яичница с овощами рецепт
рецепты вторых блюд

Яичница с овощами

фото яичницы с овощами на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Впервые "яичницу с овощами" я попробовала на работе. Когда я только начинала свою трудовую деятельность в качестве, как это принято сейчас говорить, офисного планктона, работала у нас в конторе повар - Сусанна. Причем, повар не по образованию, а по призванию.
Готовила она как все восточные женщины с обилием специй и овощей, но очень и очень вкусно. Вот, например, вкус приготовленного ею харчо я считаю до сих пор настоящим, секретами приготовления которого я и поделилась на сайте. Наши женщины каждый раз бегали к ней с ручкой и листочком конспектировать рецепты, а некоторые даже изыскивали возможность подсмотреть процесс приготовления блюда.

Коллектив был у нас тогда небольшой, но необыкновенно дружный, поэтому сотрудники часто летом приносили излишки урожая овощей, которые собственными силами употребить уже не могли. Так у нас однажды утром появилось на офисной кухне порядка 20 килограмм кабачков.

Мужчины сразу сказали, что этот подножный корм для скота (были времена, когда в деревнях кабачки считали сорняком и скармливали скотине), они есть не будут и затребовали человеческую пищу.

Ну, так вот, блюдо приготовленное тогда Сусанной из этих овощей пришлось по вкусу и женщинам и мужчинам.

Каждый раз с благодарностью вспоминаю Сусанну, потому как ее рецепт позволяет и кабачки утилизировать и внести разнообразие в мой стандартный набор яичниц. А из довольно простого сочетания кабачков, помидоров и яиц получается блюдо сытное и в то же время легкое и летнее, даже зимой.

***

Для рецепта яичницы с овощами нам понадобится:

- спелый томат - 1 шт.;
- укроп, петрушка - 1 пучок.;
- яйцо куриное - 6 шт.;
- рук репчатый - 1 шт.;
- молодой кабачок (маленький) - 2 шт.;
- масло растительное или оливковое - для жарки;
- соль, перец - по вкусу.

фото ингредиентов для приготовления яичницы с овощами





Приготовление яичницы с овощами

Для начала, требуется подготовить все овощи для термической обработки. Лук очистить от шкурки.

Лук очистить от шкурки, фото

Очищенный лук нарезать кубиками среднего размера. Для тех кто не любит лук, а есть и такие, этот овощь можно исключить из состава ингредиентов в этом блюде.

Очищенный лук нарезать кубиками среднего размера, фото

На сковороду налить растительное или оливковое масло, для обжаривания овощей. Начнем именно с лука.

На раскаленную сковороду налить растительное или оливковое масло, фото

Подготовленный лук выложить в сковороду с раскаленным маслом.

Подготовленный лук выложить в сковороду с раскаленным маслом, фото

Лук требуется довести до "прозрачного" состояния с румяной корочкой.

Лук требуется довести до прозрачного состояния с румяной корочкой, фото

Кабачок очистить, удалить семена. Кабачок у меня немаленький, вполне обошлась его половинкой.

Кабачок очистить, удалить семена, фото

Подготовленный к дальнейшей обработке кабачок нарезать небольшими кубиками. Чем кубики овоща нарезаны мельче, тем быстрее приготовится кабачок. Кстати, кабачок совсем не обязательно нарезать кубиками, его можно нарезать и тонкими пластинами, вид нарезки овощей в этом блюде не принципиален.

кабачок нарезать небольшими кубиками, фото

Теперь, нарезанный кабачок, в моем случае кубиками, добавить к обжаренному луку.

нарезанный кабачок добавить к обжаренному луку, фото

Овощи перемешать и оставить тушиться на медленном огне под крышкой, до полуготовности кабачка.

Овощи перемешать и оставить тушиться на медленном огне под крышкой, фото

Спелый помидор нарезать крупными кубиками. Если выбрали вид нарезки овощей пластинами, транслируйте его для всех овощей, получится более эстетично.

Спелый помидор нарезать крупными кубиками, фото

К полуготовому кабачку добавить нарезанные томаты. У меня сорт кабачка для зимнего хранения, тушить его пришлось минут 20, до полуготовности. Молодые кабачки, как правило, готовы уже в течение 15 минут.

К полуготовому кабачку добавить нарезанные томаты, фото

Если есть желание сохранить целостность томатов, то их достаточно просто обжарить отдельно на сковороде и добавить к уже готовому кабачку, непосредственно перед тем, как овощи залить яйцом.

Если есть желание сохранить целостность томатов, то их достаточно просто обжарить отдельно, фото

Для ускорения процесса тушения овощей накройте сковороду крышкой.

Для ускорения процесса тушения овощей накройте сковороду крышкой, фото

Куриные яйца промыть под проточной водой, можно даже с мылом, для пущей надежности. Удобно это делать в обычном дуршлаге.

Куриные яйца промыть под проточной водой, фото

Чистые, отмытые куриный яйца обсушить на полотенце.

Чистые, отмытые куриный яйца обсушить на полотенце, фото

Подготовить емкость для взбивания яиц. Куриное яйцо отделить от скорлупы, хорошо будет если эта самая скорлупа не попадет к яичным белкам и желткам. Если уж случилось уронить ее туда - выловите ложкой, дезинфекцию скорлупа все равно уже прошла.

Подготовить емкость для взбивания яиц, фото

Яйца в емкости посыпаем смесью перцев,

Яйца в емкости посыпаем смесью перцев, фото

и солью.

Яйца в емкости посыпаем солью, фото

Теперь необходимо взять вилку и взболтать яйца до однородной структуры, почти как на омлет.

взболтать яйца до однородной структуры, фото

Зелень помыть и мелко нарезать ножом.

Зелень помыть и мелко нарезать ножом, фото

Овощи для яичницы готовы полностью.

Овощи для яичницы готовы полностью,  фото приготовления яичницы с овощами

Готовые овощи залить взбитыми яйцами.

Готовые овощи залить взбитыми яйцами, фото

Добавить нарезанную зелень к овощам с яйцами.

Добавить нарезанную зелень к овощам с яйцами, фото приготовления

Содержимое сковороды накрыть крышкой и довести все до готовности яиц, минут 10 примерно.

Содержимое сковороды накрыть крышкой и довести все до готовности яиц, фото приготовления

Яичница с овощами готова! Живописно и вкусно.


фото яичница с овощами готова!

Это блюдо получается вкусным как в горячем виде, так и в холодном.

фото яичницы с овощами на сковороде

Подавать яичницу с овощами можно как самостоятельное блюдо и как гарнир.

фото готовой яичницы с овощами на тарелке с дольками помидора

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... Очень вкусно! А главное из привычных продуктов, кабачки круглый год в магазине, яйца в достатке ..."
(Виктор)
- "... я пробовала кабачки заменить на баклажаны - перемудрила, баклажан плохо сочетается с яйцом ..."
(Гость)
- "... Для завтрака пойдет, но долго. Самое милое дело каша в мульке..."
(Стасик)
- "... Ох, зря Вы выложили весь арсенал яичниц на сайт. Мы недавно женаты, но кукарекать я походу уже скоро начну! Запретить, показывать как жарить яичницу, сил моих уже нет больше! ..."
(Ананим, а то долго не проживу...)
*** А кому сейчас легко!? ***
Аленка Аленкина
- "... Вкусно, нарезала овощи тонкими дольками, мне больше по вкусу понравилось блюдо, чем когда нарезала кубиками. Не знаю почему, но мне так кажется ..."
(Инна)

с яичницей с овощами часто смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки