лодочки из баклажанов рецепт
рецепты

Лодочки из баклажанов

фото готовых лодочек из баклажанов после духовки

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Такие фаршированные лодочки из баклажанов запеченные в духовке, я делаю довольно редко. Синенькие у меня в основном идут на баклажанную икру и другие заготовки. Какие-то полноценные блюда из этого овоща мне приходится готовить чаще всего "на выезде", как я уже рассказывала в рецепте "баклажаны в духовке".
Однако, подобные "заграничные" рецепты дают такой простор для творчества, что что-то из этого можно повторить и в своих родных домашних условиях. Для эксперимента, хотя бы.

Так, собственно, и появились эти лодочки.
Их не обойдут вниманием те, кто не только любит стряпать, но и готов созидать каждый раз что-то новое.
Готовя это блюдо, можно поэкспериментировать, например, с мясной составляющей - в "оригинале" обычно используется мясной фарш (да еще с рисом), здесь же у меня филе индейки (что было в холодильнике на момент, когда меня "дернуло" нафаршировать баклажаны).
Также, довольно свободно можно "поиграть" с наборами овощей, специй, зелени, их количеством и балансом.
Что удивительно, лодочки из баклажанов всегда получаются очень вкусными!

В этот раз не использую томаты и зелень. Зато у меня превосходная индейка, хороший сыр, набор перцев и других овощей.
Можно сказать, что получаются запеченные баклажанные лодочки с мясом и овощами.

Готовится блюдо просто, на глазок, что называется.
Поэтому, сколько грамм потребуется того или иного продукта для этого рецепта, я указываю приблизительно. Ориентируйтесь на фото и на свой аппетит.
Обычно, если не угадываю с пропорциями (что нередко), и не все помещается в своеобразных овощных "тарелочках", остатки я просто запекаю в отдельной жаропрочной посуде такими же слоями, как в "лодках". Тоже вкусно, кстати.

***

Для рецепта нам понадобится:

- баклажаны - 2 шт.;
- индейка (филе) - 350 г;
- яйцо куриное - 2 шт.;
- лук порей - 1 шт.;
- морковь - 1 шт.;
- сладкий перец - 2-3 шт.;
- острый перец чили - 1 шт.;
- майонез - 150 - 200 г;
- твердый сыр - 150 - 200 г;
- масло растительное - для жарки;
- соль, перец - по вкусу.

фото исходных продуктов для лодочек из баклажанов - фаршированных баклажанов в духовке

На фото все исходные продукты для этих фаршированных баклажанов.





Рецепт приготовления

Хорошо промываем мясо и очищаем от лишнего жира и прожилок.
(если у вас не филе индейки, как здесь, конечно)

вымытые и очищенные овощи

Моем и очищаем все овощи для нащих "лодок".

разрезаем баклажаны вдоль пополам

Срезаем у баклажанов хвостики и разрезаем плоды вдоль пополам.

Тут надо сделать маленькое отступление:
Баклажаны - не совсем безопасный продукт из-за содержащегося в них соланина. К сожалению, даже молодые плоды могут горчить и содержать этот яд. Практически в каждом рецепте с баклажанами рассказывают способы, как обезопасить себя от горечи и неприятных последствий. Я в последнее время просто замачиваю разрезанные баклажаны в воде.
Для этого плоды необходимо положить в миску, налить воды и добавить соли из расчета 1 ст. ложка соли на 1 литр воды.
Накрываем крышкой, сверху ставим гнет (можно поставить обычную банку с водой), и выдерживаем так овощи около 30 - 40 минут.
Затем хорошо промываем баклажаны под холодной водой и дальше уже готовим по конкретному рецепту.
Кстати, синенькие вымоченные таким образом, получатся еще вкуснее и нежнее.

Выкладываем половинки баклажанов на выстланный фольгой противень

Выкладываем половинки баклажанов на выстланный фольгой противень и отправляем в духовку.

ложкой без труда можно выбрать мякоть из плодов

В духовке держим баклажаны до тех пор, пока они не станут мягкими настолько, что можно будет ложкой без труда выбрать из них мякоть.

мелко нарезаем мясо

Пока заготовки лодочек размягчаются, мелко нарезаем мясо (лучше еще мельче, чем у меня на фото) и лук порей.
Кстати, и без этой "экзотики" (просто он у меня "завалялся" в холодильнике), с обычным зеленым луком, или даже с репчатым, блюдо получится не хуже.

обжариваем вместе лук и индейку

На сковороде в растительном масле обжариваем вместе лук и индейку.

Слегка подсаливаем блюдо

Слегка подсаливаем при этом.

Перекладываем мясо в отдельную посуду

Перекладываем мясо в отдельную посуду и пока оставляем.

Нарезаем все остальные овощи

Нарезаем все остальные овощи.

начинаем обжаривать сладкий перец и морковь

И начинаем обжаривать сладкий перец и морковь на сковороде с маслом.

Сердцевину из баклажанов также нарезаем

Сердцевину из баклажанов после изготовления "лодочек" также нарезаем на кубики (условно).

Выкладывем баклажанную мякоть к остальным овощам

Выкладывем баклажанную мякоть к остальным овощам и обжариваем до готовности моркови.

Начинаем "загружать" наши "лодки". Заполняем их следующим образом:

1-й слой - мясо с луком пореем

• 1-й слой - мясо с луком пореем;

2-й слой - пассерованные овощи

• 2-й слой - пассерованные овощи;

готовим смесь из  из тертого сыра, майонеза и яйца

Для 3-его слоя готовим смесь из из тертого сыра, майонеза и яйца.

Смесь должна быть достаточно густая

Все тщательно перемешиваем до однородного состояния. Смесь должна быть достаточно густая и не должна растекаться.

обмазываем сырной смесью баклажаны

• 3-й слой - аккуратно обмазываем сырной смесью наши уже нафаршированные мясом и овощами баклажаны.

Баклажаны-лодочки ставим в разогретую до 180–190 градусов духовку.

Блюдо будет запекаться до образования золотистой корочки

Блюдо будет запекаться минимум 30 минут до образования золотистой корочки.
Лодочки из баклажанов в духовке готовы!

лодочки из баклажанов, фото готового блюда на тарелке

Фаршированные баклажаны подаем на стол в горячем виде.

Как пишут профессиональные интернет-хозяйки:
- "головокружительный аромат так возбуждает аппетит, что не терпится скорее отведать этот кулинарный экспромт!"
(э-э-х, я так красиво излагать не умею...)

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... Попробовала сделать без мяса - пытаюсь перейти на правильное питание. Получилось очень вкусно! Теперь чуть ли не через день так готовлю. Спасибо! ..."
(Dasha)
*** Да не за что. Можно и без мяса, конечно, только причем тут правильное питание? ***
Аленка Аленкина

с этим рецептом часто смотрят еще и следующие блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки