шаурма рецепт
рецепты вторых блюд

Шаурма в домашних условиях

домашняя шаурма на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Блюдо арабского происхождения из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом... шесть букв

Догадались? Точно! - это "шаурма" или шаверма, (а также шаварма, шуарма, шаорма, дёнер-кебаб, дёнер) — ближневосточное блюдо из лаваша, начинённого жареным мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Заворачивается в лаваш наподобие рулета или наших блинчиков с начинкой и употребляется без столовыъх приборов.

"Мясо поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого вертикальных грилях. Вырезка нанизывается на вертикально расположенный вертел, который вращается вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов, расположенных вдоль вертела. По мере поджаривания мяса его срезают при помощи длинного ножа (или специальным электрическим дисковым ножом) тонкими кусочками, которые падают в поддон.
Вместе с мясом в начинку лаваша или питы добавляют соус (белый чесночный и красный томатный).
Относительная быстрота приготовления делает шаурму одним из блюд фаст-фуда. Однако неправильное хранение ингредиентов или несоблюдение технологии приготовления может привести к массовым отравлениям..."

Примерно такие тексты вы можете найти в Википедии и в кулинарных справочниках.
Во всем этом бесспорно только то, что едят это блюдо руками (без столовых приборов, стало быть) и массовые отравления.
Видели, наверное, "шаурмистов" (чтобы не сказать по-русски) возле метро? Вот именно - древний арабский аттракцион с вертикальными нагревательными элементами, электромоторами и дисковыми ножами. Ага-ага.
И "вырезка" (!) которая нанизывается на вертикальный вертел. Вы у барана вырезку видели? Она тоньше этого вертела. А у курицы? Не знаете, случайно, где у курицы вырезка?

Но, в целом, такие статьи очень полезны - я теперь точно знаю, что все, что я заверну в лаваш - шаурма. На 100% шаурма!
Если там есть немного мяса, конечно.
Хотя, если там нет мяса, то это шаурма диетическая. Наверняка.

Иногда, глядя на будки с крутящейся шаурмой возле метро, естественно задаешься вопросом, а как бы мне приготовить эту самую шаверму в домашних условиях?
Чтобы избежать массовых отравлений?

Да очень просто! И никаких вращающихся аттракционов для этого не надо.
Не готовили ни арабы, ни другие ближневосточные народы, свой народный дёнер с такими прибамбасами и выкрутасами.
Им кушать что-то было надо, а не зевак и туристов заманивать.
Поэтому, готовили все просто и достаточно быстро. И в обычных условиях, читай, в домашних. (в ближневосточном понимании "домашнего", да и готовили на кизяке, не иначе)

Что мы сейчас и проделаем по их историческому примеру. Правда, на плите и в домашних условиях. (в европейском понимании)

Для рецепта шаурмы нам понадобится:

- филе куриное - 310 г (филе грудки, заметьте, а вырезку у курицы я так и не нашла, хотя всю "животную" расковыряла);
- лаваш - 4 шт.;
- морковь корейская - 340 г;
- огурцы свежие - 3 шт.;
- капуста белокочанная - 260 г;
- кетчуп - 120 гр.;
- помидор соленый - 4 шт.;
- сметана - 130 г;
- майонез - 110 г.

фото исходных продуктов для шаурмы

Набор исходных продуктов для этого блюда. (даю точный вес в граммах, по требованию некоторых посетителей. так лучше?)

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления шаурмы в домашних условиях

Начнем с курицы, естественно.

Порезать на мелкие кусочки куриное филе, фото
Порезать на мелкие кусочки куриное филе.

Обжарить на сковороде нарезанное филе, фото

Обжарить на сковороде нарезанное филе на растительном масле до готовности. И никаких чудес!
Поверьте, вкус шаурмы определяет не какой-то "специфический" способ приготовления мяса на вертикальной карусели,
а состав белого соуса и овощные ингредиенты начинки!
Все остальное - балаган для развлечения публики и разведения антисанитарии.
Хотя... антисанитария свой вкус все-таки придает... особый аромат, что ли. Ну, это легко поправимо.

Положить в глубокую тарелку очищенные соленые помидоры, майонез и сметану, фото

Положить в глубокую тарелку очищенные соленые помидоры, майонез и сметану.

Перемешать тщательно до образования однородной массы, фото

Перемешать тщательно до образования однородной массы. Соус для шаурмы готов.

На крупной терке натереть огурцы, фото

На крупной терке натереть огурцы, предварительно помыв их и срезав шкурку при необходимости.

Измельчить ножом капусту, фото

Измельчить ножом капусту. Как удобнее - можно соломкой, можно кубиками.

Размять нарезанную капусту, фото приготовления шаурмы

Слегка размять руками нарезанную капусту в глубокой чашке, чтобы дала сок.

Разделить каждый лаваш на две части, фото

Разделить каждый лаваш на две части.

Выложить на лаваш измельченную капусту, фото

Выложить на лаваш первый ингредиент – измельченную капусту.

Выложить рядом с капустой корейскую морковь, фото

Выложить рядом с капустой второй ингредиент – корейскую морковь. (древние арабы ее очень даже уважали, как и соленые помидоры, впрочем)

Выложить вдоль моркови натертый огурец, фото

Выложить вдоль моркови третий ингредиент – натертый огурец.

Выложить обжаренное филе, фото

Выложить последний ингредиент – обжаренное филе.

Выложенные продукты полить сверху соусом, фото

Выложенные продукты полить сверху соусом.

полить начинку кетчупом, фото приготовления шаурмы

Так же полить кетчупом или домашним томатным соусом.

Загнуть лаваш сверху и снизу, фото

Загнуть лаваш сверху и снизу.

Закрутить в рулет лаваш с начинкой - вот и шаурма, фото готового блюда

Закрутить в рулет лаваш с начинкой. Шаурма готова!


Шаурма готова. Подавать в холодном виде. Фото шаурмы

Подавать готовую шаурму следует в холодном виде.

Шаурма. Фото готовой шаурмы с кетчупом

При подаче шаурму можно разрезать на половинки и украсить кетчупом.

Получается довольно быстро и очень вкусно. С "околометрошной" шаурмой - не сравнить!
И массового отравления можно не опасаться!
Правда, аромата антисанитарии не хватает, все-таки...
Но, при желании, грязи можно наскрести и в домашних условиях.

Приятного аппетита!

полезные советы по приготовлению домашней шаурмы

- Лист лаваша для шаурмы можно слегка сбрызнуть водой - будет легче заворачивать в него начинку.

- Соусами можно не только поливать содержимое шаурмы, но и щедро промазать ими лаваш, отступив несколько сантиметров от его края.

- Мясо, например, баранину, лучше предварительно замариновать. Подойдет любой самый простой шашлычный маринад.

- Перед обжаркой мясо следует промакнуть сухим полотенцем от влаги и лишнего маринада.

- Обжаривать мясо надо почти без масла на хорошо прогретой сковороде, постоянно помешивая, пока не зарумянится.

- Уже готовое свернутое блюдо, можно слегка обжарить с двух сторон на сухой сковороде - это даст хрустящую корочку.

из писем посетителей о рецепте:

- "... Спасибо, все классно, но я бы взял вместо курицы смесь из баранины или свинину ..."
(Виталий)
- "... здорово, очень вкусно... только вместо курицы - я свинину и говядину делаю... ..."
(Анна Борисовна)
- "... а я делала с картошкой и еще добавляла морковь по-корейски и маринованные огурчики, тоже получается вкусно ..."
(Дарина)
- "... а я делаю с обжаренной вареной колбасой - вкуснее, чем на улице получается! И возни меньше, и безопаснее ..."
(Серж)
- "... спасибо за рецепт, хотя название шаурма в общественном сознании уже порядком подпорчено ..."
(Настя)
*** Назовите шавермой, на питерский манер - не так заезжено ***
Аленка Аленкина

с шаурмой часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




иконка перехода на главную

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки