РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты из рыбы

Карп жареный

кусочки вкусного жареного карпа на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

У одной хозяйки встретила такой текст:
"Вы купили свежего живого карпа в супермаркете и не знаете, как его приготовить? Пожарьте, жареный карп получится очень вкусно..."

С трудом представляю себе, зачем бы я стала покупать живую "зверюгу", если я не знаю, как ее готовить?
Это такой образчик женской логики, что ли?

Да даже умея что-то и кое-как жарить, я бы никогда не стала покупать эту рыбу, да еще и живьем. Карп, это ведь именно то существо, у которго кости растут везде! Даже посреди мышечной ткани!
И есть его, для меня лично, - тихий ужас. Сколько ни возись, все равно костью подавишься. Увы.

Мне бы что попроще... осетринку какую-нибудь, или красную рыбку, на худой конец...

Кроме смеха, но именно карпов, лещей, карасей и прочих карповых (лат. Cyprinidae), именно из-за костей я и не люблю. А уж покупать их - увольте.

Хуже, когда муж с сыном что-то из этого семейства приволокут с рыбалки - тут уж куда деться.
Поймали карпа? И не знаете, что с ним делать?

Ладно, пожарю.
Получится очень вкусно...

***

вкусный и простой пошаговый рецепт с фото

Для жареного карпа нам потребуется:

- Карп;
- Немного муки;
- Три ст. ложки подсолнечного масла;
- Соль.

фото карпа - исходного продукта для приготовления этого блюда





Рецепт приготовления

В первую очередь надо почистить рыбу и отрезать голову. (Слава богу, что этим сами мои рыбаки занимаются: хотите "это" есть? - потрошите и чистите сами!)

надо почистить рыбу от чешуи и отрезать голову

Очистите карпа от чешуи и аккуратно удалите внутренности. (Вот "поруководить" процессом, это я могу)
Будьте предельно аккуратны, чтобы нечаянно не повредить желчный пузырь. Если желчь растечется, от горького привкуса будет очень сложно избавиться.
Если же это случилось, поместите рыбу в раствор уксуса и воды на десять минут. Для приготовления раствора добавьте на литр воды столовую ложку уксуса.

нарезать рыбу на порционные кусочки

Теперь настала пора нарезать рыбку на порционные кусочки. Их толщина не должна превышать полтора – два сантиметра.

насыпьте немного муки и запанируйте куски рыбы

В отдельную тарелочку насыпьте немного муки. В ней мы будем панировать куски рыбы.

обвалянные в муке кусочки карпа выложены на сковородку

Налейте на сковороду растительное масло и прогрейте его. Обвалянные в муке кусочки карпа выкладываете на шипящую сковородку.

сделайте огонь поменьше и продолжайте жарить до полной готовности

Жарьте первые пару минут на сильном огне, после чего сделайте огонь поменьше и продолжайте жарить до полной готовности.

вовремя переверните рыбу, чтобы не подгорела

Не забудьте вовремя перевернуть рыбу, чтобы она не подгорела.

Если корочка стала золотистой - карп готов, фото

Определить готово блюдо или нет, можно по корочке на рыбе. Если она стала золотистой, можно снимать с плиты.

Готовьте под крышкой, но за пять минут до готовности уберите ее, чтобы испарилась лишняя влага.

жареный карп на тарелке фото

Карп рыба вкусная. Но костлявая, на мой взгляд, конечно. Поэтому и особо возиться с ней мне неохота.
А пожарить ее - это и быстро и просто. И все довольны!

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Для того чтобы корочка у карпа получилась хрустящей и вкусной, рыбу необходимо протереть салфеткой.

- Солить и перчить рыбу необходимо и с внешней стороны, и с внутренней.

- Готовя к жарке мороженого карпа, обрызгайте рыбу лимонной кислотой - рыба не будет разваливаться на сковородке.

из комментариев посетителей:

- "... простейший рецепт жареной рыбы, его все знают ..."
(Серж)
*** Конечно все. Особенно те, кто никогда живую рыбу не разделывал и не готовил. ***
Аленка Аленкина

с жареным карпом часто смотрят еще и следующие блюда:


для справки:

Интересное о карпе

Серебристый карп, завезенный в 70-е годы прошлого века в Канаду и США из озера Балхаш (Казахстан), в отсутствие внешних врагов и отлова (из-за обилия костей американцы его не едят), размножился до такой степени, что представляет сейчас реальную угрозу экологической системе. Попадание карпа в Великие озера грозит уничтожением промысловых рыб местных пород и исчезновением промыслового рыболовства. Для предотвращения такого сценария на Чикагском канале построен электрический барьер отпугивающий рыбу.
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки