Карп жареный
У одной хозяйки встретила такой текст:
"Вы купили свежего живого карпа в супермаркете и не знаете, как его приготовить? Пожарьте, жареный карп получится очень вкусно..."
С трудом представляю себе, зачем бы я стала покупать живую "зверюгу", если я не знаю, как ее готовить?
Это такой образчик женской логики, что ли?
Да даже умея что-то и кое-как жарить, я бы никогда не стала покупать эту рыбу, да еще и живьем. Карп, это ведь именно то существо, у которго кости растут везде! Даже посреди мышечной ткани!
И есть его, для меня лично, - тихий ужас. Сколько ни возись, все равно костью подавишься. Увы.
Мне бы что попроще... осетринку какую-нибудь, или красную рыбку, на худой конец...
Кроме смеха, но именно карпов, лещей, карасей и прочих карповых (лат. Cyprinidae), именно из-за костей я и не люблю. А уж покупать их - увольте.
Хуже, когда муж с сыном что-то из этого семейства приволокут с рыбалки - тут уж куда деться.
Поймали карпа? И не знаете, что с ним делать?
Ладно, пожарю.
Получится очень вкусно...
***
вкусный и простой пошаговый рецепт с фото
Для жареного карпа нам потребуется:
- Карп;
- Немного муки;
- Три ст. ложки подсолнечного масла;
- Соль.

Рецепт приготовления
В первую очередь надо почистить рыбу и отрезать голову. (Слава богу, что этим сами мои рыбаки занимаются: хотите "это" есть? - потрошите и чистите сами!)
Очистите карпа от чешуи и аккуратно удалите внутренности. (Вот "поруководить" процессом, это я могу)
Будьте предельно аккуратны, чтобы нечаянно не повредить желчный пузырь. Если желчь растечется, от горького привкуса будет очень сложно избавиться.
Если же это случилось, поместите рыбу в раствор уксуса и воды на десять минут. Для приготовления раствора добавьте на литр воды столовую ложку уксуса.
Теперь настала пора нарезать рыбку на порционные кусочки. Их толщина не должна превышать полтора – два сантиметра.
В отдельную тарелочку насыпьте немного муки. В ней мы будем панировать куски рыбы.
Налейте на сковороду растительное масло и прогрейте его. Обвалянные в муке кусочки карпа выкладываете на шипящую сковородку.
Жарьте первые пару минут на сильном огне, после чего сделайте огонь поменьше и продолжайте жарить до полной готовности.
Не забудьте вовремя перевернуть рыбу, чтобы она не подгорела.
Определить готово блюдо или нет, можно по корочке на рыбе. Если она стала золотистой, можно снимать с плиты.
Готовьте под крышкой, но за пять минут до готовности уберите ее, чтобы испарилась лишняя влага.
Карп рыба вкусная. Но костлявая, на мой взгляд, конечно. Поэтому и особо возиться с ней мне неохота.
А пожарить ее - это и быстро и просто. И все довольны!
Приятного аппетита!
для справки:
Интересное о карпе
Серебристый карп, завезенный в 70-е годы прошлого века в Канаду и США из озера Балхаш (Казахстан), в отсутствие внешних врагов и отлова (из-за обилия костей американцы его не едят), размножился до такой степени, что представляет сейчас реальную угрозу экологической системе. Попадание карпа в Великие озера грозит уничтожением промысловых рыб местных пород и исчезновением промыслового рыболовства. Для предотвращения такого сценария на Чикагском канале построен электрический барьер отпугивающий рыбу.