РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты вторых блюд

Яичница с овощами

фото яичницы с овощами на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Наши сотрудники на работе летом нередко приносили излишки урожая овощей, которые собственными силами употребить уже не могли. Так у нас однажды утром появилось на офисной кухне порядка 20 кг кабачков.

Мужчины сразу сказали, что этот подножный корм для скота (были времена, когда в деревнях кабачки считали сорняком и скармливали скотине), они есть не будут и затребовали человеческую пищу.

Ну, так вот, блюдо приготовленное из этих овощей нашим поваром пришлось по вкусу и женщинам и мужчинам.

Этот рецепт позволяет и кабачки утилизировать и внести разнообразие в мой стандартный набор яичниц.
А из довольно простого сочетания кабачков, помидоров и яиц получается блюдо сытное и в то же время легкое и летнее, даже зимой.

К томк же, среди всевозможных рецептов приготовления яичницы вариант с овощами, наверное, самый полезный и практичный.
Во-первых, это способ добавить побольше овощей в привычный нам рацион, а во-вторых, так обычная яичница становится уже не просто завтраком «на скорую руку», а полноценным блюдом, больше похожим на овощную запеканку.

***

Для яичницы с овощами нам понадобится:

- спелый томат - 1 шт.;
- укроп, петрушка - 1 пучок.;
- яйцо куриное - 6 шт.;
- рук репчатый - 1 шт.;
- молодой кабачок (маленький) - 2 шт.;
- масло растительное или оливковое - для жарки;
- соль, перец - по вкусу.

фото ингредиентов для приготовления яичницы с овощами





Рецепт приготовления

Для начала, требуется подготовить все овощи для термической обработки. Лук очистить от шкурки.

Лук очистить от шкурки

Очищенный лук нарезать кубиками среднего размера. Для тех кто не любит лук, а есть и такие, этот овощь можно исключить из состава ингредиентов в этом блюде.

Очищенный лук нарезать кубиками среднего размера

На сковороду налить растительное или оливковое масло, для обжаривания овощей. Начнем именно с лука.

На раскаленную сковороду налить растительное или оливковое масло

Подготовленный лук выложить в сковороду с раскаленным маслом.

Подготовленный лук выложить в сковороду с раскаленным маслом

Лук требуется довести до "прозрачного" состояния с румяной корочкой.

Лук требуется довести до прозрачного состояния с румяной корочкой

Кабачок очистить, удалить семена. Кабачок у меня немаленький, вполне обошлась его половинкой.

Кабачок очистить, удалить семена

Подготовленный к дальнейшей обработке кабачок нарезать небольшими кубиками. Чем кубики овоща нарезаны мельче, тем быстрее приготовится кабачок. Кстати, кабачок совсем не обязательно нарезать кубиками, его можно нарезать и тонкими пластинами, вид нарезки овощей в этом блюде не принципиален.

кабачок нарезать небольшими кубиками

Теперь, нарезанный кабачок, в моем случае кубиками, добавить к обжаренному луку.

нарезанный кабачок добавить к обжаренному луку

Овощи перемешать и оставить тушиться на медленном огне под крышкой, до полуготовности кабачка.

Овощи перемешать и оставить тушиться на медленном огне под крышкой

Спелый помидор нарезать крупными кубиками. Если выбрали вид нарезки овощей пластинами, транслируйте его для всех овощей, получится более эстетично.

Спелый помидор нарезать крупными кубиками

К полуготовому кабачку добавить нарезанные томаты. У меня сорт кабачка для зимнего хранения, тушить его пришлось минут 20, до полуготовности. Молодые кабачки, как правило, готовы уже в течение 15 минут.

К полуготовому кабачку добавить нарезанные томаты

Если есть желание сохранить целостность томатов, то их достаточно просто обжарить отдельно на сковороде и добавить к уже готовому кабачку, непосредственно перед тем, как овощи залить яйцом.

Если есть желание сохранить целостность томатов, то их достаточно просто обжарить отдельно

Для ускорения процесса тушения овощей накройте сковороду крышкой.

Для ускорения процесса тушения овощей накройте сковороду крышкой

Куриные яйца промыть под проточной водой, можно даже с мылом, для пущей надежности. Удобно это делать в обычном дуршлаге.

Куриные яйца промыть под проточной водой, пошаговое фото этапа приготовления яичницы с овощами

Чистые, отмытые куриный яйца обсушить на полотенце.

Чистые, отмытые куриные яйца обсушить на полотенце

Подготовить емкость для взбивания яиц. Куриное яйцо отделить от скорлупы, хорошо будет если эта самая скорлупа не попадет к яичным белкам и желткам. Если уж случилось уронить ее туда - выловите ложкой, дезинфекцию скорлупа все равно уже прошла.

Подготовить емкость для взбивания яиц

Яйца в емкости посыпаем смесью перцев,

Яйца в емкости посыпаем смесью перцев

и солью.

Яйца в емкости посыпаем солью

Теперь необходимо взять вилку и взболтать яйца до однородной структуры, почти как на омлет.

взболтать яйца до однородной структуры

Зелень помыть и мелко нарезать ножом.

Зелень помыть и мелко нарезать ножом

Овощи для яичницы готовы полностью.

Овощи для яичницы готовы полностью

Готовые овощи залить взбитыми яйцами.

Готовые овощи залить взбитыми яйцами, пошаговое фото этапа приготовления яичницы с овощами

Добавить нарезанную зелень к овощам с яйцами.

Добавить нарезанную зелень к овощам с яйцами, фото приготовления

Содержимое сковороды накрыть крышкой и довести все до готовности яиц, минут 10 примерно.

Содержимое сковороды накрыть крышкой и довести все до готовности яиц

Яичница с овощами готова! Живописно и вкусно.


яичница с овощами готова!

Это блюдо получается вкусным как в горячем виде, так и в холодном.

яичница с овощами на сковороде, фото

Подавать яичницу с овощами можно как самостоятельное блюдо и как гарнир.

фото готовой яичницы с овощами на тарелке с дольками помидора

Конечно, к этому простому блюду можно добавлять и много других ингредиентов. Подойдет отварное мясо, колбаса, сосиски или ветчина.
Если в холодильнике завалялся маленький кусочек салями – то его тоже вполне можно здесь утилизировать...

Приятного аппетита!

из комментариев посетителей:

- "... Очень вкусно! А главное из привычных продуктов, кабачки круглый год в магазине, яйца в достатке ..."
(Виктор)
- "... я пробовала кабачки заменить на баклажаны - перемудрила, баклажан плохо сочетается с яйцом ..."
(Гость)
- "... Для завтрака пойдет, но долго. Самое милое дело каша в мульке..."
(Стасик)
- "... Ох, зря Вы выложили весь арсенал яичниц на сайт. Мы недавно женаты, но кукарекать я походу уже скоро начну! Запретить, показывать как жарить яичницу, сил моих уже нет больше! ..."
(Ананим, а то долго не проживу...)
*** А кому сейчас легко!? ***
Аленка Аленкина
- "... Вкусно, нарезала овощи тонкими дольками, мне больше по вкусу понравилось блюдо, чем когда нарезала кубиками. Не знаю почему, но мне так кажется ..."
(Инна)

с рецептом яичницы с овощами часто смотрят следующие блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки