РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
грибной суп рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты супов

грибной суп в тарелке

Грибной суп. Рецепт с фото

приготовление супа из лесных грибов

Летом и осенью в нашей местности наступает сезон тихой охоты - охоты за грибами. За ними буквально приходится охотиться - прочесывать подмосковные леса в поисках их следов, а потом чуть ли не засады на них устраивать. К сожалению, ощущение такое, что в наших лесах грибов уже меньше, чем грибников. Мы, например, по грибы ездим в Рязанские, а то и Тамбовские леса - там они еще водятся. Грибы, в смысле.
Но как бы там ни было, а грибы на стол москвичей все же попадают. И их надо готовить...
Если не говорить о заготовке грибов на зиму, то основных блюд из грибов всего два - грибы жареные во всех видах и с всевозможными наполнителями (типа мяса и картошки), и грибы вареные - точнее грибной суп.

Рецепт приготовления грибного супа известен практически каждой хозяйке, однако многие из них не рискуют за него браться.
Дело в том, что получить очень вкусный и ароматный результат удается далеко не всегда. Зачастую без мяса суп выглядит чересчур постным и неаппетитным.
Именно поэтому необходимо обладать настоящим мастерством, чтобы приготовить это блюдо и заставить всех домочадцев его полюбить. ("тебя отлупят палками и ты полюбишь меня как миленький...", примерно так)
В рецепте "Суп грибной в мультиварке" я уже рассказывала о некоторых особенностях этого блюда, но стоит посмотреть и как готовится суп из "настоящих" грибов и в обычной посуде.
Тут есть несколько моментов на которые нужно обратить внимание по ходу приготовления.

Для рецепта грибного супа нам понадобятся:

- Грибы; (сколько найдете. почти шутка. на самом деле, даже один гастоящий грибочек превращает любой суп в Грибной! с большой буквы)
- 3-4 картофелины среднего размера;
- Макароны;
- Лук;
- Морковь;
- Соль, перец по вкусу;
- Томатная паста.

О том, какие грибы использовать для приготовления супа, следует поговорить отдельно, так как грибной суп блюдо "всесезонное", и не стоит ограничиваться лишь его летним вариантом.
Зимой, например, многие женщины используют консервированные варианты грибных заготовок. Такие консервированные грибы можно сразу же добавлять в суп, но перед этим нарезать, чтобы кусочки грибов были не такими уж и большими.
Сушеные грибы, следует предварительно замочить в холодной воде на 3-4 часа, а только потом варить. Кстати, сушеных грибов для варки супа требуется примерно в 2-2,5 раза меньше, чем свежих.
Если же хозяйка хочет использовать свежие грибы, то их, разумеется, сначала необходимо обжарить.
Внимание (!) - речь сейчас идет только о благородных грибах. Все остальные следует сначала отваривать, сливать воду пару раз, и только потом обжаривать! Некоторые даже белые грибы отваривают по два раза - экология стала уже не та...
Если добавить свежие грибы в суп без предварительной обжарки, вкус будет совершенно непривлекательным и "пустым".
Именно по этой причине необходимо всегда заранее подумать, какие ингредиенты будут в нашем блюде и как их предварительно подготовить.

кстати, стоит посмотреть на фото с высоким разрешением, как должно выглядеть готовое блюдо

Рецепт приготовления грибного супа

У грибного супа есть свои особенности и необходимо подробно и по шагам рассказать о том, как готовится суп с грибами.

Для начала следует порезать грибы, и либо добавить их сразу в кастрюлю, либо, обжарить, если грибы свежие.
Кстати, количество грибов в супе - понятие неопределенное. У грибников даже есть поговорка про неудачную "грибную охоту" - "на суп набрали!". Это когда в корзинке болтается лишь пара каких-нибудь сыроежек.
Для придания супу статуса "грибного" и этого количества хватит. Главное, чтобы аромат грибов чувствовался...

следует порезать грибы. пошаговое фото приготовления грибного супа

После этого, следует приступать к нарезке картофеля.
Многие женщины думают, что чем больше картошки, тем вкуснее и сытнее блюдо получится в итоге.
Однако зачастую картошки и макарон так много, что из супа получается настоящая каша, а жидкости в кастрюле остается очень мало.
Именно поэтому, лучше остановиться на использовании 3-4 картофелин.

нарезать картофель. пошаговое фото приготовления грибного супа

Замечательно, если картошка будет нарезана небольшими дольками, ведь так она гораздо быстрее сварится. (одно из преимуществ данного блюда – это быстрота приготовления)

После того, как картофель и грибы нарезаны, можно отправлять их вариться.
Пока первые два ингредиента варятся в кастрюле, следует нарезать лук, морковь и обжарить их на отдельной сковородке.
Кстати, можно обойтись и без моркови, ведь здесь все уже зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки.
Замечательно, если при приготовлении и обжарке лука, хозяйка добавит на сковородку немного томатной пасты.
Также хорошо, если она не будет экономить на растительном масле.

обжарить лук и добавить немного томатной пасты. пошаговое фото приготовления грибного супа

После того, как лук обжарился, нужно добавить его вместе с остатками подсолнечного масла в кастрюлю.
Кстати, теперь можно и макароны добавить. Лучше всего в этом плане не быть особенно щедрой - если даже кажется, что макарон слишком мало, не стоит добавлять еще.
Дело в том, что они слишком быстро развариваются, а значит, суп может оказаться больше похожим на кашу.

Грибной суп практически готов - целая кастрюля

После того, как все ингредиенты добавлены, остается лишь дать им немного поварится. Лучше накрыть кастрюлю крышкой, ведь так удастся сохранить великолепный аромат.
Приготовление такого блюда не занимает много времени и не отнимает много сил. Однако вкус у супа будет просто прекрасным!

Грибной суп. Подавать грибной суп следует горячим

Подавать грибной суп лучше сразу после окончания приготовления. Горячее и ароматное блюдо порадует всех гостей за столом.
В тарелку с супом можно добавить еще немного сметаны и свежей зелени, так вкус получится более ярким и насыщенным.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте грибного супа:

- "... Подскажите,а можно использовать консервированные шампиньоны, из банки? ..."
(Таня)
*** Можно. Без проблем ***
Аленка Аленкина
- "... Очень люблю такой постный грибной суп. Еще с гречкой так же варю, тоже вкусно ..."
(Людмила)
- "...я варю из шампиньонов. Шляпки мелко нарезаю и кидаю в бульон, а вот ножки обжариваю. Получается вкусно и быстро, потому как все закладываю одновременно вместе с обжаркой ..."
(Тина)
- "... нет ничего вкуснее грибного супа из лесных грибов по сезону! я грибник со стажем, попробуйте в суп добавить перловки, вместо макарон - вкус становится куда богаче. ..."
(Степан Ильич)

с грибным супом часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


иконка перехода на главную

разделы сайта



на главную