РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
сырный суп рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты супов

Сырный суп подан в тарелке

Сырный суп

Если бегло просмотреть первые пару сотен сайтов с упоминанием сырного супа (кстати, "суп из сыра" или "суп с сыром" - почувствуйте разницу), то вся информация сведется к нескольким предложениям:
Во-первых, будет обязательно сказано, что "Сырный суп" — разновидность супа, основным компонентом которого является сыр. Глубокая мысль, ничего не скажешь.

Во-вторых, обязательно укажут 1911 год, как дату изобретения плавленного сыра, который может полностью растворяться в кипятке, что и дает возможность приготовить настоящий суп из сыра.

В-третьих, в обязательном порядке будут упомянуты: французская кухня, где ломтики сыра на тарелке заливались горячим супом, итальянцы, которые натирают сыр в супы, как в макароны, и непременно скажут о Словакии, где в суп издавна кладут брынзу.

Еще, в меру своей "копирайтости", кулинарки пространно напишут о многообразии рецептов сырных супов и в конце страстно призовут хозяек к творческим экспериментам в области сырного суповарения.

Считайте, что все это я уже тут и написала с подобающими цветастыми оборотами и придыханиями про "особенный вкус и высокую питательность".
А если посмотреть на этот суп с сыром несколько более серьезно, или, как говорится, глубоко и в профиль, то ко всему вышесказанному, можно добавить примерно следующее:

1. Привязывать появление сырного супа к изобретению плавленного сыра, да еще с сентенциями типа - "повара всего мира пытались придумать, как полностью растопить сыр в воде", - просто глупость, придуманная каким-то копирайтером (писакой, по-русски) для красного словца. Вы же не пытаетесь полностью растворить грибы в грибном супе?
Распространение сырных супов с плавленным сыром связано в первую очередь с их доступностью и дешевизной, а не с их "растворяемостью".

2. Историю супов с сыром стоит начинать от первого упоминания о твороге и сыре, а это где-то 8000 до н. э.. Можете быть уверены, что уже тогда этот продукт добавлялся в "общинную" похлебку, как и молоко, причем повсеместно. (кстати, первые глиняные горшки слеплены 20 тысяч лет назад, так что попадание чего-то молочного в первобытный суп могло произойти значительно раньше и привести к появлению если и не "сырного", то уж точно "сливочного супа")

3. Конечно, можно приписывать изобретение сырных супов французам и даже словакам (если не считать супом "монгольский чай", конечно, куда сыр кладут наряду со всем, что под руку подвернется, с доисторических времен), но следует учесть, что наибольшее количество рецептов супов с сыром принадлежит все-таки родине чеддера - Англии. А где сыр появился раньше, во Франции, Англии или в Голландии, сказать трудно. Но, где сыр там и суп с сыром. Можете не сомневаться.

В России сырный суп появился не так давно, во времена Советского Союза, и довольно быстро стал одним из популярнейших первых блюд.
Секрет его приготовления заключается в том, что основным ингредиентом здесь является плавленый сыр. Он придает блюду сливочный вкус и молочный цвет.
Это одна из причин его популярности.

Другая же причина широкого распространения этого супа с сыром состоит в том, что он готовился (и готовится) из самых дешевых и самых легкодоступных в СССР продуктов.
За свою доступность этот суп получил еще и неофициальное название - "суп студенческй". Есть даже версия, что именно студентами он и был изобретен.
(правда, я тут встретила старинный рецепт "студенческого супа" с шампиньонами - ну, наверное и при социализме студенты были разные...)

Я обычно готовлю сырный суп по очень простому рецепту, знакомому мне еще действительно со студенческих времен. С общежития.
Нам понадобится всего несколько продуктов и менее получаса времени для его приготовления.

Для рецепта сырного супа нам понадобятся:

- Плавленые сырки (2-3 шт.) (лучше всего "Дружба" или "Волна");
- Копченные охотничьи колбаски (5 шт.) (или сосиски, или колбаса Одесская, или любая доступная колбаса, желательно полукопченая);
- Картофель (4 шт.);
- Лавровый лист (2 шт.);
- Пучок зеленого лука;
- Соль - по вкусу (учтите, что и сырки и п/к колбаса уже довольно соленые).


Рецепт приготовления сырного супа

Кипятим воду в кастрюле. Добавляем соль, перец и лавровый лист.

Кипятим воду в кастрюле. пошаговое фото этапа приготовления сырного супа

Очищаем картофель. Нарезаем кубиками и отправляем в кипяток. Варим до полуготовности.

Очищаем четыре небольшие картофелины. пошаговое фото этапа приготовления сырного супа

Охотничьи колбаски нарезаем колечками. Мельчить не надо.

Колечками измельчаем охотничьи колбаски. пошаговое фото этапа приготовления сырного супа

(!) В качестве альтернативы можно использовать любые копчености, как в солянке, фактически.
Отправляем колбаски в кастрюлю и варим вместе с картофелем.

Кладем колбаски в кастрюлю и варим вместе с картошкой. пошаговое фото этапа приготовления сырного супа

Плавленые сырки разрезаем на небольшие части и отправляем в воду.
Очень важно, чтобы сырки были хорошего качества и состояли из натуральных компонентов. В противном случае они просто не разварятся и сырный суп не получится.
Хорошие плавленые сырки развариваются буквально за нескольких минут.

Хорошие плавленые сырки развариваются за нескольких минут. пошаговое фото этапа приготовления сырного супа

Все перемешать, что бы сырки быстрее расплавились. Готовность супа определяйте по картофелю: сварился - блюдо готово.

Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли. пошаговое фото этапа приготовления сырного супа

Сырный суп готов!
Горячий суп разливаем по тарелкам. Добавляем немного зеленого лука и подаем к столу.

Сырный суп. Горячий студенческий суп с сыром разливаем по тарелкам

Дешево, просто и быстро. И что удивительно, очень вкусно!
Вкусно даже сейчас, спустя годы после студенческой юности.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте сырного супа:

- "... А мы тоже в студенческие годы такой суп готовили, но не на колбасе полукопченой, а на обжаренных сосисках. Правда еще с капустой, и обжаренными луком и морковью. Вся прелесть этого супа в том, что он очень быстро готовится ..."
(Людмила)
- "... Я добавляю консервированную кукурузу и красный балгарский перец, лук с морковкой обязательно пережариваю. Получаеться очень красиво ..."
(Лора)
- "... что это все сразу про студенческие годы вспомнили?! Такой супец и холостяки с удовольствием готовят, борщами-то никто не балует! ..."
(Сергей)
*** Это блюдо не имеет "канонического" рецепта. Обычно варится все, что найдется съедобного, а затем в суп "распускается" парочка плавленных сырков - получаем и симпатичный вид, и сливочный вкус, и какой-никакой бульон. Кстати, мужчины любят сырный суп и после свадьбы. Проверено. ***
Аленка Аленкина

с сырным супом часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную