и на все - каждому свое. Мне - побыстрее и попроще. Вам? - Да, что хотите.
У нас свобода, знаете ли. В кулинарии особенно. ***
Аленка Аленкина

с картофельным пюре часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную