рецепты индейки
фото вкусного запеченного филе индейки в духовке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Запеченная индейка в духовке может быть очень вкусным и праздничным блюдом, способным и стол украсить и гурманов порадовать.
Однако, хотя индейка уже давно появилась на наших столах, многие хозяйки по сей день опасаются что-то готовить из этой "крылатой свинины" - блюда из филе индейки нередко получаются сухими, особенно в духовке.
Чтобы избежать такого результата здесь применяется довольно простой способ - запекание индейки в духовке под яблоками.
Так мясо маринуется и размягчается прямо в процессе приготовления. А к мясу стоит приготовить еще и фруктовый соус. Например, сливовый.

Получается очень гармоничное по вкусу и очень праздичное кушанье.
Причем, готовится индейка в духовке очень просто и довольно быстро - минут 40 - 45 от силы.
Все нарезается тонкими ломтиками, выкладывается на противень, посыпается сыром и в духовку.
При подаче на стол все от души поливается сливовым соусом.

***

Для индейки в духовке нам потребуется:

(ингредиенты на килограмм филе индейки)

- филе индейки - 1 кг;
- сыр - от 100 г любого твердого;
- яблоко - 1-2 шт. зеленых;
- синяя слива - 600 г;
- бальзамический уксус - 5 ст. л.;
- вино красное сухое - 120 мл;
- растительное масло - 1 ст. л.;
- соль, молотый черный перец, специи - по вкусу.

фото исходных продуктов для приготовления индейки в духовке

Исходные продукты для запеченной с яблоками индейки под сливовым соусом.





Рецепт приготовления

Хорошо промываем охлажденное филе индейки. Если филе было замороженным предварительно оттаиваем его, оставив на ночь при комнатной температуре.

промываем охлажденное филе индейки

Нарезаем индейку плоскими ломтиками толщиной сантиметр - полтора.

Нарезаем индейку плоскими ломтиками

Натираем каждый кусочек филе растительным маслом со специями и оставляем немного промариноваться.
Специями не увлекайтесь - основной аромат блюду дадут яблоки и соус.

Натираем каждый кусочек филе растительным маслом со специями

Пока займемся яблоками. Промывем их под проточной водой и нарезем тонкими ломтиками.

яблоки нарезем тонкими ломтиками

Выкладываем на противень слой филе индейки и накрываем его слоем яблок.
При запекании яблоки свой сок отдадут мясу и сделают его достаточно сочным.

слой филе индейки накрываем его слоем яблок, пошаговое фото приготовления индейки в духовке

Натираем сыр на крупной терке и посыпаем им наше блюдо.
Противень отправляем запекаться в духовку на 30 минут мясо при 180 градусах.

Натираем сыр на крупной терке

Параллельно делаем сливовый соус. (подробно этот процесс описан в рецепте "Соус из слив")
Сливы моем и освободив от косточек нарезаем на небольшие кусочки.

Сливы моем и нарезаем на небольшие кусочки

Добавляем к ним бальзамический уксус.

добавляем в кастрюлю бальзамический уксус

И заливаем вином, с учетом того, что слива даст еще сок.

заливаем сливу вином

Ставим кастрюлю с фруктами на плиту и доводим до кипения. Потом на маленьком огне томим соус минут 10-15.
В это время можно подсолить нашу приправу и добавить специй по вкусу - сделать ее более острой или ароматной, например.

кастрюлю с фруктами ставим на плиту и доводим до кипения

Мягкую сливу измельчаем блендером в однородную массу.

сливу измельчаем блендером в однородную массу

Соус готов. Пусть окончательно остынет.

Готовый сливовый соус для индейки в духовке

Готова и индейка. Правда, сыр хоть и расплавился, но уж очень бледный получился.

тушка индейки еще не приобрела в духовке румяную корочку

Отправляем противень обратно в духовку еще на несколько минут, чтобы все зарумянилось до яркой корочки.

индейка в духовке фото

Буквально через 5 минут индейка в духовке готова.


Раскладываем по тарелкам, обильно сдобрив сливовым соусом - с ним любое мясо превращается в праздничное блюдо.
А уж про индейку в духовке и говорить не приходится - сочетание получается просто идеальное.

Приятного аппетита!


калорийность индейки в духовке можно оценить по таблице пищевой ценности
фото индейки в духовке крупным планом показано и в галерее красивых блюд

полезные советы:

- Чтобы получилось действительно очень вкусное блюдо, следует выбирать только охлажденное мясо индейки хорошего качества. Из замороженной индейки или из промышленных "накачанных" (про инъектирование см. в рецепте "Куриный бульон") полуфабрикатов кулинарный шедевр не получится - будет вкусно, но не более того.

- Следите, чтобы кожа птицы была светлой и гладкой (не скользкой), а мясо – плотным и упругим. У свежей индейки обычно тушка и гребешок – светло-розовые, а глаза – прозрачные и без мутных пятен.

- Не стоит брать мясо индейки от больших тушек весом 30 - 40 кг – это, как правило, уже довольно «пожилые» птицы с сухим и жестким мясом. Вкуснее всего мясо молодых (15 - 18 недель) индеек, весом не более 10 кг.

- Мясо индейки легко впитывает вкус и аромат других ингредиентов в блюде - вкус других видов мяса, например. Этим можно пользоваться и сознательно смешивать индейку с курицей, свининой или говядиной. После приготовления вряд ли кто-то сможет догадаться, что в блюде есть еще и индейка.

- Нельзя ставить в духовку холодную индейку сразу из холодильника - только мясо комнатной температуры получится в результате сочным и мягким. Достаньте птицу из холодильника примерно за час до начала приготовления блюда - пусть согреется.

из комментариев посетителей:

- "... здесь главное соус! индейка довольно обычная ..."
(Вика)
- "... мясо получилось очень сочным с яблоками. брала антоновку ..."
(Раиса Т.)
- "... Очень вкусно и почти диетическое блюдо, без жира практически ..."
(Таня)

с рецептом индейки в духовке часто смотрят следующие блюда:



в заключение:

Как приготовить индейку в духовке здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Индейка в духовке в фольге также представлена в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления запеченных блюд по своему вкусу.

на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные рецепты
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки


филе индейки в духовке

в начало пошагового рецепта с фото Индейка в духовке