индейка в духовке рецепт
рецепты индейки

Индейка в духовке

фото вкусного запеченного филе индейки в духовке с яблоками и сливовым соусом

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Запеченная индейка в духовке может быть очень вкусным и праздничным блюдом, способным и стол украсить и гурманов порадовать.
Однако, хотя индейка уже давно появилась на наших столах, многие хозяйки по сей день опасаются что-то готовить из этой "крылатой свинины" - блюда из филе индейки нередко получаются сухими, особенно в духовке.
Поэтому чаще всего ее тушат или предпочитают вообще с ней не связываться, а готовить из традиционной свинины или более привычной курицы.
Это даже как-то обидно за "птичку" - мясо индейки и вкусное и вполне диетическое - жира минимум. Если говорить о белом мясе, конечно, о филе грудки, точнее.

Опасения получить вместо праздничного блюда сухую "подметку" вполне обоснованны, однако, есть ряд кулинарных приемов, чтобы избежать такого результата. Один я уже показывала в отбивных из индейки - маринование и панировка, а здесь применяется еще более простой способ - запекание индейки в духовке под яблоками.

Так мясо маринуется и размягчается прямо в процессе приготовления. Продукты сочетаются изумительно - не зря же всю крупную птицу издавна именно яблоками и фаршируют.
А чтобы сомнений в сочности и аромате готового блюда вообще не возникало, к мясу стоит приготовить еще и фруктовый соус. Например, сливовый.

Получается очень гармоничное по вкусу и очень праздичное кушанье.
Причем, готовится индейка в духовке очень просто и довольно быстро - минут 40 - 45 от силы.
Все нарезается тонкими ломтиками, выкладывается на противень, посыпается сыром и в духовку.
При подаче на стол все от души поливается соусом из из слив. Все. Сочное и вкусное мясное блюдо с легким фруктовым ароматом готово.

Кстати, такой вариант прекрасно работает и с другими видами мяса. С той же говядиной, например, которая тоже частенько оказывается суховатой.

***

Нам понадобится:

(ингредиенты на килограмм филе индейки)

- филе индейки - 1 кг;
- сыр - от 100 г любого твердого;
- яблоко - 1-2 шт. зеленых;
- синяя слива - 600 г;
- бальзамический уксус - 5 ст. л.;
- вино красное сухое - 120 мл;
- растительное масло - 1 ст. л.;
- соль, молотый черный перец, специи - по вкусу.

фото исходных продуктов для приготовления индейки в духовке

Исходные продукты для запеченной с яблоками индейки под сливовым соусом.





Рецепт приготовления

Хорошо промываем охлажденное филе индейки. Если филе было замороженным предварительно оттаиваем его, оставив на ночь при комнатной температуре.

промываем охлажденное филе индейки

Нарезаем индейку плоскими ломтиками толщиной сантиметр - полтора.

Нарезаем индейку плоскими ломтиками

Натираем каждый кусочек филе растительным маслом со специями и оставляем немного промариноваться.
Специями не увлекайтесь - основной аромат блюду дадут яблоки и соус.

Натираем каждый кусочек филе растительным маслом со специями

Пока займемся яблоками. Промывем их под проточной водой и нарезем тонкими ломтиками.

яблоки нарезем тонкими ломтиками

Выкладываем на противень слой филе индейки и накрываем его слоем яблок.
При запекании яблоки свой сок отдадут мясу и сделают его достаточно сочным.

слой филе индейки накрываем его слоем яблок

Натираем сыр на крупной терке и посыпаем им наше блюдо.
Противень отправляем запекаться в духовку на 30 минут мясо при 180 градусах.

Натираем сыр на крупной терке

Параллельно делаем сливовый соус. (подробно этот процесс описан в рецепте "Соус из слив")
Сливы моем и освободив от косточек нарезаем на небольшие кусочки.

Сливы моем и нарезаем на небольшие кусочки

Добавляем к ним бальзамический уксус.

добавляем в кастрюлю бальзамический уксус

И заливаем вином, с учетом того, что слива даст еще сок.

заливаем сливу вином

Ставим кастрюлю с фруктами на плиту и доводим до кипения. Потом на маленьком огне томим соус минут 10-15.
В это время можно подсолить нашу приправу и добавить специй по вкусу - сделать ее более острой или ароматной, например.

кастрюлю с фруктами ставим на плиту и доводим до кипения

Мягкую сливу измельчаем блендером в однородную массу.

сливу измельчаем блендером в однородную массу

Соус готов. Пусть окончательно остынет.

Готовый сливовый соус для индейки в духовке

Готова и индейка. Правда, сыр хоть и расплавился, но уж очень бледный получился.

тушка еще не приобрела румяную корочку, фото приготовления индейки в духовке

Отправляем противень обратно в духовку еще на несколько минут, чтобы все зарумянилось до яркой корочки.

Индейка в духовке, фото готового блюда на тарелке со сливовым соусом

Буквально через 5 минут индейка в духовке готова.


Раскладываем по тарелкам, обильно сдобрив сливовым соусом.
Можно еще добавить несколько ломтиков или половинок слив, также слегка запеченных вместе с индейкой.
Но, это уже по вашему вкусу и персональной тяге к украшательству. Соус вполне самодостаточен и с ним любое мясо превращается в праздничное блюдо.
А уж про индейку и говорить не приходится - сочетание получается просто идеальное.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... здесь главное соус! индейка довольно обычная ..."
(Вика)
- "... мясо получилось очень сочным с яблоками. брала антоновку ..."
(Раиса Т.)
- "... почти диетическое блюдо, без жира практически ..."
(Таня)

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки