РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
кальмары рецепты

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты с кальмарами

блюдо из калмара на тарелке

Кальмары

рецепты приготовления блюд из кальмаров (5 шт.) с пошаговыми фотографиями

Кальмары, на мой взгляд, вполне оправданно попали в раздел суши и роллов. Существо это для России не очень привычное, в "живом" виде, имеется в виду.
Консервированные кальмары, конечно, давно и успешно используются нашими хозяйками в различных салатах и закусках, а вот что делать с этим "морским гадом" в целом виде? Пусть и в замороженном?

Так сложилось по жизни, что как раз с кальмарами-то мне доводилось встречаться лично. Поэтому, изредка, на большие праздники или от большого желания, вдруг, случайно, я кальмаров и приобретаю.
"Живых", в смысле, замороженных.

А поскольку возни с этим головоногим достаточно много, то готовлю я все и сразу, и пускаю его на несколько блюд одновременно.
Поэтому и описываю сразу и все.

Если купите кальмаров и захотите повторить мой кулинарный подвиг, то делать это надо примерно так:
Для начала кальмара надо разделать.

Разделка кальмара

Чтобы разделать кальмара его надо предварительно разморозить. Вряд ли вы купите действительно живого моллюска.
Размораживать его можно просто на воздухе или в воде комнатной температуры.

кальмара надо разморозить. пошаговое фото этапа приготовления кальмаров

у кальмаров следует разрезать ножом мантию и удалить все остатки внутренностей. пошаговое фото этапа приготовления кальмаров

После дефростации у кальмаров следует разрезать ножом мантию и удалить все остатки внутренностей. Тушки промыть.

Сложить кальмаров в миску и залить крутым кипятком. пошаговое фото этапа приготовления кальмаров

Сложить кальмаров в миску и залить крутым кипятком. Вся кожица сразу "свернется".

смыть остатки кожицы кальмара водой. пошаговое фото этапа приготовления кальмаров

После этого смыть остатки кожицы холодной водой.

Как сварить кальмара

Почти во всех рецептах салатов с кальмарами, да и в других блюдах, они используются уже в вареном виде. А как варятся эти беспозвоночные моллюски оставляется "за скобками". Хотя, именно от их правильного приготовления во многом зависит вкус конечного блюда.


Кальмары. вареные моллюски в кастрюле

Для того, чтобы просто сварить очищенного кальмара для дальнейшего использования, необходимо нагреть воду до кипения, добавить немного соли и опустить в кипящую воду подготовленное филе моллюска на 2 - 3 минуты.
Не стоит держать его дольше, так как мясо станет жестким и безвкусным. (как справиться с такой неприятностью см. в левой колонке)

Рецепты блюд из кальмаров

Следует сказать, что после быстрой термической обработки кальмар не теряет своих полезных веществ
и содержит не только 18-20 г белка при практически полном отсутствии жира, но и множество витаминов и минералов.

Блюдо и кальмаров. салат из кальмаров на тарелке

Готовить из кальмара можно как первые, так и вторые блюда, салаты, холодные и горячие закуски. Например:

Рецепт простого горячего блюда из жареного кальмара

В 50 гах сливочного масла обжарить луковицу и морковку, порезанные мелкими кубиками.
Предварительно отваренного кальмара нарезать колечками и добавить на сковородку к овощам.
Обжарить все 5 - 7 минут.
Второе блюдо из кальмаров готово! Подавать блюдо горячим с любым гарниром.

Блюда с тушеными кальмарами

Другой быстрый и простой способ приготовить блюдо из кальмара – это его потушить.
Тушить кальмары можно с различными продуктами растительного и животного происхождения - кальмар отлично сочетается почти с любыми ингредиентами
Но следует помнить, что, как и при варке, время приготовления кальмара не более двух минут.
Добавлять его нужно уже в конце тушения овощей.
Следуя этому правилу, блюда из тушеного кальмара принесут неоценимую пользу вашему организму.
Конкретный пример такого блюда представлен в пошаговом рецепте Тушеные кальмары. Рецепт с фото

Запеченные блюда с кальмарами

Запеченные блюда с кальмарами готовят в гриле или в духовке. Единственное. что надо учесть - кальмар должен быть уже отварен.
Пытаться запечь непосредственно кальмара, да еще целиком - занятие почти бесполезное. Скорость с которой кальмар доходит до готовности, приведет к тому, что при запекании часть моллюска будет резиновой, часть нормальной, а часть станет просто каменной.
С вареным кальмаром уже проблем нет. Разнообразие вариантов, простоту приготовления блюд, возможность проявить фантазию дарит этот способ использования кальмара.
Хозяйка может легко приготовить различные начинки для пирожков и рулетов, котлеты, зразы, тефтели, кнели и другие блюда, используя мясо кальмара, как наполнитель.

Рецепт салата из кальмара и шампиньонов

200 г шампиньонов обжарить в масле с одной луковицей.
Полкило отварных кальмаров порезать соломкой.
Соединить их с грибами и заправить майонезом.
Салат из кальмара готов! Достаточно быстро и очень просто.
еще несколько рецептов Салатов из кальмаров (19 шт.) показаны в разделе "избранных рецептов"

Салат с кальмарами и фунчозой по-корейски

Готовить кальмаров со стеклянной лапшой в корейских традициях достаточно просто и очень быстро.
Блюдо подходит как для ежедневной, так и для праздничной трапезы. Более того, поскольку фунчоза универсальна, то блюда из нее могут использоваться как в горячем виде, тогда с кальмарами у нас получается полноценное второе блюдо, похожее на "Пасту с морепродуктами", так и в холодном виде, тогда перед нами типичный салат корейской кухни.

Салат с кальмарами, фунчозой и овощами по-корейски блюдо вкусное и сытное.
Можно рассчитывать, что никто не останется голодным.
Вид у салата вполне живописный, вкус - соответствующий, а приготовление достаточно простое и не очень продолжительное.
Всего-то, надо все нарезать полосочками, кальмара предварительно отварить, отварить и фунчозу, а потом все вместе быстренько поджарить с овощами.
Без особых проблем и хитростей.

Для салата с кальмарами и фунчозой нам потребуется:

- отварной кальмар - 300 - 350 гр,
- фунчоза - 150 гр,
- луковица - 1 шт.,
- морковка - 1 шт.,
- помидор - 1 шт.,
- перец сладкий - 1 шт.,
- соль,
- чеснок,
- масло - 50 мл,
- соевый соус - 50 мл,
- кориандр,
- смесь перцев.


ингредиенты для кальмара с фунчозой

Исхдные продукты для салата из кальмаров с фунчозой.

Рецепт приготовления салата с кальмарами

Положить рисовую лапшу в холодную воду на три - четыре минуты.

Положить рисовую лапшу в холодную воду. пошаговое фото этапа приготовления кальмаров

После чего заменить воду на крутой кипяток и оставить в нем фунчозу на пять минут.

Все овощи порезать соломкой. пошаговое фото этапа приготовления кальмаров

Все овощи порезать соломкой, помидор - кубиками. Начнем с лука.

морковь порезать соломкой. пошаговое фото этапа приготовления кальмаров

морковь порезать соломкой, немного крупнее чем для корейской моркови.

перец порезать соломкой. пошаговое фото этапа приготовления кальмаров

нарезать сладкий перец аналогично.

помидор порезать кубиками. пошаговое фото этапа приготовления кальмаров

помидор нарезать небольшими кубиками На сковородку налить масло, и обжарить лук.
Следом положить морковь и перец. При желании получить более острое блюдо добавить немного перца чили или кайенского перца.

Овощи не должны полностью размягчиться. пошаговое фото этапа приготовления кальмаров

Через три - четыре минуты добавить к овощам помидор. Все прогреть несколько минут. Овощи не должны полностью размягчиться.

Кальмара порезать соломкой. пошаговое фото этапа приготовления кальмаров

Кальмара порезать соломкой

Кальмара добавить к овощам. пошаговое фото этапа приготовления кальмаров

и выложить на сковороду к овощам.

на сковородку с кальмаром и овощами положить подготовленную фунчозу. пошаговое фото этапа приготовления кальмаров

Через пару минут на сковородку с кальмаром и овощами положить подготовленную в кипятке фунчозу.

Влить соевый соус, добавить все специи и измельченный чеснок. пошаговое фото этапа приготовления кальмаров

Влить соевый соус, добавить все специи и измельченный чеснок.
Через 5 минут огонь следует выключить. Салат с кальмарами и фунчозой готов!

Фунчозу с кальмарами можно сразу подавать на стол как горячее блюдо. Без гарнира, как и похожую на это блюдо итальянскую пасту, собственно.

Кальмары. Салат с кальмарами по-корейски, салат из кальмара с фунчозой

Если же дать этому блюду остыть и настояться, то получаем великолепный салат из кальмара с фунчозой по-корейски! Вкусный и живописный.
В целом, из кальмара получается сразу несколько блюд - меню на целый день. Что-то вроде "рыбного дня" из кальмаров для всей семьи.
И это вкусно. Если редко.

Приятного аппетита!

Интересуетесь кальмарами и блюдами из этих моллюсков?
Загляните еще в раздел "Советов от самоучки" - там подробно расписано Как готовить кальмаров.

из писем посетителей о рецептах блюд из кальмаров:

- "... у меня замороженные кальмары, их с начало разморозить и потом готовить по рецепту? ..."
(Вера)
*** Да, разморозить, как и написано ***
Аленка Аленкина
- "... Обожаю кальмары жареные во фритюре, спасибо за рецепт ..."
(ЭванДжи)
*** Ну, я бы не сказала, что это горячее блюдо "во фритюре". Просто масла при жарке кальмаров должно быть достаточное количество ***
Аленка Аленкина
- "... а не подскажете рецепт Цезаря с кальмарами? ..."
(Лина)
*** Если честно, то салат Цезарь, это салат Цезарь. Но, если очень хочется его испортить, то вот рецепт салата a la Caesar с креветками - заменяете креветок на кальмаров и вперед. ***
Аленка Аленкина

с блюдами из кальмаров часто смотрят еще и вот эти рецепты:


категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную