пирог с черной смородиной рецепт
рецепты пирогов

Пирог с черной смородиной

на фото кусочек пирога со свежей черной смородиной на блюдце

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Одним из самых любимых блюд в нашей семье в период, когда наступает сезон сбора черного "северного винограда", становится пирог с черной смородиной.
Причем, со свежей смородиной, а не с вареньем в том или ином виде.
То есть, проще говоря, в пирог идет свежая спелая ягода в чистом виде.
(Не помню, говорила ли я, что черная смородина вообще моя самая любимая ягода. По крайней мере для консервирования и выпечки.)

Пирог получается менее сладким, чем привычные "зимние" пироги, и с изрядной долей кислинки, однако он настолько вкусный и ароматный, что зимой, вкушая обычные лакомства с заготовленной впрок смородиной, остается только вздыхать, вспоминая это "летнее" кулинарное чудо...

Летние и зимние пироги указываю в кавычках - сейчас и зимой можно приобрести "свежую" (даже не замороженную) ягоду. Правда, вкус ее все равно не может сравниться с той ягодкой, которую вы только что сами собрали со своего куста. Увы.

Для рецепта пирога с черной смородиной нам понадобится:

- пшеничная мука - 2 ст.;
- молоко коровье - 160 мл. (имеется в виду, что летом на даче у нас регулярно привозят натуральное молоко с соседней фермы. это вам не жидкость из пакетов!);
- сахарный песок - 100 г;
- смородина черная - 1 ст.;
- маргарин - 50 г;
- разрыхлитель для теста - 10 г;
- пудра сахарная - 1,5 ст.л.;
- яйцо куриное - 4 шт.;
- какао - 2 ст.л.

фото ингредиентов для пирога с черной смородиной

Ингредиенты для нашего летнего десерта.

Рецепт приготовления пирога с черной смородиной

Промыть тщательно свежую смородину и дать обсохнуть.

Промыть тщательно свежую смородину, пошаговое фото приготовления пирога с черной смородиной

Взбить три яйца так, чтобы получилась однородная пышная масса.

Взбить три яйца, пошаговое фото приготовления пирога с черной смородиной

Добавить 70 гр сахара. Взбить до полного его растворения.

Добавить 70 гр сахара, пошаговое фото приготовления пирога с черной смородиной

Растопить весь маргарин.

Растопить весь маргарин, пошаговое фото приготовления пирога с черной смородиной

Добавить его в тесто. Взбить.

Добавить его в тесто. Взбить, пошаговое фото приготовления пирога с черной смородиной

Добавить 100 гр молока. Взбить.

Добавить 100 гр молока. Взбить, пошаговое фото приготовления пирога с черной смородиной

Добавить муку полтора стакана и разрыхлитель 8 гр.. Взбить.

Добавить муку полтора стакана и разрыхлитель, пошаговое фото приготовления пирога с черной смородиной

Вылить почти все тесто для смородинового пирога в форму для запекания. Оставить в чашке примерно три ложки.

Вылить почти все тесто в форму для запекания, пошаговое фото приготовления пирога с черной смородиной

Разбить одно яйцо в чашку с оставшимся тестом. Взбить.

Разбить одно яйцо в чашку с оставшимся тестом, пошаговое фото приготовления пирога с черной смородиной

Добавить 30 гр сахара, все какао и 60 мл молока. Взбить.

Добавить 30 гр сахара, все какао и 60 мл молока. Взбить, пошаговое фото приготовления пирога с черной смородиной

Добавить полстакана муки и 2 г разрыхлителя. Взбить.

Добавить муку пол стакана и 2 гр разрыхлителя. Взбить, пошаговое фото приготовления пирога с черной смородиной

Тесто получилось шоколадным.

Тесто получилось шоколадным, фото приготовления пирога с черной смородиной

Выложить подготовленную смородину равномерно по всей поверхности светлого теста.

Выложить подготовленную смородину равномерно по всей поверхности светлого теста, фото приготовления пирога с черной смородиной

Вылить темное тесто поверх ягод.

Вылить темное тесто поверх ягод, фото приготовления пирога с черной смородиной

Выпекать в духовке разогретой до 200 градусов около 35-45 минут.

Выпекать в духовке разогретой до 200 градусов, фото готового пирога с черной смородиной

Выложить готовый пирог со смородиной на блюдо и посыпать для красоты сверху сахарной пудрой.

Выложить готовый пирог на блюдо и посыпать сахарной пудрой, фото пирога с черной смородиной

Пирог с черной смородиной готов!


Пирог с черной смородиной. Десерт со свежей ягодой на разрезе, фото

Подавать смородиновый пирог лучше в холодном виде с любым напитком по Вашему вкусу.

Пирог с черной смородиной. Кусочек пирога подан на блюдце, фото

Приятного аппетита!


из писем посетителей о пироге со смородиной:

- "... эх... опять моя любимая смородина! я бы ее в любом виде ела и тазиками :)) ..."
(Маргарита Сергеевна)
*** Аналогично! ***
Аленка Аленкина

с рецептом пирога с черной смородиной часто смотрят еще и вот эти блюда:



  категории блюд

выход




в начало

на главную


разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки