РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
сгущенка в мультиварке рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты десертов

сгущенка в мультиварке в блюдце к чаю

Сгущенка в мультиварке

Сгущенку самостоятельно я начала делать давно: как только в промышленных вариантах стали заменять натуральные продукты порошками и усилителями вкуса. Каким бы, на первый взгляд, не казалось это лакомство сложным для повторения - делать сгущенку дома довольно просто. Главными ингредиентами для ее приготовления являются хорошее коровье молоко и обычный сахарный песок.

Под хорошим молоком я подразумеваю "живое" деревенское или фермерское молоко, а не белую "неживую" воду из магазина. Если достать такого не представляется возможным, ищем в магазине самое свежее молоко из представленных на витрине, минимум 3,2% жирности от проверенного производителя.

Делать домашнюю сгущенку можно в обычной кастрюле с толстым дном на плите, а можно воспользоваться чудо-горшочком - мультиваркой. С появлением таких полезных приспособлений кулинарам существенно облегчили жизнь и сократили время пребывания у кухонного станка.

Существует два самых распространённых способа приготовления домашней сгущенки. Первый - это выпаривание молока до нужной консистенции или способ загущения при помощи сухого молока или сливок. Первый способ занимает около 3-х часов, если не хотите заниматься этим процессом долго, выбирайте искусственное загущение молока - второй способ изготовления.

Я расскажу обо всех способах приготовления, но подробно именно как делать сгущенное молоко из сахарного песка и жирного молока, а поможет мне в этом процессе мультиварка.

Для рецепта сгущенки нам понадобится:

- коровье молоко от 3,2% жирности - 1,5 л.;
- сахарный песок - 500 гр.;
- сода пищевая - 0,5 чайной ложки.

ингредиенты для приготовления сгущенного молока в мультиварке

С молоком все понятно, сахар берем самый обычный, можно заменить сахарной пудрой. А вот сода нужна, чтобы в процессе варки молоко не свернулось и сгущенка не пошла комками.
Для начала определимся с пропорциями они должна быть 3:1, то есть, три части молока на одну часть сахара.

Рецепт приготовления сгущенки в мультиварке

В мультиварку заливаем молоко

В мультиварку заливаем молоко. пошаговое фото этапа приготовления сгущенки в мультиварке

выбираем режим тушение на 100-105 градусов, время выставляем 2,5 часа.

выбираем режим тушения на 100-105 градусов, время выставляем 2,5 часа. пошаговое фото этапа приготовления сгущенки в мультиварке

Но нам необходимо поймать момент закипания молока, это будет понятно по характерному шипению. Как только оно закипит, открываем мультиварку и хорошо перемешиваем содержимое. Для того, чтобы молоко лучше испарялось можно временно снять клапан на крышке мультиварки.

Как только молоко закипит, открываем мультиварку и хорошо перемешиваем

Если такой не имеется, то лучше выбрать режим приготовления на пару. Он позволит в полной мере выпускать лишнюю влагу.
Чтобы на поверхности молока не образовывалась пенка, которая потом превратится в комки, добавляем в молоко соду.

добавляем в молоко соду. пошаговое фото этапа приготовления сгущенки в мультиварке

Молоко нужно уварить в 2,5 раза. После этого отправляем в чашу сахар, хорошо перемешиваем. Оставляем сгущенку готовиться еще на полчаса, периодически помешивая.

отправляем в чашу сахар, хорошо перемешиваем. пошаговое фото этапа приготовления сгущенки в мультиварке

Для более быстрого способа нам необходимо взять свежее молоко, сахар и сухое молоко в равных долях. Для начала отправить в чашу сухие ингредиенты, а затем постепенно вливать молоко, хорошо вымешивая. Выбираем режим тушение, ставим на 60 минут, но открываем крышку и перемешиваем жидкость каждые 5 минут.

В некоторых рецептах предлагают заменить сухое молоко на детскую смесь. Делать это можно, только если вы уверены в смеси и ранее из нее пробовали готовить для ребенка, так как некоторые из них придают неприятную горечь.

Нужно помнить, что сгущенка в холодном виде станет гораздо гуще и если вам кажется, что она жидкая лучше всё-таки выключить и дать ей остыть. Иначе получите вареную сгущенку, не менее вкусную, но наша цель ни в этом.

Открывая крышку мультиварки, нужно следить за цветом продукта, как только она начнет становиться кремовой, мультиварку следует выключить.

Сгущенка в мультиварке готова!


сгущенка в мультиварке готова

Такая домашняя сгущенка хороша с блинами и просто с чаем, а вареное сгущенное молоко станет хорошим дополнением к пирожкам и пирогам.

Сгущенка в мультиварке. домашняя сгущенка хороша с блинами и просто с чаем

Домашнюю сгущенку рекомендуется хранить в стеклянной таре в холодильнике. Банки можно не стерилизовать, но необходимо тщательно промыть и просушить перед использованием.
Срок хранения у домашней сгущенки небольшой, но можно не беспокоится - испортиться она не успевает. Съедают мгновенно.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте сгущенки в мультиварке:

- "... Вареной сгущёнки вышло 250 мл. Но она получилась оооочень густая.... Но мне в тортик само то ..."
(Veron)
- "... Честно говоря, смысла в приготовлении именно в мультиварке не вижу, поскольку все равно приходится постоянно помешивать ..."
(Н.Д.)
*** Честно говоря, я тоже. Но многие просят именно в этом агрегате, хотя зачем - это загадка. Может у людей плиты нет или кастрюли... ***
Аленка Аленкина

со сгущенкой в мультиварке часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную