РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты из яиц

Яичница с луком

яичница с луком на завтрак

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Наверное, первое, что осваивает начинающая хозяйка, это приготовление яичницы.
А уже освоив это нехитрое кушанье, начинает двигаться дальше к вершинам кулинарного искусства.
По пути осваивая все новые и новые рецепты блюд из яиц.

Так, вполне естественно, произошло и со мной. И более того, через какое-то время я обнаружила, что таких яичных блюд в моем арсенале накопилось на целый небольшой раздел.

Яйца на завтрак не надоедают потому, что рецептов их приготовления придумано очень много. Казалось бы, что я рассказала уже обо всех, ан нет – яичницу с луком забыла.

Готовлю я это блюдо из двух слоев. В состав первого слоя входит карамелизированный репчатый лук и белки, а в состав второго, более нежного и воздушного, взболтанные желтки со специями.
Интересное сочетание, не правда ли? Мне нравится.

Кстати, чтобы не плакать при нарезке лука, моя бабушка набирала в рот холодной воды. Мне этот фирменный способ не помогает, к сожалению.

Готовить я буду сразу на три средние порции, если вы не настолько голодны, то просто уменьшите пропорционально количество продуктов.

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для яичницы с луком нам потребуется:

- 8 - куриных яиц;
- 1 - большая луковица;
- 1 - кусок сливочного масла;
- 1 - веточка укропа;
- соль, перец, специи - по вкусу.

фото ингредиентов для приготовления яиц с луком

Вот все нехитрые ингредиенты простого блюда из яиц и лука.





Рецепт приготовления

Сначала, как и положено, моем яичную скорлупу в прохладной воде.

моем яичную скорлупу в прохладной воде

Сушим яйца на кухонном полотенце или бумажной салфетке.

Сушим яйца на кухонном полотенце,  фото

Включаем плиту на средний уровень мощности. Сковородку берем с толстыми стенками, кладем в нее кусочек сливочного масла.

кладем в сковороду кусочек сливочного масла

Луковицу очищаем от кожуры.

срезаем корешок у луковицы

Луковицу очищаем от кожуры

Моем в прохладной воде - это может помочь не лить много слез при дальнейшей нарезке.

Моем луковицу в прохладной воде

Режем не очень мелко, иначе лук будет подгорать.

Режем лук не очень мелко

иначе лук будет подгорать на сковороде

На в меру разогретую сковороду выкладываем луковые кубики.

На в меру разогретую сковороду выкладываем луковые кубики

Обжариваем его до образования золотисто-коричневого цвета, можно сказать карамелизируем его, периодически перемешивая.

Обжариваем лук до образования золотисто-коричневого цвета

Начинаем соединять яйца с луком. Разбиваем первое яйцо обо что-нибудь острое, я воспользуюсь по привычке ножом. Скорлупу стараемся не ронять.

Разбиваем яйцо обо что-нибудь острое

Также поступаем и с остальными, даже если они против.

Также поступаем и с остальными яйцами

Даем яичным белкам немного «прихватиться», после чего аккуратно вилкой взбалтываем желтки, стараясь не задевать нижний слой.

аккуратно вилкой взбалтываем желтки

Сверху посыпаем любимыми специями. Будьте крайне внимательны, если в ее составе есть соль. Мне нравится приправа с пряными травами и смесью перцев, именно ее я и буду использовать.

посыпаем яичницу любимыми специями

Накрываем блюдо крышкой, желательно прозрачной, чтобы легко наблюдать за процессом жарки яиц с луком.

Накрываем блюдо крышкой, пошаговое фото этапа приготовления яичницы с луком

Как только верхний слой перестал быть жидким – яичница готова. Сильно пережаривать ее не стоит, иначе она станет сухой, а лук пригорит.

Как только верхний слой перестал быть жидким блюдо готово

Деревянной лопаткой разрезаем яйца с луком на треугольники.

Деревянной лопаткой разрезаем яичницу с луком на треугольники

Выкладываем порцию яичницы на тарелочку.

используем деревянную лопатку, как обычно

Выкладываем порцию яичницы с луком на тарелку

Я предлагаю, чтобы было красиво, один кусочек положить желтком вверх, а второй луком вверх.

чтобы было красиво, один кусочек положить желтком вверх, а второй луком вверх

Моем веточку укропа.

Моем веточку укропа

Украшаем ей яичницу.

Яичница с луком фото готового блюда

Вот и все! Весь процесс приготовления занял у нас не более пятнадцати минут. Необычное двухслойное блюдо "яйца с луком" готово. Подавать его лучше со свежими овощами.


Яичница с луком, фото необычного двухслойного яичного блюда на столе

После освоения этого рецепта, вам уже будет не страшна никакая яичница.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Готовить яичницу с луком можно на сливочном, подсолнечном, оливковом или любом другом растительном масле.

- Добавляйте яйца к луку, когда он только слегка подрумяниться, чтобы лук не пережарить.

- Стобы белки приготовились, а желтки еще оставались жидкими, обязательно готовьте под крышкой.

из комментариев посетителей:

- "... Лук в чистом виде? Да я его как-то вообще не очень ..."
(Катерина)
- "... Отлично! Получилось вкусно, что удивительно. Никогда бы не догадался, что лук в таком виде может быть отличным наполнителем в яичнице. ..."
(В.С.)
*** Честно говоря, это давно известный прием в пищевом производстве, когда обжаренный на сливочном масле лук приобретает "грибной вкус" и его с чистой совестью пускают в паштеты "с грибами", например. Так и тут, практически. Главное его хорошо пассеровать до нужной стадии. ***
Аленка Аленкина

с рецептом яичницы с луком часто смотрят еще и следующие блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки