РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
карась в духовке рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

запеченный в духовке карась на тарелке

Карась в духовке

Караси (лат. Carassius) — род лучепёрых рыб семейства карповых. - и этим все сказано - значит имеет невообразимое количество костей даже не прикрепленных к основному костяку.
Описание опускаю, главное, - карась может достигать длины тела более 50 см и массы свыше 3 кг! - вот бы хоть половинку от такого поймать...
Обитают исключительно в болотистых и низменных озёрах и реках. - в прудах в основном, в Подмосковье ежели. На карьерах еще...

Да вот собственно и все, что я про карасей вообще знаю, наверное.
Вот только никогда не знала, что наш "красный карась", на самом деле, по-научному, называется "золотой".
А "белый", ученые именуют "серебрянным".
Ну, по науке красивее, конечно. Звучит.

Э-э-э-э-э-х... Давненько я на рыбалке не была...
Что-то замоталась в последние годы-то... Даже если на природу вырвешься, посидеть с удочкой почти не удается - эх, доля женская.
Так, вспомнишь детство босоногое...

Ладно, поностальгировали и хватит - дело надо делать, дело! В смысле, топай на кухню женщина - мужики с рыбалки вернулись...
И даже рыбу привезли (что редко) - целых две штуки! Два карася и приличных размеров, что удивительно.
Сын гордый такой - трофеи демонстрирует, да и муж чуть не светится от счастья - поймал-таки, наконец-то, настоящую рыбу. (а то в основном каких-то мутантов - ротанов привозит - их даже соседская кошка не ест)
В общем, Победа!
Ну, а мне опять на кухню...

Карась – костистая рыба, поэтому готовить ее лучше так, чтобы кости легко отделялись от филе.
Один из приемлемых способов – запеченный карась с гарниром. В качестве последнего оптимально использовать картофель.
Готовится это блюдо быстро и не требует от хозяйки серьезных хлопот.

Тем более, что у нас дома рыбу чистит тот, кто ее и наловил!

Для рецепта "карась в духовке" нам понадобится (на две порции):

- два средних карася;
- 150 г майонеза или домашней сметаны;
- 300-400 г картофеля;
- одна крупная луковица;
- 3-4 зубка чеснока;
- смесь специй для рыбы (сушеный чеснок, кунжут, сладкий перец, паприка, укроп);
- соль и черный перец.


ингредиенты для приготовления карася в духовке

Рецепт приготовления карася в духовке

"Очищаем карасей от чешуи и внутренностей. При удалении последних важно не повредить желчный пузырь, который находится рядом с головой рыбы, иначе блюдо будет иметь горький привкус." - это все к мужу. Я даже не сомневаюсь, что именно так он все и делает.
Моя работа начинается дальше - тщательно промываем карасей и даем воде стечь, затем обсушиваем их бумажными полотенцами.
В области спины и хвоста рыбы с обеих сторон делаем глубокие надрезы с интервалом в 3-5 мм, как показано на фото.

В области спины и хвоста рыбы с обеих сторон делаем глубокие надрезы с интервалом в 3-5 мм. пошаговое фото этапа приготовления карася в духовке

Натираем карасей специями и оставляем на 15-20 минут, чтобы филе пропиталось ароматами пряностей.

Натираем карасей специями. пошаговое фото этапа приготовления карася в духовке

Нарезаем очищенный картофель на не слишком толстые бруски или кусочки другой формы.

Нарезаем очищенный картофель. пошаговое фото этапа приготовления карася в духовке

Готовим соус. Для этого смешиваем майонез или домашнюю сметану с тертым чесноком, солью, специями и черным перцем.

мешиваем майонез или домашнюю сметану с тертым чесноком, солью, специями и черным перцем. пошаговое фото этапа приготовления карася в духовке

Тщательно обмазываем рыбу (включая внутреннюю часть ее брюха) половиной соуса.

Тщательно обмазываем рыбу. пошаговое фото этапа приготовления карася в духовке

Вторую воловину соуса смешиваем с нарезанным картофелем.

Вторую воловину соуса смешиваем с нарезанным картофелем. пошаговое фото этапа приготовления карася в духовке

Нарезаем лук полукольцами и аккуратно выкладываем его на дно формы, в которой будет готовиться блюдо.

Нарезаем лук полукольцами и аккуратно выкладываем его на дно формы. пошаговое фото этапа приготовления карася в духовке

Выкладываем карасей на лук – он предотвратит пригорание рыбы к днищу формы.

Выкладываем карасей на лук. пошаговое фото этапа приготовления карася в духовке

На свободное место вокруг рыбы выкладываем картофель.

выкладываем картофель. пошаговое фото этапа приготовления карася в духовке

Ставим посуду в предварительно разогретый духовой шкаф. Запекаем карася в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.

Запекаем карася в духовке при температуре 180 градусов. пошаговое фото этапа приготовления карася в духовке

Караси хорошо пропеклись и покрылись аппетитной корочкой, как и картошка, впрочем.

Карась в духовке. Караси хорошо пропеклись и покрылись аппетитной корочкой

Блюдо "карась в духовке" полностью готово!
Осталось разложить по тарелкам и приступать к трапезе.
Вкус изумительный, хлопот особо никаких, так бы и готовила карасей чуть не каждый день. Да и муж с радостью чаще бы ездил на свою любимую рыбалку. А про ребенка и говорить нечего - там ему и природа, и раздолье, да и добытчиком в семье сразу становится. Все при деле и все довольны.
Одна беда - костей в карасях - видимо-невидимо, все-таки. Особенно в таких, как на фото, "среднего" размера. (первый раз мне таких с рыбалки мои мужики привезли. обычно все больше по присказке происходит - маленьких отпускаем, а больших в спичечный коробок складываем...)
Я, кстати, карасей больше люблю совсем маленьких - чуть больше мальков уклейки - их можно хорошо прожарить на сковородке, а потом есть как семечки, вместе с мягкими косточками.
Жаль, только, что такие карасики не всегда попадаются в достаточном количестве, чтобы их хоть на половину сковороды хватало.

Приятного аппетита!


с карасями в духовке часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную