РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
тыква в духовке рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты из овощей

сладкая тыква в духовке готова и полита соком

Тыква в духовке

блюда из запеченного овоща. рецепт с фото

Запеченная тыква в духовке это не только вкусное и полехное (для фигуры) блюдо. Кушанья из тыквы исстари наделяются еще и неким сакральным смыслом.
Например, увидеть во сне тыкву – предвещает успех. А если по счастливой случайности приснился процесс запекания тыквы, то это означает присутствие в голове у спящего гениальной идеи и сулит ему удачу в делах.
Не зря в американском сленге фраза «he is some pumpkins» (англ. pumpkin - тыква) имеет значение «он большой начальник, важная персона, голова».
Мне вот тыква не приснилась...

Курьез из-за которого в моем меню появились блюда из тыквы описан в рецепте "Тыквы запеченной".
Представленные же здесь варианты приготовления тыквы в духовке можно считать продолжением этой истории.
В двух словах, в первом моем запеченном овоще мужу не хватило остроты, а ребенку сладости.
Соответственно, вторую тыкву я стала готовить в духовке с учетом вкусов "заказчиков".

Тыква отправилась в духовку в двух видах: остренькая, замаринованная фактически, и сладкая, просто с сахаром.
Блюда простейшие. Я бы всегда так и готовила, если бы мои действительно постоянно ей питались. Не хотят.
Но, разочек, осенью, чтобы разогнать пасмурную погоду ярким цветом и вкусом "деликатеса" - милое дело.

Для рецепта тыквы в духовке нам понадобится:

- спелая тыква - 1 шт.;
- соль, перец, сахар, специи - по вкусу. (список специй можно расширить произвольно, только не перестарайтесь)

спелая тыква - основной ингредиент для блюда тыква в духовке

Спелая тыква - основной ингредиент для этого блюда

Рецепт приготовления тыквы в духовке

Начнем с острой тыквы. Прежде всего следует очистить нужное количество тыквы от шкурки и семенного гнезда.

Очистить нужное количество тыквы от шкурки, пошаговое фото приготовления тыквы в духовке

очистить тыкву от семенного гнезда

Посолить, поперчить по вкусу. По желанию добавить молотый имбирь, мускатный орех и паприку.

Посолить, поперчить по вкусу

Поместить приправленную тыкву в пакет для маринования на 15 минут.
Как "малосольные огурцы", фактически. Способ быстрый и проверенный. Ничего нового не изобретала.

поместить приправленную тыкву в пакет для маринования, фото этапа приготовления тыквы в духовке

После этого уложить замаринованные кусочки в форму для запекания. Сбрызнуть все растительным маслом и поставить на 20 - 25 минут в духовку.

уложить кусочки тыквы в форму и поставить на 20 - 25 минут в духовку

Запеченную острую тыкву можно есть в теплом и холодном виде, она отлично подходит на гарнир к мясу. Да и как закуска прижилась.

тыква в духовке готова. острая тыква отлично подходит на гарнир к мясу

Аналогично готовится и простой десерт, который будет полезен и детям и взрослым. Только для этого запекаем тыкву с сахаром вместо специй. Можно и с медом, кстати.
Плод очистить и порезать на кусочки любой формы и величины.
Уложить в форму и посыпать все сахаром.

Тыкву очистить, порезать на кусочки и посыпать все сахаром, фото приготовления тыквы в духовке

На полкило очищенной тыквы сахара потребуется примерно 100 - 150 г.
Поставить все запекаться в духовой шкаф на 40 - 50 минут.
Когда тыква в духовке станет мягкой и приобретет золотисто-коричневый оттенок, её надо достать, остудить и подавать на стол.
На дне формы остается приличное количество густого сиропа. В него можно всыпать щепотку корицы и сухой мяты, например, и перед подачей на стол полить блюдо ароматным сиропом.
Ребенок остался доволен, а это главное.

Тыква в духовке готова, перед подачей на стол ее можно полить ароматным сиропом

"Свежие тыквы хорошо хранятся при комнатной температуре, поэтому они всегда будут под рукой" - хорошо сказано.
Только из тех 4 штук тыкв, что выросли среди наших кабачков, одна оказалась все-таки кабачком! Круглым кабачком.
Получилось, что оставлять храниться на зиму просто нечего. Правда, никто особо не расстроился.

Приятного аппетита!

из писем посетителей о рецепте тыквы в духовке:

- "... Бестолковый рецепт! Ни температурных режимов, на пропорций! Чего выделываться-то? ..."
(Веня)
*** Справедливо. Специально для начинающих поварят: можно сказать, что уже стало общей практикой - если температура для духового шкафа не указана, значит выставляется "стандартный" режим = 180 - 200 градусов по Цельсию. Именно на таком режиме тыква и готовилось. До готовности. ***
Аленка Аленкина

с тыквой в духовке часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную