шведские фрикадельки рецепт
рецепты вторых блюд

Шведские фрикадельки

фото шведские фрикадельки на тарелке с гарниром

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Шведские фрикадельки или шёттбулляр — это, пожалуй, самое известное блюдо из Швеции. Нежные, сочные фрикадельки любят в Швеции практически все!
Подают их в ресторанах и кафе почти везде. Хотя, по утверждениям некоторых кулинарок, готовят там фрикадельки зачастую неправильно — добавляют в мясо хлеб.
Я не берусь утверждать, что в шведском общепите шведские фрикадельки (они же и шведские тефтельки и шёттбулляр) готовят неправильно. Я в Швеции не была, поэтому поверю им на слово. В моем рецепте хлеба нет.

Вообще считается, что домашняя еда намного вкуснее "промышленной" или "общепитовской". Некоторые еще и утверждают, что самые вкусные, настоящие шведские блюда получаются именно из домашнего фарша.
Ну, не знаю тоже. Фарш фаршу рознь, знаете ли, особенно домашний.

Как же самим приготовить шёттбулляр? С первого взгляда кажется, что по традиционному рецепту приготовить их не очень легко.
Однако, это совсем не так.
Правда, на их приготовление уйдет 1-2 часа, зато на выходе мы получим 20 — 30 шт. настоящих шведских тефтелек.
"Высокая" европейская кухня, понимаете ли, для Карлсона, который живет на крыше...

***

Для рецепта шведских фрикаделек нам понадобится:

- 300 г - смешанного фарша (говяжьего и свиного 50/50);
- 50 мл - молока;
- 1 - куриное яйцо;
- 70 г - сухарей панировочных;
- половина луковицы;
- крупная картофелина;
- соль, перец - по вкусу.

фото продуктов для приготовления шведских фрикаделек

Исходные продукты для приготовления жареных фрикаделек.





Рецепт приготовления шведских фрикаделек

Начнем с мясного фарша. Можете, конечно, накрутить его сами, если не лень и очень хочется использовать "жилки и некондиционные кусочки", как писала одна хозяйка, превознося свое домашнее "производство". Я же обычно использую промышленные "изделия" от проверенного производителя. Поверьте, не пожалела ни разу.

Смешать свиной и говяжий фарш, пошаговое фото приготовления шведских фрикаделек

Смешать свиной и говяжий фарш.

Мелко порезать репчатый лук, пошаговое фото приготовления шведских фрикаделек

Мелко порезать репчатый лук. Добавить лук к фаршу и тщательно размешать.

Сварить картофель, пошаговое фото приготовления шведских фрикаделек

Сварить картофель.

Добавить картофель, соль и перец в фарш, пошаговое фото приготовления шведских фрикаделек

В готовый картофель добавить молоко, потолочь.

Добавить картофель, соль и перец в фарш, пошаговое фото приготовления шведских фрикаделек

Добавить картофель, соль и перец в фарш. Тщательно размешать.

Взбить одно куриное яйцо. Перемешать фарш до однородности, пошаговое фото приготовления шведских фрикаделек

Взбить одно куриное яйцо. Перемешать фарш до однородности.

Из готового фарша сформировать небольшие шарики, пошаговое фото приготовления шведских фрикаделек

Из готового фарша сформировать небольшие шарики. Чуть-чуть обмакнуть в муке, а также панировочных сухарях.

Положить несколько фрикаделек, тщательно обжаривать с 2-х сторон до готовности, фото приготовления шведских фрикаделек шёттбулляр

Нагреть растительное масло на сковородке. Положить несколько фрикаделек, тщательно обжаривать с 2-х сторон до готовности.

Положить готовые горячие фрикадельки, дать им немного отлежаться, фото приготовления

Выложить на большую доску или тарелку несколько салфеток. Положить готовые горячие фрикадельки, дать им немного отлежаться.

Шведские фрикадельки готовы! Лучший гарнир для жареных фрикаделек — вареный картофель или картошка фри, фото приготовления

Шведские фрикадельки готовы! Лучший гарнир для жареных шёттбулляр — это вареный картофель или картошка фри.


Шведские фрикадельки, фото готовых  шёттбулляр с соусом

Для шведских фрикаделек, шёттбулляр, подходит практически любой соус, например сливочный, сырный или даже чесночный.
Блюдо можно украсить овощами, например огурцами, помидорами и свежими травами.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... я готовлю их по своему, фарш делю как для традиционных котлет, не забывая добавить в него хлеб с молоком. Но обжариваю их на сковороде с минимальным добавлением масла в самом начале жарки. ..."
(Н.Б.)

со шведскими фрикадельками смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки