рецепты супов

Свекольник постный

фото вкусного постного свекольника со сметаной

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Поскольку с каждым годом у определенной части нашего населения наблюдается все больший сдвиг (по фазе) в сторону соблюдения церковных постов (хотя бы частично), то теперь приходится периодически готовить исключительно постные блюда.

Правда, с нашим типичным подходом - чтобы было вкусно и чтобы можно было вдосталь набить "пузо", соблюдая при этом некие ограничения на скоромные продукты.
"Свекольник постный", тому пример.

О том, что этот суп сварен не на мясном бульоне, догадаться трудно. Настолько он наваристый и вкусный, ну почти как настоящий борщ.

Есть три главных секрета в приготовлении такого супа:
- Длительная варка овощей: не менее трёх часов.
- Наличие в свекольнике зажаренных овощей.
- Добавление специй в большом количестве не в самом конце варки, как это обычно принято, а в процессе поджаривания овощей.

Еще одно маленькое замечание - свёкла в итоге выходит значительно вкуснее, если её не сварить, а запечь в фольге в духовке.
Вкус у запечённой свёклы гораздо насыщеннее, а цвет ярче. Приготовилась она или еще должна немного дойти, удобно проверять, протыкая свёклу через фольгу зубочисткой.
И если с обычным мясным борщом или свекольником я не заморачиваюсь с ее запеканием, то в данном случае без этого процесса почти не обойтись.

Вкус и цвет тут выходят на первое место, раз уж все без мяса...

Для рецепта постного свекольника нам понадобится:

- Свёкла запечённая или вареная – 300 г;
- Картофель – 300 г;
- Морковь – 100 г;
- Луковица – небольшого размера;
- Чеснок – 4 средних зубчика;
- Масло растительное – 1,5-2 столовые ложки;
- Соль и приправы – перец душистый либо чёрный, кориандр, лавровый лист.

фото продуктов для постного свекольника

Исходные продукты для нашего супа. Можно использовать и пакетик со специальным набором специй для борща, но лучше, если в смеси не будет химических добавок и усилителей вкуса.

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления постного свекольника

Свёклу завернуть в фольгу. Запечь в духовке. (Если не хочется возиться, можно просто сварить)

запеченная и измельченная на терке свекла, фото

Остудить и измельчить на крупной тёрке.

картофель порезанный на кубики для супа, фото

Картофель вымыть, очистить и порезать на кубики.

морковь и лук натертые на мелкой терке, фото

Морковь и очищенный лук натереть на мелкой тёрке.

Поставить на огонь кастрюлю с водой. Когда закипит заложить туда порезанный картофель.

Очистить дольки чеснока и также опустить в кастрюлю. Огонь под ней сделать маленьким, накрыть крышкой. Получится, что овощи в кастрюле будут томиться.

В сковороду залить 2 стакана воды, вскипятить. Положить в неё измельчённые морковку и лук.

тушение овощей на сковороде, фото

Добавить специи. На медленном огне тушить, пока вода не выкипит.
Влить растительное масло и жарить овощи до золотистой корочки.

свекольник постный. фото готового постного супа со свеклой

Зажаренные овощи положить в кастрюлю с супом.

Измельчённую свёклу добавить за 10 минут до готовности блюда. Примерно через 2,5-3 часа после начала готовки.
Кстати, если в процессе варки вода будет существенно выкипать, подливайте её.

Этот суп отлично подходит для постного стола в те дни, когда разрешено есть блюда с растительным маслом.
Хотя, конечно, можно обжарить овощи и без масла, но это уже выше моих "постнических" устремлений...

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... Пост должен очищать не только желудок, но и душу, в первую очередь ..."
(ЗлаЯ)
*** Вот и я о том же - о душе надо заботиться, а не о том, на каком бульоне готовить... ***
Аленка Аленкина

с постным свекольником часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки