суп из лесных грибов рецепт
рецепты супов

Грибной суп из лесных грибов

грибной суп в тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Суп из грибов, да еще и из настоящих лесных грибов, - редкий гость на нашем семейном столе, к сожалению. Такой вкусный, ароматный и наваристый деликатес достается только самым удачливым грибникам.
Точнее, охотникам за грибами, когда летом и осенью в нашей местности наступает сезон тихой охоты. За настоящими грибами, буквально, приходится охотиться - прочесывать подмосковные леса в поисках их следов, а потом чуть ли не засады на них устраивать. К сожалению, ощущение такое, что в наших лесах грибов уже меньше, чем грибников.
Мы, например, изредка по грибы ездим в Рязанские, а то и Тамбовские леса - там они еще водятся. Грибы, в смысле.
Но как бы там ни было, а лесные грибы на стол москвичей все же попадают. И их надо готовить...
Если не говорить о заготовке грибов на зиму, то основных блюд из грибов всего два: грибы жареные во всех видах и с всевозможными наполнителями (типа мяса и картошки), и грибы вареные - точнее, грибной суп.

Рецепт приготовления грибного супа известен практически каждой хозяйке, однако многие из них не рискуют за него браться.
Дело в том, что получить очень вкусный и ароматный результат удается далеко не всегда. Зачастую без мяса суп выглядит чересчур постным и неаппетитным.
Именно поэтому необходимо обладать настоящим мастерством, чтобы приготовить это блюдо и заставить всех домочадцев его полюбить. ("тебя отлупят палками и ты полюбишь меня как миленький...", примерно так)
В рецепте "Суп грибной в мультиварке" я уже рассказывала о некоторых особенностях этого блюда, но стоит посмотреть и как готовится суп из "настоящих" грибов и в обычной посуде.
Тут есть несколько моментов на которые нужно обратить внимание по ходу приготовления.

Для рецепта супа из лесных грибов нам понадобятся:

- Грибы (сколько найдете. почти шутка. на самом деле, даже один настоящий грибочек превращает любой суп в Грибной! с большой буквы);
- 3-4 картофелины среднего размера;
- Макароны;
- Лук;
- Морковь;
- Соль, перец по вкусу;
- Томатная паста.

О том, какие грибы использовать для приготовления супа, следует поговорить отдельно, так как грибной суп блюдо "всесезонное", и не стоит ограничиваться лишь его летним вариантом.
Зимой, например, многие женщины используют консервированные варианты грибных заготовок. Такие консервированные грибы можно сразу же добавлять в суп, но перед этим нарезать, чтобы кусочки грибов были не такими уж и большими.
Сушеные грибы, следует предварительно замочить в холодной воде на 3-4 часа, а только потом варить. Кстати, сушеных грибов для варки супа требуется примерно в 2-2,5 раза меньше, чем свежих.
Если же хозяйка хочет использовать свежие грибы, то их, разумеется, сначала необходимо обжарить.
Внимание (!) - речь сейчас идет только о благородных грибах. Все остальные следует сначала отваривать, сливать воду пару раз, и только потом обжаривать! Некоторые даже белые грибы отваривают по два раза - экология стала уже не та...
Если добавить свежие грибы в суп без предварительной обжарки, вкус будет совершенно непривлекательным и "пустым".
Именно по этой причине необходимо всегда заранее подумать, какие ингредиенты будут в нашем блюде и как их предварительно подготовить.

Рецепт приготовления грибного супа из лесных грибов

У супа из лесных грибов есть свои особенности и необходимо подробно и по шагам рассказать о том, как готовится суп с грибами.

Для начала следует порезать грибы, и либо добавить их сразу в кастрюлю, либо, обжарить, если грибы свежие.
Кстати, количество грибов в супе - понятие неопределенное. У грибников даже есть поговорка про неудачную "грибную охоту" - "на суп набрали!". Это когда в корзинке болтается лишь пара каких-нибудь сыроежек.
Хотя, для придания супу статуса "грибного" и этого количества хватит. Главное, чтобы аромат грибов чувствовался...

следует порезать грибы, пошаговое фото приготовления супа из лесных грибов

После этого, следует приступать к нарезке картофеля.
Многие женщины думают, что чем больше картошки, тем вкуснее и сытнее блюдо получится в итоге.
Однако зачастую картошки и макарон так много, что из супа получается настоящая каша, а жидкости в кастрюле остается очень мало.
Именно поэтому, лучше остановиться на использовании 3-4 картофелин.

нарезать картофель, фото этапа приготовления супа из лесных грибов

Замечательно, если картошка будет нарезана небольшими дольками, ведь так она гораздо быстрее сварится. (одно из преимуществ данного блюда – это быстрота приготовления)

После того, как картофель и грибы нарезаны, можно отправлять их вариться.
Пока первые два ингредиента варятся в кастрюле, следует нарезать лук, морковь и обжарить их на отдельной сковородке.
Кстати, можно обойтись и без моркови, ведь здесь все уже зависит от индивидуальных предпочтений хозяйки.
Замечательно, если при приготовлении и обжарке лука, хозяйка добавит на сковородку немного томатной пасты.
Также хорошо, если она не будет экономить на растительном масле.

обжарить лук и добавить немного томатной пасты, пошаговое фото приготовления супа из лесных грибов

После того, как лук обжарился, нужно добавить его вместе с остатками подсолнечного масла в кастрюлю.
Кстати, теперь можно и макароны добавить. Лучше всего в этом плане не быть особенно щедрой - если даже кажется, что макарон слишком мало, не стоит добавлять еще.
Дело в том, что они слишком быстро развариваются, а значит, суп может оказаться больше похожим на кашу.

Грибной суп из лесных грибов. Фото целой кастрюли грубного супа

После того, как все ингредиенты добавлены, остается лишь дать им немного поварится. Лучше накрыть кастрюлю крышкой, ведь так удастся сохранить великолепный аромат.
Приготовление такого блюда не занимает много времени и не отнимает много сил. Однако вкус у супа будет просто прекрасным!


Грибной суп из лесных грибов. Фото готового блюда

Подавать грибной суп лучше сразу после окончания приготовления. Горячее и ароматное блюдо порадует всех гостей за столом.
В тарелку с супом можно добавить еще немного сметаны и свежей зелени, так вкус получится более ярким и насыщенным.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте супа из лесных грибов:

- "... Подскажите,а можно использовать консервированные шампиньоны, из банки? ..."
(Таня)
*** Можно. Без проблем ***
Аленка Аленкина
- "... Очень люблю такой постный грибной суп. Еще с гречкой так же варю, тоже вкусно ..."
(Людмила)
- "...я варю из шампиньонов. Шляпки мелко нарезаю и кидаю в бульон, а вот ножки обжариваю. Получается вкусно и быстро, потому как все закладываю одновременно вместе с обжаркой ..."
(Тина)
- "... нет ничего вкуснее грибного супа из грибов по сезону! я грибник со стажем, попробуйте в суп добавить перловки, вместо макарон - вкус становится куда богаче. ..."
(Степан Ильич)

с супом из лесных грибов часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




иконка перехода на главную

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки