рецепты с фото советы хозяйкам сборник рецептов рецепты похудения анекдоты и картинки

рецепты вторых блюд

Лодочки из баклажанов

фото вкусных лодочек из баклажанов после духовки

нужные ингредиенты пошаговый рецепт с фото дополнительная информация к рецепту

Такие лодочки из фаршированных и запеченных в духовке баклажанов я делаю довольно редко. Баклажаны у меня в основном идут на икру и другие заготовки.
Но блюдо вкусное, поэтому стоит уделить ему немного внимания.

В этотом рецепте я использую только филе индейки, хороший сыр, набор перцев и овощей, без томатов и зелени. Получаются баклажанные лодочки с фаршем и сыром.

Готовится блюдо очень просто, на глазок, что называется.
И что удивительно, "лодочки" всегда получаются очень вкусными!

***

ингредиенты:

- баклажаны - 2 шт.;
- индейка (филе) - 350 г;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- лук порей - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- сладкий перец - 2-3 шт.;
- острый перец чили - 1 шт.;
- майонез - 150 - 200 г;
- твердый сыр - 150 - 200 г;
- масло растительное - для жарки;
- соль, перец - по вкусу.

фото исходных продуктов для приготовления лодочек из баклажанов

На фото все исходные продукты для приготовления фаршированных лодочек из баклажанов в духовке.


***

рецепт приготовления

Хорошо промываем мясо и очищаем от лишнего жира и прожилок.
(если у вас не филе индейки, как здесь, конечно)

вымытые и очищенные овощи

Моем и очищаем все овощи для нащих "лодок".

разрезаем баклажаны вдоль пополам, пошаговое фото этапа приготовления лодочек из баклажанов

Срезаем у баклажанов хвостики и разрезаем плоды вдоль пополам.

Тут надо сделать маленькое отступление:
Баклажаны - не совсем безопасный продукт из-за содержащегося в них соланина. К сожалению, даже молодые плоды могут горчить и содержать этот яд. Практически в каждом рецепте с баклажанами рассказывают способы, как обезопасить себя от горечи и неприятных последствий. Я в последнее время просто замачиваю разрезанные баклажаны в воде.
Для этого плоды необходимо положить в миску, налить воды и добавить соли из расчета 1 ст. ложка соли на 1 литр воды.
Накрываем крышкой, сверху ставим гнет (можно поставить обычную банку с водой), и выдерживаем так овощи около 30 - 40 минут.
Затем хорошо промываем баклажаны под холодной водой и дальше уже готовим по конкретному рецепту.
Кстати, синенькие вымоченные таким образом, получатся еще вкуснее и нежнее.

Выкладываем половинки баклажанов на выстланный фольгой противень

Выкладываем половинки баклажанов на выстланный фольгой противень и отправляем в духовку.

ложкой без труда можно выбрать мякоть из плодов

В духовке держим баклажаны до тех пор, пока они не станут мягкими настолько, что можно будет ложкой без труда выбрать из них мякоть.

мелко нарезаем мясо

Пока заготовки лодочек размягчаются, мелко нарезаем мясо (лучше еще мельче, чем у меня на фото) и лук порей.
Кстати, и без этой "экзотики" (просто он у меня "завалялся" в холодильнике), с обычным зеленым луком, или даже с репчатым, блюдо получится не хуже.

обжариваем вместе лук и индейку

На сковороде в растительном масле обжариваем вместе лук и индейку.

Слегка подсаливаем блюдо

Слегка подсаливаем при этом.

Перекладываем мясо в отдельную посуду

Перекладываем мясо в отдельную посуду и пока оставляем.

Нарезаем все остальные овощи

Нарезаем все остальные овощи.

начинаем обжаривать сладкий перец и морковь

И начинаем обжаривать сладкий перец и морковь на сковороде с маслом.

Сердцевину из баклажанов также нарезаем

Сердцевину из баклажанов после изготовления "лодочек" также нарезаем на кубики (условно).

Выкладывем баклажанную мякоть к остальным овощам

Выкладывем баклажанную мякоть к остальным овощам и обжариваем до готовности моркови.

Начинаем "загружать" наши "лодки". Заполняем их следующим образом:

1-й слой - мясо с луком пореем

• 1-й слой - мясо с луком пореем;

2-й слой - пассерованные овощи

• 2-й слой - пассерованные овощи;

готовим смесь из  из тертого сыра, майонеза и яйца

Для 3-его слоя готовим смесь из из тертого сыра, майонеза и яйца.

Смесь должна быть достаточно густая

Все тщательно перемешиваем до однородного состояния. Смесь должна быть достаточно густая и не должна растекаться.

обмазываем сырной смесью баклажаны

• 3-й слой - аккуратно обмазываем сырной смесью наши уже нафаршированные мясом и овощами баклажаны.

Баклажаны-лодочки ставим в разогретую до 180–190 градусов духовку.

Блюдо будет запекаться до образования золотистой корочки, фото

Блюдо будет запекаться минимум 30 минут до образования золотистой корочки.
Вкусные лодочки из баклажанов готовы!

лодочки из баклажанов фото

Фаршированные баклажаны подаем на стол в горячем виде.

Как пишут профессиональные интернет-хозяйки:
- "головокружительный аромат так возбуждает аппетит, что не терпится скорее отведать этот кулинарный экспромт!"
(э-э-х, я так красиво излагать не умею...)

Приятного аппетита!


советы по приготовлению:

- Если будете использовать в начинке томаты - обязательно ошпарьте их и снимите с них кожицу.

- Многие пускают в начинку лодочек еще и грибы. Тогда лучше всего использовать шампиньоны - они отлично сочетаются с бакалажанами.

- Чтобы баклажаны чрезмерно не чернели, используйте для их нарезки ножи из нержавеющей стали. Овощи вначале моют, а потом отрезают концы.

из комментариев посетителей:

- "... Обожаю баклажаны, а такие лодочки - вообще Супер! Чуть язык не проглотила! ..."
(Мила)
- "... Попробовала сделать без мяса - пытаюсь перейти на правильное питание. Получилось очень вкусно! Теперь чуть ли не через день так готовлю. Спасибо! ..."
(Dasha)
*** Да не за что. Можно и без мяса только причем тут правильное питание? ***
Аленка Аленкина

с рецептом лодочек из баклажанов также смотрят пошаговые рецепты:




к простым домашним рецептам




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



готовим    кухня    домашний    пошагово    пп   
в начало рецепта с фото лодочек из баклажанов