карп жареный рецепт
рецепты

Карп жареный

кусочки вкусного жареного карпа на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
У одной хозяйки встретила такой текст:
"Вы купили свежего живого карпа в супермаркете и не знаете, как его приготовить? Пожарьте, жареный карп получится очень вкусно..."

С трудом представляю себе, зачем бы я стала покупать живую "зверюгу", если я не знаю, как ее готовить?
Это такой образчик женской логики, что ли?

Да даже умея что-то и кое-как жарить, я бы никогда не стала покупать эту рыбу, да еще и живьем. Карп, это ведь именно то существо, у которго кости растут везде! Даже посреди мышечной ткани!
И есть его, для меня лично, - тихий ужас. Сколько ни возись, все равно костью подавишься. Увы.

Мне бы что попроще... осетринку какую-нибудь, или красную рыбку, на худой конец...

Кроме смеха, но именно карпов, лещей, карасей и прочих карповых (лат. Cyprinidae), именно из-за костей я и не люблю. А уж покупать их - увольте.

Хуже, когда муж с сыном что-то из этого семейства приволокут с рыбалки - тут уж куда деться.
Поймали карпа? И не знаете, что с ним делать?

Ладно, пожарю.
Получится очень вкусно...

Для рецепта блюда "карп жареный" нам понадобится:

- Карп;
- Немного муки;
- Три ст. ложки подсолнечного масла;
- Соль.

фото карпа - исходного продукта для приготовления этого блюда

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления жареного карпа

В первую очередь надо почистить рыбу и отрезать голову. (Слава богу, что этим сами мои рыбаки занимаются: хотите "это" есть? - потрошите и чистите сами!)

надо почистить рыбу от чешуи и отрезать голову, фото

Очистите карпа от чешуи и аккуратно удалите внутренности. (Вот "поруководить" процессом, это я могу)
Будьте предельно аккуратны, чтобы нечаянно не повредить желчный пузырь. Если желчь растечется, от горького привкуса будет очень сложно избавиться.
Если же это случилось, поместите рыбу в раствор уксуса и воды на десять минут. Для приготовления раствора добавьте на литр воды столовую ложку уксуса.

нарезать рыбу на порционные кусочки, фото

Теперь настала пора нарезать рыбку на порционные кусочки. Их толщина не должна превышать полтора – два сантиметра.

насыпьте немного муки и запанируйте куски рыбы, фото

В отдельную тарелочку насыпьте немного муки. В ней мы будем панировать куски рыбы.

обвалянные в муке кусочки карпа выложены на сковородку, фото

Налейте на сковороду растительное масло и прогрейте его. Обвалянные в муке кусочки карпа выкладываете на шипящую сковородку.

сделайте огонь поменьше и продолжайте жарить до полной готовности, фото

Жарьте первые пару минут на сильном огне, после чего сделайте огонь поменьше и продолжайте жарить до полной готовности.

вовремя переверните рыбу, чтобы не подгорела, фото

Не забудьте вовремя перевернуть рыбу, чтобы она не подгорела.

Если корочка стала золотистой - жареный карп готов, фото приготовления

Определить готово блюдо или нет, можно по корочке на рыбе. Если она стала золотистой, можно снимать с плиты.

Готовьте под крышкой, но за пять минут до готовности уберите ее, чтобы испарилась лишняя влага.

Карп жареный, фото готового блюда на тарелке

Карп рыба вкусная. Но костлявая, на мой взгляд, конечно. Поэтому и особо возиться с ней мне неохота.
А пожарить ее - это и быстро и просто. И все довольны!

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... простейший рецепт жареной рыбы, его все знают ..."
(Серж)
*** Конечно все. Особенно те, кто никогда живую рыбу не разделывал и не готовил. ***
Аленка Аленкина

с жареным карпом часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки