гаспачо рецепт
рецепты супов
гаспачо в миске с огурцами и зеленью

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Гаспачо - холодный суп из пюрированных сырых овощей. Суп-пюре в современном понимании.
Это блюдо родом из Испании, а если углубиться в историю, то впервые его приготовили в начале нашей эры, в Андалусии. Блюдо это было супом бедняков, куда шли вода смешанная с уксусом, чеснок, оливковое масло и черствый хлеб. Такой суп хорошо утолял голод и освежал, подавали его всегда в холодном виде.

Классический гаспачо делают из томатов, сладкого перца, чеснока, оливкового масла, огурцов, пряных трав, лука, уксуса и черствого хлеба.
Единого рецепта приготовления этого супа нет, он как и большинство народных блюд, свой на каждой улице и в каждом доме, единственное, что объединяет все эти рецепты неизменная составляющая - помидоры.
Существует множество вариаций блюда: суп подают с кольцами сырого лука, делают на основе телячьего бульона или майонеза, зимой сервируют горячим, делают густой — с кукурузной мукой и сливками, приправляют тмином и базиликом. Существует также и зеленый гаспачо, куда идут овощи и всевозможная зелень.

Гаспачо

Впервые я попробовала суп гаспачо вовсе не в Испании, а в отеле Туниса, где мне довелось провести свой отпуск.
Как оказалось, Тунис специализируется на выращивании и экспорте томатов, так что отдыхающим предлагается отведать томатного супчика пару раз в неделю, как минимум. (куда более неожиданно было получить там на обед вполне приличный русский борщ).

Приготовление гаспачо не требует строгого соблюдения рецептуры, а это как раз мой вариант. Рецепт я с удовольствием взяла на заметку и при наступлении летней жары вспомнила о его актуальности.
Хотя, это блюдо незаменимо не только в жару, но и в любое время года, правда в основном для тех кто придерживается правильного питания.
Его по силам приготовить даже начинающей хозяйке, главное, чтобы блендер был под рукой и исправно работал.
Это просто не суп, а мечта хозяйки, его нет необходимости варить, овощи не проходят термообработку, ну а результат непременно порадует новизной вкуса и простотой приготовления.

В принципе, это кушанье даже проще нашей любимой окрошки, если есть кухонный комбайн или блендер, конечно.

***

Для рецепта гаспачо нам понадобится:

- помидоры - 4 шт. (желательно крупные, примерно 1 кг);
- перец сладкий - 1 шт. (только для аромата);
- огурец - 3 шт. (лучше брать совсем молоденькие с грядки);
- лук сладкий - 1 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- масло оливковое - 70 г;
- сок лимона - 3 ст. л.;
- соль, зелень - по вкусу;
- хлеб белый - для сухариков.

фото исходных продуктов для супа гаспачо

Это исходные продукты для нащего холодного супа.





Приготовление гаспачо

Томаты слегка надрезать крестообразно ножом, фото

Томаты очистить от шкурки, для этого необходимо их слегка надрезать крестообразно ножом.

Залить крутым кипятком и оставить на 3 минуты, фото

Залить крутым кипятком и оставить на 3 минуты, теперь томаты можно легко очистить от шкурки.

помидоры нарезать на четвертинки, фото

Подготовленные помидоры нарезать на четвертинки, так их будет удобнее взбивать блендером.

Огурцы очистить от шкурки и семян, фото этапа приготовления гаспачо

Огурцы очистить от шкурки и семян.

огурец без шкурки, фото

Рекомендуют, конечно, из томатов и огурцов удалить семена, но если вы этого не сделаете суп хуже от этого не станет.
Честно говоря, эта часть приготовления классического гаспачо - пережиток тех времен, когда это было блюдом для нищих крестьян, которым приходилось питаться гнилыми помидорами и перезрелыми огурцами. Какой смысл, спрашивается, удалять семена у свежего молодого огурчика, только что с грядки?
Да и шкурки молодых томатов блендеру не помеха. Даже протирая их сквозь сито, как в традиционной версии этого "исторического" супа, вы не почувствуете никакаих трудностей.

Огурцы готовы к дальнейшей обработке, фото

Огурцы готовы к дальнейшей обработке.

Перец очистить от шкурки и семян, фото

Перец очистить от шкурки и семян.

очищенный от шкурки перец, фото

Как-то так должно получиться.

перец нарезать крупными кубиками, фото

Подготовленный перец нарезать крупными кубиками, так его удобнее будет взбивать блендером.

Зелень нарезать крупно, фото

Зелень нарезать крупно.

Очищенный лук нарезать на четвертинки, фото

Очищенный лук нарезать на четвертинки.

ингредиенты гаспачо подготовлены к обработке блендером, фото

Все составляющие для гаспачо подготовлены к дальнейшей обработке блендером.

В емкость выкладываем огурцы, фото

В емкость для взбивания выкладываем огурцы.

Зелень, фото

Зелень.

Сладкий перец, фото

Сладкий перец.

Томаты, фото

Томаты.

Все взбить до однородной массы блендером, фото

Все аккуратно взбиваем до однородной массы блендером.

однородная смесь из измельченных овощей, фото очередного шага приготовления гаспачо

Так должно получиться.

К овощам необходимо добавить оливковое масло, лимон, соль, фото

К измельченным блендером овощам необходимо добавить оливковое масло, лимон, соль.

Добавить оливковое масло, фото

Добавить к овощной массе гаспачо оливковое масло.

Выжать из лимона сок, фото

Выжать из лимона сок.

Добавить сок лимона к овощам, фото

Добавить сок лимона к овощам.

Полученную массу посолить, фото

Подсаливаем полученное пюре.

еще раз взбить все блендером, фото

Гаспачо готов, осталось его еще раз взбить блендером для получения более однородной массы.

Фото готового блюда. Готовый гаспачо убрать в холодильник

Готовый суп убрать в холодильник, подается он холодным.

Белый хлеб нарезать кубиками, фото

Приступаем к приготовлению гренок. Белый хлеб нарезать кубиками.

Оливковое масло нагреть на сковороде и добавить кубики хлеба, фото

Оливковое масло нагреть на сковороде, добавить кубики хлеба.

Хлеб обжарить до золотистого цвета, фото

Хлеб обжарить со всех сторон до золотистого цвета.

Гренки для гаспачо готовы, фото приготовления

Гренки для гаспачо готовы.

Нарезать огурец тонкими полосками для украшения гаспачо, фото приготовления

Нарезать огурец тонкими полосками, это нам понадобится для украшения блюда при его непосредственной подаче к столу.

Гаспачо. Охлажденный суп налит в тарелку, фото гаспачо

Охлажденный суп гаспачо достаем из холодильника.


Гаспачо. Фото готового блюда с зеленью и полосками огурца

Украшаем зеленью, полосками огурца и подаем к столу. Все очень просто, быстро, полезно и главное вкусно!

Приятного аппетита!


P.S. Честно говоря, для себя лично, без фото если, я это блюдо готовлю значительно проще - ничего из овощей не чищу (кроме лука, конечно) и семена не удаляю (кроме сладкого перца, естественно) - ну, нет у меня перезрелых томатов и огурцов. И не мыкаюсь с ручным блендером и таким мизерным количеством - сразу все ингредиенты помещаю в чашу стационарного блендера (у моего и объема и мощности с запасом), масло, лимоннй сок, соль, перец, специи - все в один замес. В-ж-ж-ж-ик - и порядок.
Отличный суп гаспачо готов. На все про все - минут 5, не больше, уходит. Да и с промышленными сухариками вместо гренок изумительно получается, благо их сейчас много и все с разными вкусами. В итоге, я даже стала реже окрошку готовить - пока там все ножом нарежешь...
А тут, "в-ж-ж-ж-ик" работает!

из писем посетителей о рецепте:

- "... Положила обычный репчатый лук и чеснока от души, получилось очень остро - не суп, а закуска к горячительным напиткам. В следующий раз учла свои ошибки и стала придерживаться рецепта, получилось действительно вкусно ..."
(Галинка)
- "... я такой супчик пробовал в Италии, там он подается везде, даже в самых захудалых кафешках. Довольно вкусно, но после такого супа хочется борща и котлет! ..."
(Степан)
- "... я не добавляла лук, на дух его не переношу просто, гаспачо очень и очень вкусный получился ..."
(Надежда)
- "... я вместо томатов добавила натуральный томатный сок, один литр. Вкусно, быстро и очень просто! ..."
(Нина Федоровна)

с гаспачо часто смотрят еще и вот эти блюда:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки