РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
кукуруза рецепты

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты из овощей

початки кукурузы

Вареная кукуруза (3 рецепта)

Кто в России не пробовал вареную кукурузу? Риторический вопрос.
Благодаря дедушке Хрущеву, кукуруза получила распространение повсеместно, даже за Полярным кругом, говорят.
Правда, растет она далеко не везде, в смысле съедобная. В основном везде кукуруза кормовая - на силос.
Но, все равно, вареным початком никого не удивишь - ни на Севере, ни тем более на Юге России.
Хотя, чаще всего, в центральных и более северных областях, мы покупаем кукурузу уже отваренную.
А в последнее время, еще и в вакууме. Имеет ли смысл пытаться приготовить кукурузу самостоятельно?
Безусловно имеет - и вкус не сравнить с магазинной, да и приготовить ее можно разными способами.
Если, конечно, приобретете хорошую свежую спелую кукурузу.

Постарайтесь выбрать свежие початки молодой сладкой кукурузы. Лучше всего если початок будет не очищен – верхние листья оберегают его от высыхания. Они должны быть яркого зеленого цвета и слегка влажными. Когда листья начали желтеть, кукуруза сорвана и хранится уже давно, возможно она будет не очень сочной. Зерна молодой и свежей кукурузы ровные, плотные, однородного желтого цвета. Початки не очень длинные и небольших размеров.

В качестве дополнительной проверки можно не сильно надавить на зернышки – если они мягкие, и при нажатии выступает сок – это настоящая молодая кукуруза хорошего качества. И наоборот, когда семена жесткие и сухие – початки уже не очень свежие (старые). Высыхание кукурузы приводит к тому, что в ней оказывается меньше сахара. Он превращается в крахмал. Такие початки становятся менее ароматными и вкусными. Как правило, кукуруза, выращенная в южной местности, мягче.

Кукуруза, приготовленная в початках, может быть как самостоятельным блюдом для быстрого перекуса, так и дополнением к любому приему пищи.
Главное выбрать правильные сорта и спелые початки сладкой молодой кукурузы.

готовый початок кукурузы по-мексикански на тарелке

Если есть возможность (площадь и теплый климат), то чтобы иметь вкусные початки на собственном огороде, следует отдать предпочтение сладким сортам:
Сахарная, Ледяной нектар, Лакомка 121, Ранняя золотая 401, например.
Или выбирать эти или подобные сахарные сорта на рынке, если самим выращивать кукурузу на подоконнике не получается.
Вот компания Бондюэль отдает предпочтение сортам Спирит и Бонус, что тоже неплохо.

спелые початки кукурузы перед приготовлением

А уже приобретя кукурузу в початках, можно подумать, как ее приготовить.
И варка початков в воде, вовсе не единственный (и даже не лучший) способ ее приготовления.
Кукурузу можно, например, отлично запечь в духовке или на гриле. Это зачастую и быстрее и вкуснее!

початки кукурузы с листьями

Стоит воспользоваться тремя лучшими рецептами для приготовления кукурузы в домашних условиях.
Два рецепта для запекания и один, "классический", для варки початков в воде.
Чтобы не "крутить" экран до интересующего вас места, можно воспользоваться "оглавлением":

1. Кукуруза по-мексикански
2. Кукуруза запеченная
3. Вареная кукуруза в початках

Кукуруза по-мексикански

Не могу утверждать, что в Мексике именно так готовят кукурузу, но в названии рецепта эта страна упоминается.
Хотя, в похожих рецептах обычно еще упоминается оливковое масло, но по мне это уже излишне - и масло и сметана сразу. С одной сметаной вкуснее, мне кажется. Готовим.

Очистить початки от покровных листьев.

Очистить початки кукурузы от покровных листьев

Смешать две большие ложки сметаны с половинкой ч. л. красного и черного перца, одной ч. л. соли. Этого количества хватит на три - четыре початка.

специи для кукурузы

делаем смесь специй со сметаной

Уложить каждый початок на отдельный лист фольги и смазать его полученной смесью.

смазываем кукурузу смесью сметаны и специй

укладываем каждый початок на отдельный лист фольги

Завернуть фольгу и запекать кукурузу в горячем духовом шкафу при 180 градусах Цельсия.

запекать кукурузу в горячем духовом шкафу примерно 50 минут

На приготовление молодой кукурузы молочной или молочно-восковой спелости уйдет примерно 45 минут. На более зрелые початки потребуется не менее часа в духовке.

Достать готовые початки, подавать их можно прямо в фольге или на порционных тарелках.

подаем запеченную по-мексикански кукурузу в фольге

готовая кукуруза в початке

Вкус довольно необычный, но очень интересный. А для любителей остренького, можно еще добавлять немного красного жгучего перца Чили. Правда, кукуруза все равно останется "мексиканской", а не "чилийской".
Даже если вы добавите туда еще и острый сыр, хотя это совсем уж никуда...
Кстати, кукурузу по-мексикански можно приготовить и на гриле - времени уйдет 10-15 минут, а результат будет еще иметь и аромат костра.

На самом деле, для запекания початков на гриле или даже на костре, больше подходит рецепт запекания "по-нашему" - кукуруза в листьях.

Кукуруза запеченная в листьях со сливочным маслом

В этом рецепте мы тоже будем обмазывать початок, но только простым сливочным маслом с солью. И все.
Блюдо получается очень вкусным и почти диетическим, ну, не таким острым, как "по-мексикански", по крайней мере.
Такую кукурузу с удовольствием едят и взрослые и дети.

Удалить с початка самые верхние листья. Оставшиеся листья отогнуть назад, но не обрывать.

листья с початка кукурузы отогнуть назад, но не обрывать, пошаговое фото приготовления кукурузы в листьях

Смазать кукурузу размягченным сливочным маслом, посолить по вкусу.

Смазать кукурузу размягченным сливочным маслом

Закрыть початок листьями и завернуть в фольгу.

Закрыть початок листьями

завернуть кукурузу в фольгу

Готовить в горячей духовке минут сорок - пятьдесят. Или на гриле 10-15 минут.
Кстати, для гриля кукурузу можно и не заворачивать в фольгу - именно для этого мы оставили на початке покровные листья.

Достать из духовки, листья сразу не раскрывать, дать кукурузе постоять минут семь - восемь.

дать готовой кукурузе постоять минут семь - восемь

Подать можно и в фольге, и на порционной тарелке.

подаем запеченную в листьях кукурузу прямо в фольге

готовая запеченная в листьях кукуруза на тарелке

Это к тому же отличное блюдо для пикника и прекрасное дополнение к шашлыку.

Но, все-таки, "классическим" рецептом приготовления кукурузы следует считать сваренные целиком початки.

Вареная кукуруза в початках

Это наиболее часто используемый рецепт и наиболее известное блюдо из кукурузы. (не считая кукурузы в банках, конечно)
Как сварить початки знает практически каждая хозяйка, единственный вопрос, обычно, - сколько варить кукурузу?
Грубо - 30 минут. Если початки совсем зрелые и твердые.
Початки молочной спелости будут готовы и за 15-20 минут кипения.
Вот, собственно, и основная хитрость - время считается от момента закипания воды в кастрюле.

Как готовить?

Для начала, очистить початки от листьев.

Очистить початки от листьев

готовые к варке початки кукурузы, пошаговое фото приготовления вареной кукурузы

Сложить в широкую посуду. При необходимости можно разрезать початки пополам.

Сложить початки в широкую посуду и налить воды

Налить воды в кастрюлю, чтобы полностью закрывала початки, и поставить варить на плиту. Когда вода закипит, добавить соли по вкусу.
Только учтите, что вареную кукурузу принято есть натирая початки сверху солью, так что не переборщите с солью при варке.

Через двадцать - тридцать минут молодые кукурузные початки сварятся. "Зрелые" початки можно поварить и подольше.

Подать вареные початки кукурузы с солью и с холодным молоком, например. Очень вкусно.

Вареная кукуруза. готовый початок подан на стол с молоком

В сезон, когда на полях зреет кукуруза, можно готовить её разными способами и угощать родных и близких.
Кстати, у нас дома, все чаще место кукурузы вареной занимает запеченная кукуруза.
Причем, кукурузу и по-нашему и по-мексикански, я готовлю обычно одновременно, за одну загрузку духовки.
Получается и быстро и разнообразно вкусно.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте вареной кукурузы:

- "... кукуруза по-мексикански меня впечатлила! не буду ее больше варить как раньше! ..."
(Алиса)

с вареной кукурузой часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную