РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
тушеная картошка с грибами рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

Тушеная картошка с грибами на тарелке

Тушеная картошка с грибами

Тушение картошки это, в первую очередь, способ приготовления картофеля. Способ едва ли не столь же древний, как и запекание картошки в углях.
С чем вы будете картошку тушить - дело второе. Можно с мясом, можно с овощами, а можно и с грибами. Но, суть одна - картофель, вода и наполнители, закладываются в кастрюлю и долго булькают на малом огне до полной готовности и еще немного. Все. Количество тех или иных ингредиентов непринципиально. Как и их состав, впрочем.

Тушеную картошку с грибами я готовлю обычно в качестве гарнира, когда делать пюре лень, а готовить надо достаточно много. Да и надолго.
Это преимущество тушеной картошки редко отмечают, но оно немаловажно - картофельное пюре очень быстро теряет свои вкусовые качества, а в тушеном виде картофель съедобен почти неделю - разогрел и порядок. Почти так же вкусно, как и с пылу с жару. Некоторые даже считают, что вкуснее - блюдо "настоялось".

Грибы для этого блюда беру любые и не заморачиваюсь. Конечно, свежие лисички или белые грибы - это что-то, но выбраться из Москвы в нормальный грибной лес удается редко, к сожалению, да и наморозить "диких" грибов в таком количестве, чтобы хватило на всю зиму, не представляется возможным - в квартире морозильную камеру на 2 кубометра разместить трудно. Поэтому в ход идет все - и шампиньоны, и вешенки, и мороженые покупные грибы, и даже сушеные (эти надо предварительно замочить в холодной воде на ночь, а затем отварить).

В итоге, ешь, что дают. В смысле, что попалось, то и готовишь.
И готовишь, примерно, вот так...

Для рецепта тушеной картошки нам понадобится:

- картофель 1.2 кг.;
- грибы шампиньоны 570 гр.;
- луковица;
- соль, перец;
- вода 0.25 мл.;
- петрушка, укроп;
- масло сливочное 2 ст.л..


состав продуктов для картофеля тушеного с грибами

Рецепт приготовления тушеной картошки с грибами

Помыть тщательно грибы (ополосните кипятком, а затем тщательно вымойте под проточной водой) и нарезать их на небольшие кусочки. Причем, чем мельче они будут, тем меньше времени понадобится для их приготовления.

грибы нарезать на небольшие кусочки. пошаговое фото этапа приготовления тушеной картошки с грибами

Очистить лук от шелухи, помыть его и измельчить.

лук измельчить. пошаговое фото этапа приготовления тушеной картошки с грибами

Растопить в казане сливочное масло. (подойдет и просто большая кастрюля)

Растопить сливочное масло. пошаговое фото этапа приготовления тушеной картошки с грибами

Обжарить здесь же немного измельченный лук. Не пассеровать, а именно, слегка обжарить перед закладкой грибов.

Обжарить немного измельченный лук. пошаговое фото этапа приготовления тушеной картошки с грибами

Добавить грибы и обжаривать минут десять. (это для шампиньонов. с морожеными грибами или уже отваренными достаточно 3-5 минут)

Добавить грибы и обжаривать минут десять. пошаговое фото этапа приготовления тушеной картошки с грибами

Очистить картофель, помыть его и порезать на небольшие кубики.

картофель порезать на небольшие кубики. пошаговое фото этапа приготовления тушеной картошки с грибами

Добавить порезанный картофель к грибам. Перемешать.

Добавить порезанный картофель к грибам. пошаговое фото этапа приготовления тушеной картошки с грибами

Поперчить, посолить и перемешать.

Поперчить, посолить и перемешать. пошаговое фото этапа приготовления тушеной картошки с грибами

Добавить воды. Довести до кипения. (количество воды - по уровню картофеля, примерно. пожиже или погуще - смотрите сами, по вкусу)

Добавить воды и довести до кипения. пошаговое фото этапа приготовления тушеной картошки с грибами

Тушить под крышкой на тихом огне 25 - 30 минут.

Тушить под крышкой на тихом огне 25 минут. пошаговое фото этапа приготовления тушеной картошки с грибами

Помыть и измельчить петрушку и укроп.

измельчить петрушку и укроп. пошаговое фото этапа приготовления тушеной картошки с грибами

Добавить измельченную зелень в казан. Тушить 5 минут.

Тушеная картошка с грибами. Добавить зелень в казан

Тушеная картошка с грибами готова. Подавать в горячем виде.
К этому моменту обычно готово и основное блюдо. Если нет - не беда, в казане тушеная картошка останется горячей еще долго.
Кстати, станет еще вкуснее.

Тушеная картошка с грибами готова

При подаче картофеля с грибами блюдо можно украсить зеленью и добавить сметану, или ограничиться тем, что идет к мясному блюду.
Все-таки, тушеную картошку мы предназначали в качестве гарнира, если помните.

Тушеная картошка с грибами. При подаче блюдо с тушеной картошкой можно украсить зеленью

Приятного аппетита!


P.S. Рецепт приготовления картошки тушеной с грибами очень простой, на самом деле. Его описывать приходится дольше - как очистить и подготовить лук да картошку - у любой хозяйки это происходит "автоматически". Но, что хочу отметить особо, - весь процесс ПОЛНОСТЬЮ подходит для МУЛЬТИВАРКИ! Практически без изменений и даже еще проще. Так что, считайте, что у вас теперь два рецепта - просто тушеная картошка и тушеная картошка в мультиварке.
Собственно, именно в ней я последнее время и готовлю все тушеные блюда. Если объем позволяет, правда. Все-таки, 3-х литров моего Редмонда, маловато будет. На неделю-то...

из писем посетителей о рецепте тушеной картошки с грибами:

- "... регулярно делаю с мясом в мультиварке, принцип тот же ..."
(Гость)
- "... Картошка...с грибами...., это так врееееедно, но мама дорогая как же это вкуууусно ..."
(Марина)

с рецептом тушеной картошки с грибами часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную