рецепты

Индейка в рукаве

фото вкусной индейки в рукаве на тарелке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Надо бы сказать пару слов про само блюдо и про запекание индейки в рукаве.
Про мясо индейки я уже все сказала многократно в других рецептах, повторяться нет смысла.
А вот про рукав для запекания стоит упомянуть отдельно. Эта жаропрочная пленка в виде "трубы" для приготовления блюд в духовке становится популярной и буквально незаменимой вещью хозяйки на каждой кухне.
Во-первых, запекание в рукаве полезнее жарки: можно готовить продукты без масла и в собственном соку.
Во-вторых, приготовление происходит быстрее, а посуды приходится мыть меньше.

Таким способом можно запечь целую тушку индейки или отдельные ее части. А филе грудки индейки готовится вообще элементарно!

Но элементарно это вовсе не означает неинтересно и пресно по вкусу. В отличие от "индейки в духовке" здесь не предусмотрены какие-либо маринады и соусы, но из-за герметичености рукава мясо меньше теряет влагу и не превращается в сухую "подметку". А особый вкус и аппетитные оттенки этому блюду придают приправы, специи и чеснок.

***

Ингредиенты:

- филе грудки индейки - 1 кг (вес не имеет значения, практически);
- чеснок - 1-2 головки (по вкусу);
- перец, соль, тимьян и другие специи - по вкусу.

фото исходных продуктов для запекания индейки в рукаве в духовке

Вот весь нехитрый набор исходных продуктов для нашего второго блюда


***

Приготовление

Готовится блюдо очень просто. Начинаем с индейки.

тщательно промываем мяса и просушиваем его салфеткой

Первым делом я тщательно промываю мясо и просушиваю его салфеткой.

нарезаем филе грудки не очень тонкими ломтиками

Нарезаю филе грудки не очень тонкими ломтиками.

посыпаем мясо солью, перцем и специями по вкусу

Посыпаю их солью, перцем и специями по вкусу. (в данном случае только тмин и черный перец)

снимаем верхний слой с чесночных головок

Снимаю верхний слой с чесночных головок.

в стеклянную посуду наливаем немного воды

В стеклянную посуду перед тем, как отправлять в нее продукты, наливаю немного воды.

в рукав для запекания перекладываем мясо и чеснок, завязываем и ставим все в разогретую духовку

В рукав для запекания перекладываю мясо и целые головки чеснока.
Герметично завязываю его концы (никаких проколов я не делаю),
и затем ставлю все в разогретую духовку на один час при 180 градусах.

спустя час достаем индейку из духовки фото

Спустя это время, достаю индейку из духовки и разрезаю верхушку рукава.

разрезаем рукав чтобы в последующие полчаса индейка зарумянилась, фото

Приоткрываю мясо так, чтобы не растекся мясной сок, а в последующие полчаса индейка смогла зарумяниться.
Для этого я еще немного увеличиваю температуру и включаю режим конвекции.

индейка в рукаве фото

Через 30 минут филе пропеклось. Вкусная индейка в рукаве готова!


Все легко и быстро - если считать время затраченное непосредственно на подготовку индейки к запеканию. А дальше полтора часа свободного времени, которое можно потратить на другие блюда или на украшение праздничного стола - вкус индейки получается вполне праздничный да и вид не хуже. Раскладывай по порциям и подавай.
К этому блюду отлично подойдут самые разные гарниры – картофельное пюре, макароны, каши и овощные салаты.

Приятного аппетита!

советы по приготовлению:

- Если Вы хотите, чтобы готовое блюдо было более сочным, можете использовать филе бедра индейки - при запекании оно получается немного мягче, чем грудка. Однако стоит помнить, что именно белое мясо птицы считается более диетическим и полезным. Кстати, почти все красное мясо (окорочка, бедра, голени), что индейки, что курицы, Европа и Америка отправляют в развивающиеся страны Африки и Азии.

- При покупке индейки необходимо учитывать, что бескостное мясо — это только филе грудки, в то время как в остальных частях (филе бедра, например) есть тонкие плоские косточки. Это может быть довольно опасно, так как ими можно подавиться и поцарапать горло. Для детского питания надо брать только филе грудки.

- При всех своих изумительных качествах индейка в рукаве все же может кому-то показаься суховатой. В этом случае перед приготовлением ее можно замариновать, что сделает мясо нежнее и ароматнее. Однако, индейка – вкусное и полезное диетическое мясо, так что не злоупотребляйте острыми приправами и майонезом. Пусть ваше блюдо останется здоровой пищей.

из комментариев посетителей:

- "... Благодарю за рецепт, но я в фольге делаю, а затем в холодильник. Супер тоже! ..."
(Нинель)
- "... Я мясо перед запеканием замариновала майонезом при комнатной температуре. Получилось очень вкусно! ..."
(Светлячок)
*** Индейку имеет смысл мариновать скорее при "открытом" способе приготовления. В рукаве это не столь актуально ***
Аленка Аленкина
- "... Спасибо большое за рецепт. Использовала филе бедра индейки - получилось волшебно! ..."
(Мирослава)
- "... Обожаю запекать в рукаве - положила на определенное время и забыла, ничего не подгорит и не высохнет, мне очень нравится. ..."
(Anna)
*** Да, собственно, именно из-за этого я и стала использовать рукав для запекания. Но, если честно, мясо в фольге мне нравится больше. ***
Аленка Аленкина

с рецептом индейки в рукаве часто смотрят следующие блюда:




на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Индейка в рукаве