картофель в сметане рецепт
рецепты из картофеля

Картофель в сметане

фото вкусного картофеля в сметане запеченного в духовке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Очень простое блюдо, которое можно относительно быстро приготовить в духовке к обычному ужину или подать в качестве гарнира к праздничному столу.
Благодаря минимуму используемых продуктов, такая картошка станет «палочкой-выручалочкой», даже если гости нагрянут неожиданно.
Правда, на приготовление все равно уйдет почти целый час, так что гостям придется немного подождать.
Зато в результате они будут вознаграждены изумительным по своему вкусу кушаньем.

Надо сказать, что рецепт приготовления картошки со сметаной я уже показывала - "Тушеный картофель" назывался. С одной стороны , рецепты даже похожи по составу продуктов, но очень сильно отличаются по способу приготовления и результату. Запекание это не тушение, все-таки.
И если там мы получали на выходе довольно обычный гарнир, то запеченный в сметане картофель может стать даже главным блюдом на столе - наличие в нем яиц и сыра делает простую картошку довольно сытной.

Хотя, и в качестве гарнира к мясным блюдам, с отбивными, например, запеченная картошка получается вообще бесподобно.

***

Для рецепта нам понадобится:

- картофель (очищенный) - 1 кг;
- сметана – 1 стакан;
- сыр – 250 гр.;
- перепелиные яйца – 15 – 20 шт.;
- перец, соль - по вкусу.

фото продуктов для приготовления картофеля в сметане

Вот все продукты для нашего запеченного картофеля.





с этим рецептом еще часто смотрят:

Очищенный картофель необходимо вымыть, порезать брусками или кольцами, поперчить, посолить и хорошо перемешать. Можно ложкой, а лучше – руками.

Очищенный картофель порезать брусками

Если сметана очень "плотная" (крестьянская, что называется, которую ножом резать можно), ее надо за пару часов до приготовления вытащить из холодильника, чтобы она нагрелась до комнатной температуры.
Размягченную сметану следует добавить в картофель, снова все хорошо перемешать и переложить картошку в форму для выпечки.

Размягченную сметану добавить в картофель

Форму надо накрыть листом фольги и поставить в духовку разогретую до 200 °С.

Пока картофель запекается, пора подготовить яйца и сыр для заправки.
Яйца необходимо взбить, а сыр измельчить, натерев на терке. Вместо перепелиных яиц можно использовать и куриные яйца в количестве 5-6 штук.

можно подготовить яйца и сыр для заправки

Спустя 40 – 45 минут запекания форму с картофелем необходимо достать из духовки, снять фольгу и аккуратно добавить яйца и сыр, стараясь распределить их равномерно по всей поверхности.

аккуратно добавить яйца и сыр

Картофель снова следует поставить в печь на 15 минут, но накрывать фотльгой уже не надо.
Рекомендуется использовать функцию конвекции у духовки – с ее помощью на блюде быстро образуется румяная корочка.

Картофель снова поставить в печь

Сыр расплавился? Блюдо готово!
Именно с раплавленным сыром, в горячем виде, и следует подавать готовый картофель в сметане.


фото картофеля в сметане крупным планом

В остывшем состоянии блюдо уже не так восхитительно... Но вполне съедобно даже после повторного разогрева.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... Хочется сюда еще добавить грибочков почему-то ..."
(Венера)
*** Можно и грибочков. Будет вкусно, только это уже будет несколько другое блюдо ***
Аленка Аленкина

с этим рецептом еще часто смотрят следующие блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки