РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты из картофеля
фото вкусного картофельного пюре на тарелке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Рецепт картофельного пюре наверняка знает каждая хозяйка. Независимо от ее кулинарного опыта и образования. (см. что такое пюре?)
Но, оказывается, что довольно большое число хозяек, причем не только начинающих, интересуется, как приготовить "правильное картофельное пюре", чтобы оно было вкусным и воздушным.
По "просьбам трудящихся" рассказываю (и показываю), как это пюре делаю я.

Пюре получается вкусным, воздушным и всегда к месту, практически к любому блюду. И не приедается как рис, на который через неделю японской кухни, например, уже и смотреть не можешь.
Делается это блюдо или гарнир, называйте как хотите, очень просто - отваривается очищенный от кожуры картофель и измельчается до пастообразного состояния. Все.
Никаких секретов. Почти.

Приготовить картофельное пюре проще простого. О некоторых моментах расскажу по ходу дела.
Что еще надо отметить: этот гарнир из картофеля лучше готовить небольшими порциями. Столько, сколько съедает семья за один присест. Потому что если блюдо разогреть позже, оно уже не будет таким вкусным и пышным.

***

Для картофельного пюре нам потребуется:

- картофель средний - 10 шт. (картофель желательно иметь "рассыпчатых" сортов, я люблю тамбовскую картошку, например. главное - чтобы не нарваться на "польское мыло");
- молоко - 0,3 л. (жирность не очень важна, в крайнем случае можно добавить в пюре кусочек сливочного масла, грамм 50, примерно);
- соль - по вкусу.

фото исходных продуктов для приготовления картофельного пюре

Исходные продукты для этого блюда.





Рецепт приготовления

Очистить картофель от кожуры, промыть под проточной водой и разрезать его пополам.

картофель разрезать, чем мельче кусочки, тем быстрее сварится картошка

Можно и еще напополам, если картофелины большие. Чем мельче кусочки картофеля - тем быстрее сварится картошка.

подготовленный картофель в кастрюле с водой

Поместить подготовленный картофель в кастрюлю с водой и довести до температуры кипения.

Готовить на среднем огне до полной готовности картофеля, пошаговое фото приготовления пюре

Добавить по вкусу соль. Размешать и готовить на среднем огне до полной готовности картофеля.

Слить полностью всю жидкость, фото

Слить полностью всю жидкость.
(!) Первый секрет картофельного пюре. Часто люди старшего поколения и работники общепита сливают воду не до конца и даже подводят под это "кулинарную" базу. Дескать, сохраняется вкус и полезные микроэлементы. Брехня. Просто экономия молока и ничего больше. Какие полезные элементы в "польской" картошке? Сливайте ВСЕ. Не экономьте на мелочах и на своем здоровье.

Добавить необходимое количество молока, фото шага приготовления картофельного пюре

Добавить необходимое количество молока.
(!) Второй секрет. И секрет едва ли не главный - как и какое молоко добавлять. Главное - молоко должно быть горячим! Холодное молоко может придать вашему пюре "синюшность" и лишит ваше блюдо "воздушности". Второе - молоко должно быть достаточно жирным. Это придаст картофельному пюре сливочный вкус. Если у вас молоко промышленного производства да еще и обезжиренное - положите в горячую картошку кусочек сливочного масла! Грамм на 50, не меньше. (моя свекровь туда еще и яйцо разбивает, но мне кажется это уже излишним)

Картофельное пюре взбить миксером до образования однородной массы, пошаговое фото приготовления картофельного пюре

Тщательно взбить картофельное пюре миксером до образования однородной массы.
(!) Секрет третий. Опытные хозяйки считают, что основное в приготовлении "правильного" пюре - это, как картошку "растолочь". И это правильно. Раньше использовали скалку или деревянную толкушку. Потом появились металлические и пластиковые толкушки "с дырочками", именно для картофельного пюре. Правда, и с новомодными толкушками "намять" кастрюлю картошки физически довольно тяжелая задача. Для худенькой нежной кулинарки особенно.
Поэтому, чаще всего эту работу поручают мужской половине семейства. Это полезно и для пюре и для семейных отношений - придает мужчинам чувство собственной "небесполезности" и повышает их самооценку.
Однако, для картофельного пюре качественное "взбивание" важнее "мужского достоинства". Поэтому пользуйтесь миксером или блендером! Это и быстрее и результат заметно воздушнее.
(Говорят, хотите замуж - учитесь готовить. Хотите хорошо готовить - купите миксер. Если купите миксер - выйдете замуж. Логично?)

Картофельное пюре фото

Собственно, после взбивания картофельное пюре уже готово. Осталось переложить его в какую-нибудь красивую посуду, в тот же суповник, например, и можно выставлять на стол, если предполагаете дать гостям свободу выбора. А можно сразу разложить гарнир по тарелкам - смотрите, как вам удобнее.
Тут единственное важно - картошка должна быть горячей, поэтому готовят пюре обычно в последнюю очередь, непосредственно перед подачей на стол.
Остывшее блюдо приобретает свойства бетона - схватывается и становится плотной однородной массой, которую можно резать ножом на тонкие ломтики.
(Это, кстати, неплохой ингредиент для бутербродов на завтрак и слоеных сэндвичей. Тоже вкусно.)


Правда, стоит отметить, что как бы вы ни старались, но вкус вашего пюре, в первую очередь, зависит от качества картофеля. Если у вас "мыльная" польская "картошка" (в кавычках), то и готовое блюдо будет отдавать мылом, что бы вы ни делали.
Я люблю картошку тамбовскую и закупаю ее по осени мешками (благо на даче есть погреб, где ее можно хранить). Может быть именно этот картофель и обеспечивает популярность моего пюре среди родных, друзей и знакомых?
Очень может быть, спорить не буду.
Но пюре у меня вкусное! Бесспорно.

Приятного аппетита!

дополнительная информация:

здесь представлен едва ли не самый простой рецепт картофельного пюре
приправы для картофельного пюре и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность картофельного пюре можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Картофельное пюре - пожалейте свое время...
фото картофельного пюре крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусное картофельное пюре получится - надо проверять самим

полезные советы:

- Для пюре молодой картофель подходит плохо, лучше выбрать уже полежавшую картошку с достаточным содержанием крахмала.

- Очищенный картофель лучше не оставлять надолго в холодной воде, а сразу начинать его готовить.

- Чтобы правильно сварить картофель, воды следует наливать столько, чтобы она полностью покрывала картофель. После закипания воды убавьте огонь и варите картошку до готовности (минут 20 - 25) с закрытой крышкой. Готовность проверяют обычно узким ножом - он должен входить в клубни без особого сопротивления.

из комментариев посетителей:

- "... б-и-п! б-и-п! б-и-п! ..." - ну, и так далее и в том же духе.
(Хозяюшки)

*** Удивительное дело, но никогда не угадаешь, какой из моих опусов (читай, рецептов) вызовет очередной шквал хулы и злопыхательства.
Повторять я всего этого не буду, конечно, но вобще-то забавно, что именно картофельное пюре вызвало бурю негодования у некоторых интернет-кулинарок.
В целом, в потоке вылитых на меня уже переваренных кулинарных шедевров, можно даже выделить некие мысли и настоятельные советы, как следует готовить идеальное пюре.
Начиная от пожеланий "выбирать картофель с высоким содержанием крахмала и без глазков" до требований "готовить пюре надо только толкушкой и потом еще протереть его через сито", дескать "взбивание пюре миксером превращает картофель в клейстер", а еще перечисление с полсотни добавок (жареный лук, шкварки, сало, чеснок, зерна горчицы и т.п.), которые "просто жизненно необходимо" вводить в состав этого блюда. (это всё прямые цитаты)
Даже комментировать этот бред не буду. Лень.
Стоит вернуть "благожелателей" к самому началу моего рецепта - я не готовлю "идеальное пюре", упаси боже, я готовлю пюре съедобное!
И стараюсь готовить просто, быстро и лениво. И для большинства даже вкусно. Извините. ***
Аленка Аленкина

с рецептом картофельного пюре часто смотрят следующие блюда:


для справки:

что такое пюре?

Забавно, но пюре и пурген (слабительное) - однокоренные слова. По-французски.
Пюре - однородная густая гладкая масса, приготавливаемая из толченых, преимущественно растительных продуктов: картофеля, моркови, брюквы, репы, а также пюре из гороха, фасоли, бобов и т.д. А также из мяса, птицы и других пищевых продуктов.
Это слово происходит от французского puree (от глагола purer – "очищать") восходит к латинскому purare, имеющему то же значение и образованному от puras – "чистый". К этой же основе восходят и английское pure – "чистый", и название лекарства – "пурген".

Обычно под термином "пюре" понимают не только само по себе пюрирование, то есть приготовление гладкой (протертой через дуршлаг, сито или измельченной другим способом) массы, но и подготовка ее к виду пригодному к употреблению в пищу, превращение в самостоятельное блюдо. Поэтому пюре в смысле блюда (гарнира) включает, наряду с собственно толченой растительной массой, также различные масла, жиры, яйца, молоко, бульоны и пряные добавки. Технология приготовления пюре, кроме отваривания, протирания, толчения, предполагает также и взбивание (особенно бобовых пюре, картофельных и фруктовых - яблочных).
(Кулинарный словарь В.В. Похлебкина, 2002)




в заключение:

Как приготовить картофельное пюре с молоком показано подробно и это самый простой рецепт.
Рецепт пюре из картофеля также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления гарниров по своему вкусу.


выход на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки