тушеные кальмары рецепт
рецепты из кальмаров
фото тушеные кальмары с овощами на тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Оказывается, тушеные кальмары - это одно из довольно популярных блюд.
Что для меня лично стало неожиданностью.
Похоже вылов и потребление этих моллюсков в нашей стране растет на фоне общего снижения реальных доходов населения. Парадокс.

Или это "переделанные" гигантские кальмары из Китая хлынули к нам желтой рекой?
Не знаю.

Ну, казалось бы, в разделе "Кальмары" я все подробно про них расписала, все способы приготовления перечислила, умных советов надавала, и даже пошаговый рецепт салата из кальмаров с фунчозой привела.

Нет. Некоторым и этого недостаточно. (это я про подружек)
Ты, дескать, конкретно покажи, как этих "гадов морских" тушить, например.
И чтоб с фотками! ("а то я их боюсь..." - женская логика называется)

Тушеные кальмары

Хорошо, будем тушить кальмаров.
Как говорится - это блюдо порадует вас лёгкостью приготовления и изысканностью вкуса.
Готовится все легко и просто, действительно. И быстро. Но вот насчет изысканности у меня свое мнение, извините.

Гурманы предпочитают тушить кальмаров в сметане - самый нежный вкус, говорят. Да и возни никакой - развел поджаренную до золотистости муку сметаной пополам с водичкой, нагрел до кипения, 2 минуты поварил в этом соусе колечки кальмаров - готово. От щедрот можно еще и пассерованного лучка добавить, да зелени всякой. Быстро и нежно.

Только я такое блюдо не люблю - и вкус, на мой взгляд, слишком уж нежный - почти никакого, а главное, к таким кальмарам надо еще и гарнир готовить! И о какой "быстроте" тогда речь?
Поэтому, лично я, тушу кальмаров в овощах. Почти также быстро (для моллюсков те же 2 минуты), только и вкус у блюда получается "ярче" и с гарниром возиться не надо. Два в одном, как водится.

Как приготовить это блюдо, конкретно?
Примерно так...

***

Для рецепта тушеных кальмаров нам понадобится:

- тушки кальмара - 3-4 шт.;
- консервированная белая фасоль - 1 баночка (можно заменить на отварную);
- лук репчатый - 1 луковица;
- томаты - 2 шт.;
- овощи для жарки - 150 г (замороженных);
- подсолнечное рафинированное масло - 100 г для тушения;
- зелёный лук, укроп или другая зелень.

фото исходных продуктов для тушеных кальмаров

Исходные продукты для нашего блюда.
Замороженные "овощи для жарки" желательно брать с грибами, перцем и морковью в составе.
Но можно (если не лень) взять и свежие: перец, морковь, отварные грибы и что еще душа пожелает.





Приготовление тушеных кальмаров

Первым делом надо помыть и чистить кальмаров.

опустить каждую тушку по очереди в кипяток и холодную воду, фото

Для этого опустить каждую тушку по очереди в кипяток и холодную воду. Остатки кожи и хорду удалить.
(подробно разделка моллюсков показана в рецепте "блюда из кальмаров")

Порезать лук мелкими кубиками, фото

Порезать лук мелкими кубиками.

Помидоры нарезать достаточно мелко, фото

Помидоры нарезать достаточно мелко.

Крупными кусочками нарезать тушки кальмаров, фото

Крупными кусочками нарезать тушки кальмаров.

обжарить овощи для жарки около 5 минут, фото

На сковороде с подсолнечным маслом обжарить овощи для жарки около 5 минут. (я их не размораживаю, кладу как есть)

Добавить к овощам нарезанные помидоры и лук, фото

Добавить к овощам нарезанные помидоры и лук и тушить смесь еще 5 минут.

Выложить на сковороду к овощам кусочки кальмаров, фото

Выложить на сковороду к овощам кусочки кальмаров и тушить в течение 2-3 минут. (!)
Дольше готовить кальмаров не надо, иначе они могут стать жёсткими.

нарезать зелень, фото

Перед подачей на стол разложить блюдо по тарелкам и нарезать зелень.

Тушеные кальмары. Фото готового блюда

Посыпать зеленью готовое блюдо с тушеными кальмарами и можно подавать.

Как там было в самом начале? - кальмары тушеные с овощами порадовали нас лёгкостью приготовления и изысканностью вкуса.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... И ещё важная хитрость, что кальмара можно натереть солью. Кожица сходит великолепно. ..."
(Серж)
- "... добавила к кальмарам еще кабачки и чеснок - очень вкусно получилось со сметанкой ..."
(Татьяна)

с тушеными кальмарами часто смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки