рецепты вторых блюд

Шведские фрикадельки

фото вкусных шведских фрикаделек на тарелке с гарниром

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация

Нежные, сочные шведские тефтельки "koettbullar" (по правилам чтения - "шёттбулляр") любят в Швеции практически все!
Подают их во всех ресторанах и кафе. И без них не обходится почти ни один семейный обед или ужин.

Как же нам самим в России приготовить эти жареные шведские фрикадельки в домашних условиях?
По традиционному рецепту приготовить их довольно просто.
На приготовление уйдет часа два, зато на выходе мы получим 20 — 30 шт. настоящих шведских мясных шариков.

"Высокая" европейская кухня, понимаете ли. Для Карлсона, который и живет-то на крыше...

***

Для шведских фрикаделек нам потребуется:

- 300 г - смешанного фарша (говяжьего и свиного 50/50);
- 50 мл - молока;
- 1 - куриное яйцо;
- 70 г - сухарей панировочных;
- половина луковицы;
- крупная картофелина;
- соль, перец - по вкусу.

фото продуктов для приготовления шведских фрикаделек

Исходные продукты для жареных фрикаделек.

note:   часто встречающиеся варианты этого блюда,  шарики мясные шведские,  чёттбуллар  или  шведские тефтели,  могут несколько отличаться по рецептуре,  но готовятся тем же способом.




Рецепт приготовления

Начнем с мясного фарша. Можете накрутить его сами, если не лень и очень хочется использовать "жилки и некондиционные кусочки". Я же обычно использую промышленные изделия от проверенного производителя. Поверьте, не пожалела ни разу.

Смешать свиной и говяжий фарш

Смешать свиной и говяжий фарш.

Мелко порезать репчатый лук

Мелко порезать репчатый лук. Добавить лук к фаршу и тщательно размешать.

Сварить картофель

Сварить картофель.

Добавить картофель, соль и перец в фарш

В готовый картофель добавить молоко, потолочь.

Добавить картофель, соль и перец в фарш

Добавить картофель, соль и перец в фарш. Тщательно размешать.

Взбить одно куриное яйцо. Перемешать фарш до однородности

Взбить одно куриное яйцо. Перемешать фарш до однородности.

Из готового фарша сформировать небольшие шарики

Из готового фарша сформировать небольшие шарики. Чуть-чуть обмакнуть в муке, а также панировочных сухарях.

Положить несколько фрикаделек, тщательно обжаривать с 2-х сторон до готовности

Нагреть растительное масло на сковородке. Положить несколько фрикаделек, тщательно обжаривать с 2-х сторон до готовности.

Положить готовые горячие фрикадельки, дать им немного отлежаться

Выложить на большую доску или тарелку несколько салфеток. Положить готовые горячие фрикадельки, дать им немного отлежаться.

Лучший гарнир для жареных шёттбулляр — вареный картофель или картошка фри, фото

Шведские фрикадельки готовы! Лучший гарнир для жареных шёттбулляр — это вареный картофель или картошка фри.


шведские фрикадельки фото

Соус для шведских фрикаделек подходит практически любой, например сливочный, сырный или даже чесночный, но в Швеции для шёттбулляр предпочитают соус брусничный.
Шёттбулляр можно украсить овощами, например огурцами, помидорами и свежими травами.

Приятного аппетита!

дополнительная информация:

здесь представлен едва ли не самый простой рецепт шведских фрикаделек
приправы для шведских фрикаделек и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность шведских фрикаделек можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт шведские фрикадельки - пожалейте свое время...
фото шведских фрикаделек крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусные шведские фрикадельки получатся - надо проверять самим

из комментариев посетителей:

- "... я готовлю их по своему, фарш делаю как для традиционных котлет, не забывая добавить в него хлеб с молоком. Но обжариваю их на сковороде с минимальным добавлением масла в самом начале жарки. ..."
(Н.Б.)

с рецептом шведских фрикаделек смотрят еще и вот эти блюда:



в заключение:

Как приготовить шведские фрикадельки в домашних условиях показано подробно и это довольно вкусный рецепт.
Рецепт шёттбулляр также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления мясных блюд.


выход на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки