уха из стерляди рецепт
рецепты супов

Уха из стерляди

полная тарелка вкуснейшей ухи из стерляди

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Такую стерляжью уху часто еще именуют "Волжской", хотя, казалось бы, стоило именовать ее также "царской". Однако, в народе название "царская уха" закрепилось исключительно за ухой из рыбы сваренной на курином бульоне. (да говорят еще, что и бульон-то должен быть из петуха, а не из простой курицы - Царь, дескать, все-таки)

Бог с ней, с царской. Мне бы в домашних условиях обычную уху сварить, благо моим рыбакам на выходных свежая стерлядь попалась. (правда, только одна и маленькая... но, главное сын доволен - на настоящей рыбалке побывал!)

Хотя, волноваться не приходится - и рецепт простой, да и испортить это блюдо - это надо еще постараться. Тем более, что уха одинарная - из одного вида рыбы и с одной закладкой.
Настоящая "рыбацкая уха из стерляди"! (по определению - из того, что поймали)
Именно такую готовят рыбаки, на костре, после вечерней зорьки. И именно эту уху следует нвзывать настоящей.
И готовить ее должен уметь каждый настоящий рыбак. (это я про себя)

Рыбацкая уха это действительно отдельный вид этого блюда, не имеющий определённой технологии и рецепта.

Во-первых, набор рыбы для ухи может быть совершенно различным, в зависимости от сегодняшнего улова. Если повезет, уха получается очень наваристой и концентрированной. Если рыба попадалсь рыбакам разная, то готовят двойную и даже тройную уху, выбрасывая после варки мелкую рыбешку и оставляя в котелке только юшку.

Во-вторых, рыба для ухи используется свежайшая - только что не живая. Потрошат ее буквально перед закладкой в котел.

В-третьих, зачастую, в рыбацкой ухе не используются овощи - по крайней мере так пишут в одном справочнике. На самом деле это не так - собираясь на рыбалку с ночевкой, прихватить с собой пару картофелин да головку лука - святое дело. А с учетом того, что на прикормку обычно берут какую-нибудь крупу (перловку, овес, пшеницу и т.д), то рыбацкая уха редко обходится без горсти зерна, лука и картошки. Да и соль с перцем у настоящего рыбака всегда найдутся.

Стоит еще заметить, что в разных регионах России существуют свои традиции приготовления ухи. Например, в котелок с ухой доливают немного водки, или в ней тушат головню из костра, или первая кружка ухи выливается на землю или в воду и так далее. Все это напоминает древние языческие ритуалы для привлечения рыбацкой удачи, но современными рыбаками соблюдается неукоснительно.

Получается, что рыбацкая уха, это не просто утилитарное блюдо, а целая культура, обеспечивающая помимо всего еще и связь времен.
К тому же, можно смело утверждать, что ничто не сравнится по вкусу с настоящей стерляжьей ухой!

Для приготовления ухи из стерляди будут нужны картофель, цельная овсяная крупа, репчатый лук и лавровый лист. Этого вполне достаточно.
Точное количество не указывается, так как, когда готовят на костре, никто с граммами не возится. Все делается на глазок и по внутреннему голосу.
И всегда, особо подчеркиваю, всегда получается очень вкусно!

Проделаем то же самое, но в домашних условиях.

***

Для ухи из стерляди нам понадобится:

- стерлядь - 1 шт.;
- картофель - 5-6 средних картофелин;
- цельная овсяная крупа - 100 г;
- репчатый лук - 1 луковица;
- лавровый лист - 1 шт.;
- соль, перец - по вкусу;

фото ингредиентов для ухи из стерляди

Ингредиенты для приготовления вкуснейшей ухи.





Рецепт приготовления

Первоначально нужно ополоснуть овсяную крупу и слить с нее воду вместе со всплывшей шелухой, а затем поставить ее варить.
Тем временем надо почистить и нарезать картофель, после чего засыпать его в кастрюлю с водой. Пока картофель варится, можно почистить рыбу.

у стерляди срезаются шипы со спинки и боков

Прежде всего, у стерляди срезаются шипы со спинки и боков. Они, хоть и мелкие, но очень твердые, и ими легко порезаться.
Затем, рыбочисткой или мелкой теркой, почистить кожицу рыбы и выпотрошить стерлядку.
Голову отрезать не нужно; она также пойдет в уху и даст дополнительный навар.

почищенную рыбу нужно разрезать на кусочки и отправить в кастрюлю

Уху посолить. Почищенную и помытую рыбу нужно разрезать на кусочки и также отправить в кастрюлю. Нарезать лук и поместить в бульон вслед за рыбой.

Нарезать лук и поместить в бульон вслед за рыбой, фото этапа приготовления ухи из стерляди

Стерлядь варится недолго, достаточно пяти минут. Если даже ее немножко передержать, то она не разварится. Вместе с луком можно сразу же положить лавровый листочек.
Кто-то добавляет также пару штучек гвоздики, но это необязательно. А вот немного черного перца не помешает.
В тарелку с готовой ухой многие добавляют, сметану, а некоторые используют майонез. Кстати, с майонезом у ухи из стерляди получается очень даже неплохой вкус.
Можно также готовое блюдо посыпать рубленым укропом и/или зеленым луком прямо в тарелке.

Уха из стерляди. Фото готовой ухи с рубленым укропом и зеленым луком в тарелке

Вкус у такой рыбацкой стерляжей ухи действительно царский!
Хотя рецепт проще простого.

Приятного аппетита!

Подробнее о русском национальном блюде можно посмотреть в разделе Все об Ухе.
Там же даны некоторые рекомендации и правила его приготовления.

из комментариев посетителей:

- "... прям слюни потекли, пока рецепт до конца дочитала. Побегу стерлядь теперь искать ..."
(Адель)
- "... а морковку то забыыыыли! ее прям целиком кидают, потом вынимают и выбрасывают ..."
(Гость)
- "... мы такую уху с мужиками на рыбалке варили, только крупа у нас пшенная была. Вкус этой ухи я почитай уже 20 лет помню, потому как первая пойманная рыба - помнится всю жизнь ..."
(Степан)

со стерляжьей ухой часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки