РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
пирог со сливами рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты пирогов

пирог со сливами на тарелке к чаю

Пирог со сливами

Далеко не у каждой хозяйки есть время (и желание) на приготовление сложных тортов и пирогов. В этом случае вам на помощь придет этот простой рецепт, который займет у вас совсем мало времени и сил. К тому же, для такого простого пирога со сливами не нужно никаких дорогих продуктов. Все ингредиенты наверняка есть у вас в кладовке и в холодильнике.

Вообще любые изделия из слив очень полезны для нашего организма, так как они обладают очень легким и мягким слабительным эффектом, а также способствуют выведению из организма холестерина, соли, лишней воды. Переваривается слива нашим организмом очень легко. Благодаря этому ценному фрукту у нас образовываются кровяные тельца и укрепляется печень.

Безусловно, любой пирог нельзя назвать диетическим блюдом, однако благодаря большому количеству сливы в составе, даже калорийный десерт становится более легким. Дело в том, что калорийность 100 г слив равна приблизительно 40 калориям. Таким образом, если вы хотите сделать блюдо, которое не отразиться на вашей фигуре, используйте как можно меньше теста и как можно больше фруктов.

Такой пирог можно приготовить не только со сливами, но и с любой другой фруктовой или ягодной начинкой, было бы желание.
Тесто очень напоминает по своему составу рецепт торта "Шоколад на кипятке", поэтому пирог всегда можно трансформировать в торт.

Сам рецепт выпечки довольно старый, я бы даже сказала древний. Кто и когда придумал в тесто добавлять растительное масло стаканами - не знаю, но знаю точно - оно придает тесту кексовую структуру.

Мое же первое знакомство с тестом на растительном масле состоялось после моей неудачной попытки приготовить домашний майонез. Взвесь вышла жидкой и даже ничем не напоминала покупной соус.
Выбрасывать было жаль, а рецепт куда можно утилизировать эти продукты у меня был.
Результат превзошел все мои ожидания, а пирог на растительном масле пришелся по вкусу моим домочадчам, особенно со сливовой составляющей. Так и повелось.

Делать этот десерт просто, продукты в него идут самые обычные, а трудозатраты минимальные.

Для рецепта пирога со сливами нам понадобится:

- яйцо куриное - 3 шт.; (1-ой категории или отборное)
- мука пшеничная - 2 ст.; (высший сорт, как принято)
- сахарный песок - 1 ст.;
- рафинированное растительное масло - 1/2 ст.;
- молоко - 3/4 ст.;
- сода пищевая - 1 ч.л.;
- уксус 9% - 1 ст.л.;
- плоды сливы - 1 кг. (у меня всего 300 гр. к сожалению)

ингредиенты для приготовления пирога со сливами

Исходный состав продуктов для этой выпечки.

Рецепт приготовления пирога со сливами

Подготовить сухую емкость для взбивания ингредиентов. Куриные яйца отделить от скорлупы.

Куриные яйца отделить от скорлупы. пошаговое фото этапа приготовления пирога со сливами

Отмерить стакан сахарного песка.

Отмерить стакан сахарного песка. пошаговое фото этапа приготовления пирога со сливами

Сахарный песок взбить с яйцом миксером или венчиком.

Сахарный песок взбить с яйцом миксером или венчиком. пошаговое фото этапа приготовления пирога со сливами

Добавить растительное масло и все тщательно перемешать.

Добавить растительное масло и все тщательно перемешать. пошаговое фото этапа приготовления пирога со сливами

Соду "гасить" уксусом или просто воспользоваться разрыхлителем для теста.

Соду гасить уксусом. пошаговое фото этапа приготовления пирога со сливами

Молоко подогреть до комнатной температуры и ввести тонкой струйкой к другим ингредиентам.

Молоко подогреть до комнатной температуры и ввести тонкой струйкой. пошаговое фото этапа приготовления пирога со сливами

Добавить муку

. пошаговое фото этапа приготовления пирога со сливами

и замесить тесто на пирог со сливами. Тесто получается довольно плотной структуры, поэтому начинку выкладываю в этом пироге сверху.

замесить тесто на пирог со сливами. пошаговое фото этапа приготовления пирога со сливами

Форму для выпекания пирога смазать сливочным маслом.

Форму для выпекания пирога смазать сливочным маслом. пошаговое фото этапа приготовления пирога со сливами

Ровным слоем выложить готовое тесто для пирога со сливами по поверхности формы.

Ровным слоем выложить готовое тесто для пирога. пошаговое фото этапа приготовления пирога со сливами

У плодов сливы удалить косточки.

У плодов сливы удалить косточки. пошаговое фото этапа приготовления пирога со сливами

Поверхность теста для пирога украсить подготовленной сливой. Если есть желание сделать просто кекс, а сливу пустить в качестве украшения, как в моем случае, то достаточно 300 г фруктов. Если хотите именно пирог со сливами, то плодов необходимо взять 1 кг. и выложить их как можно плотнее друг к другу по всей поверхности теста.

Поверхность теста для пирога украсить подготовленной сливой. пошаговое фото этапа приготовления пирога со сливами

Пирог отправить в духовой шкаф, нагретый до 180 градусов и готовить на заданной температуре 40 минут или просто до румяной корочки на поверхности пирога. Готовность, как всегда, проверить зубочисткой, если при накалывании теста она остается сухой - пирог готов.

Пирог отправить в духовой шкаф. пошаговое фото этапа приготовления пирога со сливами

Так выглядит готовый пирог со сливами.

Так выглядит готовый пирог со сливами

Пирог переложить из формы для выпекания на блюдо и дать ему остыть.

Пирог со сливами переложить из формы для выпекания на блюдо

Сливовый пирог получается нарядным, простым и при этом вкусным.

Пирог со сливами. Сливовый пирог получается нарядным и вкусным

Приятного аппетита!

из писем посетителей о рецепте пирога со сливами:

- "... Тесто получилось как на кекс, но вкусное. Сливы мало взяла, поэтому начинки кислой маловато, а кексового теста получилось многовато. В следующий раз на пирог со сливами буду брать 1 кг сливы, а так вкусно ..."
(Инга)
- "... Я пустила сливу внутри пирога, а сверху выложила в качестве украшения. Начинки получилось много, вкус пирога кисло-сладкий, действительно очень похож на кекс со сливами ..."
(Валентина)
- "... Не было у меня сливы. И рискнула я делать с кислыми яблоками. Тоже было очень и очень вкусно. Спасибо за рецепт ..."
(Ольга)
- "... Хороший пирог, но 300 гр. сливы мало!, 1 кг много! Опытным путем определила для себя 750 г сливы на пирог - самый смак вышел! ..."
(Татьяна К.)

с пирогом со сливами часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную