варенье из сливы рецепт
рецепты варенья

Варенье из сливы

готовые банки со сливовым вареньем фото

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Не так давно я для себя открыла варенье из сливы, когда у нас вдруг случился небывалый урожай. До этого я сливу никогда не заготавливала.
Это еще один фрукт, который растет на нашем участке, правда, урожай не каждый год, к сожалению. Да и в "тучные годы" плодов обычно столько, что только на еду и хватает. Прямо с ветки.

Слива в целом фрукт универсальный, она хороша как в виде варенья, так и в виде соусов к мясу, например. Более того есть особые ценители маринованной сливы.

В этот год есть ее уже сил не было, друзья брать отказывались ... пришлось варить варенье.

Получилось оно в меру сладкое, с легкой кислинкой, красивого цвета темного янтаря, а самое главное половинки сливы остались половинками, а не превратились в кашу.

Итак, в сезон, когда появляется слива делаю теперь вот такое варенье.
Варится оно не быстро, но зато получается очень вкусным и хранится отлично.

***

Для варенья из сливы нам понадобится:

- слива - 1 кг;
- сахарный песок - 1 кг.

фото ингредиентов для приготовления варенья из сливы





Рецепт приготовления

Спелую сливу промыть под проточной водой, плоды обсушить на бумажном полотенце.

Спелую сливу промыть под проточной водой

У сливы удалить косточки.

У сливы удалить косточки

Спелую сливу разрезать ножом на две половинки и удалить косточку.

Спелую сливу разрезать ножом на две половинки

Подготовленные плоды сливы засыпать сахарным песком и оставить на 8 часов в похладном месте, что бы слива дала сок.

Подготовленные плоды сливы засыпать сахарным песком

Так выглядит слива с сахаром через 8 часов.

Так выглядит слива с сахаром через 8 часов

Сливу, давшую сок, переложить в емкость для варки варенья и варить в три приема, доводя каждый до полного остывания.

Сливу, давшую сок, переложить в емкость для варки варенья и варить в три приема

Итак, варенью дать закипеть на среднем огне. Для получения прозрачного варенья шумовкой или деревянной ложкой необходимо периодически собирать образовывающуюся пенку с поверхности. В первый раз пены будет довольно много, в последующие уже меньше.

Итак, варенью дать закипеть на среднем огне

Варить варенье после закипания 15 минут. Снять с огня и дождаться полного остывания, примерно пять часов.

Снять с огня и дождаться полного остывания

Во второй раз повторить всю процедуру варки варенья, как описано выше.

Во второй раз повторить всю процедуру варки варенья

Пены будет уже меньше, но варить все равно необходимо на среднем огне в течение 15 минут после закипания.

варить все равно необходимо на среднем огне в течение 15 минут после закипания

Варенью из сливы дать полностью остыть. Обычно я варю такое варенье с пятницу на выходные. Утром засыпала ягоды сахарным песком и ушла на работу, пришла поставила на плиту и проварила 15 минут, затем оставила остывать и пропитываться фрукты сиропом в ночь.

затем оставила остывать и пропитываться фрукты сиропом в ночь

Варенье не накрывать крышкой в процессе приготовления, лишняя жидкость должна испаряться, а помешавать необходимо крайне аккуратно, что бы не помять и не деформировать плоды сливы.

Варенье не накрывать крышкой в процессе приготовления

В третий и последний раз варенье варить до готовности, а это примерно 30 минут после закипания. Если капля сиропа не растекается на поверхности тарелки и держит форму - варенье готово. Так выглядит готовое варенье из сливы.

Если капля сиропа не растекается на поверхности тарелки и держит форму - варенье из сливы готово

Крышки и банки необходимо простерилизовать. Крышки опустить в кипящую воду и кипятить 2 минуты.

Крышки опустить в кипящую воду и кипятить 2 минуты

Бынки хорошо промыть с содой.

Бынки хорошо промыть с содой

Я стерилизую банки в СВЧ-печи 5 минут, но можно и в духовом шкафу или на пару.

стерилизую банки в СВЧ-печи 5 минут

Варенье разлить по стерильным банкам и закатать стерильными крышками.

Варенье разлить по стерильным банкам и закатать стерильными крышками, фото приготовления варенья из сливы

Выход готового продукты из килограмма сливы и сахарного песка - 1200 мл. На картинке это и показано.


Выход готового продукты из килограмма сливы и сахарного песка - 1200 мл, фото варенья из сливы

Закатанные банки с вареньем перевернуть на крышку, укутать полотенцем и оставить остывать естественным путем.

Закатанные банки с вареньем из сливы перевернуть на крышку и укутать полотенцем, фото заготовки

Остывшее варенье из сливы чудесно хранится у меня под кроватью и на утепленном балконе, причем срок хранения такого варенья если не бесконечность, то 3 года точно, проверено.

Варенье из сливы, фото густого и сладкого варенья в вазочке Варенье получается густым, сладким на вкус, с половинками фруктов сливы, похожими на янтарь.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... Знаете, я попробовала однажды сварить сливовое варенье предложенным способом, теперь варю все варенье так и не жалею на это времени, потому как результат того стоит. Варенье получается любое очень вкусным, никогда не думала, что способ приготовления так много значит ..."
(Елена)
- "... Я варила на пробу, варенье из слив улетело мгновенно. Я даже оценить не смогла, как оно зимует ..."
(Витка)
- "... Попробуйте совместить в равных пропорциях сливу и яблоки, воду на добавляла. Сахарный песок 1:1. Вкусно необыкновенно! ..."
(Надежда)
- "... Варенье вусное! За рецепт спасибо! ..."
(Гость)

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки