сырный суп рецепт
рецепты супов

Сырный суп

фото, сырный суп подан в тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
"Сырный суп" (кстати, "суп из сыра" или "суп с сыром" - почувствуйте разницу) представляет собой довольно известное в России блюдо, которое раньше носило название "студенческого супа", за его дешевизну и простоту приготовления.
Однако, похоже, что основная масса кулинарных ресурсов либо об этом забыла, либо никогда и не знала.

Практически все сайты (первая пара сотен, точно) выдают про сырные супы, примерно одну и ту же информацию, которая сводится лишь к нескольким предложениям:

Во-первых, будет обязательно сказано, что "Сырный суп" — разновидность супа, основным компонентом которого является сыр. Глубокая мысль, ничего не скажешь.

Во-вторых, обязательно укажут 1911 год, как дату изобретения плавленного сыра, который может полностью растворяться в кипятке, что и дает возможность приготовить "настоящий" суп из сыра.

В-третьих, в обязательном порядке будут упомянуты: французская кухня, где ломтики сыра на тарелке заливались горячим супом, итальянцы, которые натирают сыр в супы, как в макароны, и непременно скажут о Словакии, где в суп издавна кладут брынзу.

Еще, в меру своей способности к "рерайту", кулинарки пространно напишут о многообразии рецептов сырных супов и в конце страстно призовут хозяек к творческим экспериментам в области сырного суповарения...

Считайте, что все это я уже тут и написала с подобающими цветастыми оборотами и придыханиями про "особенный вкус и высокую питательность".
А если посмотреть на этот суп с сыром несколько более серьезно, или, как говорится, глубоко и в профиль, то ко всему вышесказанному, можно добавить примерно следующее:

1. Привязывать появление сырного супа к изобретению плавленного сыра, да еще с сентенциями типа - "повара всего мира пытались придумать, как полностью растопить сыр в воде", - просто глупость, придуманная каким-то копирайтером (писакой, по-русски) для красного словца. Вы же не пытаетесь полностью растворить грибы в грибном супе?
Распространение сырных супов с плавленным сыром связано в первую очередь с их доступностью и дешевизной, а не с их "растворяемостью".

2. Историю супов с сыром можно начинать от первого упоминания о твороге и сыре, а это где-то 8000 до н. э.. Можете быть уверены, что уже тогда этот продукт добавлялся в "племенную" похлебку, как и молоко, причем повсеместно. (кстати, первые глиняные горшки слеплены 20 тысяч лет назад, так что попадание чего-то молочного в первобытный суп могло произойти значительно раньше и привести к появлению если и не "сырного", то уж точно "сливочного супа")

3. Конечно, можно приписывать изобретение сырных супов французам и даже словакам (если не считать супом "монгольский чай", конечно, куда сыр кладут наряду со всем, что под руку подвернется, с доисторических времен), но следует учесть, что наибольшее количество рецептов супов с сыром принадлежит все-таки родине чеддера - Англии. А где сыр появился раньше, во Франции, Англии или в Голландии, сказать трудно. Но, где сыр там и суп с сыром. Можете не сомневаться.

В России сырный суп появился не так давно, во времена Советского Союза, и довольно быстро стал одним из популярнейших первых блюд.
Особенность его заключается в том, что основным ингредиентом здесь, действительно, является плавленый сыр. Он придает блюду сливочный вкус и молочный цвет.
Это одна из причин его популярности.

Другая же причина широкого распространения этого супа с плавленным сырком состоит в том, что он готовился (и готовится) из самых дешевых и самых легкодоступных в СССР продуктов.
За свою доступность этот суп получил еще и неофициальное "студенческое" название. Есть даже версия, что именно студентами он и был изобретен.
(правда, я тут встретила старинный рецепт студенческого супа с шампиньонами - ну, наверное, и при социализме студенты были разные ...)

Я обычно готовлю сырный суп по очень простому рецепту, знакомому мне еще со студенческого общежития, кроме смеха.
Понадобится всего несколько продуктов и менее получаса времени для его приготовления.

Для рецепта сырного супа нам понадобятся:

- Плавленые сырки - 2-3 шт. (лучше всего "Дружба" или "Волна");
- Копченные охотничьи колбаски - 5 шт. (или сосиски, или колбаса Одесская, или любая доступная колбаса, желательно полукопченая);
- Картофель - 4 шт.;
- Лавровый лист - 2 шт.;
- Пучок зеленого лука;
- Соль - по вкусу. (учтите, что и сырки и п/к колбаса уже довольно соленые)

--------------------------------------------------------

Рецепт приготовления сырного супа

Кипятим воду в кастрюле, фото
Кипятим воду в кастрюле. Добавляем соль, перец и лавровый лист.

Очищаем четыре небольшие картофелины, фото

Очищаем картофель. Нарезаем кубиками и отправляем в кипяток. Варим до полуготовности.

Колечками измельчаем охотничьи колбаски, фото


Охотничьи колбаски нарезаем колечками. Мельчить не надо.

Кладем колбаски в кастрюлю и варим вместе с картошкой, фото

(!) В качестве альтернативы можно использовать любые копчености, как в солянке, фактически.
Отправляем колбаски в кастрюлю и варим вместе с картофелем.

Хорошие плавленые сырки развариваются за нескольких минут, фото

Плавленые сырки разрезаем на небольшие части и отправляем в воду.
Очень важно, чтобы сырки были хорошего качества и состояли из натуральных компонентов. В противном случае они просто не разварятся и сырный суп не получится.
Хорошие плавленые сырки развариваются буквально за нескольких минут.

Сырный суп. Тщательно перемешиваем содержимое кастрюли. Фото готового блюда

Все перемешать, что бы сырки быстрее расплавились. Готовность супа определяйте по картофелю: сварился - блюдо готово.

Сырный суп. Фото вкусного студенческого супа с сыром в тарелке

Сырный суп готов!

Горячий суп разливаем по тарелкам. Добавляем немного зеленого лука и подаем к столу.

Дешево, просто и быстро. И что удивительно, очень вкусно!
Вкусно даже сейчас, спустя годы после студенческой юности.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте:

- "... А мы тоже в студенческие годы такой суп готовили, но не на колбасе полукопченой, а на обжаренных сосисках. Правда еще с капустой, и обжаренными луком и морковью. Вся прелесть этого супа в том, что он очень быстро готовится ..."
(Людмила)
- "... Я добавляю консервированную кукурузу и красный балгарский перец, лук с морковкой обязательно пережариваю. Получаеться очень красиво ..."
(Лора)
- "... что это все сразу про студенческие годы вспомнили?! Такой супец и холостяки с удовольствием готовят, борщами-то никто не балует! ..."
(Сергей)
*** Это блюдо не имеет "канонического" рецепта. Обычно варится все, что найдется съедобного, а затем в суп "распускается" парочка плавленных сырков - получаем и симпатичный вид, и сливочный вкус, и какой-никакой бульон. Кстати, мужчины любят сырный суп и после свадьбы. Проверено. ***
Аленка Аленкина

с сырным супом часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки