рулет с грибами рецепт
рецепты вторых блюд

Рулет с грибами

Рулет с грибами на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Подобный рулет с грибами в картофельном тесте мне довелось впервые попробовать в гостях у подруги, да еще в страстную неделю Великого поста, во время которого кушать вкусно можно и без мяса, правда ко мне это не относится. (никогда не берусь за соблюдение подобных мероприятий и длительных диет - я всегда смогу договориться с собой в пользу аппетитной колбаски или тортика)

Разнообразие начинок, способов приготовления и назначения, да еще и красивая подача блюда, делает рулеты вообще довольно популярными в народе.
В данном случае речь пойдет о рулете с грибами. Грибы хорошо сочетаются с луком и картофелем, поэтому в большинстве рецептов используют именно эти ингредиенты, дополняя их различными ингредиентами и специями по-вкусу.

Так вот, рулет с грибами настолько меня порадовал тогда своим праздничным видом и вкусом, что пройти мимо этого рецепта я не смогла, хоть и не была голодной на тот момент. В моей кулинарной копилке уже присутствуют всевозможные рулеты в лаваше, в тесте, в беконе, в мясе или фарше, а вот запечь что-то в картофельном тесте - для меня в новинку.
Оопять же, это еще и вид довольно простого теста для пирожков, например. Надо пробовать.

Приготовить подобное блюдо не составит особых хлопот, тем более, что нет необходимости обладать специальными навыками, да и продукты знакомы с детства и присутствуют в любом магазине. Поэтому, ничего нового я не поведаю о вкусе, но предложу собрать, ставшие давно обыденными продукты, в новой форме - форме рулета.

Начинка для всех видов грибных рулетов остается практически неизменной. В ее состав входят обжаренные грибы, жареный лук и морковь. Дополнительно в нее иногда кладут различные сыры, овощи и даже мясо.
Ингредиенты для начинки лучше обжаривать по отдельности или по очереди, таким образом, они не сварятся в соке, который выделят грибы.
Запекать это блюдо необходимо в разогретой духовке, чтобы рулет не потерял форму, а разрезать его необходимо когда остынет, иначе он просто сомнется.

Для рецепта рулета с грибами нам понадобится:

- картофель - 800 г;
- любые грибы - 300 г;
- лук репчатый - 1-2 шт.;
- морковь -1 шт.;
- крахмал или пшеничная мука - 5-6 ст. л.;
- масло сливочное и растительное - по потребности;
- соль и перец - по вкусу.

фото ингредиентов для приготовления рулета с грибами

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления рулета с грибами

Первым делом займемся картофельной основой для рулета. Для этого отправим мытую картошку вариться в мундире, то есть не чистим. Воду необходимо немного подсолить. Объясню, почему именно так. Нам необходимо получить густое плотное пюре, а сделать его таким проще, если оно будет сварено именно таким образом. Само пюре будем еще дополнительно загущать при помощи крахмала, поэтому лишняя водянистость, образующаяся при варке очищенного картофеля, нам не нужна.

Поставили картофель варить и не расслабляемся, для приготовления начинки тоже потребуется время. Первым делом займемся грибами. Для наглядности взяла шампиньоны, на самом деле больше люблю делать рулет с подосиновиками и белыми грибами. Но, к сожалению, сейчас не сезон. Грибы моем, чистим и режем соломкой.

Грибы режем соломкой, фото

Крупную луковицу нарезаем средней соломкой.

луковицу нарезаем средней соломкой, фото

Я взяла морковь по-корейски она придаст пикантный вкус. Можно использовать обычную морковь, натертую на крупной терке.
Поскольку морковь у меня длинными волокнами я ее немного порубила ножом, чтобы она не отличалась по размеру от лука и грибов.

морковь по-корейски придаст пикантный вкус, фото

Наливаем в сковороду растительное масло и отправляем тушиться грибы.

отправляем тушиться грибы, фото

Я дополнительно добавила 30 г сливочного масла. Как только грибы отдадут лишний сок, добавляем в сковороду лук.

добавляем в сковороду лук, фото

Тушим минут 10 на среднем огне и добавляем морковь.

добавляем в начинку морковь, фото

Все тщательно перемешиваем и держим на огне еще 5-10 минут. Убираем сковороду с начинкой с огня и даем остыть.
Примерно к этому времени картофель дойдет до готовности. Проверить это можно с помощью зубочистки или спички. Если она легко входит в клубни - картофель готов.
Сливаем воду и оставляем картофель остужаться. Вот теперь есть полчаса на другие важные дела.
С остывшего картофеля снимаем кожуру. Картофель разминаем привычным для вас способом. Кто-то любит обычную толкушку, для меня это слишком трудоемкий и выматывающий процесс. Можно воспользоваться блендером, но пюре получается похожим на клейстер. Поэтому я выбрала самый простой способ и провернула картофель на мясорубке.

картофель измельчаем на мясорубке, фото

К массе добавляем 6 столовых ложек крахмала или обычной пшеничной муки.

добавляем 6 столовых ложек крахмала, фото

Это придаст тесту дополнительную клейкость и оно не развалится. По густоте получится обычное картофельное тесто, поэтому выкладываем его на присыпанный мукой стол и тщательно вымешиваем руками.

тщательно замешиваемым руками тесто, фото

Перекладываем тесто на пергаментную бумагу, которую посыпали мукой или смазали маслом. С помощью скалки раскатываем тесто до толщины в 1 см.

раскатывает тесто до толщины в 1 см, фото

Стараемся придать при этом форму квадрата. На тесто выкладываем ровным слоем начинку из грибов, оставляя по сантиметру с краев.

На тесто выкладываем ровным слоем начинку из грибов, фото

При помощи пергамента начинаем медленно и осторожно сворачивать рулет, стараясь сделать его как можно плотнее.

начинаем медленно и осторожно подворачивать рулет, фото

Форму для запекания промажем маслом и перекладываем рулет швом вниз, защипывая края с обеих сторон.

перекладываем рулет швом вниз, защипывая края с обеих сторон, фото

Сверху рулет смазываем растопленным сливочным маслом или взбитым яйцом.

рулет смазываем растопленным сливочным маслом или взбитым яйцом, фото

Посыпаем специями, я использовала черный перец,

Посыпаем специями, фото приготовления рулета с грибами

и отправляем в духовку на 20-30 минут при 180 градусах до зарумянивания.

Рулет с грибами фото. готовый рулет после духовки

Готовому рулету необходимо дать отлежаться и уже потом нарезать его небольшими кусочками.


Фото вкусного рулета с грибами нарезанного ломтиками

Подаем красиво, оформив зеленью, овощами и радуемся восторженным возгласам со стороны окружающих.

Приятного аппетита!

P.S. Я иногда пеку этот рулет с грибами, луком и сыром. Не суть важно, что он получается не совсем уж и постный, главное, для современной городской девушки - чтобы без мяса.
А поскольку еще в советские времена было установлено, что 100 гр. грибов заменяют 50 гр. мяса - ему прямая дорога на "постный" стол.

из писем посетителей:

- "... Картофельное тесто? Класс! Никогда бы сама не догадалась. Получается очень вкусно и "картофельно"! ..."
(Зена)
- "... Для постного стола слишком шикарно. Пост должен быть не только в пище ..."
(Вероника)

с рецептом рулета с грибами часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки