тушеная картошка с грибами рецепт
рецепты вторых блюд

Тушеная картошка с грибами

вкусная тушеная картошка с грибами на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Когда еды надо приготовить на несколько дней и достаточно много, а делать пюре лень, я обычно в качестве гарнира готовлю тушеную картошку с грибами.

Одно из преимуществ тушеной картошки, которое редко отмечают, хотя оно немаловажно, - срок хранения, точнее "съедобности".
То же картофельное пюре очень быстро теряет свои вкусовые качества, а картофель в тушеном виде съедобен почти неделю - разогрел и порядок.
Почти так же вкусно, как и с пылу с жару. Некоторые даже считают, что вкуснее, когда блюдо "настоялось".

Тушение картошки это, в первую очередь, способ приготовления картофеля. Способ едва ли не столь же древний, как и запекание картошки в углях.
С чем вы будете картошку тушить - дело второе. Можно с мясом, можно с овощами, а можно и с грибами.

Но, суть одна - картофель, вода и наполнители, закладываются в кастрюлю и долго булькают на малом огне до полной готовности и еще немного.
Все. Количество тех или иных ингредиентов непринципиально. Как и их состав, впрочем.

Грибы для этого блюда беру любые и не заморачиваюсь. Конечно, свежие лисички или белые грибы - это что-то, но выбраться из Москвы в нормальный грибной лес удается редко, к сожалению, да и наморозить "диких" грибов в таком количестве, чтобы хватило на всю зиму, не представляется возможным - в квартире морозильную камеру на 2 кубометра разместить трудно. Поэтому в ход идет все - и шампиньоны, и вешенки, и мороженые покупные грибы, и даже сушеные (эти надо предварительно замочить в холодной воде на ночь, а затем отварить).

В итоге, ешь, что дают. В смысле, что попалось, то и готовишь.
И готовишь, примерно, вот так...

***

Для рецепта тушеной картошки нам понадобится:

- картофель - 1.2 кг;
- грибы шампиньоны - 570 г;
- репчатый лук - 1 шт.;
- масло сливочное - 2 ст. л.;
- вода - 0.25 мл.;
- петрушка, укроп - по вкусу;
- соль, перец - по вкусу.

фото продуктов для тушеной картошки с грибами

Исходный состав продуктов для тушеного картофеля.





Приготовление тушеной картошки с грибами

Помыть тщательно грибы (ополосните кипятком, а затем тщательно вымойте под проточной водой) и нарезать их на небольшие кусочки. Причем, чем мельче они будут, тем меньше времени понадобится для их приготовления.

грибы нарезать на небольшие кусочки, фото

Очистить лук от шелухи, помыть его и измельчить.

лук измельчить, фото

Растопить в казане сливочное масло. (подойдет и просто большая кастрюля)

Растопить сливочное масло, фото

Обжарить здесь же немного измельченный лук. Не пассеровать, а именно, слегка обжарить перед закладкой грибов.

Обжарить немного измельченный лук, фото

Добавить грибы и обжаривать минут десять. (это для шампиньонов. с морожеными грибами или уже отваренными достаточно 3-5 минут)

Добавить грибы и обжаривать минут десять, фото

Очистить картофель, помыть его и порезать на небольшие кубики.

картофель порезать на небольшие кубики, фото

Добавить порезанный картофель к грибам. Перемешать.

Добавить порезанный картофель к грибам, фото

Поперчить, посолить и перемешать.

Поперчить, посолить и перемешать, фото

Добавить воды. Довести до кипения. (количество воды - по уровню картофеля, примерно. пожиже или погуще - смотрите сами, по вкусу)

Добавить воды и довести до кипения, фото

Тушить под крышкой на тихом огне 25 - 30 минут.

Тушить под крышкой на тихом огне 25 минут, фото

Помыть и измельчить петрушку и укроп.

измельчить петрушку и укроп, фото

Добавить измельченную зелень в казан. Тушить 5 минут.

Тушеная картошка с грибами, добавить зелень в казан, фото приготовления

Тушеная картошка с грибами готова. Подавать в горячем виде.

К этому моменту обычно готово и основное блюдо. Если нет - не беда, в казане тушеная картошка останется горячей еще долго.
Кстати, станет еще вкуснее.

фото готовой тушеной картошки с грибами

При подаче картофеля с грибами блюдо можно украсить зеленью и добавить сметану, или ограничиться тем, что идет к мясному блюду.
Все-таки, тушеную картошку мы предназначали в качестве гарнира, если помните.

Тушеная картошка с грибами, фото готового блюда с зеленью

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... регулярно делаю так с мясом в мультиварке, принцип тот же ..."
(Гость)
- "... Картошка...с грибами...., это так врееееедно, но мама дорогая как же это вкуууусно ..."
(Марина)

с рецептом тушеной картошки с грибами часто смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки