запеченная тыква рецепт
рецепты вторых блюд

Запеченная тыква

фото запеченной тыквы на блюде

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Из таких простых рецептов блюд с тыквой мог бы получиться целый раздел, как из рецептов кабачков, например.
Одна беда, точнее две, - у нас в семье к тыкве отношение индифферентное, это раз, и тыква с кабачком - одно растение, это два.
Сама только недавно узнала, что «кабачок» это уменьшительное от «кабак», то есть «тыква», из тюркских языков.

Заняться приготовлением этого овоща меня вынудил небольшой курьез. Купила я весной семена кабачков. Посадили на грядке. Выросло.
Среди нормальных кабачков выросло четыре куста откровенных "мутантов" - что-то большое и круглое.
И плоды на каждом растении другого цвета. От желтого до темно зеленого.

Свекровь, наш главный агроном, говорит - тыква. Печальным таким тоном, - она ее терпеть не может. Беда...
Ну, я девушка грамотная, читать умею, лезу в интернет и нахожу - это не тыква! Это кабачок такой, круглый. Ура. Свекровь может не расстраиваться!

Снимаем урожай, начиная с большого круглого зеленого кабачка.
Разрезаем... - тыква. В чистом виде. Сочная такая, спелая тыква. Идеальный кандидат на тыквенную кашу.
Агроном отворачивается, муж в воздух бросает реплику, что он, дескать, взрослый и кашами его не прокормишь - в лес убежит, а ребенок делает "отрицательное" лицо.
Занавес.

Ладно. Чтобы не заморачиваться, решаю эту тыкву просто запечь. Пусть попробуют запеченную тыкву. Жалко же сразу выбрасывать.
Так и появился этот рецепт.

Забегая вперед, скажу - тыква получилась очень вкусная! Ели все. Даже свекровь попробовала.
Правда, для мужа блюдо показалось недостаточно острым, а для ребенка недостаточно сладким, что привело к появлению еще одного варианта тыквы в духовке.
Но съели всё!

Кстати, круглый кабачок среди этих тыкв тоже нашелся - на третьем кусте. Большой такой кабачок. Желтый.
Снаружи желтый и абсолютно зеленый и "кабачковый" внутри.
Именно он и запечатлен на фотографии, кстати.

***

Для запеченной тыквы нам понадобится:

- хорошо вызревшая тыква, имеющая ярко-оранжевую, сладкую мякоть. (!) Мякоть, а не шкурку.

тыква на грядке - основной ингредиент для запеченной тыквы

Далеко не все сорта обладают такими свойствами, поэтому если вы покупаете этот овощ - выбирайте тщательно.





Рецепт приготовления

Включить духовку на разогрев до 180°C.

застелить противень пекарской бумагой

Подготовить противень: застелить его пекарской бумагой (желательно силиконизированной).

Разрезать тыкву пополам

Тыкву хорошенько вымыть, а затем обсушить кухонным полотенцем и разрезать тыкву пополам.

а каждую половину тыквы нарезать как арбуз дольками

А потом каждую половину нарезать «полумесяцами», как арбуз.

удалить семена из тыквы

Из каждого «полумесяца» удалить семена, положить их в отдельную посуду.

разрезать тыкву на равные дольки сантиметров по 10-12

Каждый «полумесяц» разрезать на равные дольки сантиметров по 10-12 или просто пополам, если тыква небольшая.

Уложить кусочки тыквы на подготовленный противень

Уложить кусочки тыквы на подготовленный противень.

Налить в противень полстакана холодной воды

Налить в противень полстакана холодной воды - так тыква приобретет наибольшую мягкость.

Поставить противень в разогретую духовку, фото приготовления запеченной тыквы

Поставить противень в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 25-30.

Запеченная тыква,  фото готового блюда перед подачей к столу

Запеченная тыква готова! Очень вкусная, на самом деле.

Кто-то ест ее с медом и вареньем, кто-то подсаливает запеченную тыкву, но по мне, она вкусна и так, без каких-либо подсластителей или специй.

Тыквенные семечки не стоит выбрасывать, лучше их высушить или обжарить, фото тыквенных семечек

Маленький совет: тыквенные семечки не стоит выбрасывать, так как они тоже вкусные и полезные до ужаса.
Их можно разложить в один слой на бумаге и выставить на солнышко подсохнуть на пару дней.
А затем их можно щелкать, как обычные семечки подсолнуха. Вкусно.
И от аскарид помогает, говорят.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... Обожаю тыкву во всех видах, а запеченная самая вкусная! ..."
(Нелли)
- "... Да ну ее. Семечки я и так куплю. ..."
(Вера)

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки