тушеные кальмары рецепт
рецепты из кальмаров

Кальмары тушеные

приготовление блюда из кальмаров с овощами. рецепт с фото

фото тушеные кальмары с овощами на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Оказывается, тушеные кальмары - это одно из довольно популярных блюд. Что для меня лично стало неожиданностью.
Ну, казалось бы, в разделе "Кальмары" я все подробно про них расписала, все способы приготовления перечислила, умных советов надавала, и даже пошаговый рецепт салата из кальмаров с фунчозой привела.

Нет. Некоторым (это я про подружек) и этого недостаточно. Ты, дескать, конкретно покажи, как этих "гадов морских" тушить, например.
И чтоб с фотками! ("а то я их боюсь..." - женская логика называется)

Похоже вылов и потребление этих моллюсков в нашей стране растет на фоне общего снижения реальных доходов населения. Парадокс.
Или это "переделанные" гигантские кальмары из Китая хлынули к нам желтой рекой. Не знаю.

Хорошо, будем тушить кальмаров.
Как говорится - это блюдо порадует вас лёгкостью приготовления и изысканностью вкуса.
Готовится все легко и просто, действительно. И быстро. Но вот насчет изысканности у меня свое мнение, извините.
Гурманы предпочитают тушить кальмаров в сметане - самый нежный вкус, говорят. Да и возни никакой - развел поджаренную до золотистости муку сметаной пополам с водичкой, нагрел до кипения, 2 минуты поварил в этом соусе колечки кальмаров - готово. От щедрот можно еще и пассерованного лучка добавить, да зелени всякой. Быстро и нежно.

Только я такое блюдо не люблю - и вкус, на мой взгляд, слишком уж нежный - почти никакого, а главное, к таким кальмарам надо еще и гарнир готовить! И о какой "быстроте" тогда речь?
Поэтому, лично я, тушу кальмаров в овощах. Почти также быстро (для моллюсков те же 2 минуты), только и вкус у блюда получается "ярче" и с гарниром возиться не надо. Два в одном, как водится.

Как приготовить это блюдо, конкретно?
Примерно так...

Для рецепта тушеных кальмаров нам понадобится:

- 3-4 тушки кальмара;
- 1 баночка консервированной белой фасоли (можно заменить на отварную);
- 1 луковица;
- 2 средних красных помидора;
- 150 г. овощей для жарки (замороженных);
- подсолнечное рафинированное масло (около 100 г) для тушения;
- зелёный лук, укроп или другая зелень.

фото исходных продуктов для тушеных кальмаров

Исходные продукты для нашего блюда.
Замороженные "овощи для жарки" желательно брать с грибами, перцем и морковью в составе.
Но можно (если не лень) взять и свежие: перец, морковь, отварные грибы и что еще душа пожелает.

Рецепт приготовления тушеных кальмаров

Первым делом надо помыть и чистить кальмаров. Для этого опустить каждую тушку по очереди в кипяток и холодную воду. Остатки кожи и хорду удалить.
(подробно разделка моллюсков показана в разделе "Кальмары")

надо помыть и чистить кальмаров, пошаговое фото приготовления тушеных кальмаров

Порезать лук мелкими кубиками.

Порезать лук мелкими кубиками, пошаговое фото приготовления тушеных кальмаров

Помидоры нарезать достаточно мелко.

Помидоры нарезать достаточно мелко, пошаговое фото приготовления тушеных кальмаров

Крупными кусочками нарезать тушки кальмаров.

Крупными кусочками нарезать тушки кальмаров, пошаговое фото приготовления тушеных кальмаров

На сковороде с подсолнечным маслом обжарить овощи для жарки около 5 минут. (я их не размораживаю, кладу как есть)

обжарить овощи для жарки около 5 минут, пошаговое фото приготовления тушеных кальмаров

Добавить к овощам нарезанные помидоры и лук и тушить смесь еще 5 минут.

Добавить к овощам нарезанные помидоры и лук, пошаговое фото приготовления тушеных кальмаров

Выложить на сковороду к овощам кусочки кальмаров и тушить в течение 2-3 минут. (!)
Дольше готовить кальмаров не надо, иначе они могут стать жёсткими.

Выложить на сковороду к овощам кусочки кальмаров, фото этапа приготовления тушеных кальмаров

Перед подачей на стол разложить блюдо по тарелкам и нарезать зелень.

нарезать зелень, фото приготовления тушеных кальмаров

Посыпать зеленью готовое блюдо с тушеными кальмарами и можно подавать.

Тушеные кальмары. Фото готового блюда посыпанного зеленью и подано на стол

Как там было в самом начале? - кальмары тушеные с овощами порадовали нас лёгкостью приготовления и изысканностью вкуса.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте тушеных кальмаров:

- "... И ещё важная хитрость, что кальмара можно натереть солью. Кожица сходит великолепно. ..."
(Серж)
- "... добавила к кальмарам еще кабачки и чеснок - очень вкусно получилось со сметанкой ..."
(Татьяна)

с тушеными кальмарами часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки