РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
цветная капуста в кляре рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

цветная капуста в кляре выложена на тарелку

Цветная капуста в кляре

Довольно часто мне доводится слышать мнение о том, что цветная капуста – овощ совершенно неинтересный для использования в пищу.
Вероятно, многие из таковых скептиков просто-напросто незнакомы с этим замечательным продуктом. А ведь данный вид капусты намного нежнее и полезнее, нежели всем нам более привычная белокочанная.
Невзирая на свою низкую калорийность, это растение способно и голод утолить, и снабдить организм массой полезных микроэлементов, коими оно богато, да еще и некоторые проблемы с кишечником устранить.
Вы не любите цветную капусту? Да вы ее просто готовить не умеете!

Как и я, собственно. Готовить - готовлю, и даже вкусно. Но готовлю несколько иначе и от своего рецепта отказываться не собираюсь.
Но, посетители народ суровый и настоятельно требуют рецепт цветной капусты в кляре. Я и отнекивалась, и даже их уже посылала, к своей тете, которая делает из нее изумительно вкусное блюдо и именно в кляре. Не помогло.
"Нет," - добила меня подруга - "у Екатерины Васильевны капуста вкусная, не спорю, но рецепт без пошаговых фото! Давай, готовь! И не разговаривай!" - и все это таким тоном...
Пришлось готовить.

На самом деле, готовится цветная капуста очень просто. Да и приготовление блюд из этих соцветий много времени не занимает, потому как варятся или тушатся они за считаные минуты.
Кляр же – всего лишь маленькое дополнение, которое сделает блюдо еще более сытным и аппетитным.
Хотя и лишнее дополнение, на мой взгляд, конечно. Обычной панировки вполне хватает.
Но... Народ требует хлеба и зрелищ, в смысле, капусты и фото - пожалуйства.

Для цветной капусты в кляре нам понодобится:

- цветная капуста - 800 гр.;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- мука - 40 гр.;
- соль - по вкусу;
- растительное масло - для жарки.

исходные продукты для цветной капусты в кляре

Все исходные продукты для этого блюда. Время приготовления – около 40 минут.

Рецепт приготовления цветной капусты в кляре

Для начала разберем вилок на соцветия небольшого размера и сполоснем.

разберем вилок на соцветия небольшого размера, пошаговое фото приготовления цветной капусты в кляре

Вскипятим воду, бросим в нее соль, следом опустим капусту.

опустим капусту в кипящую воду

После закипания варим овощ не более 7 минут

После закипания варим овощ не более 7 минут, затем сольем из кастрюли воду и откинем на дуршлаг уже практически готовую к употреблению цветную капусту. Да, именно в таком виде ее уже можно есть – прекрасный вариант для всех, кто на диете. Но мы на этом останавливаться не будем, пойдем дальше, чтобы сделать наше блюдо еще аппетитнее. Приготовим кляр, смешав в миске яйцо с солью и мукой.

Приготовим кляр, смешав в миске яйцо с солью и мукой

Теперь каждое маленькое капустное соцветие всесторонне окунем в приготовленный кляр.

каждое капустное соцветие окунем в приготовленный кляр

Затем, выложив на сковороду, политую приличным количеством масла, обжарим с обеих сторон примерно по 3 минутки.

выкладываем капусту на сковороду

обжарим соцветия с обеих сторон примерно по 3 минутки

Сильный огонь не делаем, иначе наше блюдо пригорит снаружи, внутри же капустная «одежка» останется сыроватой.
Как только капуста в кляре приобретет симпатичный золотистый оттенок, снимаем ее со сковороды и укладываем на бумажные салфетки, предоставив тем самым ей возможность избавиться от лишнего масла.

укладываем цветную капусту в кляре на бумажные салфетки. цветная капуста готова

Приготовленного кляра мне хватило ровно на половину всего количества капусты, как и было задуманно, разумеется.
Остальные же соцветия я просто обжариваю на масле, по своему традиционному рецепту цветной капусты,
тем более, что в нашем доме далеко не все предпочитают кляр.

цветная капуста в кляре приобретает симпатичный золотистый оттенок при обжаривании

Раскладываем готовую цветную капусту в кляре по тарелкам и приглашаем всех к столу..

Цветная капуста в кляре. капуста в кляре выложена на тарелку с огурцами и помидорами

Заодно, все присутствующие за столом могут сравнить результаты приготовления капусты в кляре и в сухарях, и сделать свой выбор.
Скажу сразу, у нас получилась ничья, если не считать мой собственный голос.
Кто-то любит еду помягче - это про кляр, кому-то наравится хрустящая корочка - это про панировку.
Мне же нравится что попроще. А поскольку я в этом конкурсе еще и главный судья, то выиграл мой вариант, как вы догадываетесь.
В сухарях!

Приятного аппетита!


из писем посетителей о цветной капусте в кляре:

- "... Ну, вот! Другое дело, я же говорила - в кляре надо делать! ..."
(Дана)
- "... Цветная капуста в кляре это очень вкусно, всем советую приготовить ..."
(Оля)

с цветной капустой в кляре часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную