картофель в духовке рецепт
рецепты из картофеля

Картофель в духовке

фото вкусного картофеля в духовке со сметаной и сыром

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Картофель запеченный в духовке это прекрасный гарнир, если у вас к картошке есть еще что-то мясное или рыбное, или отличное самостоятельное праздничное угощение, если надо экстренно встретить гостей.

Картошка запекается достаточно быстро, а видом и вкусом может удовлетворить самых привередливых гурманов.
Очень быстро приготовить и при этом вкусно поесть – девиз этого блюда, а "картофель в духовке без хлопот" - его второе имя.

Запекать этот овощ стали еще много тысяч дет назад на его родине в Латинской Америке. Это наверное самый простой способ его приготовления и при этом самый вкусный!
Аромат и вкус запеченных на костре картофелин знаком практически каждому еще с детства. И сколько приятных эмоций и ассоциаций он вызывает.
Жаль, в детство уже не вернуться, но вот запечь картофель в домашних условиях нам вполне по силам. Правда, уже не на костре, а в обычной духовке.
Вкус, конечно, получится другой, но все равно безумно вкусный! (вкусный вкус - это моя литературная находка)

Существуют сотни, если не тысячи всевозможных рецептов его приготовления, но запекание дает наиболее вкусный и полезный результат. Причем, не столь важно где и в чем мы запекаем картофель, в духовке, в золе, на гриле или в модной ныне мультиварке - это блюдо вне конкуренции.

В подтверждение этому предлагаю попробовать рецепт запеченного в духовке картофеля с сыром и сметаной, которому меня научили древние перуанские индейцы, которые первыми стали этот корнеплод и выращивать и запекать.
Не верите? Некоторые "настоящие хозяйки" еще и не такое пишут. Пусть одной легендой будет больше.

Лично я, готовлю это блюдо в качестве обычного гарнира на ужин, только для "внутреннего потребления", что называется. Быстро и просто.
Главное, хлопот никаких - даже просто отварить картошку, куда сложнее, по-моему.


Для рецепта картофеля в духовке нам понадобится:

(на 3 - 4 порции, примерно)

- 10 средних клубней картофеля;
- 200 г твердого сыра; (у меня российский)
- 100 г сметаны;
- Масло для жарки;
- Соль, перец.

фото исходных продуктов для картофеля в духовке

Весь набор исходных продуктов для запекания.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления картофеля в духовке

Картофель очистить, большие клубни нарезать пополам. Это самый сложный этап приготовления картофеля в духовке.
Многие хозяйки (и я в том числе) предпочитают сварить кашу или макароны, лишь бы не чистить картофель.
Правда, с современной ручной "картофелечисткой" этот процесс стал даже быстрее, чем промывание риса или "продувание макаронин".

Форму для запекания смазать растительным маслом, фото

Форму для запекания смазать растительным маслом.

Картофель натереть солью, фото

Картофель натереть солью и выложить в форму в один слой. Н не перестарайтесь с солью - сыр даст еще соли, лучше недосолить.

Поперчить и отправить в духовой шкаф, фото

Поперчить картофель и отправить в духовой шкаф. Запекать при 200 градусах до полуготовности.

Сыр натереть на крупной терке, фото

Сыр натереть на крупной терке.

Смешать со сметаной и чесноком, фото

Смешать со сметаной, можно добавить чеснок, выдавленный через пресс.

Картофель следует перевернуть, фото

Картофель должен быть чуть сыроват, фото приготовления

Картофель перед продолжением запекания следует перевернуть, он должен быть чуть сыроват.

выложить смесь из сыра и сметаны на картофель, фото

На картофель выложить смесь из сыра и сметаны и поставить допекаться в духовой шкаф до образования румяной корочки.

Картофель в духовке. Фото готового запеченного картофеля с румяной корочкой

Картофель в духовке готов. Картофель запеченный в духовом шкафу с сыром и сметаной, если именовать это блюдо полностью.

Картофель в духовке. Фото готового блюда с сыром и сметаной

Картофель зарумянился в духовке и обзавелся вкуснейшей корочкой. Раскладываем его на тарелки и подаем на стол.

Приятного аппетита!

И вкусно, и быстро и выглядит празднично, согласитесь.

полезные советы

- картофель для запекания в духовке надо подбирать из тех сортов, которые не "разваливаются" при термической обработке;

- клубни должны быть среднего размера, плотные и твердые, с гладкой и ровной кожурой, без зеленого пигмента в окраске;

- оставляйте небольшой зазор между клубнями - это позволит картофелю хорошо и равномерно пропечься.

из писем посетителей о рецепте запеченного картофеля:

- "... Очень люблю такую картошку. А можно еще ее закрыть фольгой и запекать в фольге ..."
(Няша)
- "... Очень вкусно и празднично получилось! ..."
(т. Люба)
- "... вкусненько, но зелени не хватает ..."
(Лиза)
- "... Очень вкусный и простой рецепт запеченной картошки. А еще попробуйте в сметану добавить чеснок и соленый огурец и все перемешать с майонезом 1:1 ..."
(Никон)
*** Полностью со всеми согласна. Но, это "базовый" рецепт, как сейчас модно говорить. Добавить к нему зелени - сколько угодно, по вкусу. Сделать "сметанез" с чесноком - правильное решение, я так и делаю, когда детей за столом не предвидится. А вот насчет запекания в фольге - это у вас получится несколько другое блюдо, все-таки. ***
Аленка Аленкина

с картофелем в духовке часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




иконка перехода на главную

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки