РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
гороховая каша рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

каша гороховая в миске

Гороховая каша

Вкуснейшую гороховую кашу я как-то попробовала в голландском кафе. На обед нам подали что-то типа несколько необычного пюре. Блюдо было нежным и очень вкусным.
Цена только показалась не очень аппетитной после того как я узнала, что в ее составе один лишь обычный сухой горох и ничего кроме.

Вообще-то, горох известен c VII века или даже раньше, точного летоисчисления так и не удалось установить, но понятно что появился он еще "при царе Горохе". (оказывается смысл этого выражения: давно минувшее и прошедшее, но когда точно - никому не известно)
Интересно, что калории в горохе содержатся в разном количестве. Например, в свежем горохе на 100 грамм - 76 калорий, а в сушеном на 100 грамм - 306 калорий. Сушеный горох, для справки, хранится в течение 10 - 12 лет, без потери своих пищевых и целебных качеств.

У нас горох считается самой рядовой культурой и используется при приготовлении первых блюд, каш, гарниров, киселей. Обыденные, чтобы не сказать примитивные, блюда. Питательные и не более того.
Однако, в разных странах существует и разная культура употребления и применения этого растения. Например, на Востоке высушенный горох часто просто жуют. В Японии, Китае, Таиланде, Малайзии и на Тайване горох просто обжаривают, солят и едят как закуску.
В китайской кухне нежные ростки гороха обычно готовятся в обжаренном виде, а крестьяне собирают их, как листья чая.
А англичане горох впервые применили как средство наказания, для провинившихся детей. Их ставили голыми коленями на сушеный горох, рассыпанный по полу. Стоять приходилось часами, а само наказание было весьма болезненным. Высокая европейская культура и тотальный гуманизм, ничего не скажешь.

Но, если отвлечься от местных традиций и исторических параллелей, то голландская гороховая каша мне очень понравилась. Решила приготовить это незатейливое блюдо дома.
В поисках подходящего рецепта узнала, что приготовление каши из гороха "не потребует от вас особых усилий".
На самом деле это оказалось не совсем так. Не бог весть какие усилия, конечно, но свои тонкости все же есть.
Первая проблема с которой я столкнулась в процессе готовки – спустя шесть часов (!) варки, горох, как был деревянным так и остался, а вместо обеда моя семья барабаня ложками требовала уже ужин.

Но все же я не сдалась и нашла ответ на вопрос: «как сварить кашу из гороха не только вкусно, но и быстро?»
Оказывается нужно было замочить горох в воде, при этом добавить к нему чайную ложку пищевой соды. Все тщательно перемешать и оставить на ночь.
На следующий день вы увидите, что общий объем бобовых увеличился вдвое, зато весь последующий процесс приготовления гороха займет не более тридцати минут.

Для гороховой каши нам понадобится:

- сухой горох - 450 гр.; (горох предварительно замачиваем на ночь, чтобы каша готовилась быстро и просто)
- вода - в пропорции 1:2 по объему;
- сливочное масло - 30 гр.;
- специи (соль и черный перец) - по вкусу.

Исходные продукты для приготовления гороховой каши

Исходные продукты. Это все что нужно для приготовления нашего блюда

Рецепт приготовления гороховой каши

Уже замоченный ранее горох высыпаем в дуршлаг. Лучше всего замачивать его с вечера и на всю ночь.

замоченный ранее горох высыпаем в дуршлаг, пошаговое фото приготовления гороховой каши

Хорошо промываем горох в холодной воде.

промываем горох в холодной воде

Теперь берем большую кастрюлю и пересыпаем туда бобовые.

берем большую кастрюлю и пересыпаем туда бобовые

Заливаем их водой в пропорции 1 к 2. На поверхности не должно образоваться пенки.
Если все же она появилась – это значит, что вы плохо промыли горох. В идеале вода должна быть прозрачная.

Заливаем горох водой в пропорции 1 к 2, фото этапа приготовления гороховой каши

Включаем плиту на средний уровень мощности.

Включаем плиту на средний уровень мощности

Через несколько минут на поверхности начнет образовываться большое количество пены, ее нужно снять шумовкой.

минут на поверхности начнет образовываться большое количество пены

пену нужно снять шумовкой

После закипания уменьшаем огонь, чтобы каша «не убежала».

После закипания уменьшаем огонь

Проверяем горох, достаем его ложкой.

Проверяем горох, достаем его ложкой

Горох еще сырой. Варим еще 10 минут.

варим еще минут 10

Примерно через десять минут он начнет развариваться.

через десять минут горох начнет развариваться, фото приготовления гороховой каши

Гороховая каша будет готова, как только вы заметите, что гороховые зерна разварились и стали кремообразными.

Каша скоро будет готова

гороховые зерна разварились и стали кремообразными

В некоторых источниках говорится о том, что нужно подавить горох толкушкой.
Не совсем поняла зачем, так как в моем рецепте зерна развариваются настолько, что ничего давить уже не имеет смысла.
Возможно это советы хозяек, отчаянно варящих сушеный горох уже не первый час?

Добавляем специи по вкусу.

Добавляем специи по вкусу

Несмотря на то, что кашу маслом не испортишь, я не советую добавлять слишком много сливочного масла. Само блюдо и без того не сухое.

гороховую кашу маслом не испортишь, но и увлекаться не стоит

Нарезаем кусочек масла на несколько ломтиков.

Нарезаем кусочек масла на несколько ломтиков

не советую добавлять слишком много масла

И выкладываем их в кипящую гороховую кашу.

И выкладываем масло в кипящую гороховую кашу

Перемешиваем и ждем, пока кусочки масла растопятся.

Перемешиваем и ждем

Гороховая каша готова. Кусочки масла растопились

Гороховая каша готова. Не пугайтесь, если вам показалось, что она очень жидкая.
После остывания каша сильно загустеет.

Гороховая каша. После остывания блюдо сильно загустеет

Подавать блюдо можно с маслом или вареньем, например, а если кто на диете, так обойдемся и зеленой веточкой...

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте гороховой каши:

- "... это самый обычный рецепт, так готовили горох еще сто лет назад ..."
(ЗлаЯ)
*** Вам виднее. Меня тогда еще на свете не было ***
Аленка Аленкина
- "... после гороха тяжести поднимать нельзя! побочной эффект выходить будет ..."
(Алекс)
*** где-то я читала, что с предварительно замоченным горохом "побочный эффект" не наблюдается :)) ***
Аленка Аленкина
- "... дробленый горох можно не замачивать ..."
(Dasha)
- "... чем-то это на импортный гороховый суп смахивает ..."
(Kate)

с гороховой кашей часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную