РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
котлеты на пару рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты котлет

котлеты на пару на белой тарелке

Котлеты на пару

приготовление куриных котлет на пару с пошаговыми фотографиями

Если вы заботитесь о своем здоровье, то, скорее всего, в вашем меню присутствуют продукты приготовленные на пару. Ведь в еде, обработанной паром, благодаря воздействию невысоких температур сохраняется гораздо больше полезных микроэлементов и витаминов, чем при запекании или жарении. Котлеты на пару - наиболее часто приготавливаемое таким способом блюдо.

Поскольку блюда на пару готовятся без добавления жира, калорийность их не слишком высока. Немаловажен и тот факт, что обработка паром позволяет продуктам сохранить естественный цвет и форму, натуральный аромат и вкус, который не перебивается запахом и вкусом растительного или сливочного масла.

Обычно готовятся паровые котлеты в специальном приборе - пароварке. Однако если у вас есть мультиварка, вы сможете и ей доверить готовку вкусного обеда, используя соответствующий "паровой" режим.
Отсутствие специальных приборов - не повод отказываться от того, чтобы всё же начать готовить вкусную диетическую еду.
Использование обычной кастрюли и металлического дуршлага спасёт безвыходную ситуацию. Налейте в широкую кастрюлю воду, смажьте чуть-чуть дуршлаг растительным маслом и опустите в кастрюлю над водой, уложите в него ваши куриные котлетки и закройте всё крышкой. Не пройдёт и получаса, как полезные вкусные котлеты на пару будут готовы.

Поначалу, правда, блюда, приготовленные таким способом, могут показаться вам немного пресными или даже безвкусными. Однако если верить диетологам, стоит потерпеть всего неделю и вы, освободив свои вкусовые рецепторы от прошлого "пищевого опыта", сможете в полной мере насладиться неповторимым естественным вкусом каждого продукта.

Диетологам, возможно, виднее, но разница во вкусе между неказистыми внешне паровыми котлетами и жареными на растительном масле с подрумяненной золотистой корочкой - колоссальная! К тому же паровые котлеты, приготовленные, например, из куриного филе будут очень сухими, если в фарш не добавить какой-нибудь дополнительный ингредиент для сочности.

Поэтому и предлагаю приготовить котлеты на пару из куриного фарша, а сделать их вкус более ярким поможет цветная капуста.
Мягкости же паровым котлеткам добавит белый хлеб, вымоченный в сливках.

Для рецепта котлет на пару нам понадобится:

(простой рецепт)

- куриный фарш – 500 г; (только не "нарвитесь" на фарш МДМ - это нечто совсем иное, нежели фарш из курицы. а еще лучше, сами прокрутите филе грудки в мясорубке)
- цветная капуста – 400 г;
- сливки (или молоко) – 0,5 ст.;
- белый хлеб – 1/4 часть батона;
- лук репчатый – 1 шт.; (некрупный)
- панировочные сухари – 50 гр.;
- соль – по вкусу (я добавила 1 чайную ложку без горки).


продукты для приготовления котлет на пару

Исходные продукты для приготовления нашего блюда.

Рецепт приготовления котлет на пару

В миску наливаем сливки (или молоко).

В миску наливаем сливки. пошаговое фото этапа приготовления котлет на пару

Батон крошим руками на небольшие кусочки, которые замачиваем в теплых сливках (или молоке) на несколько минут – это нужно для того, чтобы размягчить батон. Кстати, если у вас дома нет сливок или молока, то можно заменить их теплой кипяченой водой.

Батон крошим руками на небольшие кусочки. пошаговое фото этапа приготовления котлет на пару

Очищаем лук и нарезаем его как можно мельче.
Проще всего сделать это с помощью блендера с измельчающей насадкой.

Если же блендера у вас нет, то воспользуйтесь тонким острым ножом. И прихватите с собой платочек, ведь в процессе нарезания лука слез прольется немало!
Ну, а если серьезно, то чтобы не лить слез по «горю луковому», советую перед нарезкой охладить лук в холодильнике или морозилке, а нож во время измельчения чаще споласкивать под струей холодной воды. Если почувствуете жжение в глазах, как можно скорее поднесите к носу что-нибудь с сильным запахом (к примеру, кофейные зерна) или просто выйдите на балкон вдохнуть свежего воздуха. Да и вообще, лук для котлет на пару лучше шинковать при открытом окне.

Очищаем лук и нарезаем его как можно мельче. пошаговое фото этапа приготовления котлет на пару

Цветную капусту разбираем на соцветия и опускаем на 5-7 минут в кипящую подсоленную воду. Остужаем и измельчаем.
Делать это можно как в моем случае блендером, ножом или при помощи мясорубки.

Цветную капусту разбираем на соцветия. пошаговое фото этапа приготовления котлет на пару

Самое главное - цветную капусту не перебить блендером, рекомендую не доводить ее до состояния пюре.

цветную капусту не следует доводить до состояния пюре. пошаговое фото этапа приготовления котлет на пару

Отправляем в глубокую емкость куриный фарш, цветную капусту и нашинкованный лук, добавляем соль и специи.

Отправляем в глубокую емкость куриный фарш. пошаговое фото этапа приготовления котлет на пару

Затем слегка отжимаем кусочки батона и перекладываем эту «хлебную кашицу» в емкость к остальным ингредиентам.

отжимаем кусочки батона и перекладываем в емкость к остальным ингредиентам. пошаговое фото этапа приготовления котлет на пару

Тщательно перемешиваем фарш для паровых котлет до однородной массы. Чтобы "связать" котлетный фарш можно добавить куриное яйцо, а можно этого и не делать, таким связующим элементом будет как раз цветная капуста.

Очень жаль, что в данном конкретном случае блендер бесполезен. Придется засучить рукава и вымешивать фарш руками и тут необходимо постараться. Наши с вами бабушки этот самый фарш рекомендуют не просто вымешивать, а «отбивать» о стол и стенки посуды. Они убеждены, что после этого фарш насыщается кислородом, перестает прилипать к рукам в процессе формирования котлет, а готовые котлеты получаются более мягкими и воздушными.

фарш насыщается кислородом и перестает прилипать к рукам в процессе формирования котлет. пошаговое фото этапа приготовления котлет на пару

Я буду готовить котлеты на пару в мультиварке, используя специальную корзину для приготовления на пару.
Если есть пароварка, используйте ее по назначению, если нет ни того, ни другого воспользуйтесь простым металлическим дуршлагом и кастрюлей с водой.

В чашу мультиварки наливаем воду, около 1 литра.

В чашу мультиварки наливаем воду. пошаговое фото этапа приготовления котлет на пару

Из полученного мясного фарша с цветной капустой необходимо сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Это делается, в первую очередь, для того, чтобы улучшить внешний вид куриных котлеток.

Из мясного фарша с цветной капустой необходимо сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. пошаговое фото этапа приготовления котлет на пару

Смазываем корзинку растительным маслом и устанавливаем ее на чашу мультиварки. Перекладываем котлеты в корзину и выбираем на дисплее режим «Варка на пару». На различных моделях мультиварок он может называться несколько иначе: «На пару», «Пар», «Пароварка». Включаем режим и ждем окончания программы, занимаясь своми делами.

Смазываем корзинку растительным маслом и устанавливаем ее на чашу мультиварки. пошаговое фото этапа приготовления котлет на пару

Напрашивается вопрос, а нужно ли паровые котлеты переворачивать в процессе приготовления? Последует ответ, что это вовсе не обязательно. Котлеты и без этого отлично пропарятся под воздействием пара со всех сторон.

котлеты отлично пропарятся под воздействием пара со всех сторон. пошаговое фото этапа приготовления котлет на пару

После звукового сигнала можно доставать котлеты приготовленные на пару в мультиварке и выкладывать их на блюдо.


можно доставать готовые котлеты приготовленные на пару в мультиварке и выкладывать их на блюдо

Обратите внимание, что перед «закладкой» в корзину следующей партии котлет необходимо обязательно проверить количество воды в чаше мультиварке и при необходимости долить ее до прежнего уровня.

Котлеты на пару. Готовится это блюдо очень быстро

Эти котлеты на пару готовятся очень быстро, а на вкус получаются очень нежными. Даже люди, утверждающие, что они не любят цветную капусту, уплетают эти куриные котлетки за обе щеки.
А весь фокус в том, что цветная капуста практически не чувствуется в готовом блюде, но при этом придает ему невероятную сочность.

Котлеты на пару. Паровые котлеты поданы на тарелке с солеными огурчиками

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте котлет на пару:

- "... А я вместо хлеба добавляю овсяные хлопья. И еще морковку на мелкой терке и лук. Отлично получается. ..."
(Наталина)
- "... Сомневалась, что котлеты хорошо пропарятся в такой пароварке, но они получились вкусные. На вид как будто сырые, но на самом деле хорошо пропаренные и сочные.. ..."
(Галина)
- "... а я думал, пароварку покупать. мне как раз на пару надо, у меня пожелудочная и гастрит. ..."
(Гость)

с котлетами на пару часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную