РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты яичниц

Яичница с сыром

вкусная яичница с сыром подана на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Яйца с сыром дают нам ароматную и аппетитную яичницу. Есть несколько способов добавления сыра в это блюдо.
Можно натереть твердый сыр на терке и посыпать яичницу-глазунью сверху. А можно сделать другой вариант - так называемую "яичницу-болтунью", для этого сыр надо насыпать поверх желтка, а затем быстрыми движениями разбить желток вилкой, перемешав его с сыром. В итоге сыр окажется не поверх яичницы, а внутри нее.

Вместо твердого сыра можно использовать и более мягкие сорта. Такие как брынза, сулугуни, моцарелла или фета. Любой из них подойдет для яичницы. Только не забывайте, что если твердый сыр от термической обработки начинает таять, то мягкие сыры будут попросту подгорать. Поэтому яичницу с добавлением мягкого сыра лучше готовить на небольшом огне, накрыв сковороду крышкой.

Ну и не стоит забывать, что яичница - универсальное блюдо, которое можно есть как горячим, так и холодным. В холодном виде она обычно входит в состав многослойных бутербродов и салатов. Отличным вариантом может быть, например, бутерброд, в состав которого входит хлеб с отрубями, лист зеленого салата и холодная яичница с сыром.

Нежданные гости – это всегда приятно. Ладно, прибрать аккуратно разложенные ребенком вещи по всей комнате я успею, а вот что делать с угощениями?
В такой неожиданной ситуации я вспоминаю анекдот, который максимально точно отображает масштаб бедствия:
— Привет, я скоро подъеду, есть что поесть?
— Яичницу с сыром будешь?
— Сойдет, буду!
— Яйца с сыром купи...


Вот сегодня я и расскажу, как готовить "сырную" яичницу.
К счастью, обойдусь без юмора и похода в магазин.
Все необходимое нашлось в холодильнике.

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для яичницы с сыром нам потребуется:

- куриное яйцо - 3 шт.;
- твердый сыр, у меня «Российский» - 60-80 г;
- лук зеленый - по желанию;
- соль - по вкусу;
- молотый черный перец - по вкусу;
- сливочное масло - 30 г.

фото исходных продуктов для приготовления яичницы с сыром

Исходные продукты для этого простого блюда.





Рецепт приготовления

Тщательно моем яйца в холодной воде при помощи дуршлага. Будьте осторожны, не побейте второпях.

Тщательно моем яйца в холодной воде

Оставляем их сохнуть на полотенце. Ищем подходящую сковородку, лучше толстостенную.

Оставляем яйца сохнуть на полотенце

Включаем кухонную конфорку на средний огонь, кладем кусок сливочного масла в слегка разогретую сковороду. Ждем пока он расплавится и распределяем его равномерно по дну.

кладем кусок сливочного масла в слегка разогретую сковороду

Резкими движениями по очереди разбиваем яйца, осколки стараемся не ронять. Если уж уронили скорлупу, то выньте ее при помощи чайной ложки, пока белки не стали белыми и не скрыли от взора злополучные и непослушные осколки.

по очереди разбиваем яйца

Ну, как-то так у меня получилось, довольно аккуратно.

яйца на сковороде

Желтки можно взболтать вилкой, либо оставить целыми. Я остановилась на втором варианте. Выбор в пользу первого я однозначно делаю в случае, когда нечаянно раздавила желтую часть ножом при разбитии скорлупы.

Желтки можно взболтать вилкой, либо оставить целыми

Берем крупную терку и натираем сыр. Если у вас случайно нет данного кухонного девайса или вы не помните, куда его положил муж, то нервничать не стоит, можно нарезать сырок мелкими кубиками.

Берем крупную терку и натираем сыр, пошаговое фото этапа приготовления яичницы с сыром

Яичницу солим и перчим по вкусу. Не забываем о том, что сыр, в зависимости от сорта, тоже бывает более или менее соленым.

сыр, в зависимости от сорта, тоже бывает более или менее соленым

Равномерно посыпаем яичницу сырной стружкой. Я специально оставила нетронутыми желтки, чтобы они не раздавились.

Равномерно посыпаем яичницу сырной стружкой

Намываем луковый пучок и оттряхиваем его от воды.

Намываем луковый пучок и оттряхиваем его от воды

Феерично нарезаем зеленый ингредиент не очень мелко.

нарезаем зеленый лук

лук режем не очень мелко

Сыр уже расплавился и стал единым верхним слоем яичницы.

Сыр уже расплавился и стал единым верхним слоем

Сверху посыпаем блюдо рубленым луком, если его нет, то можно заменить петрушкой или укропом. Получается очень живописно.

Сверху посыпаем блюдо рубленым луком

Разрезаем деревянной лопаткой яичницу на три равноценные части.

Разрезаем деревянной лопаткой яичницу на три равноценные части, фото

Выкладываем яичницу с сыром на тарелку.


яйца с сыром выкладываем на тарелку фото

Как видно на фотографий, можно было не тратить драгоценное время на нарезку, так как все равно все дружно слиплось в единое целое.
Вот и все! Необычная и нежная яичница готова! Сыр расплавился, в нем утонул зеленый лук. Получилось бесподобно.
Подавать яичницу с сыром следует с хлебом и лучше в горячем виде, пока сырный слой расплавленный и тягучий.

яичница с сыром фото крупным планом

Кстати, этому блюду можно дать изысканное название, что-то вроде «Яичница с сыром по-итальянски», например.
Уверена, что в ресторанном меню есть что-то подобное.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Чтобы белок уже дошел до готовности, побелел и затвердел, а внутри желток еще оставался жидким, сковороду закрывают крышкой и готовят блюдо на сильном огне.

- Диетический вариант яичницы готовят без желтков - белки куриных яиц менее калорийны и содержат меньше холестерина.

- Чтобы хотите сохранить в зелени все витамины, то тот же лук не стоит сразу добавлять в сковороду. Лучше посыпать зеленью яичницу уже после приготовления прямо в тарелках.

из комментариев посетителей:

- "... Точно-точно! В Италии нам такое на завтрак подавали ..."
(Sasha)
- "... Завтрак получился прекрасный! Жарила под крышкой, чтобы белок хорошо схватился. Вкусно, сырно и без проблем! ..."
(Лилек3311)

с рецептом яичницы с сыром часто смотрят еще и следующие блюда:


для справки:

яйца с сыром по ...

Дав своему блюду "престижное" название «по-итальянски», я почти не ошиблась.
И хотя, лично я, полностью согласна с определением итальянской яичницы от одного кулинара - "собрать все, что есть в холодильники и залить яйцами", приведу и "настоящий" рецепт.
К тому же, оказывается, существует огромное количество блюд из яиц с сыром, которые с чистой совестью именуются кулинарами «по-каковски»:
по-итальянски, по-французски, по-гречески, по-болгарски и так далее "по ...".
Некоторые рецепты достаточно интересны. Даю только составы яичниц и из расчета на 2 порции - как это приготовить вы уже знаете.

Яичница по-итальянски

ингредиенты:

яйца – 4 штуки;
спагетти - 80 г;
масло сливочное – 80 г;
1 лук-шалот
1 фенхель
сливки – 60 г;
сыр твердый – 100 г;
зелень, соль и черный молотый перец по вкусу.

Яичница c сыром по французски

ингредиенты:

яйца - 4 штуки;
помидор – 1 шт.;
лук красный – 1 шт.;
два ломтика белого хлеба;
сыр тертый - 50 грамм;
подсолнечное масло для обжарки;
соль и черный перец по вкусу.
зелень - для украшения

Яичница с овощами и сыром по болгарски

ингредиенты:

яйца - 4 штуки;
сыр фета или мягкая брынза - 150 г;
один болгарский сладкий красный перец;
три спелых помидора;
одна небольшая луковица;
оливковое масло для обжарки;
соль, черный перец и свежая петрушка по вкусу.

Яичница с помидорами и сыром по гречески

ингредиенты:

яйца - 4 штуки;
сыр фета или мягкая брынза -150 г;
3 зубчика чеснока;
3-4 спелых помидора;
оливковое масло для обжарки;
соль, черный перец и приправа «орегано» по вкусу.
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки