Яичница с овощами
Наши сотрудники на работе летом нередко приносили излишки урожая овощей, которые собственными силами употребить уже не могли. Так у нас однажды утром появилось на офисной кухне порядка 20 кг кабачков.
Мужчины сразу сказали, что этот подножный корм для скота (были времена, когда в деревнях кабачки считали сорняком и скармливали скотине), они есть не будут и затребовали человеческую пищу.
Ну, так вот, блюдо приготовленное из этих овощей нашим поваром пришлось по вкусу и женщинам и мужчинам.
Этот рецепт позволяет и кабачки утилизировать и внести разнообразие в мой стандартный набор яичниц.
А из довольно простого сочетания кабачков, помидоров и яиц получается блюдо сытное и в то же время легкое и летнее, даже зимой.
К томк же, среди всевозможных рецептов приготовления яичницы вариант с овощами, наверное, самый полезный и практичный.
Во-первых, это способ добавить побольше овощей в привычный нам рацион, а во-вторых, так обычная яичница становится уже не просто завтраком «на скорую руку», а полноценным блюдом, больше похожим на овощную запеканку.
***
вкусный и простой пошаговый рецепт с фото
Для яичницы с овощами нам потребуется:
- спелый томат - 1 шт.;
- укроп, петрушка - 1 пучок.;
- яйцо куриное - 6 шт.;
- рук репчатый - 1 шт.;
- молодой кабачок (маленький) - 2 шт.;
- масло растительное или оливковое - для жарки;
- соль, перец - по вкусу.

Рецепт приготовления
Для начала, требуется подготовить все овощи для термической обработки. Лук очистить от шкурки.
Очищенный лук нарезать кубиками среднего размера. Для тех кто не любит лук, а есть и такие, этот овощь можно исключить из состава ингредиентов в этом блюде.
На сковороду налить растительное или оливковое масло, для обжаривания овощей. Начнем именно с лука.
Подготовленный лук выложить в сковороду с раскаленным маслом.
Лук требуется довести до "прозрачного" состояния с румяной корочкой.
Кабачок очистить, удалить семена. Кабачок у меня немаленький, вполне обошлась его половинкой.
Подготовленный к дальнейшей обработке кабачок нарезать небольшими кубиками. Чем кубики овоща нарезаны мельче, тем быстрее приготовится кабачок. Кстати, кабачок совсем не обязательно нарезать кубиками, его можно нарезать и тонкими пластинами, вид нарезки овощей в этом блюде не принципиален.
Теперь, нарезанный кабачок, в моем случае кубиками, добавить к обжаренному луку.
Овощи перемешать и оставить тушиться на медленном огне под крышкой, до полуготовности кабачка.
Спелый помидор нарезать крупными кубиками. Если выбрали вид нарезки овощей пластинами, транслируйте его для всех овощей, получится более эстетично.
К полуготовому кабачку добавить нарезанные томаты. У меня сорт кабачка для зимнего хранения, тушить его пришлось минут 20, до полуготовности. Молодые кабачки, как правило, готовы уже в течение 15 минут.
Если есть желание сохранить целостность томатов, то их достаточно просто обжарить отдельно на сковороде и добавить к уже готовому кабачку, непосредственно перед тем, как овощи залить яйцом.
Для ускорения процесса тушения овощей накройте сковороду крышкой.
Куриные яйца промыть под проточной водой, можно даже с мылом, для пущей надежности. Удобно это делать в обычном дуршлаге.
Чистые, отмытые куриный яйца обсушить на полотенце.
Подготовить емкость для взбивания яиц. Куриное яйцо отделить от скорлупы, хорошо будет если эта самая скорлупа не попадет к яичным белкам и желткам. Если уж случилось уронить ее туда - выловите ложкой, дезинфекцию скорлупа все равно уже прошла.
Яйца в емкости посыпаем смесью перцев,
и солью.
Теперь необходимо взять вилку и взболтать яйца до однородной структуры, почти как на омлет.
Зелень помыть и мелко нарезать ножом.
Овощи для яичницы готовы полностью.
Готовые овощи залить взбитыми яйцами.
Добавить нарезанную зелень к овощам с яйцами.
Содержимое сковороды накрыть крышкой и довести все до готовности яиц, минут 10 примерно.
Яичница с овощами готова! Живописно и вкусно.
Это блюдо получается вкусным как в горячем виде, так и в холодном.
Подавать яичницу с овощами можно как самостоятельное блюдо и как гарнир.
Конечно, к этому простому блюду можно добавлять и много других ингредиентов. Подойдет отварное мясо, колбаса, сосиски или ветчина.
Если в холодильнике завалялся маленький кусочек салями – то его тоже вполне можно здесь утилизировать...
Приятного аппетита!