РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
запеченная тыква рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

запеченная тыква на блюде

Запеченная тыква

Запеченная тыква оказалась очень вкусным блюдом. Вкусным и очень простым в приготовлении. Мне понравилось.
Более того, из таких простых рецептов блюд с тыквой мог бы получиться целый раздел, как из рецептов кабачков, например.
Одна беда, точнее две, - у нас в семье к тыкве отношение индифферентное, это раз, и тыква с кабачком - одно растение, это два.
Сама только недавно узнала, что «кабачок» это уменьшительное от «кабак», то есть «тыква», из тюркских языков.
И нечего тогда плодить разделы - место запеченной тыквы - среди кабачков.

Заняться приготовлением этого овоща меня вынудил небольшой курьез. Купила я весной семена кабачков. Посадили на грядке. Выросло.
Среди нормальных кабачков выросло четыре куста откровенных "мутантов" - что-то большое и круглое. И плоды на каждом растении другого цвета. От желтого до темно зеленого.
Свекровь, наш главный агроном, говорит - тыква. Печальным таким тоном, - она ее терпеть не может. Беда...
Ну, я девушка грамотная, читать умею, лезу в интернет и нахожу - это не тыква! Это кабачок такой, круглый. Ура. Свекровь может не расстраиваться!

Снимаем урожай, начиная с большого круглого зеленого кабачка.
Разрезаем... - тыква. В чистом виде. Сочная такая, спелая тыква. Идеальный кандидат на тыквенную кашу с пшенкой.
Агроном отворачивается, муж в воздух бросает реплику, что он, дескать, взрослый и кашами его не прокормишь - в лес убежит, а ребенок делает "отрицательное" лицо.
Занавес.
Ладно. Чтобы не заморачиваться, решаю эту тыкву просто запечь. Пусть попробуют запеченную тыкву. Жалко же сразу выбрасывать.
Так и появился этот рецепт.

Забегая вперед, скажу - тыква получилась очень вкусная! Ели все. Даже свекровь попробовала.
Правда, для мужа блюдо показалось недостаточно острым, а для ребенка недостаточно сладким, что привело к появлению еще одного варианта тыквы в духовке.
Но съели все!

Кстати, круглый кабачок среди этих тыкв тоже нашелся - на третьем кусте. Большой такой кабачок. Желтый. Снаружи желтый и абсолютно зеленый и "кабачковый" внутри.
Именно он и запечатлен на фотографии.

Для запеченной тыквы нам понадобится:

- хорошо вызревшая тыква, имеющая ярко-оранжевую, сладкую мякоть. (!) Мякоть, а не шкурку.

тыква на грядке - основной ингредиент для запеченной тыквы

Далеко не все сорта обладают такими свойствами, поэтому если вы покупаете этот овощ - выбирайте тщательно.

Рецепт приготовления запеченной тыквы

Включить духовку на разогрев до 180°C.
Подготовить противень: застелить его пекарской бумагой (желательно силиконизированной).

застелить противень пекарской бумагой, пошаговое фото приготовления запеченной тыквы

Тыкву хорошенько вымыть, а затем обсушить кухонным полотенцем.
Разрезать тыкву пополам, а потом каждую половину нарезать «полумесяцами», как арбуз.

Разрезать тыкву пополам

а каждую половину тыквы нарезать как арбуз

Из каждого «полумесяца» удалить семена, положить их в отдельную посуду.

удалить семена из тыквы, фото очередного шага приготовления запеченной тыквы

Каждый «полумесяц» разрезать на равные дольки сантиметров по 10-12 или просто пополам, если тыква небольшая.

разрезать тыкву на равные дольки сантиметров по 10-12

Уложить кусочки тыквы на подготовленный противень.

Уложить кусочки тыквы на подготовленный противень

Налить в противень полстакана холодной воды - так тыква приобретет наибольшую мягкость.

Налить в противень полстакана холодной воды

Поставить противень в разогретую до 180-200 градусов духовку минут на 25-30.

Поставить противень в разогретую духовку, фото приготовления запеченной тыквы

Запеченная тыква готова! Очень вкусное блюдо, на самом деле.

Запеченная тыква готова. Можно подавать к столу

Кто-то ест блюдо с медом и вареньем, кто-то подсаливает запеченную тыкву, но по мне, она вкусна и так, без каких-либо подсластителей или специй.
Маленький совет: тыквенные семечки не стоит выбрасывать, так как они тоже вкусные и полезные до ужаса.

Запеченная тыква. Даже тыквенные семечки не стоит выбрасывать, лучше их высушить или обжарить

Их можно разложить в один слой на бумаге и выставить на солнышко подсохнуть на пару дней.
А затем их можно щелкать, как обычные семечки подсолнуха. Вкусно. И от аскарид помогает, говорят.

Приятного аппетита!


с запеченной тыквой часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную