РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты

Индейка в рукаве


ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Вместо предисловия - vox clamantis in deserto.
Это не про десерты, а про монополию на поиск и заскоки нашего любимого поисковика. Из письма посетительницы сайта (на условиях анонимности) :))

Если обратили внимание, то выдача Яндекса, по крайней мере это касается рецептов блюд, становится все менее и менее адекватной. Это не про "релевантность", а про осмысленность. На первые места по кулинарным запросам поисковик выдвигает сайты на которых представлены сразу 5-7-10 рецептур одного блюда, причем зачастую "заимствованных".
То есть мне предлагается промотать 5-6 метров ненужного мне текста с картинками (это если мерить в экранах смартфона), прочитать кучу всякого пустословия, чтобы сообразить, что ничего путного здесь нет, а за выложенные рецепты владельцы ресурса не отвечают в принципе. Даже морально.
Интересно, это продолжение "персонификации" выдачи или в Яндексе просто не понимают, что нужно хозяйкам? Не наигрались еще в "островные сниппеты", что ли?
В итоге, довожу до сведения поисковых "роботов":
Мне, как и большинству нормальных кулинарок, за один раз нужен ОДИН рецепт! Желательно простой и быстрый, но реально приготовленный и от реального нормального автора.
Я не хочу разбираться в куче "шедевров кулинарного творчества". Я хочу получить состав и способ приготовления конкретного блюда, которое конкретная хозяйка готовит и ЕСТ САМА. И отвечает за то, что это съедобно и может быть даже вкусно (пусть о вкусах и не спорят). Отвечает, хотя бы, своей репутацией.
Надеюсь, Ваш сайт меня не разочарует.


Я тоже надеюсь. И что не разочаруетесь, и что Яндекс начнет прислушиваться к людям, а не к "толоканцам". Аленка Аленкина.


Все-таки, надо бы и сказать пару слов про само блюдо и про запекание индейки в рукаве.
Про мясо индейки, про его полезность и диетичность я уже все сказала многократно в других рецептах, повторяться нет смысла. Интересно - в конце рецепта есть ссылки.

А вот про рукав для запекания стоит упомянуть. Эта жаропрочная пленка в виде "трубы" для приготовления блюд в духовке становится популярной и буквально незаменимой вещью хозяйки на каждой кухне.
Во-первых, запекание в рукаве полезнее жарки: можно готовить продукты без масла и в собственном соку.
Во-вторых, приготовление происходит быстрее, а посуды приходится мыть меньше. К тому же пока блюдо запекается в духовке, у вас есть время приготовить гарнир или заняться своими делами.

Готовить в рукаве можно и мясо, и рыбу, и овощи. Индейка, например, запеченная в рукаве в духовке получается диетической, практически, поскольку в процессе приготовления не образовываются канцерогены и нет лишних жиров и холестерина.
Таким способом можно запечь целую тушку индейки или отдельные ее части. Наиболее часто готовят индюшиную грудку, бедра и голени.
Филе грудки индейки готовится вообще элементарно!

Но элементарно это вовсе не означает неинтересно и пресно по вкусу. В отличие от индейки в духовке здесь не предусмотрены какие-либо маринады и соусы, но из-за герметичености рукава мясо меньше теряет влагу и не превращается в сухую "подметку". А особый вкус и аппетитные оттенки этому блюду придают приправы, специи и чеснок.
Благодаря тому, что чеснок молодой, к букету блюда добавляются не назойливые и резкие запахи, а очень нежные ароматы. (потому я "дозу" увеличиваю вдвое)

Фактически, точно также можно приготовить и другие виды мяса - нежирную свинину или говядину с небольшой прослойкой жирка.

***

Для рецепта индейки в рукаве нам понадобится:

- филе грудки индейки - 1 кг (вес не имеет значения, практически);
- чеснок - 1-2 головки (по вкусу, на самом деле);
- перец, соль, тимьян и другие специи - по вкусу.

фото исходных продуктов для запекания индейки в рукаве в духовке

Вот весь нехитрый набор исходных продуктов для нашего второго блюда






Рецепт приготовления

Готовится блюдо очень просто. Начинаем с индейки.

тщательно промываем мяса и просушиваем его салфеткой

Первым делом я тщательно промываю мясо и просушиваю его салфеткой.

нарезаем филе грудки не очень тонкими ломтиками

Нарезаю филе грудки не очень тонкими ломтиками.

посыпаем мясо солью, перцем и специями по вкусу

Посыпаю их солью, перцем и специями по вкусу. (в данном случае только тмин и черный перец)

снимаем верхний слой с чесночных головок

Снимаю верхний слой с чесночных головок.

в стеклянную посуду наливаем немного воды

В стеклянную посуду перед тем, как отправлять в нее продукты, наливаю немного воды.

в рукав для запекания перекладываем мясо и чеснок, завязываем и ставим все в разогретую духовку

В рукав для запекания перекладываю мясо и целые головки чеснока.
Герметично завязываю его концы (никаких проколов я не делаю),
и затем ставлю все в разогретую духовку на один час при 180 градусах.

спустя час достаем индейку из духовки

Спустя это время, достаю индейку из духовки и разрезаю верхушку рукава.

разрезаем рукав чтобы в последующие полчаса индейка зарумянилась

Приоткрываю мясо так, чтобы не растекся мясной сок, а в последующие полчаса индейка смогла зарумяниться.
Для этого я еще немного увеличиваю температуру и включаю режим конвекции.

индейка в рукаве готова к подаче на стол фото

Через 30 минут индейка в рукаве готова!


Готовится все легко и быстро - если считать время затраченное непосредственно на подготовку индейки к запеканию. А дальше полтора часа свободного времени, которое можно потратить на другие блюда или на украшение праздничного стола - вкус индейки получается вполне праздничный да и вид не хуже. Раскладывай по порциям и подавай.
К этому блюду отлично подойдут самые разные гарниры – каши, макароны, картофельное пюре и овощные салаты.

Приятного аппетита!

полезные советы:

- Если Вы хотите, чтобы готовое блюдо было более сочным, можете использовать филе бедра индейки - при запекании оно получается немного мягче, чем грудка. Однако стоит помнить, что именно белое мясо птицы считается более диетическим и полезным. Кстати, почти все красное мясо (окорочка, бедра, голени), что индейки, что курицы, Европа и Америка отправляют в развивающиеся страны Африки и Азии.

- При покупке индейки необходимо учитывать, что бескостное мясо — это только филе грудки, в то время как в остальных частях (филе бедра, например), на самом деле есть тонкие плоские косточки. Это может быть довольно опасно, так как ими можно подавиться и поцарапать горло. Для детского питания надо брать только филе грудки.

- При всех своих изумительных качествах индейка в рукаве все же может кому-то показаься суховатой. В этом случае перед приготовлением ее можно замариновать, что сделает мясо нежнее и ароматнее. Однако, индейка – вкусное и полезное диетическое мясо, так что не злоупотребляйте острыми приправами и майонезом. Пусть ваше блюдо останется здоровой пищей.

из комментариев посетителей:

- "... Благодарю за рецепт, но я в фольге делаю, а затем в холодильник. Супер тоже! ..."
(Нинель)
- "... Я мясо перед запеканием замариновала майонезом при комнатной температуре. Получилось очень вкусно! ..."
(Светлячок)
*** Индейку имеет смысл мариновать скорее при "открытом" способе приготовления. В рукаве это не столь актуально ***
Аленка Аленкина
- "... Спасибо большое за рецепт. Использовала филе бедра индейки - получилось волшебно! ..."
(Мирослава)
- "... Обожаю запекать в рукаве - положила на определенное время и забыла, ничего не подгорит и не высохнет, мне очень нравится. ..."
(Anna)
*** Да, собственно, именно из-за этого я и стала использовать рукав для запекания. Но, если честно, мясо в фольге мне нравится больше, все-таки. ***
Аленка Аленкина

с индейкой в рукаве часто смотрят еще и вот эти рецепты:


для справки:

О безопасности мяса индейки

В настоящее время во всех странах сложилась практика, что для того чтобы птица не болела и быстрее росла, производители используют различные антибиотики и антимикробные препараты.
В отличие от тех же Соединенных Штатов, наше законодательство предписывает, что птицу нельзя отправлять на убой до тех пор, пока лекарства полностью не выведутся из организма.
На Западе такого ограничения нет, особенно если мясо птицы отправляется на экспорт в страны третьего мира и Россию.
К сожалению, и некоторые наши производители сельскохозяйственной продукции пренебрегают этим предписанием.

Однако, почти ежегодно Росконтроль проверяет филе индейки, и в целом эксперты удовлетворены результатами тестов.
В целом, если свести все исследования к одному описанию, "среднему по больнице", то наша индейка характеризуется следующим образом:

"Обнаружено присутствие антимикробных препаратов, в концентрациях, останавливающих рост микроорганизмов. Имеет маркировку "гипоаллергенно", что не соответствует действительности, так как антимикробные препараты могут вызвать аллергические реакции.
Мясо свежее. По проверенным микробиологическим показателям образец соответствует требованиям безопасности. Имеет хорошие органолептические свойства.
Незаявленных ингредиентов не выявлено.
Уровень обсемененности мезофильной микрофлорой в пределах норматива, патогенных микроорганизмов, в том числе сальмонелл и листерий, не найдено, гормонов и стимуляторов роста, способствующих набору массы тела, тоже.

Имеет недостоверную маркировку в части указания показателей пищевой ценности: содержание жира на 30% ниже заявленного, а белка на 20% больше."


Про импортную птицу этого сказать нельзя в принципе...
на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки