РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
рулет с грибами рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

Рулет с грибами на тарелке

Рулет с грибами

Подобный рулет с грибами мне довелось впервые попробовать в гостях у подруги, да еще в страстную неделю Великого поста, во время которого кушать вкусно можно и без мяса, правда ко мне это не относится. Никогда не берусь за соблюдение подобных "мероприятий" и длительных диет, обязательно нарушу строгие правила и "договорюсь с собой" в пользу аппетитной колбаски или тортика.

Разнообразие начинок, способов приготовления и назначения, да еще и красивая подача блюда делает рулеты довольно популярными в народе. В данном случае речь пойдет о рулете с грибами. Грибы хорошо сочетаются с луком и картофелем, поэтому в большинстве рецептов используют именно эти ингредиенты, дополняя их различными ингредиентами и специями.

Так вот, рулет с грибами настолько меня порадовал тогда своим праздничным видом и вкусом, что пройти мимо этого рецепта я не смогла, хоть и не была голодной на тот момент. В моей кулинарной копилке уже присутствуют всевозможные рулеты в лаваше, тесте, беконе и мясном фарше, а вот запечь что-то в картофельном тесте - для меня в новинку, опять же, это еще и вид простого теста для пирожков. Надо пробовать.

Приготовить подобное блюдо не составит особых хлопот, тем более, что нет необходимости обладать специальными навыками, да и продукты знакомы с детства и присутствуют в любом магазине. Поэтому, ничего нового я не поведаю о вкусе, но предложу собрать, ставшие давно обыденными продукты, в новой форме - форме рулета.

Начинка для всех видов рулетов остается практически неизменной. В ее состав входят обжаренные грибы, жареный лук и морковь. Дополнительно в нее часто кладут различные сыры, овощи и мясо.
Ингредиенты для начинки лучше обжаривать по отдельности или по очереди, таким образом, они не сварятся в соке, который выделят грибы.
Запекать это блюдо необходимо в разогретой духовке, чтобы рулет не потерял форму, а разрезать его необходимо когда остынет, иначе он просто сомнется.

Для рулета с грибами нам понадобится:

- картофель - 800 гр.;
- любые грибы - 300 гр.;
- лук репчатый - 1-2 шт.;
- морковь -1 шт.;
- крахмал или пшеничная мука - 5-6 ст.л.;
- масло сливочное и растительное - по потребности;
- соль и перец - по вкусу.

ингредиенты для приготовления рулета с грибами

Рецепт приготовления рулета с грибами

Первым делом займемся картофельной основой для рулета. Для этого отправим мытую картошку вариться в мундире, то есть не чистим. Воду необходимо немного подсолить. Объясню, почему именно так. Нам необходимо получить густое плотное пюре, а сделать его таким проще, если оно будет сварено именно таким образом. Само пюре будем еще дополнительно загущать при помощи крахмала, поэтому лишняя водянистость, образующаяся при варке очищенного картофеля, нам не нужна.

Поставили картофель варить и не расслабляемся, для приготовления начинки тоже потребуется время. Первым делом займемся грибами. Для наглядности взяла шампиньоны, на самом деле больше люблю делать рулет с подосиновиками и белыми грибами. Но, к сожалению, сейчас не сезон. Грибы моем, чистим и режем соломкой.

Грибы режем соломкой, пошаговое фото приготовления рулета с грибами

Крупную луковицу нарезаем средней соломкой.

луковицу нарезаем средней соломкой

Я взяла морковь по-корейски она придаст пикантный вкус. Можно использовать обычную морковь, натертую на крупной терке.
Поскольку морковь у меня длинными волокнами я ее немного порубила ножом, чтобы она не отличалась по размеру от лука и грибов.

морковь по-корейски придаст пикантный вкус

Наливаем в сковороду растительное масло и отправляем тушиться грибы.

отправляем тушиться грибы

Я дополнительно добавила 30 г сливочного масла. Как только грибы отдадут лишний сок, добавляем в сковороду лук.

добавляем в сковороду лук

Тушим минут 10 на среднем огне и добавляем морковь.

добавляем в начинку морковь

Все тщательно перемешиваем и держим на огне еще 5-10 минут. Убираем сковороду с начинкой с огня и даем остыть.
Примерно к этому времени картофель дойдет до готовности. Проверить это можно с помощью зубочистки или спички. Если она легко входит в клубни - картофель готов.
Сливаем воду и оставляем картофель остужаться. Вот теперь есть полчаса на другие важные дела.
С остывшего картофеля снимаем кожуру. Картофель разминаем привычным для вас способом. Кто-то любит обычную толкушку, для меня это слишком трудоемкий и выматывающий процесс. Можно воспользоваться блендером, но пюре получается похожим на клейстер. Поэтому я выбрала самый простой способ и провернула картофель на мясорубке.

картофель измельчаем на мясорубке

К массе добавляем 6 столовых ложек крахмала или обычной пшеничной муки.

добавляем 6 столовых ложек крахмала

Это придаст тесту дополнительную клейкость и оно не развалится. По густоте получится обычное картофельное тесто, поэтому выкладываем его на присыпанный мукой стол и тщательно вымешиваем руками.

тщательно замешиваемым руками тесто

Перекладываем тесто на пергаментную бумагу, которую посыпали мукой или смазали маслом. С помощью скалки раскатываем тесто до толщины в 1 см.

раскатывает тесто до толщины в 1 см

Стараемся придать при этом форму квадрата. На тесто выкладываем ровным слоем начинку из грибов, оставляя по сантиметру с краев.

На тесто выкладываем ровным слоем начинку из грибов

При помощи пергамента начинаем медленно и осторожно сворачивать рулет, стараясь сделать его как можно плотнее.

начинаем медленно и осторожно подворачивать рулет

Форму для запекания промажем маслом и перекладываем рулет швом вниз, защипывая края с обеих сторон.

перекладываем рулет швом вниз, защипывая края с обеих сторон

Сверху рулет смазываем растопленным сливочным маслом или взбитым яйцом.

рулет смазываем растопленным сливочным маслом или взбитым яйцом

Посыпаем специями, я использовала черный перец,

Посыпаем специями

и отправляем в духовку на 20-30 минут при 180 градусах до зарумянивания.

Рулет с грибами. готовый рулет после духовки

Готовому рулету необходимо дать отлежаться и уже потом нарезать его небольшими кусочками.

Фото вкусного рулета с грибами нарезанного ломтиками

Подаем красиво, оформив зеленью, овощами и радуемся восторженным возгласам со стороны окружающих.

Приятного аппетита!

P.S. Я иногда пеку этот рулет с грибами, луком и сыром. Не суть важно, что он получается не совсем уж и постный, главное, для современной городской девушки - чтобы без мяса.
А поскольку еще в советские времена было установлено, что 100 гр. грибов заменяют 50 гр. мяса - ему прямая дорога на "постный" стол.

из писем посетителей о рецепте рулета с грибами:

- "... Картофельное тесто? Класс! Никогда бы сама не догадалась. Получается очень вкусно и "картофельно"! ..."
(Зена)
- "... Для постного стола слишком шикарно. Пост должен быть не только в пище ..."
(Вероника)

с рулетом с грибами часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную