РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты вторых блюд
на фото каша гороховая в миске

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Гороховая каша никогда не вызывала у меня ни особого аппетита ни интереса.
Но как-то в голландском отеле на обед нам подали несколько необычное пюре - очень нежное и очень вкусное.
Как выяснилось - это была простая голландская гороховая каша, в составе которой один лишь обычный сухой горох и ничего кроме.

Такая каша из гороха мне очень понравилась, соответственно, решила я приготовить это незатейливое блюдо дома...
В поисках подходящего рецепта твердо уверилась, что "приготовление гороховой каши не потребует от вас особых усилий".
На самом деле это оказалось не совсем так. Не бог весть какие усилия, конечно, но свои тонкости все же есть.
Первая проблема с которой я столкнулась в процессе готовки – спустя шесть часов (!) варки, горох, как был деревянным так и остался, а вместо обеда моя семья барабаня ложками требовала уже ужин.

Но все же я не сдалась и нашла ответ на вопрос: «как сварить кашу из гороха не только вкусно, но и быстро?»
Оказывается нужно было замочить горох в воде (как мы всегда и делаем), но при этом добавить к нему чайную ложку пищевой соды. Все тщательно перемешать и оставить на ночь.
На следующий день вы увидите, что общий объем бобовых увеличился вдвое, зато весь последующий процесс приготовления гороха займет не более тридцати минут.

***

Для гороховой каши нам потребуется:

- сухой горох - 450 г (горох предварительно замачиваем на ночь, чтобы каша готовилась быстро и просто);
- вода - в пропорции 1:2 по объему;
- сливочное масло - 30 г;
- специи (соль и черный перец) - по вкусу.

фото исходных продуктов для приготовления гороховой каши

Исходные продукты. Это все что нужно для приготовления нашего блюда





Рецепт приготовления

Уже замоченный ранее горох высыпаем в дуршлаг. Лучше всего замачивать его с вечера и на всю ночь.

замоченный ранее горох высыпаем в дуршлаг

Хорошо промываем горох в холодной воде.

промываем горох в холодной воде

Теперь берем большую кастрюлю и пересыпаем туда бобовые.

берем большую кастрюлю и пересыпаем туда бобовые

Заливаем их водой в пропорции 1 к 2. На поверхности не должно образоваться пенки.
Если все же она появилась – это значит, что вы плохо промыли горох. В идеале вода должна быть прозрачная.

Заливаем горох водой в пропорции 1 к 2, пошаговое фото  приготовления гороховой каши

Включаем плиту на средний уровень мощности.

Включаем плиту на средний уровень мощности

Через несколько минут на поверхности начнет образовываться большое количество пены, ее нужно снять шумовкой.

минут на поверхности начнет образовываться пена

пену нужно снять шумовкой

После закипания уменьшаем огонь, чтобы каша «не убежала».

После закипания уменьшаем огонь

Проверяем горох, достаем его ложкой.

Проверяем горох, достаем его ложкой

Горох еще сырой. Варим еще 10 минут.

варим еще минут 10

Примерно через десять минут он начнет развариваться.

через десять минут горох начнет развариваться

Гороховая каша будет готова, как только вы заметите, что гороховые зерна разварились и стали кремообразными.

Каша скоро будет готова

гороховые зерна разварились и стали кремообразными

В некоторых источниках говорится о том, что нужно подавить горох толкушкой.
Не совсем поняла зачем, так как в моем рецепте зерна развариваются настолько, что ничего давить уже не имеет смысла.
Возможно это советы хозяек, отчаянно варящих сушеный горох уже не первый час?

Добавляем специи по вкусу.

Добавляем специи по вкусу

Несмотря на то, что кашу маслом не испортишь, я не советую добавлять слишком много сливочного масла. Само блюдо и без того не сухое.

гороховую кашу маслом не испортишь, но и увлекаться не стоит

Нарезаем кусочек масла на несколько ломтиков.

Нарезаем кусочек масла на несколько ломтиков

не советую добавлять слишком много масла

И выкладываем их в кипящую гороховую кашу.

И выкладываем масло в кипящую гороховую кашу, фото приготовления

Перемешиваем и ждем, пока кусочки масла растопятся.

Перемешиваем и ждем

Гороховая каша готова. Кусочки масла растопились, фото гороховой каши

Гороховая каша готова. Не пугайтесь, если вам показалось, что она очень жидкая.

После остывания каша сильно загустеет.

Гороховая каша фото крупным планом

Подавать блюдо можно с маслом или вареньем, например, а если кто на диете, так обойдемся и зеленой веточкой...

Приятного аппетита!



***

из комментариев посетителей:

- "... И правда очнь вкусная каша получилась! Вся семья одобрила и теперь только такую и требует! ..."
(Вероника)
- "... это самый обычный рецепт гороховой каши, так готовили горох еще сто лет назад ..."
(ЗлаЯ)
*** Вам виднее. Меня тогда еще на свете не было ***
Аленка Аленкина
- "... после гороха тяжести поднимать нельзя! побочной эффект выходить будет ..."
(Алекс)
*** где-то я читала, что с предварительно замоченным горохом "побочный эффект" не наблюдается :)) ***
Аленка Аленкина
- "... дробленый горох можно не замачивать ..."
(Dasha)
- "... чем-то это на импортный гороховый суп смахивает ..."
(Kate)
- "... Кашу ел даже сын, который до этого горох терпеть немог ..."
(Анастасия)

с рецептом гороховой каши часто смотрят следующие блюда:



в заключение:

Как варить гороховую кашу здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Классический рецепт каши из гороха также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящие варианты для приготовления блюд из бобовых по своему вкусу.


выход из пошагового рецепта на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки