Курица с сыром
Из огромного количества рецептов с фото куриных блюд обратите внимание на данный способ приготовления в духовке блюда "курица с сыром".
Он не похож на традиционный способ, когда курица запекается целиком на противне, и имеет несколько отличий, основными из которых являются способ разделки тушки и использование соуса, в состав которого входит сыр твердых сортов.
Блюдо будет выигрышно оттенять праздничный стол, и более чем украсит стол повседневный.
Причем в состав рецепта входят самые обычные и недорогие продукты, поэтому можно смело сказать, что запеченная в духовке курица с сыром еще и сэкономит ваши деньги.
Правда, сэкономит только в том случае, если вы купите "правильную" курицу. То есть охлажденную и без накачки.
В принципе, это блюдо можно приготовить и из отдельных куриных полуфабрикатов - окорочков и крылышек, например. Но в этом случае "накачку" фосфатами и прочими пищевыми "добавками" вы получите почти гарантированно.
Так что, остановимся на курице "для жарки" от "проверенного" производителя.
***
вкусный и простой пошаговый рецепт с фото
Для курицы с сыром нам потребуется:
- охлажденная тушка курицы - 1,2 кг;
- сыр твердых сортов - 200 г;
- сметаны 20% - 150 г;
- чеснок - 4 зубчика;
- соль - 1 ч. л.;
- перец черный молотый - 0,5 ч. л.;
- растительное масло - для обжаривания.
Так как курица будет готовиться в духовке, желательно иметь глубокий противень или специальную жаропрочную форму с высокими бортиками.

Это исходные продукты для нашего блюда.
Рецепт приготовления
Данное блюдо готовится в два этапа. На первом этапе идет работа с курицей, ее подготовка, обмазывание чесноком, солью и перцем, запекание в духовке.
На втором этапе идет приготовление соуса с сыром и сметаной и нанесение его на курицу.
Чтобы приготовить курицу к запеканию, с нее необходимо срезать лишнюю кожу с жиром и гузку
Разрезать курицу по грудке острым ножом
Затем разрезать курицу на две части
Очистить зубчики чеснока от шелухи
Измельчить их с помощью "чеснокодавки" (пресса)
Нанести измельченный чеснок на внутреннюю поверхность курицы, втирая его руками
Посолить части курицы
Насыпать перец на части курицы
Перевернуть разрезанную курицу на другую сторону, кожей вверх
Нанести на поверхность оставшийся чеснок, втирая его руками
Насыпать соль
Насыпать перец
Курица полностью готова к зажариванию в духовке целиком.
На подготовленную форму, в которой будет запекаться курица, налить растительное масло
Распределить его по всей поверхности формы с помощью силиконовой кисточки
Уложить две части подготовленной курицы кожей вверх
Поставить форму с курицей в духовку, выставив температуру 200 градусов, время запекания – 40 минут
Примечание. При наличии в духовке режима «Конвекция» отрегулировать его с нагревом верхнего и нижнего тена одновременно для всестороннего запекания курицы.
Пока курица запекается в духовке, нужно приготовить соус для курицы.
Натереть сыр на терке с мелкими отверстиями
Высыпать его в глубокую емкость
Добавить к сыру сметану
Перемешать ингредиенты между собой
Добавить черный перец
Спустя 40 минут достать форму с курицей из духовки
Нанести на поверхность курицы соус с сыром
Отправить курицу в духовку
Выставить температуру 250 градусов, время выпечки – 10 минут.
Так выглядит готовая курица с сыром, приготовленная в духовке.
Подается курица целиком на тарелке большого диаметра и разрезается на порции уже за столом перед сидящими гостями.
Если такой способ подачи не устраивает, то курицу можно разрезать порционно перед подачей на стол, еще на кухне.
Курица с сыром запеченная в духовке получается нежной, сочной, изысканной. Пикантная румяная сырная корочка придает ей красивый вид.
Можно варьировать сорта сыра, получая каждый раз новый вкус знакомого блюда. Можно использовать любимые специи, что так же будет менять вкус курицы.
Удивите своих домочадцев и гостей новым вкусом куриного блюда.
Приятного аппетита!