РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты из кальмаров
фото тушеных кальмаров с овощами на тарелке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Оказывается, тушеные кальмары - это одно из довольно популярных блюд.
Что для меня лично стало неожиданностью.

Ну, казалось бы, в разделе "Блюда из кальмаров" я все подробно про них расписала, все способы приготовления перечислила, умных советов надавала и даже пошаговый рецепт салата из кальмаров с фунчозой привела.

Нет. Некоторым и этого недостаточно. (это я про подружек)
Ты, дескать, конкретно покажи, как этих "гадов морских" тушить, например.
И чтоб с фотками! ("а то я их боюсь..." - женская логика называется)

Как говорится, кальмары тушеные порадуют вас лёгкостью приготовления и изысканностью вкуса.
Готовится все легко и просто, действительно. И быстро. Но вот насчет изысканности у меня свое мнение, извините.

Гурманы предпочитают тушить кальмаров в сметане - самый нежный вкус, говорят. Да и возни никакой - развел поджаренную до золотистости муку сметаной пополам с водичкой, нагрел до кипения, 2 минуты поварил в этом соусе колечки кальмаров - готово. От щедрот можно еще и пассерованного лучка добавить, да зелени всякой. Быстро и нежно.

Только я такое блюдо не люблю - и вкус, на мой взгляд, слишком уж нежный - почти никакого, а главное, к таким кальмарам надо еще и гарнир готовить! И о какой "быстроте" тогда речь?
Поэтому, лично я, тушу кальмаров в овощах. Почти также быстро (для моллюсков те же 2 минуты), только и вкус у блюда получается "ярче" и с гарниром возиться не надо. Два в одном, как водится.

***

Для тушеных кальмаров нам потребуется:

- тушки кальмара - 3-4 шт.;
- консервированная белая фасоль - 1 баночка (можно заменить на отварную);
- лук репчатый - 1 луковица;
- томаты - 2 шт.;
- овощи для жарки - 150 г (замороженных);
- подсолнечное рафинированное масло - 100 г для тушения;
- зелёный лук, укроп или другая зелень.

фото исходных продуктов для тушеных кальмаров

Исходные продукты для нашего блюда.
Замороженные "овощи для жарки" желательно брать с грибами, перцем и морковью в составе.
Но можно (если не лень) взять и свежие: перец, морковь, отварные грибы и что еще душа пожелает.





Рецепт приготовления

Первым делом надо помыть и чистить кальмаров.

опустить каждую тушку по очереди в кипяток и холодную воду

Для этого опустить каждую тушку по очереди в кипяток и холодную воду. Остатки кожи и хорду удалить.
(подробно разделка моллюсков показана в рецепте "блюда из кальмаров")

Порезать лук мелкими кубиками

Порезать лук мелкими кубиками.

Помидоры нарезать достаточно мелко

Помидоры нарезать достаточно мелко.

Крупными кусочками нарезать тушки кальмаров

Крупными кусочками нарезать тушки кальмаров.

обжарить овощи для жарки около 5 минут

На сковороде с подсолнечным маслом обжарить овощи для жарки около 5 минут. (я их не размораживаю, кладу как есть)

Добавить к овощам нарезанные помидоры и лук

Добавить к овощам нарезанные помидоры и лук и тушить смесь еще 5 минут.

Выложить на сковороду к овощам кусочки кальмаров, пошаговое фото приготовления тушеных кальмаров

Выложить на сковороду к овощам кусочки кальмаров и тушить в течение 2-3 минут. (!)
Дольше готовить кальмаров не надо, иначе они могут стать жёсткими.

нарезать зелень

Перед подачей на стол разложить блюдо по тарелкам и нарезать зелень.

тушеные кальмары фото крупным планом

Посыпать зеленью готовое блюдо и можно подавать на стол.

Как там было в самом начале? - кальмары тушеные с овощами порадовали нас лёгкостью приготовления и изысканностью вкуса.

Приятного аппетита!

из комментариев посетителей:

- "... И ещё важная хитрость, что кальмара можно натереть солью. Кожица сходит великолепно. ..."
(Серж)
- "... добавила к кальмарам еще кабачки и чеснок - очень вкусно получилось со сметанкой ..."
(Татьяна)
- "... Кальмаров раньше готовила только в салатах. Надо будет попробовать потушить - как они на вкус когда горячии? ..."
(Матильда)

с рецептом тушеных кальмаров часто смотрят следующие блюда:



в заключение:

Как приготовить кальмаров тушеных с овощами здесь показано достаточно подробно и это самый вкусный рецепт, на мой взгляд.
Но вы можете найти еще и классический рецепт тушеных кальмаров в моем кулинарном сборнике.
Если вас вообще интересует эта тема, то посмотрите также пошаговые рецепты:

Как засолить лосося

Кальмары приготовление блюд

Салат из кальмаров

На сайте Вы всегда сможете выбрать подходящий вариант для приготовления блюд с морепродуктами по своему вкусу.


выход из пошагового рецепта на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки