треска с овощами рецепт
рецепты вторых блюд

Треска с овощами

треска с овощами подана на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
"Треска с овощами" - это блюдо, рецепт которого я утащила себе в кулинарную тетрадку, в оригинале называлось "Рыба в шубке из овощей" и подавалось в одном из кафе на черноморском побережье.
Все компоненты жарились на гриле и собирались слоями на кусочках рыбного филе. Вкус рыбки отпечатался в памяти и периодически вызывает желание повторить это блюдо уже в домашних условиях, что называется.
К сожалению, в моем случае на кухне 4,8 метра не представляется возможным установить мангал с решетками для гриля - соседи и домашние такой идее явно не обрадуются.

Поэтому, в условиях квартиры повторять рецепт без дыма угольков не вижу смысла и предлагаю сделать вариацию на тему блюда, сохранив только принцип многослойности.
При этом, не меняя списка ингредиентов использовать для приготовления простую сковороду. Можно считать, что рецепт будет условно соответствовать оригиналу по основным признакам: рыба, овощи, подача, и способ приготовления - жарка.

Оптимальный вариант рыбы для этого блюда - филе трески без кожи, а помидоры и лук идеальная овощная составляющая рецепта.
Каждый из ингредиентов обжаривается на растительном масле и представляет собой самостоятельный и полноценный слой кушанья, рыба в котором, благодаря овощам, получается нежной, сочной и очень вкусной.

Рецепт не является сложным или дорогим и как нельзя лучше подойдет тем, кто любит быстрые и простые блюда.

***

Для рецепта трески с овощами нам понадобится:

- филе трески - 600-800 г;
- помидоры - 4 шт.;
- лук репчатый - 1-2 шт.;
- мука пшеничная - 2 ст. л. с горкой;
- яйцо куриное - 1 шт.;
- чеснок - 6 зубчиков;
- масло растительное - для жарки;
- соль, перец - по вкусу.

фото исходных продуктов для приготовления трески с овощами

Исходные продукты для нашего рыбного блюда.





Приготовление трески с овощами:

Для начала следует начать с подготовки продуктов. Если треска замороженная, следует ее разморозить при комнатной температуре или на верхней полке холодильника. Репчатый лук очистить от шкурки, помидоры помыть.

Для начала следует начать с подготовки продуктов, фото

У томатов нет необходимости снимать шкурку, их достаточно просто порезать кубиками среднего размера.

Томаты нарезать кубиками среднего размера, фото

Лук, как и помидоры, нарезать кубиками.

Лук нарезать аналогично томатам

Зубчики чеснока очистить от шелухи. Вот и вся предварительная подготовка овощей для рыбы.

Зубчики чеснока очистить от шелухи, фото

Филе трески разрезать на удобные для переворачивания кусочки толщиной примерно 1,5 см.

Нарезать филе трески на порционные кусочки для жарки, фото

Когда все ингредиенты прошли предварительную подготовку можно приступить к термической их обработке. На сковороде нагреть растительное масло для жарки рыбы. Именно с нее следует начать, так как нижний слой блюда будет состоять из нее.

Теперь можно приступить к термической их обработке, фото

Чтобы филе трески держало форму при жарке и не получилось излишне сухим его следует запанировать в яйце и муке. Для этого необходимо взять две чистые тарелочки, на одну их них выложить пшеничную муки, в другую разбить куриное яйцо - это ингредиенты для панировки трески.

Филе трески следует запанировать в муке и яйце, фото

Вилочкой аккуратно взбить яйцо.

Подготовить ингредиенты для кляра рыбы, фото

Кусочки трески сначала с двух сторон обвалять в яйце, а затем в муке и

Кусочки трески сначала с двух сторон обвалять в яйце, фото

отправить для жарки на раскаленную сковороду с маслом.

И повторить эту же процедуру с мукой, фото

Рыбу солю (в данном случае треску) уже в панировке с одной из сторон прямо на сковороде во время жарки. Некоторые рекомендуют солить и перчить именно кляр для рыбы, а не ее саму.

Посолить рыбу во время жарки, фото

Жарить рыбу необходимо до румяной корочки кляра, а это от 3-х до 5-ти минут с каждой из сторон. Переворачивать рыбу во время жарки следует только один раз. В отличие от мяса, это крайне нежный продукт, который при повторном переворачивании может просто развалиться на куски.

Жарить рыбу до румяной корочки кляра, фото

Заранее следует подготовить блюдо для готовой трески с овощами, идеально если оно продолговатой формы. Итак, жареную треску аккуратно выложить по форме блюда - это первый слой.

Подготовить блюдо для трески с овощами, фото

Сковороду опять нагреть с растительным маслом, но уже для жарки овощей.

Сковороду опять нагреть с растительным маслом теперь для жарки овощей, фото

В разогретое масло выложить лук, добавить соль и

В разогретое масло выложить лук и добавить к нему соль, фото

обжарить его до золотистого цвета.

Лук обжарить до золотистого цвета, фото

Готовый лук выложить вторым слоем на треску в кляре.

Готовый лук выложить вторым слоем на треску в кляре, фото

Сковороду с маслом нагреть в последний раз и выложить подготовленные томаты,

Сковороду с маслом нагреть в последний раз и выложить подготовленные томаты, фото

в которые необходимо выдавить чеснок через пресс и добавить соль.

К томатам добавить чеснок через пресс, фото

Помидоры довести до мягкого состояния, естественно они потеряют форму.

Помидоры довести до мягкого состояния, фото

Готовые томаты выложить завершающим слоем. Треска с овощами готова!


Готовые томаты выложить завершающим слоем на общем блюде, фото

Блюдо можно подавать как в холодном, так и в горячем виде на общем блюде

фото трески с овощами поданного порционно

или порционно.

фото трески с овощами готовой к дегустации

Зовите всех дегустировать "рыбу в шубке из овощей"!

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... Очень хороший рецепт трески. Рыба исключительно получилась простая и вкусная благодаря соку помидор и луку. Ребенок ел с большим удовольствием даже лук, который он не любит ...."
(Инга)
- "... Я панировку для рыбы не делала, просто кинула на сковороду рыбу. Ну да, некоторые кусочки рассыпались, зато все очень хорошо пропиталось соком овощей ..."
(Гость)
- "... Я готовил это блюдо на углях. Преимущество частного дома - блюда на открытом огне круглый год. Предварительно рыбу замариновал в соке лимона и специях, у меня был морской язык. Овощи просто нарезал кольцами и обжарил на открытом огне до корочки. Слоями ничего не выкладывал, не в ресторане. Ужин был великолепным просто и очень легким ...."
(Сергей)
- "... Спасибо, за подсказку как жарить рыбу, а то все время разваливалась. Думала, что покупаю просто перемороженную, а оказалось все проще ..."
(Галина)
- "... Блюдо очень напоминает рыбу под маринадом, только морковки не хватает ..."
(Оля)
*** Да, действительно напоминает, только проще и быстрее, а возможно и вкуснее. ***
Аленка Аленкина

с рецептом трески с овощами часто смотрят еще и вот эти блюда:

на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки