рецепты из овощей
![]() Имеет ли смысл пытаться приготовить кукурузу самостоятельно? Безусловно имеет - и вкус не сравнить с магазинной, да и приготовить ее можно разными способами. Если приобретете хорошую свежую спелую кукурузу. *** Кукуруза, приготовленная в початках, может быть как самостоятельным блюдом для быстрого перекуса, так и дополнением к любому приему пищи. Главное выбрать правильные сорта и спелые початки сладкой молодой кукурузы. ![]() Если есть возможность (площадь и теплый климат), то чтобы иметь вкусные початки на собственном огороде, следует отдать предпочтение сладким сортам: Сахарная, Ледяной нектар, Лакомка 121, Ранняя золотая 401, например. Или выбирать эти или подобные сахарные сорта на рынке, если самим выращивать кукурузу на подоконнике не получается. Вот компания Бондюэль отдает предпочтение сортам Спирит и Бонус, что тоже неплохо. ![]() А уже приобретя кукурузу в початках, можно подумать, как ее приготовить. И варка початков в воде, вовсе не единственный (и даже не лучший) способ ее приготовления. Кукурузу можно, например, отлично запечь в духовке или на гриле. Это зачастую и быстрее и вкуснее! ![]() Стоит воспользоваться тремя лучшими рецептами для приготовления кукурузы в домашних условиях. Два рецепта для запекания и один, классический, для варки початков в воде.
Чтобы не "крутить" экран до интересующего вас места, можно воспользоваться "оглавлением":
1. Кукуруза по-мексикански 2. Кукуруза запеченная 3. Вареная кукуруза в початках ----------------------------------
Кукуруза по-мексиканскиНе могу утверждать, что в Мексике именно так готовят кукурузу, но в названии рецепта эта страна упоминается.Хотя, в похожих рецептах обычно еще упоминается оливковое масло, но по мне это уже излишне - и масло и сметана сразу. С одной сметаной вкуснее, мне кажется. Готовим. Очистить початки от покровных листьев. ![]() Смешать две большие ложки сметаны с половинкой ч. л. красного и черного перца, одной ч. л. соли. Этого количества хватит на три - четыре початка. ![]() ![]() Уложить каждый початок на отдельный лист фольги и смазать его полученной смесью. ![]() ![]() Завернуть фольгу и запекать кукурузу в горячем духовом шкафу при 180 градусах Цельсия. ![]() На приготовление молодой кукурузы молочной или молочно-восковой спелости уйдет примерно 45 минут. На более зрелые початки потребуется не менее часа в духовке. Достать готовые початки, подавать их можно прямо в фольге или на порционных тарелках. ![]() ![]() Вкус довольно необычный, но очень интересный. А для любителей остренького, можно еще добавлять немного красного жгучего перца Чили. Правда, кукуруза все равно останется "мексиканской", а не "чилийской". Даже если вы добавите туда еще и острый сыр, хотя это совсем уж никуда... Кстати, кукурузу по-мексикански можно приготовить и на гриле - времени уйдет 10-15 минут, а результат будет еще иметь и аромат костра. Для запекания початков на гриле или даже на костре, больше подходит рецепт запекания "по-нашему" - кукуруза в листьях. Кукуруза запеченная в листьяхВ этом рецепте мы тоже будем обмазывать початок, но только простым сливочным маслом с солью. И все.Блюдо получается очень вкусным и почти диетическим, ну, не таким острым, как "по-мексикански", по крайней мере. Такую кукурузу с удовольствием едят и взрослые и дети. Удалить с початка самые верхние листья. Оставшиеся листья отогнуть назад, но не обрывать. ![]() Смазать кукурузу размягченным сливочным маслом, посолить по вкусу. ![]() Закрыть початок листьями и завернуть в фольгу. ![]() ![]() Готовить в горячей духовке минут сорок - пятьдесят. Или на гриле 10-15 минут. Кстати, для гриля кукурузу можно и не заворачивать в фольгу - именно для этого мы оставили на початке покровные листья. Достать из духовки, листья сразу не раскрывать, дать кукурузе постоять минут семь - восемь. ![]() Подать можно и в фольге, и на порционной тарелке. ![]() ![]() Это к тому же отличное блюдо для пикника и прекрасное дополнение к шашлыку. Но классическим рецептом приготовления кукурузы следует считать сваренные целиком початки. Вареная кукуруза в початкахЭто наиболее часто используемый рецепт и наиболее известное блюдо из кукурузы. (не считая кукурузы в банках, конечно)Как сварить початки знает практически каждая хозяйка, единственный вопрос, обычно, - сколько варить кукурузу? Грубо - 30 минут. Если початки совсем зрелые и твердые. Початки молочной спелости будут готовы и за 15-20 минут кипения. Вот, собственно, и основная хитрость - время считается от момента закипания воды в кастрюле. Как готовить? Для начала, очистить початки от листьев. ![]() ![]() Сложить в широкую посуду. При необходимости можно разрезать початки пополам. ![]() Налить воды в кастрюлю, чтобы полностью закрывала початки, и поставить варить на плиту. Когда вода закипит, добавить соли по вкусу. Только учтите, что вареную кукурузу принято есть натирая початки сверху солью, так что не переборщите с солью при варке. Через двадцать - тридцать минут молодые кукурузные початки сварятся. "Зрелые" початки можно поварить и подольше. Подать вареные початки кукурузы с солью и с холодным молоком, например. Очень вкусно. ![]() В сезон, когда на полях зреет кукуруза, можно готовить её разными способами и угощать родных и близких. Кстати, у нас дома все чаще место кукурузы вареной занимает запеченная кукуруза. Кукурузу и по-нашему и по-мексикански я готовлю обычно одновременно,за одну загрузку духовки. Получается и быстро, и разнообразно, и вкусно. Приятного аппетита! дополнительная информация:здесь представлен едва ли не самый простой рецепт вареной кукурузы
приправы для вареной кукурузы и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность вареной кукурузы можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Вареная кукуруза - пожалейте свое время...
фото вареной кукурузы крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусная вареная кукуруза получится - надо проверять самим
с рецептами вареной кукурузы часто смотрят следующие блюда:
в заключение:
Как приготовить вареную кукурузу показано подробно и это самые простые рецепты. Вареные початки кукурузы представлены также и в моем кулинарном сборнике. Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления блюд из зерновых культур по своему вкусу. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |