суп молочный рецепт
рецепты супов
фото молочного супа с вареньем в тарелке

ингредиенты способ приготовления разделы сайта

Все не так уж и просто в молочных супах, оказывается. Если что-то знать о кулинарии вообще. Даже удивительно.

"Суп молочный — разновидность супа, в котором наряду с водой в качестве жидкой основы используется молоко.

Такие супы, как правило, содержат крупы (гречка, пшено, рис, овёс, манная крупа и др.) или лапшу.

Могут содержать картофель и другие овощи (морковь, капуста, репа и т. д.)...

Молочные супы подаются с различными бутербродами...

Нередко для улучшения вкуса в молочный суп добавляется сливочное масло.
по материалам Википедии

Молочный суп

Ох, многие знания - многие горести ...
Ну, да, пару раз у меня получалась удивительно жидкая каша из манки, но считать это "супом"?
Про овощи с молоком я уже и не говорю - на любителя, однозначно. Некоторые и соленые огурцы молоком запивают...
Лапша - да, если понимать под лапшей макаронные изделия вообще. Вот тогда это молочный суп, действительно.
Про бутерброды к супу не слышала, но тут уж кому как больше по вкусу. Белый молочный суп и черная икра на бутербродах... красиво, наверное.

А вот про сливочное масло в супе я помню - больше всего в детстве ненавидела молочные супы из-за двух вещей - из-за пенки и плавающего по поверхности желтого масляного пятна!
Правда, что-то современное промышленное молоко пенки уже не дает - как-то на производстве учли мою проблему, похоже. (каким инновационным и высокотехнологичным химическим способом - лучше и не знать)
А, что я кладу в молочный суп "для улучшения вкуса" вместо масла - читайте дальше.

Вообще-то, я уже почти привыкла, что самые простые блюда с элементарными рецептами вызывают у некоторых пользователей вопросы. Результат нашей системы образования? Или снижение роли семьи в нашем обществе?
Не знаю. И умничать не буду.
Просят люди - пожалуйста. Рецепт приготовления "молочного супа с вермишелью". Самый простой. Даже куриный бульон приготовить сложнее, на мой взгляд.
Хотя, есть пара "секретов" и в этом блюде. Расскажу по ходу дела.

Варить такой суп для ребенка приходится регулярно, поэтому технология отработана почти до автоматизма.
Времени на приготовление уходит немного (минут 15-20) и особых хлопот это блюдо не доставляет.
А главное, ребенок его ест. Что может быть важнее для молодой мамочки?

***

Для молочного супа нам потребуется:

- молоко - 400 мл;
- паутинка (вермишель мелкая) - 3 ст. л. (ребенок у меня ее зовет "длинная", почему-то);
- сахар - по вкусу.

фото исходных продуктов для приготовления для молочного супа

Исходные продукты для приготовления простого первого блюда.





Рецепт приготовления

Налить молоко в кастрюлю. (какая глубокая мысль, заметьте)
Это первый "тонкий" момент - кастрюля должна быть эмалированной. В современной модной посуде из нержавейки у меня ничего не получилось - из-за толстого дна слишком долго сохраняется высокая температура и вермишель разваривается. Наверное, можно и приспособиться, но я просто использую свою старую боевую эмалированную кастрюльку времен социализма.

Налить молоко в кастрюлю

Поставить на сильный огонь. Довести молоко до кипения.
Вторая "хитрость" - чтобы молоко при кипячении не пригорело, нужно в самом начале положить в него чайную ложку сахара или бросить на дно кусочек сахара-рафинада.

Довести молоко до кипения

Засыпать паутинку в кипящее молоко. Не поверите, но многие "спотыкаются" как раз на этом, засыпая вермишель в холодное молоко!
Выравниваем на соль (это такое околонаучное выражение для термина "посолить").

Засыпать вермишель паутинку в кипящее молоко

Варить на тихом огне, минуты три, затем накрыть кастрюлю крышкой и дать настояться супу 10 минут.

Варить до готовности вермишели

Засыпать сахар по вкусу. Размешать.
Все. Молочный суп готов!

Подавать суп теплым.

Молочный суп готов, фото

А вот и еще один секрет, - как скормить суп ребенку? Нужно добавить чайную ложку варенья или свежие ягоды.
И никакого сливочного масла! Это только некоторые взрослые думают, что сочетание горячего молока и сливочного масла "улучшают вкус".
Дети твердо знают - молоко с маслом - это неприятное лекарство, которое вас заставляют пить если вдруг болит горло. Гадость, извините.

фото молочного супа с чайной ложкой варенья

Готовить суп нужно непосредственно перед подачей. (Иначе вся вермишель сильно разбухнет, и будет не очень вкусно).

Молочный суп. Фото блюда перед подачей

Ребенок ваш молочный суп ест? - значит все получилось!

Приятного аппетита! Вам и вашим детям!


из писем посетителей:

- "... ну да, это вообще единственный суп, который мой ребенок ест, без нареканий ..."
(Мама молодая)
- "... удивительно, но - факт: Дети едят с удовольствием, пробовала сама - гадость редкая, так и не знаю чем он детям нравится ..."
(Halla)
*** После 30 молоко не усваивается, практически. Поэтому и суп только для детей ... ***
Аленка Аленкина
- "... я варю молочную лапшу в итоге, как суп, только очень густой. Мой лопает с удовольствием ..."
(Настя)
- "... я варю на фермерском молоке и с домашней лапшой ..."
(Ната)
- "... а у меня ребенок сам себе меню заказывает, избаловала, так вот этот супец он стабильно раз в неделю требует ..."
(Вика67)

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки