Сырный суп
"Сырный суп" (кстати, "суп из сыра" или "суп с сыром" - почувствуйте разницу) представляет собой довольно известное в России блюдо, которое раньше носило название "студенческого супа", за его дешевизну и простоту приготовления.
Однако, похоже, что основная масса кулинарных ресурсов либо об этом забыла, либо никогда и не знала.
Практически все сайты (первая пара сотен, точно) выдают про
сырные супы, примерно одну и ту же информацию, в конце которой, кулинарки пространно пишут о многообразии рецептов сырных супов и страстно призывают хозяек к творческим экспериментам в области сырного суповарения...
Считайте, что все это я уже тут и написала с подобающими цветастыми оборотами и придыханиями про "
особенный вкус и высокую питательность".
Не буду повторять "общеизвестные факты" про это блюдо (посмотрите сами, если очень интересно), просто выскажу парочку замечений:
1. Привязывать появление сырного супа к изобретению плавленного сыра, да еще с сентенциями типа -
"повара всего мира пытались придумать, как полностью растопить сыр в воде", - откровенная глупость, придуманная каким-то копирайтером (писакой, по-русски) для красного словца. Вы же не пытаетесь полностью растворить грибы в грибном супе?
Распространение сырных супов с плавленным сыром связано в первую очередь с их доступностью и дешевизной, а не с их "растворяемостью".
2. Историю супов с сыром можно начинать от первого упоминания о твороге и сыре, а это где-то 8000 до н. э.. Можете быть уверены, что уже тогда этот продукт добавлялся в "племенную" похлебку, как и молоко, причем повсеместно. (кстати, первые глиняные горшки слеплены 20 тысяч лет назад, так что попадание чего-то молочного в первобытный суп могло произойти значительно раньше и привести к появлению если и не "сырного", то уж точно "
сливочного супа")
3. Конечно, можно приписывать изобретение сырных супов французам и даже словакам (если не считать супом "монгольский чай", конечно, куда сыр кладут наряду со всем, что под руку подвернется, с доисторических времен), но следует учесть, что наибольшее количество рецептов супов с сыром принадлежит все-таки родине чеддера - Англии. А где сыр появился раньше, во Франции, Англии или в Голландии, сказать трудно. Но, где сыр там и суп с сыром. Можете не сомневаться.
В России сырный суп появился не так давно, во времена Советского Союза, и довольно быстро стал одним из популярнейших первых блюд.
Особенность его заключается в том, что основным ингредиентом здесь, действительно, является плавленый сыр. Он придает блюду сливочный вкус и молочный цвет.
Это одна из причин его популярности.
Другая же причина широкого распространения этого супа с плавленным сырком состоит в том, что он готовился (и готовится) из самых дешевых и самых легкодоступных в СССР продуктов.
За свою доступность этот суп получил еще и неофициальное "студенческое" название. Есть даже версия, что именно студентами он и был изобретен.
(правда, встретила тут старинный рецепт студенческого супа с шампиньонами - ну, наверное, и при социализме студенты были разные ...)
Я готовлю сырный суп по очень простому рецепту, знакомому мне еще со студенческого общежития, кроме смеха.
Понадобится всего несколько продуктов и менее получаса времени для его приготовления.
***
вкусный и простой пошаговый рецепт с фото
Для сырного супа нам потребуется:
- Плавленые сырки - 2-3 шт. (лучше всего "Дружба" или "Волна");
- Копченные охотничьи колбаски - 5 шт. (или сосиски, или колбаса Одесская, или любая доступная колбаса, желательно полукопченая);
- Картофель - 4 шт.;
- Лавровый лист - 2 шт.;
- Пучок зеленого лука;
- Соль - по вкусу. (учтите, что и сырки и п/к колбаса уже довольно соленые)
Рецепт приготовления
Кипятим воду в кастрюле. Добавляем соль, перец и лавровый лист.
Очищаем картофель. Нарезаем кубиками и отправляем в кипяток. Варим до полуготовности.
Охотничьи колбаски нарезаем колечками. Мельчить не надо.
(!) В качестве альтернативы можно использовать любые копчености, как в солянке, фактически.
Отправляем колбаски в кастрюлю и варим вместе с картофелем.
Плавленые сырки разрезаем на небольшие части и отправляем в воду.
Очень важно, чтобы сырки были хорошего качества и состояли из натуральных компонентов. В противном случае они просто не разварятся и сырный суп не получится.
Хорошие плавленые сырки развариваются буквально за нескольких минут.
Все перемешать, что бы сырки быстрее расплавились. Готовность супа определяйте по картофелю: сварился - блюдо готово.
Сырный суп готов!
Горячий суп разливаем по тарелкам. Добавляем немного зеленого лука и подаем к столу.
Дешево, просто и быстро. И что удивительно, очень вкусно!
Вкусно даже сейчас, спустя годы после студенческой юности.
Приятного аппетита!
полезные советы:
- Более нежный вкус сырному супу можно придать, если в конце варки добавить половину стакана питьевых сливок.
- Если сыр слишком плотный, то лучше его развести горячим бульоном в отдельной емкости, а затем уже влить в основную кастрюлю.
- Сырные супы отлично дополняются гренками или подсушенными на сухой сковороде кусочками белого хлеба.
из комментариев посетителей:
- "... А мы тоже в студенческие годы такой суп готовили, но не на колбасе полукопченой, а на обжаренных сосисках. Правда еще с капустой, и обжаренными луком и морковью. Вся прелесть этого супа в том, что он очень быстро готовится ..." (Людмила)
- "... Я добавляю консервированную кукурузу и красный балгарский перец, лук с морковкой обязательно пережариваю. Получаеться очень красиво ..." (Лора)
- "... что это все сразу про студенческие годы вспомнили?! Такой супец и холостяки с удовольствием готовят, борщами-то никто не балует! ..." (Сергей)
*** Это блюдо не имеет "канонического" рецепта. Обычно варится все, что найдется съедобного, а затем в суп "распускается" парочка плавленных сырков - получаем и симпатичный вид, и сливочный вкус, и какой-никакой бульон. Кстати, мужчины любят сырный суп и после свадьбы. Проверено. *** Аленка Аленкина
- "... Мне не понравился, готовила строго по рецепту. Сыр колбасный не растворился и по моему вкусу, он весь суп испортил. ..." (Миледи)
*** Очень мило было указать - "строго по рецепту". Интересно, с каких пор "колбасный сыр" стал считаться плавленым? :)) *** Аленка Аленкина
|
с сырным супом часто смотрят еще и следующие рецепты: