РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
блюда из кальмаров рецепты

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты с кальмарами

фото вкусного блюда из калмара на тарелке
Кальмар (лат. Teuthida) — морской беспозвоночный моллюск, относящийся к отряду десятируких головоногих моллюсков.
Обычно кальмары имеют небольшие размеры 0,25—0,5 м, но встречаются и гигантские кальмары рода Architeuthis могут достигать 20 метров и больше (считаются самыми крупными беспозвоночными). Именно они описаны в различных книгах, как основные охотники на китов и парусные корабли. Кстати, все кальмары хищники и имеют присоски на щупальцах для поимки добычи и спасения от врагов.

Кальмары обитают практически во всех климатических поясах, включая арктический, но чаще всего встречаются в умеренных и субтропических водах. Кальмары, обитающие в северных морях, имеют малый по сравнению с южными сородичами размер и преимущественно не имеют окраски. У кальмаров обтекаемое торпедообразное тело, что позволяет им двигаться с большой скоростью «хвостом» вперёд, основной способ движения — реактивный. Вдоль тела кальмара проходит хрящевая «стрелка», гладиус, которая поддерживает тело моллюска и является рудиментом внутренней раковины.

Многие виды кальмаров съедобны и являются объектом промысла. В пищу идет тушка кальмара и щупальца. Шкура при этом очищается.
В торговой сети чаще всего можно встретить кальмаров, промышленная добыча которых ведется в районах:
Курильских островов - командорский кальмар,
Фолклендских островов - патагонский кальмар,
Средиземном и Адриатическом море - кальмар обыкновенный,
В Атлантике, у берегов Южной Америки - гигантский кальмар.

По вкусовым качествам кальмар командорский превосходит все другие. В торговую сеть поступает чаще всего в замороженном неразделанном виде или в виде тушек, у которых удалены щупальца и внутренности. Размеры тушек 25 - 30 см.
Патагонский кальмар меньшего размера, добывается чаще всего испанскими рыбаками, поступает в продажу также в виде замороженных тушек. Так как этот вид импортируется из Европы, то стоимость патагонского кальмара намного выше, чем командорского.
Кальмар обыкновенный чаще всего продается сразу после вылова в свежем виде в странах Средиземноморья и к нам почти не попадает.
Гигантские кальмары, добыча которых идет в основном возле берегов Перу, по размерам превосходят все предыдущие виды, но по вкусовым качествам сильно им проигрывают. Их мясо имеет сильный аммиачный запах и очень жесткое.
Чаще всего перуанский кальмар в замороженном виде закупается Китаем, где размораживается, разделывается, вымачивается в растворе специальных химикатов и в виде замороженного филе продается в другие страны, в том числе и в Россию. Как бы привлекательно не выглядели идеально-белые тушки такого кальмара, брать его не следует.

В кулинарии мясо этого моллюска используют достаточно давно. Древние греки и римляне готовили несложные блюда из кальмара. Применяются основные способы приготовления кальмаров: отваривание, консервирование, жарка, тушение. Современные хозяйки его могут приготовить различными способами: сварить, потушить или запечь. Из мяса получаются вкусные салаты, закуски и супы.
Преимуществом многих блюд из кальмара является простота в приготовлении и сохранение им всех полезных свойств после термической обработки. Рекомендуется обратиться внимание на этого морского моллюска людям с лишним весом, страдающим диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Кальмары

приготовление блюд из кальмаров (5 шт.). рецепты с фото

Кальмары, на мой взгляд, вполне оправданно попали в раздел суши и роллов. Существо это для России не очень привычное, в "живом" виде, имеется в виду.
Консервированные кальмары, конечно, давно и успешно используются нашими хозяйками в различных салатах и закусках, а вот что делать с этим "морским гадом" в целом виде? Пусть и в замороженном?

Так сложилось по жизни, что как раз с кальмарами-то мне доводилось встречаться лично. Поэтому, изредка, на большие праздники или от большого желания, вдруг, случайно, я кальмаров и приобретаю.
"Живых", в смысле, замороженных.
А поскольку возни с этим головоногим достаточно много, то готовлю я все и сразу, и пускаю его на несколько блюд одновременно.
Поэтому и описываю сразу и все.



Если захотите купить кальмаров и повторить мой кулинарный подвиг, то делать это надо примерно так:

Разделка кальмара

Перед покупкой необходимо обязательно проверить, что тушки выглядят аккуратными, отделяются без усилий друг от друга, мясо белого цвета, а пленка серого, возможно, розоватого или фиолетового оттенка. Если кальмары размораживались, то тушки будут слипшимися, а мясо поменяет окраску. При нарушении условий хранения мясо во время варки будет разрываться и горчить. Такой продукт покупать не стоит, так как вкусного и питательного блюда уже не приготовить.
А чтобы не купить неприятных на вкус гигантских кальмаров, поинтересуйтесь у продавца местом вылова моллюсков.

Чтобы разделать кальмара его надо предварительно разморозить. Вряд ли вы купите действительно живого моллюска.
Размораживать его лучше просто на воздухе при комнатной температуре. Если нужно приготовить быстро, то возможно разморозить тушку моллюска в холодной воде, но готовое блюдо потеряет часть полезных свойств.

кальмара надо разморозить

у кальмаров следует разрезать ножом мантию и удалить остатки внутренностей

После дефростации у кальмаров следует разрезать ножом мантию и удалить все остатки внутренностей. Тушки промыть.

Сложить кальмаров в миску и залить крутым кипятком

Сложить кальмаров в миску и залить крутым кипятком. Вся кожица сразу "свернется".

смыть остатки кожицы кальмара водой

После этого его следует быстро вытащить и смыть остатки кожицы холодной водой.
Еще раз хорошенько вымыть кальмара снаружи и внутри.
В зависимости от блюда тушку кальмара можно нарезать соломкой или кольцами.

Как сварить кальмара

Почти во всех рецептах салатов с кальмарами, да и в других блюдах, они используются уже в вареном виде. А как варятся эти беспозвоночные моллюски оставляется "за скобками". Хотя, именно от их правильного приготовления во многом зависит вкус конечного блюда.
Варятся кальмары либо не более двух минут, либо более тридцати минут. В последнем случае кусочки мясо кальмара уменьшаются в объеме почти в два раза.
Начинающие хозяйки могут воспользоваться простым рецептом и приготовить нежное и ароматное блюдо из вареного кальмара:

1) В два литра кипятка добавить по вкусу соль, лавровый лист, гвоздику, перец горошком душистый или черный;
2) Прокипятить воду со специями еще минут пять;
3) Тушки кальмара опустить порциями в воду и варить не более двух минут;

Кальмары. вареные моллюски в кастрюле

4) Тушки нарезать кольцами;
5) В мясо кальмара, сбрызнутое лимонным соком, добавить оливковое масло или майонез и подать к столу с вареным картофелем или рисом.

Следует помнить, если переварить мясо кальмара, то оно будет жестким и невкусным. Если это все-таки произошло, то следует поварить его еще как минимум полчаса, и тогда моллюск снова будет мягким. Отварные кальмары используются не только как самостоятельное блюдо или ингредиенты для приготовления салатов, но и как начинка для фаршировки блюд. (например, фаршированные яйца с кальмарами получаются просто изумительными)

Также вкусно можно приготовить кальмара, используя современную кухонную технику.
В микроволновой печи или скороварке варить следует моллюска при максимальной температуре 1 минуту. В мультиварке время приготовления составит две минуты (в предварительно нагретой до температуры кипения воды). В пароварке кальмары готовятся примерно пять минут.
Срок хранения готового блюда в закрытой емкости не более двух дней в холодильнике.

Простые рецепты блюд из кальмаров

Надо сказать, что после быстрой термической обработки кальмар не теряет своих полезных веществ
и содержит не только 18-20 г белка при практически полном отсутствии жира, но и множество витаминов и минералов.

Кальмары, блюдо из кальмаров, салат из кальмаров на тарелке

Готовить из кальмара можно как первые, так и вторые блюда, салаты, холодные и горячие закуски. Например:

Рецепт простого горячего блюда из жареного кальмара

В 50 граммах сливочного масла обжарить луковицу и морковку, порезанные мелкими кубиками.
Предварительно отваренного кальмара нарезать колечками и добавить на сковородку к овощам.
Обжарить все 5 - 7 минут.
Второе блюдо из кальмаров готово! Подавать блюдо горячим с любым гарниром.

Блюда с тушеными кальмарами

Другой быстрый и простой способ приготовить блюдо из кальмара – это его потушить.
Тушить кальмары можно с различными продуктами растительного и животного происхождения - кальмар отлично сочетается почти с любыми ингредиентами
Но следует помнить, что, как и при варке, время приготовления кальмара не более двух минут.
Добавлять его нужно уже в конце тушения овощей.
Следуя этому правилу, блюда из тушеного кальмара принесут неоценимую пользу вашему организму.
Конкретный пример такого блюда представлен в пошаговом рецепте Тушеные кальмары. Рецепт с фото

Запеченные блюда с кальмарами

Запеченные блюда с кальмарами готовят в гриле или в духовке. Единственное. что надо учесть - кальмар должен быть уже отварен.
Пытаться запечь непосредственно кальмара, да еще целиком - занятие почти бесполезное. Скорость с которой кальмар доходит до готовности, приведет к тому, что при запекании часть моллюска будет резиновой, часть нормальной, а часть станет просто каменной.
С вареным кальмаром уже проблем нет. Разнообразие вариантов, простоту приготовления блюд, возможность проявить фантазию дарит этот способ использования кальмара.
Хозяйка может легко приготовить различные начинки для пирожков и рулетов, котлеты, зразы, тефтели, кнели и другие блюда, используя мясо кальмара, как наполнитель.

Рецепт салата с кальмаром и шампиньонами

200 г шампиньонов обжарить в масле с одной луковицей.
Полкило отварных кальмаров порезать соломкой.
Соединить их с грибами и заправить майонезом.

Салат из кальмара готов! Достаточно быстро и очень просто.
Подробнее приготовление похожего блюда можно посмотреть в пошаговом рецепте Салат из кальмаров по-корейски. Рецепт с фото


В целом, из кальмара получается сразу несколько блюд - меню на целый день. Что-то вроде "рыбного дня" из кальмаров для всей семьи.
И это вкусно. Если редко.

Приятного аппетита!

из писем посетителей о рецептах блюд из кальмаров:

- "... у меня замороженные кальмары, их с начало разморозить и потом готовить по рецепту? ..."
(Вера)
*** Да, разморозить, как и написано ***
Аленка Аленкина
- "... Обожаю кальмары жареные во фритюре, спасибо за рецепт ..."
(ЭванДжи)
*** Ну, я бы не сказала, что это горячее блюдо "во фритюре". Просто масла при жарке кальмаров должно быть достаточное количество ***
Аленка Аленкина
- "... а не подскажете рецепт Цезаря с кальмарами? ..."
(Лина)
*** Если честно, то если очень хочется испортить классическое блюдо, то вот рецепт салата a la Caesar с креветками - заменяете креветок на кальмаров и вперед. ***
Аленка Аленкина

с блюдами из кальмаров часто смотрят еще и вот эти рецепты:



категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную