цветная капуста рецепт
рецепты вторых блюд

Цветная капуста

фото вкусной цветной капусты на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Надо сказать, что это растение в дикой природе неизвестно. Считается, что оно выведено из капусты листовой сирийскими феллахами и поэтому в течение длительного времени называлась сирийской капустой.
Авиценна рекомендовал употреблять сирийскую (цветную) капусту для питания в зимнее время.
А впервые подробно описал это растение арабский ботаник Иб-эль-Бейтар.

В XII веке арабы заезли эту капусту в Испанию и на Кипр.
В XIV веке отдельные сорта стали выращивать во Франции, Италии, Голландии и Англии.
К нам она попала уже при Екатерине II и её выращивали только в огородах некоторых вельмож, что создало на цветную капусту определенную моду. Простые помещики стали выписывать её семена с острова Мальта по баснословным ценам.

В настоящее время этот овощ широко возделывается повсеместно и по масштабам производства стоит на втором месте после белокочанной капусты.

Цветная капуста — распространённая овощная культура, один из культурных сортов вида Капуста огородная. Относится к сортовой группе botrytis, как и романеско (Brassica oleracea L. var. botrytis L.).

Единственное, что я поняла из этого, это что цветная капуста - овощная культура типа обычной белокочанной огородной капусты, только без кочана.
Почему "цветная"? Никогда не знала, не узнала и сейчас. Может быть потому, что ее продуктовый орган — "головка, которая состоит из многочисленных плотно расположенных побегов с зачатками соцветий", то есть она "цветет" и ее плод это не листья (как казалось бы), а многосемянный цветок?

Я девушка городская и "словов-то таких не знаю".
Да и не ем я ее, практически. Только готовлю...

А чего только не готовят из этого овоща! Его используют для маринования, приготовления запеканок, супов, котлет и много чего еще.
Капуста богата витаминами, минеральными веществами и прекрасно усваивается организмом.
Конечно же, полезнее готовить ее, например, на пару, но иногда можно побаловать себя жаренными капустными соцветиями. Это куда вкуснее!
Кстати, такой способ приготовления цветной капусты сразу же переводит ее из гарнира в полноценное второе блюдо. Диетическое, малокалорийное, но самодостаточное.
И вполне сочетающееся с гарниром из того же картофельного пюре, например.
Вот только важно не просто приготовить это блюдо, а чтобы было вкусно.

Как сделать капусту вкусной, ароматной, используя минимальное количество продуктов и не потратив много времени?
Все довольно просто и быстро. Многие готовят цветную капусту в кляре, как моя любимая тетушка, например.
Я же делаю все несколько проще...

***

Для цветной капусты нам понадобится:

- Цветная капуста – 1 головка (примерно 500-700 г);
- Яйца – 2 шт.;
- Чеснок – 2 зубчика;
- Мука – 2-3 ст. ложки;
- Соль – по вкусу;
- Растительное масло для жарки.

Специи добавляйте по вкусу. Можно использовать черный перец, кориандр или же любую любимую вами смесь приправ.

фото многосемянного стручка цветной капусты

На фото многосемянный стручок цветной капусты.





Рецепт приготовления

Поставьте кастрюлю с водой на огонь. Теперь нужно дождаться пока вода закипит, но не стоит расслабляться, ведь заняться есть чем.

Кочан цветной капусты разобрать на небольшие соцветия

Кочан цветной капусты необходимо разобрать на небольшие соцветия и хорошо промыть.

опускаем в кипящую воду капустные цветочки, фото в сухарях

Когда вода закипит, добавьте соль, а затем опускайте туда капустные цветочки. Варить их нужно пять минут на слабом огне.

Пока капуста плавает, взбейте яйца венчиком

Пока капуста плавает, взбейте яйца венчиком. Добавьте туда соль, любимые специи, а также чеснок, очень мелко нарезанный или же пропущенный через чесночницу. В блюдце или пиалу насыпьте муку.

откиньте цветную капусту в дуршлаг и дайте стечь воде

Когда время принятия водных процедур у капусты истечет, откиньте ее в дуршлаг и дайте стечь воде, а соцветиям немного остыть.

Поставьте на средний огонь сковороду, когда она нагреется, налейте немного растительного масла.
Капустные соцветия опускайте в яйцо, в муку, а затем выкладывайте на сковороду.

Обжаривайте соцветия купусты до золотистого цвета с двух сторон, фото в сухарях

Обжаривайте до золотистого цвета с двух сторон и выкладывайте на тарелку.
Капуста жарится очень быстро, поэтому старайтесь не оставлять ее без присмотра и вовремя переворачивать.

Чеснок придает капусте неповторимый аромат и вкус. Остроты совсем не чувствуется.

Цветная капуста. Фото вкусной жареной цветной капусты на тарелке

Подавайте такую ароматную цветную капусту как самостоятельное блюдо с любимыми соусами и свежими или же маринованными овощами, также она станет прекрасным дополнением к любому гарниру.
Свои прекрасные вкусовые качества блюдо не потеряет, даже когда остынет.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- старайтесь не переварить цветную капусту. Пяти минут бурлящей «ванны» для нее достаточно;

- если вы жарите капусту в большом количестве растительного масла, то выкладывайте ее сразу на бумажную салфетку.
Таким образом, лишний жир стечет, и соцветия цветной капусты будут вкуснее и аккуратнее.

из писем посетителей:

- "... Да в кляре ее надо готовить! В кляре! ..."
(Дана)
*** Даночка! Идите к ... моей тетушке! - вот у нее цветная капуста в кляре ***
Аленка Аленкина
- "... Очень прикольно с тертым сыром получается ..."
(Camilla)
*** Тут на вкус на цвет. По мне, так сыр забивает и так достаточно безвкусную капусту ***
Аленка Аленкина

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки