яичница с луком рецепт
рецепты из яиц

Яичница с луком

яичница с луком на завтрак

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Наверное, первое, что осваивает начинающая хозяйка, это приготовление яичницы.
А уже освоив это нехитрое кушанье, начинает двигаться дальше к вершинам кулинарного искусства.
По пути осваивая все новые и новые рецепты блюд из яиц.

Так, вполне естественно, произошло и со мной. И более того, через какое-то время я обнаружила, что таких яичных блюд в моем арсенале накопилось на целый небольшой раздел.

Яичница на завтрак не надоедает потому, что рецептов ее приготовления придумано очень много. Казалось бы, что я рассказала уже обо всех, ан нет – про жареные яйца с луком забыла.
Готовлю я "яичницу с луком" двухслойной. В состав первого слоя входит карамелизированный репчатый лук и белки, а второго, более нежного и воздушного, – взболтанные желтки со специями.
Интересное сочетание, не правда ли? Мне нравится.

Кстати, чтобы не плакать при нарезке лука, моя бабушка набирала в рот холодной воды, это были единственные минуты, когда она не разговаривала со мной, однако сейчас не об этом.
Мне этот фирменный способ не помог не проливать слезы, к сожалению.

Готовить я буду сразу на три средние порции, если вы не настолько голодны, то просто уменьшите пропорционально количество продуктов.

***

Для рецепта нам понадобится:

- 8 - куриных яиц;
- 1 - большая луковица;
- 1 - кусок сливочного масла;
- 1 - веточка укропа;
- соль, перец, специи - по вкусу.

фото ингредиентов для приготовления яичницы с луком





Приготовление

Сначала, как и положено, моем яичную скорлупу в прохладной воде.

моем яичную скорлупу в прохладной воде, фото

Сушим яйца на кухонном полотенце или бумажной салфетке.

Сушим яйца на кухонном полотенце,  фото

Включаем плиту на средний уровень мощности. Сковородку берем с толстыми стенками, кладем в нее кусочек сливочного масла.

кладем в сковороду кусочек сливочного масла, фото

Луковицу очищаем от кожуры.

срезаем корешок у луковицы, фото

Луковицу очищаем от кожуры, фото

Моем в прохладной воде - это может помочь не лить много слез при дальнейшей нарезке.

Моем луковицу в прохладной воде, фото

Режем не очень мелко, иначе лук будет подгорать.

Режем лук не очень мелко, фото

иначе лук будет подгорать на сковороде, фото

На в меру разогретую сковороду выкладываем луковые кубики.

На в меру разогретую сковороду выкладываем луковые кубики, фото

Обжариваем его до образования золотисто-коричневого цвета, можно сказать карамелизируем его, периодически перемешивая.

Обжариваем лук до образования золотисто-коричневого цвета, фото

Разбиваем первое яйцо обо что-нибудь острое, я воспользуюсь по привычке ножом. Скорлупу стараемся не ронять.

Разбиваем яйцо обо что-нибудь острое, фото

Также поступаем и с остальными, даже если они против.

Также поступаем и с остальными яйцами, фото

Даем яичным белкам немного «прихватиться», после чего аккуратно вилкой взбалтываем желтки, стараясь не задевать нижний слой.

аккуратно вилкой взбалтываем желтки, фото

Сверху посыпаем любимыми специями. Будьте крайне внимательны, если в ее составе есть соль. Мне нравится приправа с пряными травами и смесью перцев, именно ее я и буду использовать.

посыпаем яичницу любимыми специями, фото

Накрываем блюдо крышкой, желательно прозрачной, чтобы легко наблюдать за процессом жарки.

Накрываем блюдо крышкой, фото

Как только верхний слой перестал быть жидким – яичница готова. Сильно пережаривать ее не стоит, иначе она станет сухой, а лук пригорит.

Как только верхний слой перестал быть жидким блюдо готово, фото

Деревянной лопаткой разрезаем яичницу с луком на треугольники.

Деревянной лопаткой разрезаем яичницу с луком на треугольники, фото

Выкладываем порцию яичницы на тарелочку.

используем деревянную лопатку, как обычно, фото

Выкладываем порцию яичницы с луком на тарелку, фото

Я предлагаю, чтобы было красиво, один кусочек положить желтком вверх, а второй луком вверх.

чтобы было красиво, один кусочек положить желтком вверх, а второй луком вверх, фото

Моем веточку укропа.

Моем веточку укропа, фото

Украшаем ей яичницу.

Яичница с луком, фото готового блюда

Вот и все! Весь процесс приготовления занял у нас не более пятнадцати минут. Необычное двухслойное яичное блюдо готово. Подавать его лучше со свежими овощами.


фото необычного двухслойного яичного блюда на столе

После освоения этого рецепта, вам уже будет не страшна никакая яичница.

Приятного аппетита!


с рецептом яичницы с луком часто смотрят еще и вот эти блюда из яиц:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки