РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
шаурма рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

домашняя шаурма на тарелке

Шаурма

приготовление шаурмы в домашних условиях с пошаговыми фотографиями

Блюдо арабского происхождения из питы или лаваша, начинённого рубленым жареным мясом...
Догадались? Точно, это шаурма или шаверма, (а также шаварма, шуарма, шаорма, дёнер-кебаб, дёнер) — ближневосточное блюдо из лаваша, начинённого жареным мясом (баранина, курятина, реже телятина, индюшатина) с добавлением специй, соусов и салата из свежих овощей. Заворачивается в лаваш наподобие рулета или наших блинчиков с начинкой и употребляется без столовыъх приборов.

"Мясо поджаривается по специальной технологии в предназначенных для этого вертикальных грилях. Вырезка нанизывается на вертикально расположенный вертел, который вращается вокруг своей оси и относительно нагревательных элементов, расположенных вдоль вертела. По мере поджаривания мяса его срезают при помощи длинного ножа (или специальным электрическим дисковым ножом) тонкими кусочками, которые падают в поддон.
Вместе с мясом в начинку лаваша или питы добавляют соус (белый чесночный и красный томатный).
Относительная быстрота приготовления делает шаурму одним из блюд фаст-фуда.
Однако неправильное хранение ингредиентов или несоблюдение технологии приготовления может привести к массовым отравлениям..."

Примерно такие тексты вы можете найти в Википедии и в кулинарных справочниках.
Во всем этом бесспорно только то, что едят это блюдо руками (без столовых приборов, стало быть) и массовые отравления.
Видели, наверное, "шаурмистов" (чтобы не сказать по-русски) возле метро? Вот именно - древний арабский аттракцион с вертикальными нагревательными элементами, электромоторами и дисковыми ножами. Ага-ага.
И "вырезка" (!) которая нанизывается на вертикальный вертел. Вы у барана вырезку видели? Она тоньше этого вертела. А у курицы? Не знаете, случайно, где у курицы вырезка?

Но, в целом, такие статьи очень полезны - я теперь точно знаю, что все, что я заверну в лаваш - шаурма. На 100% шаурма!
Если там есть немного мяса, конечно.
Хотя, если там нет мяса, то это шаурма диетическая. Наверняка.

Иногда, глядя на будки с крутящейся шаурмой возле метро, естественно задаешься вопросом, а как бы мне приготовить эту самую шаверму в домашних условиях?
Чтобы избежать массовых отравлений?

Да очень просто! И никаких вращающихся аттракционов для этого не надо.
Не готовили ни арабы, ни другие ближневосточные народы, свой народный дёнер с такими прибамбасами и выкрутасами.
Им кушать что-то было надо, а не зевак и туристов заманивать.
Поэтому, готовили все просто и достаточно быстро. И в обычных условиях, читай, в домашних. (в ближневосточном понимании "домашнего", да и готовили на кизяке, не иначе)

Что мы сейчас и проделаем по их историческому примеру. Правда, на плите и в домашних условиях. (в европейском понимании)

Для рецепта шаурмы нам понадобится:

- филе куриное - 310 гр.; (филе грудки, заметьте, а вырезку у курицы я так и не нашла, хотя всю "животную" расковыряла)
- лаваш - 4 шт.;
- морковь корейская - 340 гр.;
- огурцы свежие - 3 шт.;
- капуста белокочанная - 260 гр.;
- кетчуп - 120 гр.;
- помидор соленый - 4 шт.;
- сметана - 130 гр.;
- майонез - 110 гр..

Набор исходных продуктов для шаурмы

Набор исходных продуктов для этого блюда. (даю точный вес в граммах, по требованию некоторых посетителей. так лучше?)

Рецепт приготовления шаурмы

Начнем с курицы, естественно.

Порезать на мелкие кусочки куриное филе. пошаговое фото этапа приготовления шаурмы
Порезать на мелкие кусочки куриное филе.

Обжарить на сковороде нарезанное филе. пошаговое фото этапа приготовления шаурмы

Обжарить на сковороде нарезанное филе на растительном масле до готовности. И никаких чудес!
Поверьте, вкус шаурмы определяет не какой-то "специфический" способ приготовления мяса на вертикальной карусели,
а состав белого соуса и овощные ингредиенты начинки!
Все остальное - балаган для развлечения публики и разведения антисанитарии.
Хотя... антисанитария свой вкус все-таки придает... особый аромат, что ли. Ну, это легко поправимо.

Положить в глубокую тарелку очищенные соленые помидоры, майонез и сметану. пошаговое фото этапа приготовления шаурмы

Положить в глубокую тарелку очищенные соленые помидоры, майонез и сметану.

Перемешать тщательно до образования однородной массы. пошаговое фото этапа приготовления шаурмы

Перемешать тщательно до образования однородной массы. Соус для шаурмы готов.

На крупной терке натереть огурцы. пошаговое фото этапа приготовления шаурмы

На крупной терке натереть огурцы, предварительно помыв их.

Измельчить ножом капусту. пошаговое фото этапа приготовления шаурмы

Измельчить ножом капусту.

Размять нарезанную капусту. пошаговое фото этапа приготовления шаурмы

Слегка размять руками нарезанную капусту в глубокой чашке.

Разделить каждый лаваш на две части. пошаговое фото этапа приготовления шаурмы

Разделить каждый лаваш на две части.

Выложить на лаваш измельченную капусту. пошаговое фото этапа приготовления шаурмы

Выложить на лаваш первый ингредиент – измельченную капусту.

Выложить рядом с капустой корейскую морковь. пошаговое фото этапа приготовления шаурмы

Выложить рядом с капустой второй ингредиент – корейскую морковь. (древние арабы ее очень даже уважали, как и соленые помидоры, впрочем)

Выложить вдоль моркови натертый огурец. пошаговое фото этапа приготовления шаурмы

Выложить вдоль моркови третий ингредиент – натертый огурец.

Выложить обжаренное филе. пошаговое фото этапа приготовления шаурмы

Выложить последний ингредиент – обжаренное филе.

Выложенные продукты полить сверху соусом. пошаговое фото этапа приготовления шаурмы

Выложенные продукты полить сверху соусом.

полить кетчупом. пошаговое фото этапа приготовления шаурмы

Так же полить кетчупом или домашним томатным соусом.

Загнуть лаваш сверху и снизу. пошаговое фото этапа приготовления шаурмы

Загнуть лаваш сверху и снизу.

Закрутить в рулет лаваш с начинкой - вот и шаурма

Закрутить в рулет лаваш с начинкой. Шаурма, шаверма, денер и прочие арабские национальные кушанья - готовы все сразу и одновременно!

Шаурма готова. Подавать в холодном виде

Подавать готовую шаурму в холодном виде.

Шаурма. При подаче блюдо можно украсить кетчупом

При подаче шаурму можно разрезать на половинки и украсить кетчупом.

Получается довольно быстро и очень вкусно. С "околометрошной" шаурмой - не сравнить!
И массового отравления можно не опасаться!
Правда, аромата антисанитарии не хватает, все-таки...
Но, при желании, грязи можно наскрести и в домашних условиях.

Приятного аппетита!

из писем посетителей о рецепте шаурмы:

- "... Спасибо, все классно, но я бы взял вместо курицы смесь из баранины или свинину ..."
(Виталий)
- "... здорово, очень вкусно... только вместо курицы - я свинину и говядину делаю... ..."
(Анна Борисовна)
- "... а я делала с картошкой и еще добавляла морковь по-корейски и маринованные огурчики, тоже получается вкусно ..."
(Дарина)
- "... спасибо за рецепт, хотя название шаурма в общественном сознании уже порядком подпорчено ..."
(Настя)
*** Назовите шавермой, на питерский манер - не так заезжено ***
Аленка Аленкина

с шаурмой часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную