шведские фрикадельки рецепт
рецепты вторых блюд

Шведские фрикадельки

фото шведские фрикадельки на тарелке с гарниром

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Нежные, сочные "шёттбулляр" любят в Швеции практически все!
Подают их во всех ресторанах и кафе. И без них не обходится почти ни один семейный обед или ужин.

Как же нам самим в России приготовить эти шведские тефтельки?
С первого взгляда кажется, что по традиционному рецепту приготовить их не очень легко.
Однако, это совсем не так.
Правда, на их приготовление уйдет полтора - два часа, зато на выходе мы получим 20 — 30 шт. настоящих шведских мясных шариков.
"Высокая" европейская кухня, понимаете ли, для Карлсона, который живет на крыше...

***

Для фрикаделек нам понадобится:

- 300 г - смешанного фарша (говяжьего и свиного 50/50);
- 50 мл - молока;
- 1 - куриное яйцо;
- 70 г - сухарей панировочных;
- половина луковицы;
- крупная картофелина;
- соль, перец - по вкусу.

фото продуктов для приготовления шведских фрикаделек

Исходные продукты для жареных фрикаделек.





Рецепт приготовления

Начнем с мясного фарша. Можете, конечно, накрутить его сами, если не лень и очень хочется использовать "жилки и некондиционные кусочки", как писала одна хозяйка, превознося свое домашнее "производство". Я же обычно использую промышленные "изделия" от проверенного производителя. Поверьте, не пожалела ни разу.

Смешать свиной и говяжий фарш

Смешать свиной и говяжий фарш.

Мелко порезать репчатый лук

Мелко порезать репчатый лук. Добавить лук к фаршу и тщательно размешать.

Сварить картофель

Сварить картофель.

Добавить картофель, соль и перец в фарш

В готовый картофель добавить молоко, потолочь.

Добавить картофель, соль и перец в фарш

Добавить картофель, соль и перец в фарш. Тщательно размешать.

Взбить одно куриное яйцо. Перемешать фарш до однородности

Взбить одно куриное яйцо. Перемешать фарш до однородности.

Из готового фарша сформировать небольшие шарики

Из готового фарша сформировать небольшие шарики. Чуть-чуть обмакнуть в муке, а также панировочных сухарях.

Положить несколько фрикаделек, тщательно обжаривать с 2-х сторон до готовности

Нагреть растительное масло на сковородке. Положить несколько фрикаделек, тщательно обжаривать с 2-х сторон до готовности.

Положить готовые горячие фрикадельки, дать им немного отлежаться

Выложить на большую доску или тарелку несколько салфеток. Положить готовые горячие фрикадельки, дать им немного отлежаться.

Шведские фрикадельки готовы! Лучший гарнир для жареных фрикаделек — вареный картофель или картошка фри

Шведские фрикадельки готовы! Лучший гарнир для жареных шёттбулляр — это вареный картофель или картошка фри.


фото шведских фрикаделек с соусом, фото шёттбулляр

Для шведских фрикаделек, шёттбулляр, подходит практически любой соус, например сливочный, сырный или даже чесночный.
Блюдо можно украсить овощами, например огурцами, помидорами и свежими травами.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... я готовлю их по своему, фарш делю как для традиционных котлет, не забывая добавить в него хлеб с молоком. Но обжариваю их на сковороде с минимальным добавлением масла в самом начале жарки. ..."
(Н.Б.)

с рецептом смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки