РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
варенье из сливы рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты варенья

готовые банки со сливовым вареньем

Варенье из сливы

А вот еще один фрукт, который растет на нашем участке, правда, урожай не каждый год.
Слива.

Слива в целом фрукт универсальный, она хороша как в виде варенья, так и в виде соусов к мясу, ткемали например, более того есть особые ценители маринованной сливы.

Я же для себя сливовое варенье открыла не так давно, когда случился небывалый урожай. Есть уже сил не было, друзья брать отказывались вот и пришлось варить варенье.
Получилось оно в меру сладкое, с легкой кислинкой, красивого цвета темного янтаря, а самое главное половинки сливы остались половинками, а не превратились в кашу.

Итак, в сезон, когда появляется слива делаю теперь вот такое варенье. Варится оно не быстро, но зато вкусное и хранится отлично.

Для рецепта варенья из сливы нам понадобится:

- слива - 1 кг.;
- сахарный песок - 1 кг.

ингредиенты для приготовления варенья из сливы

Рецепт приготовления варенья из сливы:

Спелую сливу промыть под проточной водой, плоды обсушить на бумажном полотенце.

Спелую сливу промыть под проточной водой, пошаговое фото приготовления варенья из сливы

У сливы удалить косточки.

У сливы удалить косточки

Спелую сливу разрезать ножом на две половинки и удалить косточку.

Спелую сливу разрезать ножом на две половинки

Подготовленные плоды сливы засыпать сахарным песком и оставить на 8 часов в похладном месте, что бы слива дала сок.

Подготовленные плоды сливы засыпать сахарным песком

Так выглядит слива с сахаром через 8 часов.

Так выглядит слива с сахаром через 8 часов

Сливу, давшую сок, переложить в емкость для варки варенья и варить в три приема, доводя каждый до полного остывания.

Сливу, давшую сок, переложить в емкость для варки варенья и варить в три приема

Итак, варенью дать закипеть на среднем огне. Для получения прозрачного варенья шумовкой или деревянной ложкой необходимо периодически собирать образовывающуюся пенку с поверхности. В первый раз пены будет довольно много, в последующие уже меньше.

Итак, варенью дать закипеть на среднем огне

Варить варенье после закипания 15 минут. Снять с огня и дождаться полного остывания, примерно пять часов.

Снять с огня и дождаться полного остывания

Во второй раз повторить всю процедуру варки варенья, как описано выше.

Во второй раз повторить всю процедуру варки варенья

Пены будет уже меньше, но варить все равно необходимо на среднем огне в течение 15 минут после закипания.

варить все равно необходимо на среднем огне в течение 15 минут после закипания

Варенью из сливы дать полностью остыть. Обычно я варю такое варенье с пятницу на выходные. Утром засыпала ягоды сахарным песком и ушла на работу, пришла поставила на плиту и проварила 15 минут, затем оставила остывать и пропитываться фрукты сиропом в ночь.

затем оставила остывать и пропитываться фрукты сиропом в ночь

Варенье не накрывать крышкой в процессе приготовления, лишняя жидкость должна испаряться, а помешавать необходимо крайне аккуратно, что бы не помять и не деформировать плоды сливы.

Варенье не накрывать крышкой в процессе приготовления

В третий и последний раз варенье варить до готовности, а это примерно 30 минут после закипания. Если капля сиропа не растекается на поверхности тарелки и держит форму - варенье готово. Так выглядит готовое варенье из сливы.

Если капля сиропа не растекается на поверхности тарелки и держит форму - варенье из сливы готово

Крышки и банки необходимо простерилизовать. Крышки опустить в кипящую воду и кипятить 2 минуты.

Крышки опустить в кипящую воду и кипятить 2 минуты

Бынки хорошо промыть с содой.

Бынки хорошо промыть с содой

Я стерилизую банки в СВЧ-печи 5 минут, но можно и в духовом шкафу или на пару.

стерилизую банки в СВЧ-печи 5 минут

Варенье разлить по стерильным банкам и закатать стерильными крышками.

Варенье разлить по стерильным банкам и закатать стерильными крышками

Выход готового продукты из килограмма сливы и сахарного песка - 1200 мл. На картинке это и показано.

Выход готового продукты из килограмма сливы и сахарного песка - 1200 мл

Закатанные банки с вареньем перевернуть на крышку, укутать полотенцем и оставить остывать естественным путем. Остывшее варенье из сливы чудесно хранится у меня под кроватью и на утепленном балконе, причем срок хранения такого варенья если не бесконечность, то 3 года точно, проверено.

Закатанные банки с вареньем из сливы перевернуть на крышку, укутать полотенцем

Варенье получается густым, сладким на вкус, с половинками фруктов сливы, похожими на янтарь.

Варенье из сливы. Варенье получается густым, сладким на вкус, с половинками фруктов сливы, похожими на янтарь

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте варенье из сливы:

- "... Знаете, я попробовала однажды сварить варенье предложенным способом, теперь варю все варенье так и не жалею на это времени, потому как результат того стоит. Варенье получается любое очень вкусным, никогда не думала, что способ приготовления так много значит для варенья ..."
(Елена)
- "... Я варила на пробу, варенье из слив улетело мгновенно. Я даже оценить не смогла, как оно зимует ..."
(Витка)
- "... Попробуйте совместить в равных пропорциях сливу и яблоки, воду на добавляла. Сахарный песок 1:1. Вкусно необыкновенно! ..."
(Надежда)
- "... Варенье вусное! За рецепт спасибо! ..."
(Гость)

с вареньем из сливы часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную