РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты вторых блюд
вкусный запеченный в духовке карась на тарелке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Карась – костистая рыба, поэтому готовить ее лучше так, чтобы кости легко отделялись от филе.
Запекание карася в духовке - один из лучших способов приготовления этой рыбы.
Это почти кулинарная аксиома. (хотя, чаще всего его просто жарят)

Один из вариантов – запеченный карась с гарниром. В качестве последнего оптимально использовать картофель.
Готовится это блюдо быстро и не требует от хозяйки серьезных хлопот.

Тем более, что у нас дома рыбу чистит тот, кто ее и наловил!

***

Для карася в духовке нам потребуется:

(на две порции)

- карась - 2 шт. (средних);
- майонез или сметана - 150 г;
- картофель - 300-400 г;
- лук репчатый - 1 шт. (крупная);
- чеснок - 3-4 зубчика;
- смесь специй для рыбы (сушеный чеснок, кунжут, сладкий перец, паприка, укроп);
- соль и черный перец.

фото ингредиентов для приготовления карася в духовке

Исходные продукты для нашего блюда с рыбой. Благо рыба в наличии.





Рецепт приготовления

"Очищаем карасей от чешуи и внутренностей. При удалении последних важно не повредить желчный пузырь, который находится рядом с головой рыбы, иначе блюдо будет иметь горький привкус." - это все к мужу. Я даже не сомневаюсь, что именно так он все и делает.
Моя работа начинается дальше - тщательно промываем карасей и даем воде стечь, затем обсушиваем их бумажными полотенцами.

В области спины рыбы делаем глубокие надрезы

В области спины и хвоста рыбы с обеих сторон делаем глубокие надрезы с интервалом в 3-5 мм, как показано на фото.

Натираем карасей специями

Натираем карасей специями и оставляем на 15-20 минут, чтобы филе пропиталось ароматами пряностей.

Нарезаем очищенный картофель

Нарезаем очищенный картофель на не слишком толстые бруски или кусочки другой формы.

смешиваем майонез или домашнюю сметану с тертым чесноком, солью, специями и черным перцем, фото приготовления карася в духовке

Готовим соус. Для этого смешиваем майонез или домашнюю сметану с тертым чесноком, солью, специями и черным перцем.

Тщательно обмазываем смесью рыбу, пошаговое фото  приготовления карася в духовке

Тщательно обмазываем рыбу (включая внутреннюю часть ее брюха) половиной соуса.

Вторую воловину соуса смешиваем с нарезанным картофелем

Вторую воловину соуса смешиваем с нарезанным картофелем.

Нарезаем лук полукольцами и аккуратно выкладываем его на дно формы, фото

Нарезаем лук полукольцами и аккуратно выкладываем его на дно формы, в которой будет готовиться блюдо.

Выкладываем карасей на лук, фото

Выкладываем карасей на лук – он предотвратит пригорание рыбы к днищу формы.

выкладываем картофель, фото

На свободное место вокруг рыбы выкладываем картофель.

Запекаем карася в духовке, пошаговое фото приготовления

Ставим посуду в предварительно разогретый духовой шкаф. Запекаем карася в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.

карась в духовке фото

Караси хорошо пропеклись и покрылись аппетитной корочкой, как и картошка, впрочем.


Блюдо "карась в духовке" полностью готово!
Осталось разложить по тарелкам и приступать к трапезе.

Вкус изумительный, хлопот особо никаких, так бы и готовила карасей чуть не каждый день. Да и муж с радостью чаще бы ездил на свою любимую рыбалку. А про ребенка и говорить нечего - там ему и природа, и раздолье, да и добытчиком в семье сразу становится. Все при деле и все довольны.

Одна беда - костей в карасях - видимо-невидимо, все-таки. Особенно в таких, как на фото, "среднего" размера.
(первый раз мне таких с рыбалки мои мужики привезли. обычно все больше по присказке происходит: маленьких отпускаем, а больших в спичечный коробок складываем...)

Я, кстати, карасей больше люблю совсем маленьких - чуть больше мальков уклейки - их можно хорошо прожарить на сковородке, а потом есть как семечки, вместе с мягкими косточками.
Жаль, только, что такие карасики не всегда попадаются в достаточном количестве, чтобы их хоть на половину сковороды хватало.

Приятного аппетита!


из комментариев посетителей:

- "... Караси очень красивые, украсят любой праздничный стол! Вкуснота! ..."
(Нелли)
- "... карасаей лучше жарить в сметане, все-таки, чем запекать ..."
(Игнат)
*** Тут по вкусу, конечно, но в запеченном виде с костями проще разбираться ***
Аленка Аленкина

с рецептом карася в духовке часто смотрят следующие блюда:




в заключение:

Как приготовить карася в духовке целиком показано подробно и это самый простой рецепт.
Рецепт запеченных карасей также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления блюд из рыбы по своему вкусу.


выход на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки