тыква в духовке рецепт
рецепты из овощей

Тыква в духовке

фото сладкая тыква в духовке готова и полита соком

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Тыква в духовке это не только вкусное и полезное (особенно для фигуры) блюдо. Кушанья из тыквы исстари наделяются еще и неким сакральным смыслом.
Например, увидеть во сне тыкву – предвещает успех. А если по счастливой случайности приснился процесс запекания тыквы, то это означает присутствие в голове у спящего гениальной идеи и сулит ему удачу в делах.
Не зря в американском сленге фраза «he is some pumpkins» (англ. pumpkin - тыква) имеет значение «он большой начальник, важная персона, голова».
Мне вот тыква не приснилась...

Курьез из-за которого в моем меню появились блюда из тыквы описан в рецепте "Тыквы запеченной".
Представленные же здесь варианты приготовления тыквы в духовке можно считать продолжением этой истории.
В двух словах, в первом моем запеченном овоще мужу не хватило остроты, а ребенку сладости.
Соответственно, вторую тыкву я стала готовить с учетом вкусов "заказчиков".

Тыква отправилась в духовку в двух видах: остренькая, замаринованная фактически, и сладкая, просто с сахаром.
Блюда простейшие. Я бы всегда так и готовила, если бы мои действительно постоянно ей питались. Не хотят.
Но, разочек, осенью, чтобы разогнать пасмурную погоду ярким цветом и вкусом "деликатеса" - милое дело.

Для рецепта тыквы в духовке нам понадобится:

- спелая тыква - 1 шт.;
- соль, перец, сахар, специи - по вкусу. (список специй можно расширить произвольно, только не перестарайтесь)

спелая тыква - основной ингредиент для блюда тыква в духовке

Спелая тыква - основной ингредиент для этого блюда

Рецепт приготовления тыквы в духовке

Начнем с острой тыквы. Прежде всего следует очистить нужное количество тыквы от шкурки и семенного гнезда.

Очистить нужное количество тыквы от шкурки, пошаговое фото приготовления тыквы в духовке

очистить тыкву от семенного гнезда, пошаговое фото приготовления тыквы в духовке

Посолить, поперчить по вкусу. По желанию добавить молотый имбирь, мускатный орех и паприку.

Посолить, поперчить по вкусу, пошаговое фото приготовления тыквы в духовке

Поместить приправленную тыкву в пакет для маринования на 15 минут.
Как "малосольные огурцы", фактически. Способ быстрый и проверенный. Ничего нового не изобретала.

поместить приправленную тыкву в пакет для маринования, фото этапа приготовления тыквы в духовке

После этого уложить замаринованные кусочки в форму для запекания. Сбрызнуть все растительным маслом и поставить на 20 - 25 минут в духовку.

уложить кусочки тыквы в форму и поставить в духовку, пошаговое фото приготовления тыквы в духовке

Запеченную острую тыкву можно есть в теплом и холодном виде, она отлично подходит на гарнир к мясу. Да и как закуска прижилась.

фото готовой тыквы в духовке, острая тыква отлично подходит на гарнир к мясу

Аналогично готовится и простой десерт, который будет полезен и детям и взрослым. Только для этого запекаем тыкву с сахаром вместо специй. Можно и с медом, кстати.
Плод очистить и порезать на кусочки любой формы и величины.
Уложить в форму и посыпать все сахаром.

Тыкву очистить, порезать на кусочки и посыпать все сахаром, фото приготовления тыквы в духовке

На полкило очищенной тыквы сахара потребуется примерно 100 - 150 г.
Поставить все запекаться в духовой шкаф на 40 - 50 минут.
Когда тыква в духовке станет мягкой и приобретет золотисто-коричневый оттенок, её надо достать, остудить и подавать на стол.

На дне формы остается приличное количество густого сиропа. В него можно всыпать щепотку корицы и сухой мяты, например, и перед подачей на стол полить блюдо ароматным сиропом.
Ребенок остался доволен, а это главное.

фото сладкой тыквы в духовке, перед подачей на стол ее можно полить ароматным сиропом

"Свежие тыквы хорошо хранятся при комнатной температуре, поэтому они всегда будут под рукой" - хорошо сказано.
Только из тех 4 штук тыкв, что выросли среди наших кабачков, одна оказалась все-таки кабачком! Круглым кабачком.
Получилось, что оставлять храниться на зиму просто нечего. Правда, никто особо не расстроился.

Приятного аппетита!

из писем посетителей о рецепте тыквы в духовке:

- "... Бестолковый рецепт! Ни температурных режимов, на пропорций! Чего выделываться-то? ..."
(Веня)
*** Справедливо. Специально для начинающих поварят: можно сказать, что уже стало общей практикой - если температура для духового шкафа не указана, значит выставляется "стандартный" режим = 180 - 200 градусов по Цельсию. Именно на таком режиме тыква и готовилось. До готовности. ***
Аленка Аленкина

с тыквой в духовке часто смотрят еще и вот эти блюда:


для справки:

Немного о тыкве

Из некоторых маленьких семян может вырасти нечто большое – плод, напоминающий целую планету или глобус по своей форме, символизирующий долгую жизнь и успех в делах.
Таким плодом древние люди считали тыкву. Её латинское название – Cucurbita pepo, что в переводе означает «тыква обыкновенная». По цвету тыква бывает зеленая, желтая или оранжевая с пятнышками.

В разных культовых религиях ей отводилась роль сосуда для хранения священной энергии, а в ритуалах она способствовала воскрешению души. В христианской религии тыква оберегает Архангела Рафаила, в даосизме сопутствует делам Будды.
Увидеть во сне тыкву – предвещает успех. А если по счастливой случайности приснился процесс приготовления тыквенного пирога, то это означает присутствие в голове у спящего гениальной идеи. Не зря в американском сленге фраза «he is some pumpkins» имеет значение «он большой начальник, важная персона».

Желтые, оранжевые, зеленые тыквы выглядят очень привлекательными. Еще древние южноамериканские индейцы использовали их в кулинарии и даже медицине.
Растение, произрастает и в России. Тыкву не смущают ни заморозки на почве, ни сильная жара степей.
Она дарит людям витамин группы D, богата также солями меди, фосфора, железа, что благотворно влияет на процесс производства новых кровяных элементов в организме человека.
В ней содержатся все необходимые витамины и микроэлементы, необходимые для нормального функционирования внутренних органов человека.

Из тыквы можно приготовить все - от супа до пирожных, как и из кабачков, собственно.
По своему химическому составу тыква превосходный вариант для детского и диетического питания (на 100 грамм продукта, в тыкве всего 22 ккал).
Блюда из тыквы можно рекомендовать при анемии, нарушениях зрения, проблемах с печенью и сосудами. Благодаря своим антиоксидантным свойствам, тыква выводит шлаки, токсины и излишки холестерина из организма. Регулярное употребление тыквенного сока помогает снизить и нормализовать кровяное давление.
Тыква улучшает обмен веществ в организме и способствует регенерация тканей. Быстрее обновляются клетки. Укрепляются кости, повышается продуктивность, улучшается сон.

Но вкусно приготовить этот полезный овощ можно и просто для семейного обеда. Причем, делается это элементароно, даже никаких особых ингредиентов не надо - немного специй, соли и сахара.

Хотя, на самом деле, в массах наиболее популярны семена тыквы - почти как семечки подсолнечника.
Сырые семена этого растения полезны для мужского здоровья, а жареные - просто вкусное лакомство и подходят для быстрого перекуса.
Из тыквенных семян получают масло, которое регенерирует работу большинства внутренних органов организма. Такое масло является настоящей панацеей от многих заболеваний и защищает клеточные структуры организма от действия токсических веществ.

Включайте блюда из тыквы и тыквенное масло в семейный рацион в холодное время года - это станет прекрасной профилактикой во время гриппа и укрепит иммунитет.
Свежие тыквы хорошо хранятся при комнатной температуре, поэтому они всегда будут под рукой.

  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки