РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
гороховая каша рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость


рецепты вторых блюд

каша гороховая в миске

Гороховая каша

приготовление каши из гороха с пошаговыми фотографиями

Как-то в голландском кафе я попробовала необычную кашу. Она была нежная и очень вкусная.
Цена только показалась не очень аппетитной после того как я узнала, что в ее составе один лишь обычный сухой горох и ничего кроме.

В разных странах существует и разная культура употребления и применения гороха. У нас горох обычно используется при приготовлении первых блюд, каш, гарниров, киселей.
Однако, на Востоке высушенный горох часто просто жуют. В Японии, Китае, Таиланде, Малайзии и на Тайване горох просто обжаривают, солят и едят как закуску.
В китайской кухне нежные ростки гороха обычно готовятся в обжаренном виде, а крестьяне собирают их, как листья чая.
А англичане горох впервые применили как средство наказания, для провинившихся детей. Их ставили голыми коленями на сушеный горох, рассыпанный по полу. Стоять приходилось часами, а само наказание было весьма болезненным. Высокая европейская культура, ничего не скажешь.

Но, если отвлечься от местных традиций, то голландская гороховая каша мне очень понравилась. Решила приготовить это незатейливое блюдо дома.
В поисках подходящего рецепта узнала, что приготовление гороховой каши "не потребует от вас особых усилий".
На самом деле это оказалось не совсем так. Не бог весть какие усилия, конечно, но свои тонкости все же есть.
Первая проблема с которой я столкнулась в процессе готовки – спустя шесть часов варки, горох, как был деревянным так и остался, а вместо обеда моя семья с криками требовала уже ужин.

Но все же я не сдалась и нашла ответ на вопрос: «как сварить кашу из гороха не только вкусно, но и быстро?»
Оказывается нужно было замочить горох в воде, при этом добавить к нему чайную ложку пищевой соды. Все тщательно перемешать и оставить на ночь.
На следующий день вы увидите, что общий объем бобовых увеличился вдвое, зато весь последующий процесс приготовления гороха займет не более тридцати минут.

Для рецепта гороховой каши нам понадобится:

- сухой горох - 450 гр.;
- сливочное масло - 30 гр.;
- специи (соль и черный перец) - по вкусу.


ингредиенты для каши гороховой

Это все что нужно для нашего блюда

Рецепт приготовления гороховой каши

Уже замоченный ранее горох высыпаем в дуршлаг. Лучше всего замачивать его с вечера и на всю ночь.

замоченный ранее горох высыпаем в дуршлаг. пошаговое фото этапа приготовления гороховой каши

Хорошо промываем горох в холодной воде.

промываем горох в холодной воде. пошаговое фото этапа приготовления гороховой каши

Теперь берем большую кастрюлю и пересыпаем туда бобовые.

берем большую кастрюлю и пересыпаем туда бобовые. пошаговое фото этапа приготовления гороховой каши

Заливаем их водой в пропорции 1 к 2. На поверхности не должно образоваться пенки.
Если все же она появилась – это значит, что вы плохо промыли горох. В идеале вода должна быть прозрачная.

Заливаем их водой в пропорции 1 к 2. пошаговое фото этапа приготовления гороховой каши

Включаем плиту на средний уровень мощности.

Включаем плиту на средний уровень мощности. пошаговое фото этапа приготовления гороховой каши

Через несколько минут на поверхности начнет образовываться большое количество пены, ее нужно снять шумовкой.

минут на поверхности начнет образовываться большое количество пены. пошаговое фото этапа приготовления гороховой каши

пену нужно снять шумовкой. пошаговое фото этапа приготовления гороховой каши

После закипания уменьшаем огонь, чтобы каша «не убежала».

После закипания уменьшаем огонь. пошаговое фото этапа приготовления гороховой каши

Проверяем горох, достаем его ложкой. Он еще сырой.

Проверяем горох, достаем его ложкой. пошаговое фото этапа приготовления гороховой каши

Примерно через десять минут он начнет развариваться.

варим еще минкт 10. пошаговое фото этапа приготовления гороховой каши

через десять минут горох начнет развариваться. пошаговое фото этапа приготовления гороховой каши

Гороховая каша будет готова, как только вы заметите, что гороховые зерна разварились и стали кремообразными.

Каша скоро будет готова. пошаговое фото этапа приготовления гороховой каши

гороховые зерна разварились и стали кремообразными. пошаговое фото этапа приготовления гороховой каши

В некоторых источниках говорится о том, что нужно подавить горох толкушкой.
Не совсем поняла зачем, так как в моем рецепте зерна развариваются настолько, что ничего давить уже не имеет смысла.
Возможно это советы хозяек, отчаянно варящих сушеный горох уже не первый час?

Добавляем специи по вкусу.

Добавляем специи по вкусу. пошаговое фото этапа приготовления гороховой каши

Несмотря на то, что кашу маслом не испортишь, я не советую добавлять слишком много сливочного масла. Само блюдо и без того не сухое.

кашу маслом не испортишь. пошаговое фото этапа приготовления гороховой каши

Нарезаем кусочек масла на несколько ломтиков.

Нарезаем кусочек масла на несколько ломтиков. пошаговое фото этапа приготовления гороховой каши

не советую добавлять слишком много масла. пошаговое фото этапа приготовления гороховой каши

И выкладываем их в кипящую гороховую кашу.

И выкладываем масло в кипящую гороховую кашу. пошаговое фото этапа приготовления гороховой каши

Перемешиваем и ждем, пока кусочки масла растопятся.

Перемешиваем и ждем. пошаговое фото этапа приготовления гороховой каши

кусочки масла растопились - каша гороховая готова

Гороховая каша готова. Не пугайтесь, если вам показалось, что она очень жидкая.
После остывания каша сильно загустеет.

Каша гороховая. После остывания гороховая каша сильно загустеет


Подать кашу можно с маслом или вареньем, например, а если кто на диете, так обойдемся и зеленой веточкой...

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте гороховой каши:

- "... это самый обычный рецепт, так готовили горох еще сто лет назад ..."
(ЗлаЯ)
*** Вам виднее. Меня тогда еще на свете не было ***
Аленка Аленкина
- "... после гороха тяжести поднимать нельзя! побочной эффект выходить будет ..."
(Алекс)
*** где-то я читала, что с предварительно замоченным горохом "побочный эффект" не наблюдается :)) ***
Аленка Аленкина
- "... дробленый горох можно не замачивать ..."
(Dasha)

с гороховой кашей часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта




на главную