РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
суп из тыквы рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты супов
суп из тыквы в тарелке с галушками

Суп из тыквы

приготовление тыквенного супа-пюре с галушками с пошаговыми фотографиями
Как я дошла до приготовления супа из тыквы и блюд из нее вообще, я подробно рассказала в рецепте "Запеченная тыква" (см. ниже).
В двух словах, как обычно - случайно.
Но парочка тыквенных "идей" прижилась, и среди них "суп из тыквы" на первом месте.

Точнее, это суп-пюре, практически.
И приглянулся он не столько своим вкусом, очень приятным, кстати, сколько своим цветом.
Такой оранжевый, солнечный супчик получается.

Этим первым блюдом создаю хорошее настроение себе и своим дорогим дегустаторам.
Маленькая радость для ребенка, среди серых, промозглых осенних дней.

Суп из тыквы получается очень легким, как по составу, так и по способу приготовления.
Готовится он без мясного бульона и отлично подходит и для диетического и для детского питания.

Количество продуктов, необходимых для него, можно варьировать по собственному выбору. К примеру, нравится более густая текстура супа, увеличьте пропорции овощей и доливайте меньше воды.

Если делать традиционный суп-пюре, можно остановиться в его приготовлении после измельчения блендером, и подавать суп вместе с крутонами или сухариками.
В данном случае, я делаю более жидкую консистенцию и использую "ленивые" галушки - ребенку они почему-то очень понравились. (не столько ест, сколько гоняет их ложкой по тарелке. но что-то и съедает, в итоге, а это уже победа!)
Соответственно, главными в этом блюде должны стать галушки и тыква. Потому все остальное берем по минимуму, чтобы не заглушать, а выгодно подчеркивать неординарность ингредиентов.

Для рецепта супа из тыквы нам понадобится:

(простой рецепт)

для супа-пюре:

- тыква - 400–500 г;
- вода - около литра;
- лук - половинка луковицы;
- морковь - одна небольшая морковка;
- чеснок - несколько долек;
- сладкий перец - 1/2 ;
- специи - по вкусу;
- лавровый лист - 2-3 листочка;

для галушек:

- мука - 2 столовых ложки;
- яйцо - 1 шт.;
- соль и черный перец - по вкусу.

исходные продукты для супа из тыквы

Вот набор исходных продуктов из которых будем готовить это блюдо.

Рецепт приготовления супа из тыквы

Сначала нужно подготовить все продукты, поэтому, если с тыквы уже срезана кожура и рыхлая часть вместе с семечками, проделываем следующее:

с тыквы уже срезана кожура и рыхлая часть вместе с семечками. пошаговое фото этапа приготовления супа из тыквы

• убираем с лука и чеснока «одежки»;
• вычищаем от семян перец;
• снимаем с моркови кожуру;
• все овощи хорошо промываем.

все овощи хорошо промываем. пошаговое фото этапа приготовления супа из тыквы

Кроме чеснока, все нарезаем кусками средней величины.

все нарезаем кусками средней величины. пошаговое фото этапа приготовления супа из тыквы

Заливаем тыкву, морковь, лавровый лист и лук водой. Пусть пока она только покрывает овощи. Выпарится, подольем еще жидкости после процесса измельчения.

Заливаем тыкву, морковь, лавровый лист и лук водой. пошаговое фото этапа приготовления супа из тыквы

В этом списке нет перца и чеснока. Перец быстрее доходит до кондиции, чем другие овощи. Положим его позже, когда морковь станет мягче, а чеснок вообще пойдет в последнюю очередь.

В этом списке нет перца и чеснока. пошаговое фото этапа приготовления супа из тыквы

Как убедиться, что овощи готовы? Пробуем их ножом. Если мягкие - пора их измельчать. Убираем кастрюлю с плиты.

Убираем кастрюлю с плиты. пошаговое фото этапа приготовления супа из тыквы

Обязательно вынимаем из супа лавровый лист.

Обязательно вынимаем из супа лавровый лист. пошаговое фото этапа приготовления супа из тыквы

А вот чеснок в нее опускаем. Почему не варим чеснок сразу? Только в таком виде он добавит острую и пикантную нотку нашему супу.

Опускаем чеснок в кастрюлю. пошаговое фото этапа приготовления супа из тыквы

Добавляем соль и специи.

Добавляем соль и специи. пошаговое фото этапа приготовления супа из тыквы

Блендер поможет за несколько минут подготовить идеальное, по моим меркам, жидкое блюдо.
Суп пюре из тыквы готов, на самом деле. Можно остановиться на этом этапе, разлить его по тарелкам и подавать на стол с зеленью и сухариками.
Но мне то нужны еще и галушки...

Суп-пюре из тыквы готов, практически. пошаговое фото этапа приготовления супа из тыквы

Поэтому доливем в тыквенный суп воду, доводим консистенцию до желаемой густоты и возвращаем кастрюлю на огонь, чтобы опятьь довести до кипения.
Как раз хватит времени, чтобы приготовить тесто для галушек. Это достаточно просто:
• хорошо взбиваем вилкой яйцо;

взбиваем вилкой яйцо. пошаговое фото этапа приготовления супа из тыквы

• постепенно подмешивая в него муку, превращаем все в однородную, чуть вязкую массу;

превращаем все в однородную, чуть вязкую массу. пошаговое фото этапа приготовления супа из тыквы

• приправляем тесто солью и перцем. По вкусу, но без фанатизма - нам ребенка кормить.

приправляем тесто солью и перцем. пошаговое фото этапа приготовления супа из тыквы

Жидкое блюдо кипит, тесто готово, пора делать галушки.

тесто для галушек готово. пошаговое фото этапа приготовления супа из тыквы

Галушки "ленивые", можно сказать. Без возни с тестом и "отрыванием" его кусочков, как в одноименном супе.
(я, правда, обленилась и таким способом теперь даже куриные котлеты делаю)
Набираем неполную чайную ложку нашего теста и быстро бросаем его в суп - галушка готова!
Несколько мгновений и уже все галушки всплывают на поверхность. Проверяем ложкой, не прилипла ли какая-нибудь ленивица ли на дно посуды?

Даем галушкам провариться пять минут. пошаговое фото этапа приготовления супа из тыквы

Даем галушкам провариться пять минут.
Посыпаем тыквенный суп укропом и зеленью.


Суп из тыквы. Готовый тыквенный суп посыпаем укропом и зеленью

Суп из тыквы готов!
Пора звать к столу домашних и наслаждаться этим невероятно ярким, солнечным и ароматным блюдом.

Суп из тыквы. Разливаем по тарелкам и подаем на стол

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте супа из тыквы:

- "... Добавила уже в суп-пюре мелко рубленый чеснок, молотую зиру и тимьян. Вкус у супа стал просто восхитительный! ..."
(Полина)
- "... Мой любимый супчик, специально тыкву на зиму замораживаю. В такой суп кладу уйму приправ - базилик, розмарин и т.д. А изюминка в моем рецепте это имбирь и чуточку мускатного ореха ..."
(Надежда)
- "... Хочу приготовить диетический суп-пюре из тыквы, рецепт вашего без бульона и сливок как раз подойдет, спасибо! ..."
(Ksusha)
*** Да, блюдо получается вполне диетическим, если без галушек, конечно ***
Аленка Аленкина

с супом из тыквы часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную