РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

разделы сайта

основной список пошаговых рецептов

Хлеб и бутерброды Суши и роллы Салаты и закуски Напитки алкогольные Первые блюда. Супы Вторые блюда Десерты, торты и выпечка Заготовки и консервирование


рецепты с кальмарами
фото вкусного блюда из калмара на тарелке

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Кальмары, на мой взгляд, вполне оправданно попали в раздел суши и роллов. Существо это для России не очень привычное, в "живом" виде, имеется в виду. (см. кальмары съедобные)
Консервированные кальмары, конечно, давно и успешно используются нашими хозяйками в различных салатах и закусках, а вот что делать с этим "морским гадом" в целом виде? Пусть и в замороженном?

Так сложилось по жизни, что как раз с кальмарами мне доводилось "встречаться" лично. Поэтому, изредка, на большие праздники или от большого желания, вдруг, случайно, я кальмаров и приобретаю.
Живых, в смысле, замороженных.
А поскольку возни с этим головоногим достаточно много, то готовлю я все и сразу, и пускаю его на несколько блюд одновременно.
Поэтому и описываю сразу и все.



Если захотите купить кальмаров и повторить мой кулинарный подвиг, то делать это надо примерно так:

Разделка кальмара

Перед покупкой необходимо обязательно проверить, что тушки выглядят аккуратными, отделяются без усилий друг от друга, мясо белого цвета, а пленка серого, возможно, розоватого или фиолетового оттенка. Если кальмары размораживались, то тушки будут слипшимися, а мясо поменяет окраску. При нарушении условий хранения мясо во время варки будет разрываться и горчить. Такой продукт покупать не стоит, так как вкусного и питательного блюда уже не приготовить.
А чтобы не купить неприятных на вкус гигантских кальмаров, поинтересуйтесь у продавца местом вылова моллюсков.

Чтобы разделать кальмара его надо предварительно разморозить. Вряд ли вы купите действительно живого моллюска.
Размораживать его лучше просто на воздухе при комнатной температуре. Если нужно приготовить быстро, то возможно разморозить тушку моллюска в холодной воде, но готовое блюдо потеряет часть полезных свойств.

кальмара надо разморозить

у кальмаров следует разрезать ножом мантию и удалить остатки внутренностей, фото разделки кальмара

После дефростации у кальмаров следует разрезать ножом мантию и удалить все остатки внутренностей. Тушки промыть.

Сложить кальмаров в миску и залить крутым кипятком, фото

Сложить кальмаров в миску и залить крутым кипятком. Вся кожица сразу "свернется".

смыть остатки кожицы кальмара водой, фото

После этого его следует быстро вытащить и смыть остатки кожицы холодной водой.
Еще раз хорошенько вымыть кальмара снаружи и внутри.
В зависимости от блюда тушку кальмара можно нарезать соломкой или кольцами.



Как сварить кальмара

Почти во всех рецептах салатов с кальмарами, да и в других блюдах, они используются уже в вареном виде. А как варятся эти беспозвоночные моллюски оставляется "за скобками". Хотя, именно от их правильного приготовления во многом зависит вкус конечного блюда.
Варятся кальмары либо не более двух минут, либо более тридцати минут. В последнем случае кусочки мясо кальмара уменьшаются в объеме почти в два раза.
Начинающие хозяйки могут воспользоваться простым рецептом и приготовить нежное и ароматное блюдо из вареного кальмара:

1) В два литра кипятка добавить по вкусу соль, лавровый лист, гвоздику, перец горошком душистый или черный;
2) Прокипятить воду со специями еще минут пять;
3) Тушки кальмара опустить порциями в воду и варить не более двух минут;

Кальмары. вареные моллюски в кастрюле

4) Тушки нарезать кольцами;
5) В мясо кальмара, сбрызнутое лимонным соком, добавить оливковое масло или майонез и подать к столу с вареным картофелем или рисом.

Следует помнить, если переварить мясо кальмара, то оно будет жестким и невкусным. Если это все-таки произошло, то следует поварить его еще как минимум полчаса, и тогда моллюск снова будет мягким. Отварные кальмары используются не только как самостоятельное блюдо или ингредиенты для приготовления салатов, но и как начинка для фаршировки блюд. (например, фаршированные яйца с кальмарами получаются просто изумительными)

Также вкусно можно приготовить кальмара, используя современную кухонную технику.
В микроволновой печи или скороварке варить следует моллюска при максимальной температуре 1 минуту. В мультиварке время приготовления составит две минуты (в предварительно нагретой до температуры кипения воды). В пароварке кальмары готовятся примерно пять минут.
Срок хранения готового блюда в закрытой емкости не более двух дней в холодильнике.

Простые рецепты блюд из кальмаров

Надо сказать, что после быстрой термической обработки кальмар не теряет своих полезных веществ
и содержит не только 18-20 г белка при практически полном отсутствии жира, но и множество витаминов и минералов.

блюдо из кальмаров фото

Готовить из кальмара можно как первые, так и вторые блюда, салаты, холодные и горячие закуски. Например:

Блюдо из жареного кальмара

В 50 граммах сливочного масла обжарить луковицу и морковку, порезанные мелкими кубиками.
Предварительно отваренного кальмара нарезать колечками и добавить на сковородку к овощам.
Обжарить все 5 - 7 минут.
Второе блюдо из кальмаров готово! Подавать блюдо горячим с любым гарниром.

Блюдо с тушеными кальмарами

Другой быстрый и простой способ приготовить блюдо из кальмара – это его потушить.
Тушить кальмары можно с различными продуктами растительного и животного происхождения - кальмар отлично сочетается почти с любыми ингредиентами
Но следует помнить, что, как и при варке, время приготовления кальмара не более двух минут.
Добавлять его нужно уже в конце тушения овощей.
Следуя этому правилу, блюда из тушеного кальмара принесут неоценимую пользу вашему организму.
Конкретный пример такого блюда представлен в пошаговом рецепте Тушеные кальмары. Рецепт с фото

Запеченные блюда

Запеченные блюда с кальмарами готовят в гриле или в духовке. Единственное. что надо учесть - кальмар должен быть уже отварен.
Пытаться запечь непосредственно кальмара, да еще целиком - занятие почти бесполезное. Скорость с которой кальмар доходит до готовности, приведет к тому, что при запекании часть моллюска будет резиновой, часть нормальной, а часть станет просто каменной.
С вареным кальмаром уже проблем нет. Этот способ использования кальмара дает нам разнообразие вариантов, простоту приготовления блюд и возможность проявить кулинарную фантазию.
Хозяйка может легко приготовить различные начинки для пирожков и рулетов, котлеты, зразы, тефтели, кнели и другие блюда, используя вареное мясо кальмара, как наполнитель.

Салат с кальмаром и шампиньонами


***

200 г шампиньонов обжарить в масле с одной луковицей.
Полкило отварных кальмаров порезать соломкой.
Соединить их с грибами и заправить майонезом.

Салат из кальмара готов! Достаточно быстро и очень просто.
Подробнее приготовление похожего блюда можно посмотреть в пошаговом рецепте Салат из кальмаров по-корейски. Рецепт с фото


В целом, из кальмара получается сразу несколько блюд - меню на целый день. Что-то вроде "рыбного дня" из кальмаров для всей семьи.
И это вкусно. Если редко.

Приятного аппетита!

дополнительная информация:

здесь представлен едва ли не самый простой рецепт блюд из кальмаров
приправы для блюд из кальмаров и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность блюд из кальмаров можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Блюда из кальмаров - пожалейте свое время...
фото блюд из кальмаров крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусные блюда из кальмаров получатся - надо проверять самим

полезные советы:

- Кальмаров можно не варить! Есть весьма эффективный метод: воду доводят до кипения, выключают плиту и опускают кальмаров в кипяток на 3 минуты. Затем тушки вынимают, дают им остыть и нарезают соломкой или колечками.

- Мясо кальмаров рекомендуют включать рацион пожилых людей - в его составе есть таурин, который способствует снижению количество холестерина. А благодаря отсутствию жира кальмары отлично подходят для диетического питания.

- Если вы при варке "упустили" кальмара и передержали больше 5 минут и мясо стало жестким - варите дальше. Еще 1 час варки и кальмары опять станут мягкими.

из комментариев посетителей:

- "... у меня замороженные кальмары, их с начало разморозить и потом готовить по рецепту? ..."
(Вера)
*** Да, разморозить, как и написано ***
Аленка Аленкина
- "... Обожаю кальмары жареные во фритюре, спасибо за рецепт ..."
(ЭванДжи)
*** Ну, я бы не сказала, что это горячее блюдо "во фритюре". Просто масла при жарке кальмаров должно быть достаточное количество ***
Аленка Аленкина
- "... а не подскажете рецепт Цезаря с кальмарами? ..."
(Лина)
*** Если честно, то если очень хочется испортить классическое блюдо, то вот рецепт салата a la Caesar с креветками - заменяете креветок на кальмаров и вперед. ***
Аленка Аленкина
- "... Кальмары - любимое в нашей семье. Только вот отвариваю 20 минут + еще 40 минут не вынимаю из воды. "Резиновости" не заметила, хотя, возможно, что-то очень полезное из них и вываривается. ..."
(Derry)

с рецептами блюд из кальмаров часто смотрят следующее:



в заключение:

Как готовить кальмары показано подробно и это самый простой рецепт.
Рецепты блюд из кальмаров представлены можно и в моем кулинарном сборнике.
Надеюсь, все это поможет вам выбрать какое именно блюдо сегодня готовить.


выход на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки