РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
треска с овощами рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

треска с овощами подана на тарелке

Треска с овощами

Блюдо (рецепт которого я утащила себе в кулинарную копилку) называлось "Рыба в шубке из овощей" и подавалось в одном из кафе на юге. Все компоненты жарились на гриле и подавались слоями с чесночным соусом. Естественно вкус блюда отпечатался в памяти, но, в моем случае на кухне 4,8 метра не представляется возможным установить мангал с решетками для гриля - соседи и домашние такой идее явно не обрадуются.

Поэтому, в условиях квартиры повторять рецепт без дыма костра не вижу смысла и предлагаю сделать вариацию на тему блюда, сохранив только принцип многослойности. При этом, не меняя списка ингредиентов использовать для приготовления простую сковороду. Зато условно рецепт будет соответствовать оригиналу по основным признакам: рыба, овощи, подача, а способ приготовления жарка.

Оптимальный вариант рыбы для блюда - филе трески без кожи, а помидоры и лук идеальная овощная составляющая рецепта. Каждый из ингредиентов обжаривается на растительном масле и представляет собой самостоятельный и полноценный слой блюда, рыба в котором получается нежной, сочной и очень вкусной, благодаря овощам.

Рецепт не является сложным или дорогим и как нельзя лучше подойдет тем, кто любит быстрые и простые блюда.

Для рецепта трески с овощами нам понадобится:

- филе трески - 600-800 гр.;
- помидоры - 4 шт.;
- лук репчатый - 1-2 шт.;
- мука пшеничная - 2 ст.л. с горкой;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- соль, перец - по вкусу;
- чеснок - 6 зубчиков;
- масло растительное - для жарки.

Ингредиенты для трески с овощами. пошаговое фото этапа приготовления трески с овощами

Рецепт приготовления трески с овощами:

Для начала следует начать с подготовки продуктов. Если треска замороженная, следует ее разморозить при комнатной температуре или на верхней полке холодильника. Репчатый лук очистить от шкурки, помидоры помыть.

Для начала следует начать с подготовки продуктов. пошаговое фото этапа приготовления трески с овощами

У томатов нет необходимости снимать шкурку, их достаточно просто порезать кубиками среднего размера.

Томаты нарезать кубиками среднего размера. пошаговое фото этапа приготовления трески с овощами

Лук, как и помидоры, нарезать кубиками.

Лук нарезать аналогично томатам. пошаговое фото этапа приготовления трески с овощами

Зубчики чеснока очистить от шелухи. Вот и вся предварительная подготовка овощей для рыбы.

Зубчики чеснока очистить от шелухи. пошаговое фото этапа приготовления трески с овощами

Филе трески разрезать на удобные для переворачивания кусочки толщиной примерно 1,5 см.

Нарезать филе трески на порционные кусочки для жарки. пошаговое фото этапа приготовления трески с овощами

Когда все ингредиенты прошли предварительную подготовку можно приступить к термической их обработке. На сковороде нагреть растительное масло для жарки рыбы. Именно с нее следует начать, так как нижний слой блюда будет состоять из нее.

Теперь можно приступить к термической их обработке. пошаговое фото этапа приготовления трески с овощами

Чтобы филе трески держало форму при жарке и не получилось излишне сухим его следует запанировать в яйце и муке. Для этого необходимо взять две чистые тарелочки, на одну их них выложить пшеничную муки, в другую разбить куриное яйцо - это ингредиенты для панировки трески.

Филе трески следует запанировать в муке и яйце. пошаговое фото этапа приготовления трески с овощами

Вилочкой аккуратно взбить яйцо.

Подготовить ингредиенты для кляра рыбы. пошаговое фото этапа приготовления трески с овощами

Кусочки трески сначала с двух сторон обвалять в яйце, а затем в муке и

Кусочки трески сначала с двух сторон обвалять в яйце. пошаговое фото этапа приготовления трески с овощами

отправить для жарки на раскаленную сковороду с маслом.

И повторить эту же процедуру с мукой. пошаговое фото этапа приготовления трески с овощами

Рыбу солю (в данном случае треску) уже в панировке с одной из сторон прямо на сковороде во время жарки. Некоторые рекомендуют солить и перчить именно кляр для рыбы, а не ее саму.

Посолить рыбу во время жарки. пошаговое фото этапа приготовления трески с овощами

Жарить рыбу необходимо до румяной корочки кляра, а это от 3-х до 5-ти минут с каждой из сторон. Переворачивать рыбу во время жарки следует только один раз. В отличие от мяса, это крайне нежный продукт, который при повторном переворачивании может просто развалиться на куски.

Жарить рыбу до румяной корочки кляра. пошаговое фото этапа приготовления трески с овощами

Заранее следует подготовить блюдо для готовой трески с овощами, идеально если оно продолговатой формы. Итак, жареную треску аккуратно выложить по форме блюда - это первый слой.

Подготовить блюдо для трески с овощами. пошаговое фото этапа приготовления трески с овощами

Сковороду опять нагреть с растительным маслом, но уже для жарки овощей.

Сковороду опять нагреть с растительным маслом, но уже для жарки овощей. пошаговое фото этапа приготовления трески с овощами

В разогретое масло выложить лук, добавить соль и

В разогретое масло выложить лук и добавить к нему соль. пошаговое фото этапа приготовления трески с овощами

обжарить его до золотистого цвета.

Лук обжарить до золотистого цвета. пошаговое фото этапа приготовления трески с овощами

Готовый лук выложить вторым слоем на треску в кляре.

Готовый лук выложить вторым слоем на треску в кляре. пошаговое фото этапа приготовления трески с овощами

Сковороду с маслом нагреть в последний раз и выложить на него подготовленные томаты

Сковороду с маслом нагреть в последний раз и выложить на него подготовленные томаты. пошаговое фото этапа приготовления трески с овощами

в которые необходимо выдавить чеснок через пресс и добавить соль.

К томатам добавить чеснок через пресс. пошаговое фото этапа приготовления трески с овощами

Помидоры довести до мягкого состояния, естественно они потеряют форму.

Помидоры довести до мягкого состояния, естественно они потеряют форму. пошаговое фото этапа приготовления трески с овощами

Готовые томаты выложить завершающим слоем. Треска с овощами готова!

Готовые томаты выложить завершающим слоем. пошаговое фото этапа приготовления трески с овощами

Блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде на общем блюде

Блюдо из трески и овощей готово. пошаговое фото этапа приготовления трески с овощами

или порционно.

Треска с овощами. Зовите всех дегустировать рыбу с овощами

Зовите всех дегустировать рыбу с овощами!

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте трески с овощами:

- "... Очень хороший рецепт трески. Рыба исключительно получилась простая и вкусная благодаря соку помидор и луку. Ребенок ел с большим удовольствием даже лук, который он не любит ...."
(Инга)
- "... Я панировку для рыбы не делала, просто кинула на сковороду рыбу. Ну да, некоторые кусочки рассыпались, зато все очень хорошо пропиталось соком овощей ..."
(Гость)
- "... Я готовил это блюдо на углях. Преимущество частного дома - блюда на открытом огне круглый год. Предварительно рыбу замариновал в соке лимона и специях, у меня был морской язык. Овощи просто нарезал кольцами и обжарил на открытом огне до корочки. Слоями ничего не выкладывал, не в ресторане. Ужин был великолепным просто и очень легким ...."
(Сергей)
- "... Спасибо, за подсказку как жарить рыбу, а то все время разваливалась. Думала, что покупаю просто перемороженную, а оказалось все проще ..."
(Галина)
- "... Блюдо очень напоминает рыбу под маринадом, только морковки не хватает ..."
(Оля)
*** Да, действительно напоминает, только проще и быстрее, а возможно и вкуснее. ***
Аленка Аленкина

а вот еще парочка интересных вариаций на тему трески с овощами

В свое время я эти рецепты пробовала, но в итоге остановилась на своем - так и проще и быстрее.
Но рецепты остались в общей "тетрадке". Пусть будут, может еще и пригодятся кому.
Посмотрите, может быть и Вас что-то заинтересует.

Треска под маринадом

Ингредиенты для тушеной трески под маринадом:

- филе трески - 800 гр.;
- морковь - 1 шт.;
- лук репчатый - 1 шт.;
- растительное масло - для жарки;
- томатная паста - 2 ст.л.;
- соль, перец - по вкусу;

Способ приготовления тушеной трески под маринадом:

Треску нарезать порционными кусочками. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке. В отдельной емкости смешать растительное масло (3 ст.л.), соль, перец, рыбу и овощи. Все выложить в нагретую глубокую сковороду для тушения и томить на среднем огне в течение 15 минут, затем добавить томатную пасту и готовить еще 10-15 минут.
Готовую треску под маринадом посыпать свежей зеленью.

Треска с овощами в сметанном соусе

Ингредиенты для трески с овощами в сметанном соусе:

- филе трески - 800 гр.;
- морковь - 2 шт.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- растительное масло - для жарки;
- сметана - 500 мл.;
- соль, перец, лавровый лист - по вкусу;

Способ приготовления трески с овощами в сметанном соусе:

Треску нарезать порционными кусочками и слегка обжарить в глубокой сковороде. Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на крупной терке. Овощи выложить поверх рыбы. Содержимое сковороды залить сметаной, добавить соль, перец, лавровый лист и тушить 40 минут.
Готовое блюдо из трески в сметане посыпать свежей зеленью.

Треска с майонезом

Ингредиенты для трески с майонезом:

- филе трески - 800 гр.;
- лук репчатый - 2 шт.;
- растительное масло - для жарки;
- майонез - 200 мл.;
- соль, перец, лавровый лист - по вкусу;

Способ приготовления трески с майонезом:

Треску разморозить, если она является таковой. Нарезать порционными кусочками, толщиной около 1-1,5 см. Рыбу посолить, обвалять в муке и обжарить на растительном масле до золотистой корочки. Лук очистить и нарезать тонкими полукольцами. Как только треска поджарится с одной стороны перевернуть ее, прямо сверху рыбы выложить лук, а на лук "шубку" из майонеза. Закрыть сковороду крышкой, уменьшить огонь и оставить рыбу томиться минут на 20-30 (до готовности лука).
На гарнир к треске с майонезом отлично подходит картофельное пюре, или рис.

с треской с овощами часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную