РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
морские гребешки рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты вторых блюд

фото вкусных морских гребешков на тарелке

Морские гребешки

Морские гребешки (лат. Pectinidae) — это такие ракушки, то есть семейство морских двустворчатых моллюсков, с неравностворчатой раковиной с "ушками".
Заправки «Шелл» видели? Вот это они и есть.
Больше всего эти моллюски известны способностью перемещаться хлопая створками раковин и создавая тем самым реактивную тягу.
Обитают во всех океанах. Большинство их видов являются объектами промысла - мясо гребешков считается деликатесом, а раковины используют в декоративных целях.

Мясо моллюсков нежное, слегка сладковатое. Их можно употреблять в пищу даже сырыми. Но в основном гребешки используют для приготовления вторых блюд и салатов.
Морские гребешки являются составной частью многих французских блюд и широко используются в восточных кухнях. В японской кухне насчитывается более десятка способов их приготовления.

Этот продукт можно смело назвать диетическим, так как он практически не содержит жира. Чистый белок и большое количество минералов (йода, марганца, фосфора, железа, цинка). Отлично усваивается человеческим организмом.
Существует мнение, что блюда из морского гребешка благотворно влияют на мужскую потенцию.

Почти до старости, честно говоря, я и понятия не имела, что это за зверь такой - морской гребешок.
Пока судьба не забросила в фирму которая среди прочего еще и имела отношение к морепродуктам. Тут-то и произошло мое знакомство с этим "гадом морским".
"Попробовав раз" - захотела попробовать еще раз. Неудачно.
Первая попытка приготовить морские гребешки самостоятельно закончилась целой сковородой "резиновых прокладок", сродни тем, что стоят на моем автомобиле, где-то в передней подвеске, кажется.
Не столь важно где, важно, что есть это было невозможно. В принципе.

Уже значительно позже и под руководством опытных "гребешкоедов", я наконец-то научилась их готовить.
Вы не любите морские гребешки? - далее по тексту из анекдота про кошек.

Эти моллюски обладают потрясающим вкусом, сладковатым и очень нежным. За эту особенность их так любят поклонники морепродуктов.
Рецептов блюд из этих ракушек великое множество. Они прекрасно сочетаются с острыми, солеными соусами. Их можно пожарить, запечь, сварить.

Самая главная хитрость в приготовлении морских гребешков – это не передержать их. Иначе они станут жесткими и резиновыми.
Выход очень простой - лучше их недожарить! Их и сырыми можно есть, а горячее сырым не бывает.
Если приготовить моллюски правильно, то блюдо получится нежнейшим. Сладость гребешков дополнит сливочный соус, он придаст морепродуктам легкость и свежеть.
Кушанье по этому рецепту получается восхитительным, и вам обязательно захочется еще раз ощутить этот изумительный вкус.
Если любите морские гребешки, конечно.
Кстати, многие не любят, на самом деле. Не "проникаются" этими тонкими вкусовыми ощущениями, как-то.
Но, не "попробовав раз" - этого не узнаешь.
Так что, надо пробовать.

Для рецепта морских гребешков нам понадобится:

- морские гребешки – 200-250 г;
- вино белое сухое – 100 мл;
- сливки 20-30% - 125 мл;
- лук – 1 шт.;
- мука пшеничная – 1 ч. ложка;
- оливковое масло – 1 ст. ложка;
- укроп;
- соль - по вкусу.

Рецепт приготовления морских гребешков

Гребешки разморозьте. Самый простой способ разморозки - это положить их на ночь в холодильник. Так морепродукты успеют плавно разморозиться, и на их текстуре это никак не скажется.
Затем промойте гребешки и просушите бумажным полотенцем. Если вам попались крупные экземпляры, можно разрезать каждый пополам.

сырые морские гребешки на разделочной доске, пошаговое фото приготовления морских гребешков

Так как гребешки готовятся очень быстро, то все компоненты блюда приготовьте заранее. Мелко нарежьте лук и укроп.

Мелко нарежьте лук, пошаговое фото приготовления морских гребешков

также мелко нарежьте и укроп, пошаговое фото приготовления морских гребешков

В сковороду влейте оливковое масло и выложите лук. Обжарьте до золотистого цвета.

Обжарьте лук до золотистого цвета, пошаговое фото приготовления морских гребешков

Морские гребешки обжарьте вместе с луком по 1 минуте (!) с каждой стороны. Не передержите!

Морские гребешки обжарьте вместе с луком, пошаговое фото приготовления морских гребешков

Добавьте вино и выпаривайте пару минут.

Добавьте вино и выпаривайте пару минут, пошаговое фото приготовления морских гребешков

Влейте сливки и доведите морские гребешки до кипения.

Влейте сливки и доведите до кипения, пошаговое фото приготовления морских гребешков

Посыпьте гребешки укропом.

Посыпьте гребешки укропом

Переложите гребешки в миску, а из оставшейся в сковороде жидкости сделайте соус. Просто добавьте немного муки и помешивая доведите до загустения.

из оставшейся в сковороде жидкости сделайте соус, пошаговое фото приготовления морских гребешков

Блюдо готово, осталось просто его сервировать. Выложите готовые морские гребешки в тарелку и полейте соусом.


Выложите гребешки в тарелку и полейте соусом

Ну и "елочку" изобразите, если Новый Год близко.

Морские гребешки. Еще один мой шедевр украшения блюда из морских гребешков

Это еще один мой шедевр украшения блюд. на пределе творческих способностей, можно сказать.

Приятного аппетита!


Если вы так и не вспомнили, как выглядят морские гребешки, то вот их "портрет" в природной среде. В смыысле, в море...

морские гребешки в природной среде, в море

Готовьте весело!

из писем посетителей о рецепте морских гребешков:

- "... Вы правильно отметили - прокладка из передней подвески вкуснее. ..."
(Алекс)
*** Не соглашусь. Прокладка все-таки резиной отдает, а тут морской аромат дальних странствий. Романтика. ***
Аленка Аленкина

с морскими гребешками часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную