рецепты вторых блюд
фото вкусной домашней шаурмы на тарелке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Иногда, глядя на будки с шаурмой возле метро, задаешься вопросом - как бы мне приготовить эту самую шаверму в домашних условиях?

Да очень просто! И никаких вращающихся аттракционов с вертикальными нагревательными элементами и срезанием ножем подгорелых кусочков для этого не надо.
Не готовили ни арабы свой народный дёнер с такими прибамбасами и выкрутасами.
Им кушать что-то было надо, а не зевак и туристов заманивать.
Готовили все просто и достаточно быстро. И в домашних условиях. (в ближневосточном понимании "домашнего")

Что мы сейчас и проделаем по их историческому примеру.

***

Для шаурмы нам потребуется:

- филе куриное - 310 г (филе грудки, заметьте, а вырезку у курицы я так и не нашла, хотя всю "животную" расковыряла);
- лаваш - 4 шт.;
- морковь корейская - 340 г;
- огурцы свежие - 3 шт.;
- капуста белокочанная - 260 г;
- кетчуп - 120 гр.;
- помидор соленый - 4 шт.;
- сметана - 130 г;
- майонез - 110 г.

фото исходных продуктов для шаурмы в домашних условиях

Набор исходных продуктов для этого блюда. (даю точный вес в граммах, по требованию некоторых посетителей. так лучше?)




Рецепт приготовления

Начнем с курицы, естественно.

Порезать на мелкие кусочки куриное филе
Порезать на мелкие кусочки куриное филе.

Обжарить на сковороде нарезанное филе

Обжарить на сковороде нарезанное филе на растительном масле до готовности. И никаких чудес!
Поверьте, вкус шаурмы определяет не какой-то "специфический" способ приготовления мяса на вертикальной карусели,
а состав белого соуса и овощные ингредиенты начинки!
Все остальное - балаган для развлечения публики и разведения антисанитарии.
Хотя... антисанитария свой вкус все-таки придает... особый аромат, что ли. Но это легко поправимо.

Положить в глубокую тарелку очищенные соленые помидоры, майонез и сметану

Положить в глубокую тарелку очищенные соленые помидоры, майонез и сметану.

Перемешать тщательно до образования однородной массы

Перемешать тщательно до образования однородной массы. Соус для шаурмы готов.

На крупной терке натереть огурцы

На крупной терке натереть огурцы, предварительно помыв их и срезав шкурку при необходимости.

Измельчить ножом капусту

Измельчить ножом капусту. Как удобнее - можно соломкой, можно кубиками.

Размять нарезанную капусту

Слегка размять руками нарезанную капусту в глубокой чашке, чтобы дала сок.

Разделить каждый лаваш на две части

Разделить каждый лаваш на две части.

Выложить на лаваш измельченную капусту

Выложить на лаваш первый ингредиент – измельченную капусту.

Выложить рядом с капустой корейскую морковь

Выложить рядом с капустой второй ингредиент – корейскую морковь. (древние арабы ее очень даже уважали, как и соленые помидоры, впрочем)

Выложить вдоль моркови натертый огурец

Выложить вдоль моркови третий ингредиент – натертый огурец.

Выложить обжаренное филе

Выложить последний ингредиент – обжаренное филе.

Выложенные продукты полить сверху соусом

Выложенные продукты полить сверху соусом.

полить начинку кетчупом

Так же полить кетчупом или домашним томатным соусом.

Загнуть лаваш сверху и снизу

Загнуть лаваш сверху и снизу.

Закрутить в рулет лаваш с начинкой - вот и шаурма

Закрутить в рулет лаваш с начинкой. Вкусная домашняя шаурма готова!


фото готового блюда шаверма

Подавать готовую шаурму следует в холодном виде.

домашняя шаурма фото

При подаче шаурму можно разрезать на половинки и украсить кетчупом.

Получается довольно быстро и очень вкусно. С "околометрошной" шаурмой - не сравнить!
Правда, аромата антисанитарии не хватает...

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Лист лаваша для шаурмы можно слегка сбрызнуть водой - будет легче заворачивать в него начинку.

- Соусами можно не только поливать содержимое шаурмы, но и щедро промазать ими лаваш, отступив несколько сантиметров от его края.

- Мясо, например, баранину, лучше предварительно замариновать. Подойдет любой самый простой шашлычный маринад.

- Перед обжаркой мясо следует промакнуть сухим полотенцем от влаги и лишнего маринада.

- Обжаривать мясо надо почти без масла на хорошо прогретой сковороде, постоянно помешивая, пока не зарумянится.

- Уже готовое свернутое блюдо, можно слегка обжарить с двух сторон на сухой сковороде - это даст хрустящую корочку.

из комментариев посетителей:

- "... Спасибо, все классно, но я бы взял вместо курицы смесь из баранины или свинину ..."
(Виталий)
- "... здорово, очень вкусно... только вместо курицы - я свинину и говядину делаю... ..."
(Анна Борисовна)
- "... а я делала с картошкой и еще добавляла морковь по-корейски и маринованные огурчики, тоже получается вкусно ..."
(Дарина)
- "... а я делаю с обжаренной вареной колбасой - вкуснее, чем на улице получается! И возни меньше, и безопаснее ..."
(Серж)
- "... спасибо за рецепт, хотя название шаурма в общественном сознании уже порядком подпорчено ..."
(Настя)
*** Назовите шавермой, на питерский манер - не так заезжено ***
Аленка Аленкина

с рецептом домашней шаурмы часто смотрят следующие блюда:




в заключение:

Как приготовить шаурму в домашних условиях здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Домашняя шаверма также представлена в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления восточных блюд по своему вкусу.

на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Домашняя шаурма