РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
тушеная картошка с грибами рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

вкусная тушеная картошка с грибами на тарелке

Тушеная картошка с грибами

приготовление второго блюда из картофеля с шампиньонами. рецепт с фото

Тушеную картошку с грибами я готовлю обычно в качестве гарнира, когда делать пюре лень, а готовить надо достаточно много.
Тушение картошки это, в первую очередь, способ приготовления картофеля. Способ едва ли не столь же древний, как и запекание картошки в углях.
С чем вы будете картошку тушить - дело второе. Можно с мясом, можно с овощами, а можно и с грибами. Но, суть одна - картофель, вода и наполнители, закладываются в кастрюлю и долго булькают на малом огне до полной готовности и еще немного. Все. Количество тех или иных ингредиентов непринципиально. Как и их состав, впрочем.

Одно преимущество тушеной картошки редко отмечают, хотя оно немаловажно - картофельное пюре очень быстро теряет свои вкусовые качества, а в тушеном виде картофель съедобен почти неделю - разогрел и порядок. Почти так же вкусно, как и с пылу с жару. Некоторые даже считают, что вкуснее - блюдо "настоялось".

Грибы для этого блюда беру любые и не заморачиваюсь. Конечно, свежие лисички или белые грибы - это что-то, но выбраться из Москвы в нормальный грибной лес удается редко, к сожалению, да и наморозить "диких" грибов в таком количестве, чтобы хватило на всю зиму, не представляется возможным - в квартире морозильную камеру на 2 кубометра разместить трудно. Поэтому в ход идет все - и шампиньоны, и вешенки, и мороженые покупные грибы, и даже сушеные (эти надо предварительно замочить в холодной воде на ночь, а затем отварить).

В итоге, ешь, что дают. В смысле, что попалось, то и готовишь.
И готовишь, примерно, вот так...

Для рецепта тушеной картошки нам понадобится:

- картофель 1.2 кг.;
- грибы шампиньоны 570 гр.;
- луковица;
- соль, перец;
- вода 0.25 мл.;
- петрушка, укроп;
- масло сливочное 2 ст.л..

состав продуктов для тушеной картошки с грибами

Исходный состав продуктов для тушеного картофеля.

Рецепт приготовления тушеной картошки с грибами

Помыть тщательно грибы (ополосните кипятком, а затем тщательно вымойте под проточной водой) и нарезать их на небольшие кусочки. Причем, чем мельче они будут, тем меньше времени понадобится для их приготовления.

грибы нарезать на небольшие кусочки, пошаговое фото приготовления тушеной картошки с грибами

Очистить лук от шелухи, помыть его и измельчить.

лук измельчить

Растопить в казане сливочное масло. (подойдет и просто большая кастрюля)

Растопить сливочное масло

Обжарить здесь же немного измельченный лук. Не пассеровать, а именно, слегка обжарить перед закладкой грибов.

Обжарить немного измельченный лук, пошаговое фото приготовления тушеной картошки с грибами

Добавить грибы и обжаривать минут десять. (это для шампиньонов. с морожеными грибами или уже отваренными достаточно 3-5 минут)

Добавить грибы и обжаривать минут десять, пошаговое фото приготовления тушеной картошки с грибами

Очистить картофель, помыть его и порезать на небольшие кубики.

картофель порезать на небольшие кубики

Добавить порезанный картофель к грибам. Перемешать.

Добавить порезанный картофель к грибам, пошаговое фото приготовления тушеной картошки с грибами

Поперчить, посолить и перемешать.

Поперчить, посолить и перемешать

Добавить воды. Довести до кипения. (количество воды - по уровню картофеля, примерно. пожиже или погуще - смотрите сами, по вкусу)

Добавить воды и довести до кипения

Тушить под крышкой на тихом огне 25 - 30 минут.

Тушить под крышкой на тихом огне 25 минут, пошаговое фото приготовления тушеной картошки с грибами

Помыть и измельчить петрушку и укроп.

измельчить петрушку и укроп

Добавить измельченную зелень в казан. Тушить 5 минут.

Тушеная картошка с грибами. Добавить зелень в казан

Тушеная картошка с грибами готова. Подавать в горячем виде.
К этому моменту обычно готово и основное блюдо. Если нет - не беда, в казане тушеная картошка останется горячей еще долго.
Кстати, станет еще вкуснее.

Тушеная картошка с грибами готова

При подаче картофеля с грибами блюдо можно украсить зеленью и добавить сметану, или ограничиться тем, что идет к мясному блюду.
Все-таки, тушеную картошку мы предназначали в качестве гарнира, если помните.

Тушеная картошка с грибами. При подаче блюдо с тушеной картошкой можно украсить зеленью

Приятного аппетита!


из писем посетителей о тушеной картошке с грибами:

- "... регулярно делаю с мясом в мультиварке, принцип тот же ..."
(Гость)
- "... Картошка...с грибами...., это так врееееедно, но мама дорогая как же это вкуууусно ..."
(Марина)

с рецептом тушеной картошки с грибами часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную