РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
гаспачо рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты супов

гаспачо в миске с огурцами и зеленью

Гаспачо

приготовление испанского холодного супа гаспачо с пошаговыми фотографиями

Гаспачо - холодный суп из пюрированных сырых овощей. Суп-пюре в современном понимании. Это блюдо родом из Испании, а если углубиться в историю, то впервые его приготовили в начале нашей эры, в Андалусии. Блюдо это было супом бедняков, куда шли вода смешанная с уксусом, чеснок, оливковое масло и черствый хлеб. Такой суп хорошо утолял голод и освежал, подавали его всегда в холодном виде.

А вот томаты в это блюдо стали добавлять значительно позже. До открытия Колумбом Америки в Европе не было помидоров и перца, поэтому гаспачо был белого цвета и напоминал русский холодный суп быстрого приготовления - тюрю. С появлением в Европе томатов, гаспачо стал красочнее по цвету и насыщеннее по вкусу. Это уже была не еда бедняков, такой томатный суп с удовольствием вкушали совсем не бедные люди Испании и даже испанские короли.

Впервые я попробовала суп гаспачо вовсе не в Испании, где он является блюдом традиционной кухни, а в отеле Туниса, где мне довелось провести свой отпуск. Оказалось, что именно из помидоров, выращенных в Тунисе, делают самую лучшую томатную пасту в Европе. Поэтому, отведать гаспачо отдыхающему в Тунисе не такая уж и редкость, куда более неожиданно было получить на обед "борщ", приготовленный персоналом отеля в стремлении услужить клиентам.

Приготовление гаспачо не требует строгого соблюдения рецептуры, а это как раз мой вариант. Рецепт я с удовольствием взяла на заметку и при наступлении летней жары вспомнила о его актуальности.
Хотя, это блюдо незаменимо не только в жару, но и в любое время года, правда в основном для тех кто придерживается правильного питания.
Его по силам приготовить даже начинающей хозяйке, главное, чтобы блендер был под рукой и исправно работал.
Это просто не суп, а мечта хозяйки, его нет необходимости варить, овощи не проходят термообработку, ну а результат непременно порадует новизной вкуса и простотой приготовления.
В принципе, это кушанье даже проще нашей любимой окрошки, если есть кухонный комбайн или блендер, конечно.

Для приготовления гаспачо нам понадобится:

(простой традиционный рецепт)

- помидоры - 4 шт.; (желательно крупные, примерно 1 кг.)
- перец сладкий - 1 шт.; (только для аромата)
- огурец - 3 шт.; (лучше брать совсем молоденькие с грядки)
- лук сладкий - 1 шт.;
- чеснок - 2 зубчика;
- масло оливковое - 70 гр.;
- сок лимона - 3 ст.л.;
- соль, зелень - по вкусу;
- хлеб белый - для сухариков.

исходные продукты для супа гаспачо

Это исходные продукты для нащего холодного супа.

Рецепт приготовления гаспачо

Томаты очистить от шкурки, для этого необходимо их слегка надрезать крестообразно ножом.

Томаты слегка надрезать крестообразно ножом. пошаговое фото этапа приготовления гаспачо

Залить крутым кипятком и оставить на 3 минуты, теперь томаты можно легко очистить от шкурки.

Залить крутым кипятком и оставить на 3 минуты. пошаговое фото этапа приготовления гаспачо

Подготовленные помидоры нарезать на четвертинки, так их будет удобнее взбивать блендером.

помидоры нарезать на четвертинки. пошаговое фото этапа приготовления гаспачо

Огурцы очистить от шкурки и семян.

Огурцы очистить от шкурки и семян. пошаговое фото этапа приготовления гаспачо

Рекомендуют, конечно, из томатов и огурцов удалить семена, но если вы этого не сделаете гаспачо хуже от этого не станет.
Честно говоря, эта часть приготовления классического гаспачо - пережиток тех времен, когда это было блюдом для нищих крестьян, которым приходилось питаться гнилыми помидорами и перезрелыми огурцами. Какой смысл, спрашивается, удалять семена у свежего молодого огурчика, только что с грядки?
Да и шкурки молодых томатов блендеру не помеха. Даже протирая их сквозь сито, как в традиционной версии этого "исторического" супа, вы не почувствуете никакаих трудностей.

огурец без шкурки. пошаговое фото этапа приготовления гаспачо

Огурцы готовы к дальнейшей обработке.

Огурцы готовы к дальнейшей обработке. пошаговое фото этапа приготовления гаспачо

Перец очистить от шкурки и семян.

Перец очистить от шкурки и семян. пошаговое фото этапа приготовления гаспачо

Как-то так должно получиться.

очищенный от шкурки перец. пошаговое фото этапа приготовления гаспачо

Подготовленный перец нарезать крупными кубиками, так его удобнее будет взбивать блендером.

перец нарезать крупными кубиками. пошаговое фото этапа приготовления гаспачо

Зелень нарезать крупно.

Зелень нарезать крупно. пошаговое фото этапа приготовления гаспачо

Очищенный лук нарезать на четвертинки.

Очищенный лук нарезать на четвертинки. пошаговое фото этапа приготовления гаспачо

Все составляющие для гаспачо подготовлены к дальнейшей обработке блендером.

ингредиенты гаспачо подготовлены к обработке блендером. пошаговое фото этапа приготовления гаспачо

В емкость для взбивания выкладываем огурцы.

В емкость выкладываем огурцы. пошаговое фото этапа приготовления гаспачо

Зелень.

Зелень. пошаговое фото этапа приготовления гаспачо

Сладкий перец.

Сладкий перец. пошаговое фото этапа приготовления гаспачо

Томаты.

Томаты. пошаговое фото этапа приготовления гаспачо

Все аккуратно взбиваем до однородной массы блендером.

Все взбить до однородной массы блендером. пошаговое фото этапа приготовления гаспачо

Так должно получиться.

однородная смесь из измельченных овощей. пошаговое фото этапа приготовления гаспачо

К измельченным блендером овощам необходимо добавить оливковое масло, лимон, соль.

К овощам необходимо добавить оливковое масло, лимон, соль. пошаговое фото этапа приготовления гаспачо

Добавить к овощной массе гаспачо оливковое масло.

Добавить оливковое масло. пошаговое фото этапа приготовления гаспачо

Выжать из лимона сок.

Выжать из лимона сок. пошаговое фото этапа приготовления гаспачо

Добавить сок лимона к овощам.

Добавить сок лимона к овощам. пошаговое фото этапа приготовления гаспачо

Подсаливаем полученное пюре.

Полученную массу посолить. пошаговое фото этапа приготовления гаспачо

Гаспачо готов, осталось его еще раз взбить блендером для получения более однородной массы.

еще раз взбить все блендером. пошаговое фото этапа приготовления гаспачо

Готовый суп убрать в холодильник, подается он холодным.

Готовый гаспачо убрать в холодильник. пошаговое фото этапа приготовления гаспачо

Приступаем к приготовлению гренок. Белый хлеб нарезать кубиками.

Белый хлеб нарезать кубиками. пошаговое фото этапа приготовления гаспачо

Оливковое масло нагреть на сковороде, добавить кубики хлеба.

Оливковое масло нагреть на сковороде и добавить кубики хлеба. пошаговое фото этапа приготовления гаспачо

Хлеб обжарить со всех сторон до золотистого цвета.

Хлеб обжарить до золотистого цвета. пошаговое фото этапа приготовления гаспачо

Гренки для гаспачо готовы.

Гренки для гаспачо готовы. пошаговое фото этапа приготовления гаспачо

Нарезать огурец тонкими полосками, это нам понадобится для украшения блюда при его непосредственной подаче к столу.

Нарезать огурец тонкими полосками для украшения гаспачо

Охлажденный суп гаспачо достаем из холодильника.

Гаспачо. Охлажденный суп налит в тарелку

Украшаем зеленью, полосками огурца и подаем к столу. Все очень просто, быстро, полезно и главное вкусно!

Гаспачо. Украшаем холодный суп зеленью, полосками огурца и подаем к столу

Приятного аппетита!


P.S. Честно говоря, для себя лично, без фото если, я это блюдо готовлю значительно проще - ничего из овощей не чищу (кроме лука, конечно) и семена не удаляю (кроме сладкого перца, естественно) - ну, нет у меня перезрелых томатов и огурцов. И не мыкаюсь с ручным блендером и таким мизерным количеством - сразу все ингредиенты помещаю в чашу стационарного блендера (у моего и объема и мощности с запасом), масло, лимоннй сок, соль, перец, специи - все в один замес. В-ж-ж-ж-ик - и порядок.
Отличный суп гаспачо готов. На все про все - минут 5, не больше, уходит. Да и с промышленными сухариками вместо гренок изумительно получается, благо их сейчас много и все с разными вкусами. В итоге, я даже стала реже окрошку готовить - пока там все нарежешь...
А тут, "в-ж-ж-ж-ик" работает!

из писем посетителей о рецепте гаспачо:

- "... Положила обычный репчатый лук и чеснока от души, получилось очень остро - не суп, а закуска к горячительным напиткам. В следующий раз учла свои ошибки и стала придерживаться рецепта, получилось действительно вкусно ..."
(Галинка)
- "... я такой супчик пробовал в Италии, там он подается везде, даже в самых захудалых кафешках. Довольно вкусно, но после такого супа хочется борща и котлет! ..."
(Степан)
- "... я не добавляла лук, на дух его не переношу просто, гаспачо очень и очень вкусный получился ..."
(Надежда)
- "... я вместо томатов добавила натуральный томатный сок, один литр. Вкусно, быстро и очень просто! ..."
(Нина Федоровна)

с гаспачо часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную