индейка в духовке рецепт
рецепты индейки

Индейка в духовке

фото вкусного запеченного филе индейки в духовке с яблоками и сливовым соусом

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Запеченная индейка в духовке может быть очень вкусным и праздничным блюдом, способным и стол украсить и гурманов порадовать.
Однако, хотя индейка уже давно появилась на наших столах, многие хозяйки по сей день опасаются что-то готовить из этой "крылатой свинины" - блюда из филе индейки нередко получаются сухими, особенно в духовке.
Поэтому чаще всего ее тушат или предпочитают вообще с ней не связываться, а готовить из традиционной свинины или более привычной курицы.
Это даже как-то обидно за "птичку" - мясо индейки и вкусное и вполне диетическое - жира минимум. Если говорить о белом мясе, конечно, о филе грудки, точнее.

Опасения получить вместо праздничного блюда сухую "подметку" вполне обоснованны, однако, есть ряд кулинарных приемов, чтобы избежать такого результата. Один я уже показывала в отбивных из индейки - маринование и панировка, а здесь применяется еще более простой способ - запекание индейки в духовке под яблоками.

Так мясо маринуется и размягчается прямо в процессе приготовления. Продукты сочетаются изумительно - не зря же всю крупную птицу издавна именно яблоками и фаршируют.
А чтобы сомнений в сочности и аромате готового блюда вообще не возникало, к мясу стоит приготовить еще и фруктовый соус. Например, сливовый.

Получается очень гармоничное по вкусу и очень праздичное кушанье.
Причем, готовится индейка в духовке очень просто и довольно быстро - минут 40 - 45 от силы.
Все нарезается тонкими ломтиками, выкладывается на противень, посыпается сыром и в духовку.
При подаче на стол все от души поливается соусом из из слив. Все. Сочное и вкусное мясное блюдо с легким фруктовым ароматом готово.

Кстати, такой вариант прекрасно работает и с другими видами мяса. С той же говядиной, например, которая тоже частенько оказывается суховатой.

***

Для рецепта индейки в духовке нам понадобится:

(ингредиенты на килограмм филе индейки)

- филе индейки - 1 кг;
- сыр - от 100 г любого твердого;
- яблоко - 1-2 шт. зеленых;
- синяя слива - 600 г;
- бальзамический уксус - 5 ст. л.;
- вино красное сухое - 120 мл;
- растительное масло - 1 ст. л.;
- соль, молотый черный перец, специи - по вкусу.

фото исходных продуктов для приготовления индейки в духовке

Исходные продукты для запеченной с яблоками индейки под сливовым соусом.





Приготовление индейки в духовке

Хорошо промываем охлажденное филе индейки. Если филе было замороженным предварительно оттаиваем его, оставив на ночь при комнатной температуре.

промываем охлажденное филе индейки, фото

Нарезаем индейку плоскими ломтиками толщиной сантиметр - полтора.

Нарезаем индейку плоскими ломтиками, фото

Натираем каждый кусочек филе растительным маслом со специями и оставляем немного промариноваться.
Специями не увлекайтесь - основной аромат блюду дадут яблоки и соус.

Натираем каждый кусочек филе растительным маслом со специями, фото

Пока займемся яблоками. Промывем их под проточной водой и нарезем тонкими ломтиками.

яблоки нарезем тонкими ломтиками, фото

Выкладываем на противень слой филе индейки и накрываем его слоем яблок.
При запекании яблоки свой сок отдадут мясу и сделают его достаточно сочным.

слой филе индейки накрываем его слоем яблок, фото

Натираем сыр на крупной терке и посыпаем им наше блюдо.
Противень отправляем запекаться в духовку на 30 минут мясо при 180 градусах.

Натираем сыр на крупной терке, фото

Параллельно делаем сливовый соус. (подробно этот процесс описан в рецепте "Соус из слив")
Сливы моем и освободив от косточек нарезаем на небольшие кусочки.

Сливы моем и нарезаем на небольшие кусочки, фото

Добавляем к ним бальзамический уксус.

добавляем в кастрюлю бальзамический уксус, фото

И заливаем вином, с учетом того, что слива даст еще сок.

заливаем сливу вином, фото

Ставим кастрюлю с фруктами на плиту и доводим до кипения. Потом на маленьком огне томим соус минут 10-15.
В это время можно подсолить нашу приправу и добавить специй по вкусу - сделать ее более острой или ароматной, например.

кастрюлю с фруктами ставим на плиту и доводим до кипения, фото

Мягкую сливу измельчаем блендером в однородную массу.

сливу измельчаем блендером в однородную массу, фото

Соус готов. Пусть окончательно остынет.

Готовый сливовый соус для индейки в духовке, фото приготовления

Готова и индейка. Правда, сыр хоть и расплавился, но уж очень бледный получился.

Индейка в духовке еще не приобрела румяную корочку, фото приготовления индейки в духовке

Отправляем противень обратно в духовку еще на несколько минут, чтобы все зарумянилось до яркой корочки.

Индейка в духовке. Фото готового блюда на тарелке со сливовым соусом

Буквально через 5 минут индейка в духовке готова.


Раскладываем по тарелкам, обильно сдобрив сливовым соусом.
Можно еще добавить несколько ломтиков или половинок слив, также слегка запеченных вместе с индейкой.
Но, это уже по вашему вкусу и персональной тяге к украшательству. Соус вполне самодостаточен и с ним любое мясо превращается в праздничное блюдо.
А уж про индейку и говорить не приходится - сочетание получается просто идеальное.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... здесь главное соус! индейка довольно обычная ..."
(Вика)
- "... мясо получилось очень сочным с яблоками. брала антоновку ..."
(Раиса Т.)
- "... почти диетическое блюдо, без жира практически ..."
(Таня)

с индейкой в духовке часто смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки