РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
суп молочный рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты супов

Молочный суп с вареньем в тарелке

Молочный суп

приготовление супа молочного с вермишелью "паутинка"

Все не так уж и просто в молочных супах, оказывается. Если что-то знать о кулинарии вообще...
Даже удивительно.

"Молочный суп — разновидность супа, в котором наряду с водой в качестве жидкой основы используется молоко.
Такие супы, как правило, содержат крупы (гречка, пшено, рис, овёс, манная крупа и др.) или лапшу.
Могут содержать картофель и другие овощи (морковь, капуста, репа и т. д.)...
Молочные супы подаются с различными бутербродами...
Нередко для улучшения вкуса в молочный суп добавляется сливочное масло.
по материалам Википедии

Ох, многие знания - многие горести.
Ну, да, пару раз у меня получалась удивительно жидкая каша из манки, но считать это "супом"?
Про овощи я уже и не говорю - на любителя, однозначно. Некоторые и соленые огурцы молоком запивают...
Лапша - да, если понимать под лапшей макаронные изделия вообще. Вот тогда это молочный суп, действительно.
Про бутерброды к супу не слышала, но тут уж кому как больше по вкусу. Белый молочный суп и черная икра... красиво, наверное.

А вот про сливочное масло в супе я помню - больше всего, в детстве, ненавидела молочные супы из-за двух вещей - из-за пенки и плавающего по поверхности желтого масляного пятна!
Правда, что-то современное промышленное молоко пенки уже не дает - как-то на производстве учли мою проблему, похоже. (каким инновационным и высокотехнологичным химическим способом - лучше и не знать)
А, что я кладу в молочный суп "для улучшения вкуса" - читайте дальше.

Вообще-то, я уже почти привыкла, что самые простые блюда с элементарными рецептами вызывают у некоторых пользователей вопросы. Результат нашей системы образования? Или снижение роли семьи в нашем обществе?
Не знаю. И умничать не буду.
Просят люди - пожалуйста. Рецепт приготовления молочного супа. Самый простой. Даже куриный бульон приготовить сложнее, на мой взгляд.

Хотя, есть пара "секретов" и в этом блюде. Расскажу по ходу дела.
(Кстати, вопросы типа: "как готовить молочный суп в мультиварке?", получают вполне достойный ответ - "а, зачем?". Получится и дольше, и сложнее, и вермишель расползется обязательно, проверено).
Варить молочный суп для ребенка приходится регулярно, поэтому технология отработана почти до автоматизма. Времени на приготовление уходит немного (минут 15-20) и особых хлопот это блюдо не доставляет.
А главное, ребенок его ест. Что может быть важнее для молодой мамочки?

Для рецепта молочного супа нам потребуется:

- молоко - 400 мл;
- паутинка (вермишель мелкая) - 3 ст.л. (ребенок у меня ее зовет "длинная", почему-то. какие у него при этом ассоциации возникают в его-то 3 года?);
- сахар - по вкусу.

ингредиенты для молочного супа

Рецепт приготовления молочного супа

Налить молоко в кастрюлю. (какая глубокая мысль, заметьте)
Это первый "тонкий" момент - кастрюля должна быть эмалированной. В современной модной посуде из нержавейки у меня ничего не получилось - из-за толстого дна слишком долго сохраняется высокая температура и вермишель разваривается. Наверное, можно и приспособиться, но я просто использую свою старую боевую эмалированную кастрюльку времен социализма.

Налить молоко в кастрюлю. пошаговое фото этапа приготовления молочного супа

Поставить на сильный огонь. Довести молоко до кипения.
Вторая "хитрость" - чтобы молоко при кипячении не пригорело, нужно в самом начале положить в него чайную ложку сахара или бросить на дно кусочек сахара-рафинада.

Довести молоко до кипения. пошаговое фото этапа приготовления молочного супа

Засыпать паутинку в кипящее молоко. Не поверите, но многие "спотыкаются" как раз на этом, засыпая вермишель в холодное молоко!
Выравниваем на соль (это такое околонаучное выражение для термина "посолить").

Засыпать паутинку в кипящее молоко. пошаговое фото этапа приготовления молочного супа

Варить на тихом огне, минуты три, затем накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться супу 10 минут.

Варить до готовности вермишели. пошаговое фото этапа приготовления молочного супа

Засыпать сахар по вкусу. Размешать.
Все. Молочный суп готов!
Подавать суп теплым.

Молочный суп готов

А вот и еще один секрет, - как скормить суп ребенку? Нужно добавить чайную ложку варенья или свежие ягоды.
И никакого сливочного масла! Это только некоторые взрослые думают, что сочетание горячего молока и сливочного масла "улучшают вкус".
Дети твердо знают - молоко с маслом - это неприятное лекарство, которое вас заставляют пить если вдруг болит горло. Гадость, извините.

Молочный суп. Можно добавить чайную ложку варенья

Готовить суп нужно непосредственно перед подачей. (Иначе вся вермишель сильно разбухнет, и будет не очень вкусно).

Молочный суп. Готовить такой суп нужно непосредственно перед подачей

Ребенок ваш молочный суп ест? - значит все получилось!

Приятного аппетита! Вам и вашим детям!


Здоровое питание - простые рецепты!

из писем посетителей о рецепте молочного супа:

- "... ну да, это вообще единственный суп, который мой ребенок ест, без нареканий ..."
(Мама молодая)
- "... удивительно, но - факт Дети едят с удовольствием, пробовала сама - гадость редкая, так и не знаю чем он детям нравится ..."
(Halla)
- "... я варю молочную лапшу в итоге, как суп, только очень густой. Мой лопает с удовольствием ..."
(Настя)
- "... я варю на фермерском молоке и с домашней лапшой ..."
(Ната)
- "... а у меня ребенок сам себе меню заказывает, избаловала, так вот этот супец он стабильно раз в неделю требует ..."
(Вика67)

с молочным супом часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную