рецепты первых блюд

Суп из лесных грибов

фото вкусного грибного супа из лесных грибов в тарелке

нужные ингредиенты как приготовить дополнительная информация к рецепту

Грибной суп, да еще и из настоящих грибов, - редкий гость на нашем семейном столе, к сожалению. Такой вкусный, ароматный и наваристый деликатес достается только самым удачливым грибникам.

Рецепт супа из лесных грибов известен практически каждой хозяйке, однако многие из них не рискуют за него браться.
Дело в том, что получить очень вкусный и ароматный результат удается далеко не всегда. Зачастую без мяса суп выглядит чересчур постным и неаппетитным.
Именно поэтому необходимо обладать настоящим мастерством, чтобы приготовить вкусное блюдо и заставить всех домочадцев его полюбить.
("тебя отлупят палками и ты полюбишь меня как миленький..." - цитата из детского фильма)

Я уже рассказывала о некоторых особенностях супа из "настоящих" грибов в мультиварке, но стоит посмотреть и как готовится это блюдо в обычной посуде.
Тут есть несколько моментов на которые нужно обратить внимание.

***

Ингредиенты:

- грибы - сколько найдете (почти шутка. даже один настоящий грибочек превращает любой суп в Грибной! с большой буквы);
- картофель - 3-4 шт. среднего размера;
- макароны;
- лук;
- морковь;
- соль, перец по вкусу;
- томатная паста.

О том, какие грибы использовать для приготовления супа, следует поговорить отдельно, так как грибной суп блюдо "всесезонное", и не стоит ограничиваться лишь его летним вариантом.
Зимой, например, многие женщины используют консервированные варианты грибных заготовок. Такие консервированные грибы можно сразу же добавлять в суп, но перед этим нарезать, чтобы кусочки грибов были не такими уж и большими.
Сушеные грибы, следует предварительно замочить в холодной воде на 3-4 часа, а только потом варить. Кстати, сушеных грибов для варки супа требуется примерно в 2-2,5 раза меньше, чем свежих.
Если же хозяйка хочет использовать свежие грибы, то их, разумеется, сначала необходимо обжарить.
Внимание (!) - речь сейчас идет только о благородных грибах. Все остальные следует сначала отваривать, сливать воду пару раз, и только потом обжаривать! Некоторые даже белые грибы отваривают по два раза - экология стала уже не та...
Если добавить свежие грибы в суп без предварительной обжарки, вкус будет совершенно непривлекательным и "пустым".
Именно по этой причине необходимо всегда заранее подумать, какие ингредиенты будут в нашем блюде и как их предварительно подготовить.


***

Приготовление

У супа из лесных грибов есть свои особенности и необходимо подробно и по шагам рассказать о том, как готовится суп с грибами.

Для начала следует порезать грибы, и либо добавить их сразу в кастрюлю, либо, обжарить, если грибы свежие.
Кстати, количество грибов в супе - понятие неопределенное. У грибников даже есть поговорка про неудачную "грибную охоту" - "на суп набрали!". Это когда в корзинке болтается лишь пара каких-нибудь сыроежек.
Хотя, для придания супу статуса "грибного" и этого количества хватит. Главное, чтобы аромат грибов чувствовался...

следует порезать грибы

После этого, следует приступать к нарезке картофеля.
Многие женщины думают, что чем больше картошки, тем вкуснее и сытнее блюдо получится в итоге.
Однако зачастую картошки и макарон так много, что из супа получается настоящая каша, а жидкости в кастрюле остается очень мало.
Лучше остановиться на использовании 3-4 картофелин.

нарезать картофель

Замечательно, если картошка будет нарезана небольшими дольками, ведь так она гораздо быстрее сварится. (одно из преимуществ данного блюда – это быстрота приготовления)

После того, как картофель и грибы нарезаны, можно отправлять их вариться.
Пока первые два ингредиента варятся в кастрюле, следует нарезать лук, морковь и обжарить их на отдельной сковородке.
Кстати, можно обойтись и без моркови, ведь здесь все уже зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки.
Замечательно, если при приготовлении и обжарке лука, хозяйка добавит на сковородку немного томатной пасты.
Также хорошо, если она не будет экономить на растительном масле.

обжарить лук и добавить немного томатной пасты

После того, как лук обжарился, нужно добавить его вместе с остатками подсолнечного масла в кастрюлю.
Кстати, теперь можно и макароны добавить. Лучше всего в этом плане не быть особенно щедрой - если даже кажется, что макарон слишком мало, не стоит добавлять еще.
Дело в том, что они слишком быстро развариваются, а значит, суп может оказаться больше похожим на кашу.

кастрюля супа из лесных грибов

Когда все ингредиенты добавлены, остается лишь дать им немного поварится. Лучше накрыть кастрюлю крышкой, ведь так удастся сохранить великолепный аромат.
Вкусный суп из лесных грибов готов! И это не занимает много времени и не отнимает много сил.


суп из лесных грибов фото

Подавать этот лесной грибной суп лучше сразу после окончания приготовления. Горячее и ароматное блюдо порадует всех гостей за столом.
В тарелку с супом можно добавить еще немного сметаны и свежей зелени, так вкус получится более ярким и насыщенным.

Приятного аппетита!

из комментариев посетителей:

- "... Подскажите,а можно использовать консервированные шампиньоны, из банки? ..."
(Таня)
*** Можно. Без проблем ***
Аленка Аленкина
- "... Очень люблю такой постный грибной суп. Еще с гречкой так же варю, тоже вкусно ..."
(Людмила)
- "...я варю из шампиньонов. Шляпки мелко нарезаю и кидаю в бульон, а вот ножки обжариваю. Получается вкусно и быстро, потому как все закладываю одновременно вместе с обжаркой ..."
(Тина)
- "... нет ничего вкуснее грибного супа из грибов по сезону! я грибник со стажем, попробуйте в суп добавить перловки, вместо макарон - вкус становится куда богаче. ..."
(Степан Ильич)

с рецептом супа из лесных грибов часто смотрят следующие блюда:






на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
сборник рецептов
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало пошагового рецепта с фото Суп из лесных грибов