шаурма рецепт
рецепты вторых блюд

Шаурма в домашних условиях

домашняя шаурма на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Блюдо арабского происхождения из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом... шесть букв

Догадались? Точно! - это "шаурма" или шаверма, (а также шаварма, шуарма, шаорма, дёнер-кебаб, дёнер) — ближневосточное блюдо из лаваша, начинённого жареным мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Заворачивается в лаваш наподобие рулета или наших блинчиков с начинкой и употребляется без столовыъх приборов.

"Мясо поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого вертикальных грилях. Вырезка нанизывается на вертикально расположенный вертел, который вращается вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов, расположенных вдоль вертела. По мере поджаривания мяса его срезают при помощи длинного ножа (или специальным электрическим дисковым ножом) тонкими кусочками, которые падают в поддон.
Вместе с мясом в начинку лаваша или питы добавляют соус (белый чесночный и красный томатный).
Относительная быстрота приготовления делает шаурму одним из блюд фаст-фуда. Однако неправильное хранение ингредиентов или несоблюдение технологии приготовления может привести к массовым отравлениям..."

Примерно такие тексты вы можете найти в Википедии и в кулинарных справочниках.
Во всем этом бесспорно только то, что едят это блюдо руками (без столовых приборов, стало быть) и массовые отравления.
Видели, наверное, "шаурмистов" (чтобы не сказать по-русски) возле метро? Вот именно - древний арабский аттракцион с вертикальными нагревательными элементами, электромоторами и дисковыми ножами. Ага-ага.
И "вырезка" (!) которая нанизывается на вертикальный вертел. Вы у барана вырезку видели? Она тоньше этого вертела. А у курицы? Не знаете, случайно, где у курицы вырезка?

Но, в целом, такие статьи очень полезны - я теперь точно знаю, что все, что я заверну в лаваш - шаурма. На 100% шаурма!
Если там есть немного мяса, конечно.
Хотя, если там нет мяса, то это шаурма диетическая. Наверняка.

Иногда, глядя на будки возле метро, с крутящейся "вырезкой", естественно задаешься вопросом, а как бы мне приготовить эту самую шаверму в домашних условиях?
Чтобы избежать массовых отравлений?

Да очень просто! И никаких вращающихся аттракционов для этого не надо.
Не готовили ни арабы, ни другие ближневосточные народы, свой народный дёнер с такими прибамбасами и выкрутасами.
Им кушать что-то было надо, а не зевак и туристов заманивать.
Поэтому, готовили все просто и достаточно быстро. И в обычных условиях, читай, в домашних (в ближневосточном понимании "домашнего")

Что мы сейчас и проделаем по их историческому примеру. Правда, на плите и в домашних условиях (в европейском понимании).

***

Для шаурмы нам понадобится:

- филе куриное - 310 г (филе грудки, заметьте, а вырезку у курицы я так и не нашла, хотя всю "животную" расковыряла);
- лаваш - 4 шт.;
- морковь корейская - 340 г;
- огурцы свежие - 3 шт.;
- капуста белокочанная - 260 г;
- кетчуп - 120 гр.;
- помидор соленый - 4 шт.;
- сметана - 130 г;
- майонез - 110 г.

фото исходных продуктов для шаурмы

Набор исходных продуктов для этого блюда. (даю точный вес в граммах, по требованию некоторых посетителей. так лучше?)





Рецепт приготовления

Начнем с курицы, естественно.

Порезать на мелкие кусочки куриное филе
Порезать на мелкие кусочки куриное филе.

Обжарить на сковороде нарезанное филе

Обжарить на сковороде нарезанное филе на растительном масле до готовности. И никаких чудес!
Поверьте, вкус шаурмы определяет не какой-то "специфический" способ приготовления мяса на вертикальной карусели,
а состав белого соуса и овощные ингредиенты начинки!
Все остальное - балаган для развлечения публики и разведения антисанитарии.
Хотя... антисанитария свой вкус все-таки придает... особый аромат, что ли. Ну, это легко поправимо.

Положить в глубокую тарелку очищенные соленые помидоры, майонез и сметану

Положить в глубокую тарелку очищенные соленые помидоры, майонез и сметану.

Перемешать тщательно до образования однородной массы

Перемешать тщательно до образования однородной массы. Соус для шаурмы готов.

На крупной терке натереть огурцы

На крупной терке натереть огурцы, предварительно помыв их и срезав шкурку при необходимости.

Измельчить ножом капусту

Измельчить ножом капусту. Как удобнее - можно соломкой, можно кубиками.

Размять нарезанную капусту, фото приготовления шаурмы в домашних условиях

Слегка размять руками нарезанную капусту в глубокой чашке, чтобы дала сок.

Разделить каждый лаваш на две части

Разделить каждый лаваш на две части.

Выложить на лаваш измельченную капусту

Выложить на лаваш первый ингредиент – измельченную капусту.

Выложить рядом с капустой корейскую морковь

Выложить рядом с капустой второй ингредиент – корейскую морковь. (древние арабы ее очень даже уважали, как и соленые помидоры, впрочем)

Выложить вдоль моркови натертый огурец

Выложить вдоль моркови третий ингредиент – натертый огурец.

Выложить обжаренное филе

Выложить последний ингредиент – обжаренное филе.

Выложенные продукты полить сверху соусом

Выложенные продукты полить сверху соусом.

полить начинку кетчупом, фото приготовления шаурмы в домашних условиях

Так же полить кетчупом или домашним томатным соусом.

Загнуть лаваш сверху и снизу

Загнуть лаваш сверху и снизу.

Закрутить в рулет лаваш с начинкой - вот и шаурма, фото готового блюда

Закрутить в рулет лаваш с начинкой. Шаурма в домашних условиях готова!


шаурма готова

Подавать готовую шаурму следует в холодном виде.

фото шаурмы с кетчупом

При подаче шаурму можно разрезать на половинки и украсить кетчупом.

Получается довольно быстро и очень вкусно. С "околометрошной" шаурмой - не сравнить!
И массового отравления можно не опасаться!
Правда, аромата антисанитарии не хватает, все-таки...
Но, при желании, грязи можно наскрести и в домашних условиях.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Лист лаваша для шаурмы можно слегка сбрызнуть водой - будет легче заворачивать в него начинку.

- Соусами можно не только поливать содержимое шаурмы, но и щедро промазать ими лаваш, отступив несколько сантиметров от его края.

- Мясо, например, баранину, лучше предварительно замариновать. Подойдет любой самый простой шашлычный маринад.

- Перед обжаркой мясо следует промакнуть сухим полотенцем от влаги и лишнего маринада.

- Обжаривать мясо надо почти без масла на хорошо прогретой сковороде, постоянно помешивая, пока не зарумянится.

- Уже готовое свернутое блюдо, можно слегка обжарить с двух сторон на сухой сковороде - это даст хрустящую корочку.

из писем посетителей:

- "... Спасибо, все классно, но я бы взял вместо курицы смесь из баранины или свинину ..."
(Виталий)
- "... здорово, очень вкусно... только вместо курицы - я свинину и говядину делаю... ..."
(Анна Борисовна)
- "... а я делала с картошкой и еще добавляла морковь по-корейски и маринованные огурчики, тоже получается вкусно ..."
(Дарина)
- "... а я делаю с обжаренной вареной колбасой - вкуснее, чем на улице получается! И возни меньше, и безопаснее ..."
(Серж)
- "... спасибо за рецепт, хотя название шаурма в общественном сознании уже порядком подпорчено ..."
(Настя)
*** Назовите шавермой, на питерский манер - не так заезжено ***
Аленка Аленкина

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки