РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
тушеные кальмары рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты из кальмаров

тушеные кальмары с овощами на тарелке

Тушеные кальмары

Ну, казалось бы, в разделе "Кальмары" я все подробно про них расписала, все способы приготовления перечислила, умных советов надавала, и даже пошаговый рецепт салата из кальмаров с фунчозой привела.

Нет. Некоторым (это я про подружек) и этого недостаточно. Ты, дескать, конкретно покажи, как этих "гадов морских" тушить, например.
И чтоб с фотками! ("а то я их боюсь..." - женская логика называется)

Хорошо, будем тушить кальмаров.
Как говорится - это блюдо порадует вас лёгкостью приготовления и изысканностью вкуса.
Готовится все легко и просто, действительно. И быстро. Но вот насчет изысканности у меня свое мнение, извините.
Гурманы предпочитают тушить кальмаров в сметане - самый нежный вкус, говорят. Да и возни никакой - развел поджаренную до золотистости муку сметаной пополам с водичкой, нагрел до кипения, 2 минуты поварил в этом соусе колечки кальмаров - готово. От щедрот можно еще и пассерованного лучка добавить, да зелени всякой. Быстро и нежно.

Только я такое блюдо не люблю - и вкус, на мой взгляд, слишком уж нежный - почти никакого, а главное, к таким кальмарам надо еще и гарнир готовить! И о какой "быстроте" тогда речь?
Поэтому, лично я, тушу кальмаров в овощах. Почти также быстро (для моллюсков те же 2 минуты), только и вкус у блюда получается "ярче" и с гарниром возиться не надо. Два в одном, как водится.

Как приготовить это блюдо, конкретно?
Примерно так...

Для рецепта тушеных кальмаров нам понадобится:

- 3-4 тушки кальмара;
- 1 баночка консервированной белой фасоли (можно заменить на отварную);
- 1 луковица;
- 2 средних красных помидора;
- 150 г. овощей для жарки (замороженных);
- подсолнечное рафинированное масло (около 100 г) для тушения,
- зелёный лук, укроп или другая зелень.

исходные продукты для тушеных кальмаров

Исходные продукты для блюда.
Замороженные "овощи для жарки" желательно брать с грибами, перцем и морковью в составе.
Но можно (если не лень) взять и свежие: перец, морковь, отварные грибы и что еще душа пожелает.

Рецепт приготовления тушеных кальмаров

Первым делом надо помыть и чистить кальмаров. Для этого опустить каждую тушку по очереди в кипяток и холодную воду. Остатки кожи и хорду удалить.
(подробно разделка моллюсков показана в разделе "Кальмары")

надо помыть и чистить кальмаров. пошаговое фото этапа приготовления тушеных кальмаров

Порезать лук мелкими кубиками.

Порезать лук мелкими кубиками. пошаговое фото этапа приготовления тушеных кальмаров

Помидоры нарезать достаточно мелко.

Помидоры нарезать достаточно мелко. пошаговое фото этапа приготовления тушеных кальмаров

Крупными кусочками нарезать тушки кальмаров.

Крупными кусочками нарезать тушки кальмаров. пошаговое фото этапа приготовления тушеных кальмаров

На сковороде с подсолнечным маслом обжарить овощи для жарки около 5 минут. (я их не размораживаю, кладу как есть)

обжарить овощи для жарки около 5 минут. пошаговое фото этапа приготовления тушеных кальмаров

Добавить к овощам нарезанные помидоры и лук и тушить смесь еще 5 минут.

Добавить к овощам нарезанные помидоры и лук. пошаговое фото этапа приготовления тушеных кальмаров

Выложить на сковороду к овощам кусочки кальмаров и тушить в течение 2-3 минут. (!)
Дольше готовить кальмаров не надо, иначе они могут стать жёсткими.

Выложить на сковороду к овощам кусочки кальмаров. пошаговое фото этапа приготовления тушеных кальмаров

Перед подачей на стол разложить блюдо по тарелкам и нарезать зелень.

нарезать зелень. пошаговое фото этапа приготовления тушеных кальмаров

Посыпать зеленью готовое блюдо с тушеными кальмарами и можно подавать.

Кальмары тушеные. Посыпать зеленью готовое блюдо и подавать

Как там было в самом начале? - кальмары тушеные с овощами порадовали нас лёгкостью приготовления и изысканностью вкуса.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте тушеных кальмаров:

- "... И ещё важная хитрость, что кальмар можно натереть солью. Кожица сходит великолепно. ..."
(Серж)
- "... добавила к кальмарам еще кабачки и чеснок - очень вкусно получилось со сметанкой ..."
(Татьяна)

с тушеными кальмарами часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную