рецепты из кальмаров
фото вкусных тушеных кальмаров с луком и овощами на тарелке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Тушеные кальмары "порадуют вас лёгкостью приготовления и изысканностью вкуса" (цитата из творений интернет-кулинарок).
Готовится все легко и просто, действительно. И быстро. Но вот насчет изысканности у меня свое мнение, извините.

Гурманы предпочитают тушить кальмаров в сметане - самый нежный вкус, говорят. Да и возни никакой - развел поджаренную до золотистости муку сметаной пополам с водичкой, нагрел до кипения, 2 минуты поварил в этом соусе колечки кальмаров - готово. От щедрот можно еще и пассерованного лучка добавить, да зелени всякой. Быстро и нежно.

Только я такое блюдо не люблю - и вкус, на мой взгляд, слишком уж нежный - почти никакого, а главное, к таким кальмарам надо еще и гарнир готовить! И о какой "быстроте" тогда речь?
Я тушу кальмаров в овощах. Почти также быстро (для моллюсков те же 2 минуты), только и вкус у блюда получается "ярче" и с гарниром возиться не надо. Два в одном, как водится.

***

Для тушеных кальмаров нам потребуется:

- тушки кальмара - 3-4 шт.;
- консервированная белая фасоль - 1 баночка (можно заменить на отварную);
- лук репчатый - 1 луковица;
- томаты - 2 шт.;
- овощи для жарки - 150 г (замороженных);
- подсолнечное рафинированное масло - 100 г для тушения;
- зелёный лук, укроп или другая зелень.

фото исходных продуктов для тушеных кальмаров

Исходные продукты для нашего блюда из кальмаров.
Замороженные "овощи для жарки" желательно брать с грибами, перцем и морковью в составе.
Но можно (если не лень) взять и свежие: перец, морковь, отварные грибы и что еще душа пожелает.





Рецепт приготовления

Первым делом надо помыть и чистить кальмаров.

опустить каждую тушку по очереди в кипяток и холодную воду

Для этого опустить каждую тушку по очереди в кипяток и холодную воду. Остатки кожи и хорду удалить.
(подробно разделка моллюсков показана в рецепте "блюда из кальмаров")

Порезать лук мелкими кубиками

Порезать лук мелкими кубиками.

Помидоры нарезать достаточно мелко

Помидоры нарезать достаточно мелко.

Крупными кусочками нарезать тушки кальмаров

Крупными кусочками нарезать тушки кальмаров.

обжарить овощи для жарки около 5 минут

На сковороде с подсолнечным маслом обжарить овощи для жарки около 5 минут. (я их не размораживаю, кладу как есть)

Добавить к овощам нарезанные помидоры и лук

Добавить к овощам нарезанные помидоры и лук и тушить смесь еще 5 минут.

Выложить на сковороду к овощам кусочки кальмаров, пошаговое фото приготовления тушеных кальмаров

Выложить на сковороду к овощам кусочки кальмаров и тушить в течение 2-3 минут. (!)
Дольше готовить моллюсков не надо, иначе они могут стать жёсткими.

нарезать зелень

Перед подачей на стол разложить тушеных кальмаров по тарелкам и нарезать зелень.

тушеные кальмары фото

Посыпать зеленью готовое блюдо и можно подавать на стол.

Как там было в самом начале? - тушеные кальмары с луком и овощами порадовали нас лёгкостью приготовления и изысканностью вкуса.

Приятного аппетита!


из комментариев посетителей:

- "... И ещё важная хитрость, что кальмара можно натереть солью. Кожица сходит великолепно. ..."
(Серж)
- "... добавила к кальмарам еще кабачки и чеснок - очень вкусно получилось со сметанкой ..."
(Татьяна)
- "... Кальмаров раньше готовила только в салатах. Надо будет попробовать потушить - как они на вкус когда горячие? ..."
(Матильда)

с рецептом тушеных кальмаров часто смотрят следующие блюда:



в заключение:

Как приготовить тушеные кальмары здесь показано подробно и это самый вкусный рецепт.
Рецепт кальмаров тушеных в сметане можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте всегда можно подобрать подходящий вариант для приготовления блюд с морепродуктами по своему вкусу.

на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные рецепты
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки


кальмар тушеный с овощами

в начало пошагового рецепта с фото Тушеные кальмары