РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
картофель тушеный рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты гарниров

Картофель тушеный в сметане на тарелке

Картофель тушеный

Не стоит путать "картофель тушеный" и "тушеную картошку"!
Под тушеной картошкой в России понимают второе блюдо с мясом, а картофель тушеный - это скорее гарнир, либо самостоятельное блюдо вегетарианской кухни.
Нормального мужика одним этим картофелем не накормишь - ему надо и что-то мясное, все-таки.
Так что, картофель тушеный в сметане это просто один из способов приготовления картофеля, типа "картошки по-деревенски" или "картошки фри", например.

Способов приготовления картофеля существует огромное множество, и этот один из самых элементарных, но не менее интересных.
При этом блюдо будет очень вкусным, ароматным и сытным.
Готовить его легко и просто, и достаточно быстро.
Понадобится самый минимум ингредиентов, которые имеются в холодильнике практически у любой хозяйки.

Для картофеля тушеного нам понадобится:

- картофель среднего размера - 7-8 шт.;
- сметана - 250-300 гр.;
- молоко коровье 2,5% - 200 гр.;
- сыр - 100 гр.;
- приправа или соль, перец - по вкусу;
- подсолнечное масло - для жарки.

Конечно, приготовить картофель в сметанном соусе можно элементарно с использованием только сметаны и обойтись без остальных компонентов. Вместе с тем, если не забыть про молоко и сыр, можно получить более сытное и вкусное блюдо, которое очарует практически любого гостя за праздничным столом.

Рецепт приготовления картофеля тушеного

Для начала необходимо почистить и тщательно промыть картофель. Лучше выбирать молодую картошку, поскольку она более нежная и вкусная.

необходимо почистить и тщательно промыть картофель. пошаговое фото приготовления картофеля тушеного

После этого, следует нарезать картошку небольшими кусочками. При этом, они не должны быть слишком мелкими.
Дело в том, что в процессе готовки, картофель может развариться, а значит и все блюдо потеряет элементарный эстетический вид.

следует нарезать картошку небольшими кусочками. пошаговое фото приготовления картофеля тушеного

После того, как весь картофель нарезан, необходимо добавить к нему сметану и тщательно перемещать. Экономить на сметане не стоит, ведь чем больше ее будет, тем вкуснее в итоге окажется блюдо.
Также следует добавить немного молока, специи и подсолнечное масло. По сути, блюдо готово к готовке.
Осталось лишь накрыть содержимое крышкой и отправить на медленный огонь.

добавить к нему сметану и тщательно перемещать. пошаговое фото приготовления картофеля тушеного

Кстати, готовить картофель в сметанном соусе можно еще и в духовке. В таком случае, следует равномерно распределить все компоненты по противню и покрыть их сразу «одеялом» из протертого сыра.
В нашем случае, готовка происходит на обычной сковородке. Именно поэтому, сыр окажется на сковородке лишь за 5-10 минут до конца приготовления.
За это время, он успеет расплавиться, но при этом еще не обгорит и будет выглядеть эстетично и привлекательно.

сыр окажется на сковородке лишь за 5-10 минут до конца приготовления картофеля тушеного в сметане

Далее хозяйке остается лишь помешивать блюдо и следить за тем, чтобы молоко не выкипало. Лучше всего, подливать в блюдо молоко каждый раз, когда его становится слишком мало.
Также лучше регулярно пробовать картофель, чтобы узнать, готов ли он, хватит ли специй и соли.
Как только становится понятно, что тушеный картофель почти готов, необходимо добавить сыр и оставить сковородку на огне еще минут на 5-7.

Картофель тушеный в сметане. остается лишь помешивать блюдо и следить за тем, чтобы молоко не выкипало

После этого, можно смело снимать блюдо с огня и подавать на стол. Картофель тушеный в сметане готов.

Картофель тушеный. Картофель в сметане на тарелке

Наиболее вкусным это блюдо будет сразу же после окончания приготовления.
В таком случае, все гости окажутся восхищенными кулинарными способностями хозяйки.
Хотя, стоит ли ваше тщеславие лишних минут на кухне? (десятков лишних минут у плиты, на самом деле)
Смотрите сами. Я, например, чаще всего готовлю просто Картофель в духовке - суть та же, а геморроя значительно меньше!

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте картофеля тушеного:

- "... Зачем нужны такие рецепты где ничего кроме картошки и сметаны нет, наверно модераторы не проверяют ..."
(Вениамин)
*** Ой, простите, пожалуйста. Но я пока сама себе модератор, да и люди хотят именно простые рецепты, в первую очередь ***
Аленка Аленкина

с картофелем тушеным часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную