РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
цветная капуста рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость


рецепты вторых блюд

жареная цветная капуста на тарелке

Цветная капуста

приготовление цветной капусты в сухарях с пошаговыми фотографиями

Цветная капуста (Brassica oleracea L. var. botrytis L.) — распространённая овощная культура, один из культурных сортов вида Капуста огородная. Относится к сортовой группе botrytis, как и романеско.

Единственное, что я поняла из этого, это что цветная капуста - овощная культура типа обычной огородной капусты.
Почему "цветная"? Никогда не знала, не узнала и сейчас. Может быть потому, что ее продуктовый орган — "головка, которая состоит из многочисленных плотно расположенных побегов с зачатками соцветий", то есть она "цветет" и ее плод это не листья (как казалось бы), а многосемянный стручок?

Я девушка городская и "словов-то таких не знаю".
Да и не ем я ее, практически. Только готовлю...

А чего только не готовят из цветной капусты! Этот овощ используют для маринования, приготовления запеканок, супов, котлет и много чего еще.
Она богата витаминами, минеральными веществами и прекрасно усваивается организмом.
Конечно же, полезнее готовить ее, например, на пару, но иногда можно побаловать себя жаренными капустными соцветиями. Это куда вкуснее!
Кстати, такой способ приготовления цветной капусты сразу же переводит ее из гарнира в полноценное второе блюдо. Диетическое, малокалорийное, но самодостаточное.
И вполне сочетающееся с гарниром из того же картофельного пюре, например.
Вот только важно не просто приготовить это блюдо, а чтобы было вкусно.
Если вы не любите цветную капусту, то, вероятно, не умеете ее готовить.

Как сделать ее вкусной, ароматной, используя минимальное количество продуктов и не потратив много времени?
Все довольно просто и быстро. Многие готовят цветную капусту в кляре, как моя любимая тетушка, например.
Я же делаю все несколько проще...

Для рецепта цветной капусты нам понадобится:

- Цветная капуста – одна головка (примерно 500-700 г);
- Яйца – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубка;
- Мука – 2-3 ст. ложки;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло для жарки.


Специи добавляйте по вкусу. Можно использовать черный перец, кориандр или же любую любимую вами смесь приправ.

многосемянный стручок цветной капусты

На фото многосемянный стручок цветной капусты.

Рецепт приготовления цветной капусты

Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Теперь нужно дождаться пока вода закипит, но не стоит расслабляться, ведь заняться есть чем.
Кочан цветной капусты необходимо разобрать на небольшие соцветия и хорошо промыть.

Кочан цветной капусты разобрать на небольшие соцветия. пошаговое фото этапа приготовления цветной капусты

Когда вода закипит, добавьте соль, а затем опускайте туда капустные цветочки. Варить их нужно пять минут на слабом огне.

опускаем в кипящую воду капустные цветочки. пошаговое фото этапа приготовления цветной капусты

Пока капуста плавает, взбейте яйца венчиком. Добавьте туда соль, любимые специи, а также чеснок, очень мелко нарезанный или же пропущенный через чесночницу. В блюдце или пиалу насыпьте муку.

Пока капуста плавает, взбейте яйца венчиком. пошаговое фото этапа приготовления цветной капусты

Когда время принятия водных процедур у капусты истечет, откиньте ее в дуршлаг и дайте стечь воде, а соцветиям немного остыть.

откиньте цветную капусту в дуршлаг и дайте стечь воде. пошаговое фото этапа приготовления цветной капусты

Поставьте на средний огонь сковороду, когда она нагреется, налейте немного растительного масла.
Капустные соцветия опускайте в яйцо, в муку, а затем выкладывайте на сковороду.
Обжаривайте до золотистого цвета с двух сторон и выкладывайте на тарелку.
Капуста жарится очень быстро, поэтому старайтесь не оставлять ее без присмотра и вовремя переворачивать.

Обжаривайте соцветия купусты до золотистого цвета с двух сторон. пошаговое фото этапа приготовления цветной капусты

Чеснок придает капусте неповторимый аромат и вкус. Остроты совсем не чувствуется.
Подавайте такую ароматную цветную капусту как самостоятельное блюдо с любимыми соусами и свежими или же маринованными овощами, также она станет прекрасным дополнением к любому гарниру.
Свои прекрасные вкусовые качества блюдо не потеряет, даже когда остынет.

Цветная капуств. Вкусная цветная капуста на тарелке, как самостоятельное блюдо


Еще парочка советов по приготовлению цветной капусты:
- старайтесь не переварить цветную капусту. Пяти минут бурлящей «ванны» для нее достаточно;
- если вы жарите капусту в большом количестве растительного масла, то выкладывайте ее сразу на бумажную салфетку. Таким образом, лишний жир стечет, и соцветия цветной капусты будут вкуснее и аккуратнее.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте цветной капусты:

- "... Да в кляре ее надо готовить! В кляре! ..."
(Дана)
*** Даночка! Идите к ... моей тетушке! - вот у нее цветная капуста в кляре ***
Аленка Аленкина
- "... Очень прикольно с тертым сыром получается ..."
(Camilla)
*** Тут на вкус на цвет. По мне, так сыр забивает и так достаточно безвкусную капусту ***
Аленка Аленкина

с цветной капустой часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта




на главную