суп из тыквы рецепт
рецепты супов

Суп из тыквы

суп из тыквы в тарелке с галушками

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Как я дошла до приготовления супа из тыквы и блюд из нее вообще, я подробно рассказала в рецепте "Запеченная тыква".
В двух словах, как обычно - случайно.
Но парочка тыквенных "идей" прижилась, и среди них "суп из тыквы" на первом месте.

Точнее, это суп-пюре, практически.
И приглянулся он не столько своим вкусом, очень приятным, кстати, сколько своим цветом.
Такой оранжевый, солнечный супчик получается.

Этим первым блюдом создаю хорошее настроение себе и своим дорогим дегустаторам.
Маленькая радость для моего ребенка, среди серых, промозглых осенних дней.

Суп из тыквы получается очень легким, как по составу, так и по способу приготовления.
Готовится он без мясного бульона и отлично подходит и для диетического и для детского питания.

Количество продуктов, необходимых для него, можно варьировать по собственному выбору.
К примеру, нравится более густая текстура супа, увеличьте пропорции овощей и доливайте меньше воды.

Если делать традиционный суп-пюре, можно остановиться в его приготовлении после измельчения блендером, и подавать суп вместе с крутонами или сухариками.

В данном случае, я делаю более жидкую консистенцию и использую "ленивые" галушки - ребенку они почему-то очень понравились.
(не столько ест, сколько гоняет их ложкой по тарелке. но что-то и съедает, в итоге, а это уже достижение)

Соответственно, главными в этом блюде должны стать галушки и тыква.
Потому все остальное берем по минимуму, чтобы не заглушать, а выгодно подчеркивать неординарность ингредиентов.

***

Для тыквенного супа нам понадобится:

для супа-пюре:

- тыква - 400–500 г;
- вода - около литра;
- лук - половинка луковицы;
- морковь - одна небольшая морковка;
- чеснок - несколько долек;
- сладкий перец - 1/2 ;
- специи - по вкусу;
- лавровый лист - 2-3 листочка.

для галушек:

- мука - 2 столовых ложки;
- яйцо - 1 шт.;
- соль и черный перец - по вкусу.

фото исходных продуктов для приготовления супа из тыквы

Вот набор исходных продуктов из которых будем готовить это блюдо.





Рецепт приготовления

Сначала нужно подготовить все продукты.

с тыквы уже срезана кожура и рыхлая часть вместе с семечками

Поэтому, если с тыквы уже срезана кожура и рыхлая часть вместе с семечками, проделываем следующее:
убираем с лука и чеснока «одежки»;
вычищаем от семян перец;
снимаем с моркови кожуру;

все овощи хорошо промываем

все овощи хорошо промываем.

все нарезаем кусками средней величины

Кроме чеснока, все нарезаем кусками средней величины.

Заливаем тыкву, морковь, лавровый лист и лук водой

Заливаем тыкву, морковь, лавровый лист и лук водой. Пусть пока она только покрывает овощи. Выпарится, подольем еще жидкости после процесса измельчения.

В этом списке нет перца и чеснока, фото приготовления супа из тыквы

В этом списке нет перца и чеснока. Перец быстрее доходит до кондиции, чем другие овощи. Положим его позже, когда морковь станет мягче, а чеснок вообще пойдет в последнюю очередь.

Убираем кастрюлю с плиты

Как убедиться, что овощи готовы? Пробуем их ножом. Если мягкие - пора их измельчать. Убираем кастрюлю с плиты.

Обязательно вынимаем из супа лавровый лист

Обязательно вынимаем из супа лавровый лист.

Опускаем чеснок в кастрюлю

А вот чеснок в нее опускаем. Почему не варим чеснок сразу? Только в таком виде он добавит острую и пикантную нотку нашему супу.

Добавляем соль и специи

Добавляем соль и специи.

Суп-пюре из тыквы готов, фото приготовления

Блендер поможет за несколько минут подготовить идеальное, по моим меркам, жидкое блюдо.
Суп пюре из тыквы готов, на самом деле. Можно остановиться на этом этапе, разлить его по тарелкам и подавать на стол с зеленью и сухариками.

Но мне то нужны еще и галушки...

взбиваем вилкой яйцо

Поэтому доливем в тыквенный суп воду, доводим консистенцию до желаемой густоты и возвращаем кастрюлю на огонь, чтобы опятьь довести до кипения.
Как раз хватит времени, чтобы приготовить тесто для галушек. Это достаточно просто:
хорошо взбиваем вилкой яйцо;

превращаем все в однородную, чуть вязкую массу

постепенно подмешивая в него муку, превращаем все в однородную, чуть вязкую массу;

приправляем тесто солью и перцем

приправляем тесто солью и перцем. По вкусу, но без фанатизма - нам ребенка кормить.

тесто для галушек готово  приготовления

Жидкое блюдо кипит, тесто готово, пора делать галушки.

Даем галушкам провариться пять минут

Галушки "ленивые", можно сказать. Без возни с тестом и "отрыванием" его кусочков, как в одноименном супе.
(я, правда, обленилась и таким способом теперь даже куриные котлеты делаю)
Набираем неполную чайную ложку нашего теста и быстро бросаем его в суп - галушка готова!
Несколько мгновений и уже все галушки всплывают на поверхность. Проверяем ложкой, не прилипла ли какая-нибудь ленивица ли на дно посуды?

Суп из тыквы. Фото готового тыквенного супа с укропом и зеленью

Даем галушкам провариться пять минут.
Посыпаем тыквенный суп укропом и зеленью.

Суп из тыквы, фото готового блюда

Суп из тыквы готов!
Пора звать к столу домашних и наслаждаться этим невероятно ярким, солнечным и ароматным блюдом.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... Добавила уже в суп-пюре мелко рубленый чеснок, молотую зиру и тимьян. Вкус у супа стал просто восхитительный! ..."
(Полина)
- "... Мой любимый супчик, специально тыкву на зиму замораживаю. В такой суп кладу уйму приправ - базилик, розмарин и т.д. А изюминка в моем рецепте это имбирь и чуточку мускатного ореха ..."
(Надежда)
- "... Хочу приготовить диетический суп-пюре из тыквы, рецепт вашего без бульона и сливок как раз подойдет, спасибо! ..."
(Ksusha)
*** Да, блюдо получается вполне диетическим, если без галушек, конечно ***
Аленка Аленкина

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки