рецепты варенья
![]() Не так давно я для себя открыла варенье из сливы, когда у нас вдруг случился небывалый урожай. До этого я сливу никогда не заготавливала. Это еще один фрукт, который растет на нашем участке, правда, урожай не каждый год, к сожалению. Да и в "тучные годы" плодов обычно столько, что только на еду и хватает. Прямо с ветки. Но в этом году есть ее уже сил не было, друзья брать отказывались ... пришлось варить варенье. Получилось оно в меру сладкое, с легкой кислинкой, красивого цвета темного янтаря, а самое главное половинки сливы остались половинками, а не превратились в кашу. Итак, в сезон, когда появляется слива делаю теперь вот такое варенье. Варится оно не быстро, но зато получается очень вкусным и хранится отлично. *** Для варенья из сливы нам потребуется: - слива - 1 кг;- сахарный песок - 1 кг. Рецепт приготовленияСпелую сливу промыть под проточной водой, плоды обсушить на бумажном полотенце.![]() У сливы удалить косточки. ![]() Спелую сливу разрезать ножом на две половинки и удалить косточку. ![]() Подготовленные плоды сливы засыпать сахарным песком и оставить на 8 часов в похладном месте, что бы слива дала сок. ![]() Так выглядит слива с сахаром через 8 часов. ![]() Сливу, давшую сок, переложить в емкость для варки варенья и варить в три приема, доводя каждый до полного остывания. ![]() Итак, варенью дать закипеть на среднем огне. Для получения прозрачного варенья шумовкой или деревянной ложкой необходимо периодически собирать образовывающуюся пенку с поверхности. В первый раз пены будет довольно много, в последующие уже меньше. ![]() Варить варенье после закипания 15 минут. Снять с огня и дождаться полного остывания, примерно пять часов. ![]() Во второй раз повторить всю процедуру варки варенья, как описано выше. ![]() Пены будет уже меньше, но варить все равно необходимо на среднем огне в течение 15 минут после закипания. ![]() Варенью из сливы дать полностью остыть. Обычно я варю такое варенье с пятницу на выходные. Утром засыпала ягоды сахарным песком и ушла на работу, пришла поставила на плиту и проварила 15 минут, затем оставила остывать и пропитываться фрукты сиропом на ночь. ![]() Варенье не накрывать крышкой в процессе приготовления, лишняя жидкость должна испаряться, а помешавать необходимо крайне аккуратно, что бы не помять и не деформировать плоды сливы. ![]() В третий и последний раз варенье варить до готовности, а это примерно 30 минут после закипания. Если капля сиропа не растекается на поверхности тарелки и держит форму - варенье готово. Так выглядит готовое варенье из сливы. ![]() Крышки и банки необходимо простерилизовать. Крышки опустить в кипящую воду и кипятить 2 минуты. ![]() Бынки хорошо промыть с содой. ![]() Я стерилизую банки в СВЧ-печи 5 минут, но можно и в духовом шкафу или на пару. ![]() Варенье разлить по стерильным банкам и закатать стерильными крышками. ![]() Выход готового продукты из килограмма сливы и сахарного песка - 1200 мл. На картинке это и показано. ![]() Закатанные банки с вареньем перевернуть на крышку, укутать полотенцем и оставить остывать естественным путем. ![]() Остывшее варенье из сливы на зиму чудесно хранится у меня под кроватью и на утепленном балконе, причем срок хранения такого варенья если не бесконечность, то 3 года точно, проверено. ![]() Приятного аппетита!
с рецептом варенья из сливы часто смотрят следующие блюда:
в заключение:
Как приготовить варенье из сливы показано подробно и это самый простой рецепт. Рецепт сливового варенья также можно найти и в моем кулинарном сборнике. Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления фруктовых заготовок. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |