яичница с сыром рецепт
рецепты яичниц

Яичница с сыром

вкусная яичница с сыром подана на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
С сыром яичница выходит ароматной и аппетитной. Есть несколько способов добавления сыра в это блюдо. Можно натереть твердый сыр на терке и посыпать яичницу-глазунью сверху. А можно сделать другой вариант - так называемую "яичницу-болтунью", для этого сыр надо насыпать поверх желтка, а затем быстрыми движениями разбить желток вилкой, перемешав его с сыром. В итоге сыр окажется не поверх яичницы, а внутри нее.

Вместо твердого сыра можно использовать и более мягкие сорта. Такие как брынза, сулугуни, моцарелла или фета. Любой из них подойдет для яичницы. Только не забывайте, что если твердый сыр от термической обработки начинает таять, то мягкие сыры будут попросту подгорать. Поэтому яичницу с добавлением мягкого сыра лучше готовить на небольшом огне, накрыв сковороду крышкой.

Ну и не стоит забывать, что яичница - универсальное блюдо, которое можно есть как горячим, так и холодным. В холодном виде она обычно входит в состав многослойных бутербродов и салатов. Отличным вариантом может быть, например, бутерброд, в состав которого входит хлеб с отрубями, лист зеленого салата и холодная яичница с сыром.

Нежданные гости – это всегда приятно. Ладно, прибрать аккуратно разложенные ребенком вещи по всей комнате я успею, а вот что делать с угощениями?
В такой неожиданной ситуации я вспоминаю анекдот, который максимально точно отображает масштаб бедствия:
— Привет, я скоро подъеду, есть что поесть? — Яичницу с сыром будешь? — Сойдет, буду! — Сыра с яйцами купи...

Кстати, сегодня я как раз расскажу, как готовить сырную яичницу.
К счастью, обойдусь без юмора и похода в магазин.
Все необходимое нашлось в холодильнике, а именно следующие ингредиенты ...

Для рецепта яичницы с сыром нам понадобится:

- куриное яйцо - 3 шт.;
- твердый сыр, у меня «Российский» - 60-80 г;
- лук зеленый - по желанию;
- соль - по вкусу;
- молотый черный перец - по вкусу;
- сливочное масло - 30 г.

фото исходных продуктов для приготовления яичницы с сыром

Исходные продукты для этого простого блюда.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления яичницы с сыром

Тщательно моем яйца в холодной воде при помощи дуршлага. Будьте осторожны, не побейте второпях.

Тщательно моем яйца в холодной воде, фото

Оставляем их сохнуть на полотенце. Ищем подходящую сковородку, лучше толстостенную.

Оставляем яйца сохнуть на полотенце, фото

Включаем кухонную конфорку на средний огонь, кладем кусок сливочного масла в слегка разогретую сковороду. Ждем пока он расплавится и распределяем его равномерно по дну.

кладем кусок сливочного масла в слегка разогретую сковороду, фото

Резкими движениями по очереди разбиваем яйца, осколки стараемся не ронять. Если уж уронили скорлупу, то выньте ее при помощи чайной ложки, пока белки не стали белыми и не скрыли от взора злополучные и непослушные осколки.

по очереди разбиваем яйца, фото

Ну, как-то так у меня получилось, довольно аккуратно.

яйца на сковороде, фото

Желтки можно взболтать вилкой, либо оставить целыми. Я остановилась на втором варианте. Выбор в пользу первого я однозначно делаю в случае, когда нечаянно раздавила желтую часть ножом при разбитии скорлупы.

Желтки можно взболтать вилкой, либо оставить целыми, фото

Берем крупную терку и натираем сыр. Если у вас случайно нет данного кухонного девайса или вы не помните, куда его положил муж, то нервничать не стоит, можно нарезать сырок мелкими кубиками.

Берем крупную терку и натираем сыр, фото

Яичницу солим и перчим по вкусу. Не забываем о том, что сыр, в зависимости от сорта, тоже бывает более или менее соленым.

сыр, в зависимости от сорта, тоже бывает более или менее соленым, фото

Равномерно посыпаем яичницу сырной стружкой. Я специально оставила нетронутыми желтки, чтобы они не раздавились.

Равномерно посыпаем яичницу сырной стружкой, фото

Намываем луковый пучок и оттряхиваем его от воды.

Намываем луковый пучок и оттряхиваем его от воды, фото

Феерично нарезаем зеленый ингредиент не очень мелко.

нарезаем зеленый лук, фото

лук режем не очень мелко, фото

Сыр уже расплавился и стал единым верхним слоем яичницы.

Сыр уже расплавился и стал единым верхним слоем, фото

Сверху посыпаем блюдо рубленым луком, если его нет, то можно заменить петрушкой или укропом. Получается очень живописно.

Сверху посыпаем блюдо рубленым луком, фото

Разрезаем деревянной лопаткой яичницу на три равноценные части.

Разрезаем деревянной лопаткой яичницу на три равноценные части, фото

Выкладываем яичницу с сыром на тарелку.


фото - выкладываем готовую яичницу с сыром на тарелку

Как видно на фотографии, можно было не тратить драгоценное время на нарезку, так как все равно все дружно слиплось в единое целое.
Вот и все! Необычная и нежная яичница готова! Сыр расплавился, в нем утонул зеленый лук. Получилось бесподобно.
Подавать яичницу с сыром следует с хлебом и лучше в горячем виде, пока сырный слой расплавленный и тягучий. Приятного аппетита!

фото готовой яичницы с сыром

Кстати, этому блюду можно дать изысканное название, что-то вроде «Яичница с сыром по-итальянски». Уверена, что в ресторанном меню оно есть.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... Точно-точно! В Италии что-то подобное на завтрак подавали ..."
(Sasha)

с рецептом яичницы с сыром часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки