карась в духовке рецепт
рецепты вторых блюд

Карась в духовке

запеченный в духовке карась на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Э-э-э-э-э-х... Давненько я на рыбалке не была...
Что-то замоталась в последние годы-то... Даже если на природу вырвешься, посидеть с удочкой почти не удается - эх, доля женская.
Так, вспомнишь детство босоногое...

Ладно, поностальгировали и хватит - дело надо делать, дело! В смысле, топай на кухню женщина - мужики с рыбалки вернулись...
И даже рыбу привезли (что редко) - целых две штуки! Два карася и приличных размеров, что удивительно.
Сын гордый такой - трофеи демонстрирует, да и муж чуть не светится от счастья - поймал-таки, наконец-то, настоящую рыбу. (а то в основном каких-то мутантов - ротанов привозит - их даже соседская кошка не ест)
В общем, Ура! ... мне опять на кухню.

Карась – костистая рыба, поэтому готовить ее лучше так, чтобы кости легко отделялись от филе.
Запекание карася в духовке - один из лучших способов приготовления этой рыбы. Это почти кулинарная аксиома. (хотя, чаще всего его просто жарят)
Один из вариантов – запеченный карась с гарниром. В качестве последнего оптимально использовать картофель.
Готовится это блюдо быстро и не требует от хозяйки серьезных хлопот.

Тем более, что у нас дома рыбу чистит тот, кто ее и наловил!

***

Для карася в духовке нам понадобится:

(на две порции)

- карась - 2 шт. (средних);
- майонез или сметана - 150 г;
- картофель - 300-400 г;
- лук репчатый - 1 шт. (крупная);
- чеснок - 3-4 зубчика;
- смесь специй для рыбы (сушеный чеснок, кунжут, сладкий перец, паприка, укроп);
- соль и черный перец.

фото ингредиентов для приготовления карася в духовке

Исходные продукты для нашего блюда с рыбой. Благо рыба в наличии.





Рецепт приготовления

"Очищаем карасей от чешуи и внутренностей. При удалении последних важно не повредить желчный пузырь, который находится рядом с головой рыбы, иначе блюдо будет иметь горький привкус." - это все к мужу. Я даже не сомневаюсь, что именно так он все и делает.
Моя работа начинается дальше - тщательно промываем карасей и даем воде стечь, затем обсушиваем их бумажными полотенцами.

В области спины рыбы делаем глубокие надрезы

В области спины и хвоста рыбы с обеих сторон делаем глубокие надрезы с интервалом в 3-5 мм, как показано на фото.

Натираем карасей специями

Натираем карасей специями и оставляем на 15-20 минут, чтобы филе пропиталось ароматами пряностей.

Нарезаем очищенный картофель

Нарезаем очищенный картофель на не слишком толстые бруски или кусочки другой формы.

смешиваем майонез или домашнюю сметану с тертым чесноком, солью, специями и черным перцем, фото приготовления карася в духовке

Готовим соус. Для этого смешиваем майонез или домашнюю сметану с тертым чесноком, солью, специями и черным перцем.

Тщательно обмазываем смесью рыбу

Тщательно обмазываем рыбу (включая внутреннюю часть ее брюха) половиной соуса.

Вторую воловину соуса смешиваем с нарезанным картофелем

Вторую воловину соуса смешиваем с нарезанным картофелем.

Нарезаем лук полукольцами и аккуратно выкладываем его на дно формы

Нарезаем лук полукольцами и аккуратно выкладываем его на дно формы, в которой будет готовиться блюдо.

Выкладываем карасей на лук

Выкладываем карасей на лук – он предотвратит пригорание рыбы к днищу формы.

выкладываем картофель

На свободное место вокруг рыбы выкладываем картофель.

Запекаем карася в духовке, пошаговое фото приготовления

Ставим посуду в предварительно разогретый духовой шкаф. Запекаем карася в духовке при температуре 180 градусов в течение 40-45 минут.

Карась в духовке с аппетитной корочкой

Караси хорошо пропеклись и покрылись аппетитной корочкой, как и картошка, впрочем.


Блюдо "карась в духовке" полностью готово!
Осталось разложить по тарелкам и приступать к трапезе.

Вкус изумительный, хлопот особо никаких, так бы и готовила карасей чуть не каждый день. Да и муж с радостью чаще бы ездил на свою любимую рыбалку. А про ребенка и говорить нечего - там ему и природа, и раздолье, да и добытчиком в семье сразу становится. Все при деле и все довольны.

Одна беда - костей в карасях - видимо-невидимо, все-таки. Особенно в таких, как на фото, "среднего" размера.
(первый раз мне таких с рыбалки мои мужики привезли. обычно все больше по присказке происходит: маленьких отпускаем, а больших в спичечный коробок складываем...)

Я, кстати, карасей больше люблю совсем маленьких - чуть больше мальков уклейки - их можно хорошо прожарить на сковородке, а потом есть как семечки, вместе с мягкими косточками.
Жаль, только, что такие карасики не всегда попадаются в достаточном количестве, чтобы их хоть на половину сковороды хватало.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... карасаей лучше жарить в сметане, все-таки, чем запекать ..."
(Игнат)
*** Тут по вкусу, конечно, но в запеченном виде с костями проще разбираться ***
Аленка Аленкина

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки