РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты вторых блюд
фото вкусного рулета с грибами на тарелке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Блюдо подобное рулету с грибами в картофельном тесте мне довелось впервые попробовать в гостях у подруги, да еще в страстную неделю Великого поста, во время которого кушать вкусно можно и без мяса, правда ко мне это не относится. (никогда не берусь за соблюдение подобных мероприятий и длительных диет - я всегда смогу договориться с собой в пользу аппетитной колбаски или тортика)
Так вот, рулет с грибами настолько меня порадовал тогда своим праздничным видом и вкусом, что пройти мимо этого рецепта я не смогла, хоть и не была голодной на тот момент. Понравилось очень.

Разнообразие начинок, способов приготовления и назначения, да еще и красивая подача блюда, делают рулеты вообще довольно популярными в народе.
В моей кулинарной копилке уже присутствуют всевозможные рулеты в лаваше, в тесте, в беконе, в мясе или фарше, а вот запечь что-то в картофельном тесте - для меня в новинку.
Оопять же, это еще и вид довольно простого теста для пирожков, например. Надо пробовать.

В данном рецепте речь пойдет о рулете с грибами. Грибы хорошо сочетаются с луком и картофелем, поэтому именно эти ингредиенты используют наиболее часто, дополняя их различными ингредиентами и специями по-вкусу.
Приготовить подобное блюдо не составит особых хлопот, тем более, что продукты знакомы с детства и присутствуют в любом магазине.

Начинка для всех видов грибных рулетов остается практически неизменной. В ее состав входят обжаренные грибы, жареный лук и морковь. Дополнительно в нее иногда кладут различные сыры, овощи и даже мясо.
Ингредиенты для начинки лучше обжаривать по отдельности или по очереди, таким образом, они не сварятся в соке, который выделят грибы.
Запекать это блюдо необходимо в разогретой духовке, чтобы рулет не потерял форму, а разрезать его необходимо когда остынет, иначе он просто сомнется.

***

Для рулета с грибами нам потребуется:

- картофель - 800 г;
- любые грибы - 300 г;
- лук репчатый - 1-2 шт.;
- морковь -1 шт.;
- крахмал или пшеничная мука - 5-6 ст. л.;
- масло сливочное и растительное - по потребности;
- соль и перец - по вкусу.

фото ингредиентов для рулета с грибами





Рецепт приготовления

Первым делом займемся картофельной основой для рулета. Для этого отправим мытую картошку вариться в мундире. Воду необходимо немного подсолить. Объясню, почему именно так. Нам необходимо получить густое плотное пюре, а сделать его таким проще, если оно будет сварено именно таким образом. Само пюре будем еще дополнительно загущать при помощи крахмала, поэтому лишняя водянистость, образующаяся при варке очищенного картофеля, нам не нужна.

Поставили картофель варить и не расслабляемся, для приготовления начинки тоже потребуется время. Теперь займемся грибами. Для наглядности взяла шампиньоны, на самом деле больше люблю делать рулет с подосиновиками и белыми грибами. Но, к сожалению, сейчас не сезон. Грибы моем, чистим и режем соломкой.

Грибы режем соломкой, пошаговое фото этапа приготовления рулета с грибами

Крупную луковицу нарезаем средней соломкой.

луковицу нарезаем средней соломкой

Я взяла морковь по-корейски она придаст пикантный вкус. Можно использовать обычную морковь, натертую на крупной терке.
Поскольку морковь у меня длинными волокнами я ее немного порубила ножом, чтобы она не отличалась по размеру от лука и грибов.

морковь по-корейски придаст пикантный вкус

Наливаем в сковороду растительное масло и отправляем тушиться грибы.

отправляем тушиться грибы

Я дополнительно добавила 30 г сливочного масла. Как только грибы отдадут лишний сок, добавляем в сковороду лук.

добавляем на сковороду лук

Тушим минут 10 на среднем огне и добавляем морковь.

добавляем в начинку морковь

Все тщательно перемешиваем и держим на огне еще 5-10 минут. Убираем сковороду с начинкой с огня и даем остыть.
Примерно к этому времени картофель дойдет до готовности. Проверить это можно с помощью зубочистки или спички. Если она легко входит в клубни - картофель готов.
Сливаем воду и оставляем картофель остужаться. Вот теперь есть полчаса на другие важные дела.
С остывшего картофеля снимаем кожуру. Картофель разминаем привычным для вас способом. Кто-то любит обычную толкушку, для меня это слишком трудоемкий и выматывающий процесс. Можно воспользоваться блендером, но пюре получается похожим на клейстер. Поэтому я выбрала самый простой способ и провернула картофель на мясорубке.

картофель измельчаем на мясорубке, пошаговое фото приготовления рулета с грибами

К массе добавляем 6 столовых ложек крахмала или обычной пшеничной муки.

добавляем 6 столовых ложек крахмала

Это придаст тесту дополнительную клейкость и оно не развалится. По густоте получится обычное картофельное тесто, поэтому выкладываем его на присыпанный мукой стол и тщательно вымешиваем руками.

тщательно замешиваемым руками тесто, пошаговое фото этапа приготовления рулета с грибами

Перекладываем тесто на пергаментную бумагу, которую посыпали мукой или смазали маслом. С помощью скалки раскатываем тесто до толщины в 1 см.

раскатывает тесто до толщины в 1 см

Стараемся придать при этом форму квадрата. На тесто выкладываем ровным слоем начинку из грибов, оставляя по сантиметру с краев.

На тесто выкладываем ровным слоем начинку из грибов

При помощи пергамента начинаем медленно и осторожно сворачивать рулет, стараясь сделать его как можно плотнее.

начинаем медленно и осторожно подворачивать рулет, фото приготовления рулета с грибами

Форму для запекания промажем маслом и перекладываем рулет швом вниз, защипывая края с обеих сторон.

перекладываем рулет швом вниз, защипывая края с обеих сторон

Сверху рулет смазываем растопленным сливочным маслом или взбитым яйцом.

рулет смазываем растопленным сливочным маслом или взбитым яйцом

Посыпаем специями, я использовала черный перец,

Посыпаем специями, фото приготовления рулета с грибами

и отправляем в духовку на 20-30 минут при 180 градусах до зарумянивания.

Рулет с грибами после духовки фото крупным планом

Готовому рулету с грибами необходимо дать отлежаться и уже потом нарезать его небольшими кусочками.


Фото вкусного рулета с грибами нарезанного ломтиками

Подаем красиво оформив зеленью и овощами. А затем радуемся восторженным возгласам со стороны окружающих.
Подавать грибной рулет можно как горячим, так и холодным, кстати.

Приятного аппетита!

P.S. Я иногда пеку этот рулет с грибами, луком и сыром.
Не суть важно, что он получается не совсем уж и постный, главное, для современной городской девушки - чтобы без мяса.
А поскольку еще в советские времена было установлено, что 100 г грибов заменяют 50 г мяса - рулету прямая дорога на "постный" стол.

из комментариев посетителей:

- "... Картофельное тесто? Класс! Никогда бы сама не догадалась. Получается очень вкусно и "картофельно"! ..."
(Зена)
- "... Для постного стола слишком шикарно. Пост должен быть не только в пище ..."
(Вероника)
- "... Спасибо за рецепт! Добавила 70 гр. воды, все-таки. Тесто получилось очень нежное. Грыбы брала белые замороженные. Смазывала рулет майонезом. Получилось очень вкусно! ..."
(Luubba)

с рецептом рулета с грибами часто смотрят еще и следующие блюда:




в заключение:

Как приготовить картофельный рулет с грибами здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Вкусный рецепт грибного рулета можно также найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для приготовления домашних рулетов по своему вкусу.


выход из пошагового рецепта на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки