котлеты на пару рецепт
блюда из фарша

Котлеты на пару

котлеты на пару на белой тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
"Котлеты на пару" - это, наверное, наиболее часто приготавливаемое мясное блюдо, если вы заботитесь о своем здоровье. Скорее всего, в вашем меню присутствуют и другие продукты приготовленные на пару. Ведь в еде, обработанной паром, благодаря воздействию невысоких температур сохраняется гораздо больше полезных микроэлементов и витаминов, чем при запекании или жарении.

Поскольку паровые блюда готовятся без добавления жира, калорийность их не слишком высока. Немаловажен и тот факт, что обработка паром позволяет тем же котлетам сохранить естественный цвет и форму, натуральный аромат и вкус, который не перебивается запахом и вкусом растительного или сливочного масла.

Обычно готовятся паровые котлеты в специальном приборе - пароварке. Однако если у вас есть мультиварка, вы сможете и ей доверить готовку вкусного обеда, используя соответствующий "паровой" режим.
Однако, отсутствие специальных приборов - не повод отказываться от того, чтобы всё же начать готовить вкусную диетическую еду.
Использование обычной кастрюли и металлического дуршлага спасёт безвыходную ситуацию. Налейте в широкую кастрюлю воду, смажьте чуть-чуть дуршлаг растительным маслом и опустите в кастрюлю над водой, уложите в него ваши кулинарные изделия и закройте всё крышкой. Не пройдёт и получаса, как полезные и вкусные паровые котлетки будут готовы.

Поначалу, правда, блюда, приготовленные таким способом, могут показаться вам немного пресными или даже безвкусными. Однако если верить диетологам, стоит потерпеть всего неделю и вы, освободив свои вкусовые рецепторы от прошлого "пищевого опыта", сможете в полной мере насладиться неповторимым естественным вкусом каждого продукта.

Диетологам, возможно, виднее, но разница во вкусе между неказистыми внешне паровыми котлетами и жареными на растительном масле с подрумяненной золотистой корочкой - колоссальная! К тому же такие котлеты, приготовленные, например, из куриного филе будут очень сухими, если в фарш не добавить какой-нибудь дополнительный ингредиент для сочности.

Поэтому и предлагаю приготовить котлеты на пару из куриного фарша, а сделать их вкус более ярким поможет цветная капуста.
Мягкости же котлеткам добавит белый хлеб, вымоченный в сливках.

Для рецепта котлет на пару нам понадобится:

- куриный фарш – 500 г (только не "нарвитесь" на фарш МДМ - это нечто совсем иное, нежели фарш из курицы. а еще лучше, сами прокрутите филе грудки в мясорубке);
- цветная капуста – 400 г;
- сливки (или молоко) – 0,5 ст.;
- белый хлеб – 1/4 часть батона;
- лук репчатый – 1 шт.;
- панировочные сухари – 50 гр.;
- соль – по вкусу (я добавила 1 чайную ложку без горки).

фото продуктов для приготовления котлет на пару

Исходные продукты для приготовления наших котлеток.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления котлет на пару

В миску наливаем сливки, фото

В миску наливаем сливки (или молоко).

Батон крошим руками на небольшие кусочки, фото

Батон крошим руками на небольшие кусочки, которые замачиваем в теплых сливках на несколько минут – это нужно для того, чтобы размягчить батон. Кстати, если у вас дома нет сливок или молока, то можно заменить их теплой кипяченой водой.

Очищаем лук и нарезаем его как можно мельче, фото

Очищаем лук и нарезаем его как можно мельче.
Проще всего сделать это с помощью блендера с измельчающей насадкой.

Если же блендера у вас нет, то воспользуйтесь тонким острым ножом. И прихватите с собой платочек, ведь в процессе нарезания лука слез прольется немало!
Ну, а если серьезно, то чтобы не лить слез по «горю луковому», советую перед нарезкой охладить лук в холодильнике или морозилке, а нож во время измельчения чаще споласкивать под струей холодной воды. Если почувствуете жжение в глазах, как можно скорее поднесите к носу что-нибудь с сильным запахом (к примеру, кофейные зерна) или просто выйдите на балкон вдохнуть свежего воздуха. Да и вообще, лук для котлет на пару лучше шинковать при открытом окне.

Цветную капусту разбираем на соцветия, фото

Цветную капусту разбираем на соцветия и опускаем на 5-7 минут в кипящую подсоленную воду. Остужаем и измельчаем.
Делать это можно как в моем случае блендером, ножом или при помощи мясорубки.

цветную капусту не следует доводить до состояния пюре, фото

Самое главное - цветную капусту не перебить блендером, рекомендую не доводить ее до состояния пюре.

Отправляем в глубокую емкость куриный фарш, фото

Отправляем в глубокую емкость куриный фарш, цветную капусту и нашинкованный лук, добавляем соль и специи.

отжимаем кусочки батона и перекладываем в емкость, фото

Затем слегка отжимаем кусочки батона и перекладываем эту «хлебную кашицу» в емкость к остальным ингредиентам.

фарш насыщается кислородом и перестает прилипать к рукам в процессе формирования котлет, фото приготовления

Тщательно перемешиваем фарш для паровых котлет до однородной массы. Чтобы "связать" котлетный фарш можно добавить куриное яйцо, а можно этого и не делать, таким связующим элементом будет как раз цветная капуста.

Очень жаль, что в данном конкретном случае блендер бесполезен. Придется засучить рукава и вымешивать фарш руками и тут необходимо постараться. Наши с вами бабушки этот самый фарш рекомендуют не просто вымешивать, а «отбивать» о стол и стенки посуды. Они убеждены, что после этого фарш насыщается кислородом, перестает прилипать к рукам в процессе формирования котлет, а готовые котлеты получаются более мягкими и воздушными.

Я буду готовить котлеты на пару в мультиварке, используя специальную корзину для приготовления на пару.
Если есть пароварка, используйте ее по назначению, если нет ни того, ни другого воспользуйтесь простым металлическим дуршлагом и кастрюлей с водой.

В чашу мультиварки наливаем воду, фото следующего шага приготовления котлет на пару

В чашу мультиварки наливаем воду, около 1 литра.

Из мясного фарша с цветной капустой необходимо сформировать котлеты, фото

Из полученного мясного фарша с цветной капустой необходимо сформировать котлеты и обвалять их в панировочных сухарях. Это делается, в первую очередь, для того, чтобы улучшить внешний вид куриных котлеток.

Смазываем корзинку растительным маслом, фото

Смазываем корзинку растительным маслом и устанавливаем ее на чашу мультиварки. Перекладываем котлеты в корзину и выбираем на дисплее режим «Варка на пару». На различных моделях мультиварок он может называться несколько иначе: «На пару», «Пар», «Пароварка». Включаем режим и ждем окончания программы, занимаясь своми делами.

котлеты отлично пропарятся под воздействием пара со всех сторон, фото

Напрашивается вопрос, а нужно ли паровые котлеты переворачивать в процессе приготовления? Последует ответ, что это вовсе не обязательно.
Котлеты и без этого отлично пропарятся под воздействием пара со всех сторон одновременно.

фото готовых котлет приготовленных на пару в мультиварке

После звукового сигнала можно доставать котлеты приготовленные на пару в мультиварке и выкладывать их на блюдо.

Котлеты на пару фото. Готовится это блюдо очень быстро

Обратите внимание, что перед «закладкой» в корзину следующей партии котлет необходимо обязательно проверить количество воды в чаше мультиварке и при необходимости долить ее до прежнего уровня.

Котлеты на пару, фото готового блюда с солеными огурчиками

Эти котлеты на пару готовятся очень быстро, а на вкус получаются очень нежными. Даже люди, утверждающие, что они не любят цветную капусту, уплетают эти куриные котлетки за обе щеки.

А весь фокус в том, что цветная капуста практически не чувствуется в готовом блюде, но при этом придает ему невероятную сочность.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... А я вместо хлеба добавляю овсяные хлопья. И еще морковку на мелкой терке и лук. Отлично получается. ..."
(Наталина)
- "... Сомневалась, что котлеты хорошо пропарятся в такой пароварке, но они получились вкусные. На вид как будто сырые, но на самом деле хорошо пропаренные и сочные.. ..."
(Галина)
- "... а я думал, пароварку покупать. мне как раз на пару надо, у меня пожелудочная и гастрит. ..."
(Гость)

с котлетами на пару часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки