Картофель в сметане
Картофель в сметане можно быстро приготовить в духовке к обычному ужину или подать в качестве гарнира к праздничному столу. Очень простое и очень вкусное блюдо.
И если при тушении картошки со сметаной мы получали на выходе довольно обычный гарнир, то запеченный в сметане картофель может стать даже главным блюдом на столе.
А наличие в нем яиц и сыра делает простую картошку довольно сытной.
***
Ингредиенты:
- картофель (очищенный) - 1 кг;
- сметана – 1 стакан;
- сыр – 250 гр.;
- перепелиные яйца – 15 – 20 шт.;
- перец, соль - по вкусу.

Вот все исходные продукты для картофеля в сметане запеченного в духовке.
***
рецепт приготовления
Очищенный картофель необходимо вымыть, порезать брусками или кольцами, поперчить, посолить и хорошо перемешать.
Если сметана очень плотная, ее надо за пару часов до приготовления вытащить из холодильника, чтобы она нагрелась до комнатной температуры.
Сметану следует добавить в картофель, снова все хорошо перемешать и переложить картошку в форму для выпечки.
Форму надо накрыть листом фольги и поставить в духовку разогретую до 180 °С.
Пока картошка запекается, пора подготовить яйца и сыр для заправки.
Яйца необходимо взбить, а сыр измельчить, натерев на терке. Вместо перепелиных яиц можно использовать и куриные яйца в количестве 5-6 штук.
Спустя 40 – 45 минут запекания форму с картофелем необходимо достать из духовки, снять фольгу и аккуратно добавить яйца и сыр, стараясь распределить их равномерно по всей поверхности.
Форму снова следует поставить в печь на 15 минут, но накрывать фольгой уже не надо.
Рекомендуется использовать функцию конвекции у духовки – с ее помощью на блюде быстро образуется румяная корочка.
Сыр расплавился? Вкусный картофель в сметане готов!
Именно с раплавленным сыром и в горячем виде следует подавать это блюдо.
Приятного аппетита!
для справки
Картофель в сметане с чесноком в духовке
Еще один вариант запеченного в сметане картофеля - более острый и ароматный.
И он даже проще основного рецепта.
состав:
- картофель – 700 г;
- сметана – 100 г;
- сливки – 80 мл;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло – 60 мл;
- соль, перец, специи - по вкусу.
способ приготовления:
Молодой картофель хорошо промойте щеткой и нарежьте его дольками, как у апельсина.
Пару зубчиков чеснока очистите, нашинкуйте тонкими пластинками.
Разогрейте растительное масло в сковороде, обжарьте чеснок до коричневого цвета и уберите его со сковороды.
В этом масле обжарьте картофельные дольки с двух сторон до золотистой корочки.
Переложите картошку на глубокий противень или большую сковородку в один слой.
В миске смешайте сметану со сливками, посолите и добавьте приправы по вкусу.
Залейте картошку сметаной и запекайте в духовке разогретой до 180 градусов около получаса.