пирог с черной смородиной рецепт
рецепты пирогов

Пирог с черной смородиной

на фото кусочек пирога со свежей черной смородиной на блюдце

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Одним из самых любимых блюд в нашей семье в период, когда наступает сезон сбора черного "северного винограда", становится пирог с черной смородиной.
Причем, со свежей смородиной, а не с вареньем того или иного типа.
То есть, проще говоря, в пирог идет свежая спелая ягода в чистом виде.
(Не помню, говорила ли я, что черная смородина вообще моя самая любимая ягода. По крайней мере для консервирования и выпечки.)

Пирог получается менее сладким, чем привычные "зимние" пироги, и с изрядной долей кислинки, однако он настолько вкусный и ароматный, что зимой, вкушая обычные лакомства с заготовленной впрок смородиной, остается только вздыхать, вспоминая это "летнее" кулинарное чудо...

Летние и зимние пироги указываю в кавычках - сейчас и зимой можно приобрести "свежую" (даже не замороженную) ягоду. Правда, вкус ее все равно не может сравниться с той ягодкой, которую вы только что сами собрали со своего куста. Увы.

***

Для пирога с черной смородиной нам понадобится:

- пшеничная мука - 2 ст.;
- молоко коровье - 160 мл. (имеется в виду, что летом на даче у нас регулярно привозят натуральное молоко с соседней фермы. это вам не жидкость из пакетов!);
- сахарный песок - 100 г;
- смородина черная - 1 ст.;
- маргарин - 50 г;
- разрыхлитель для теста - 10 г;
- пудра сахарная - 1,5 ст. л.;
- яйцо куриное - 4 шт.;
- какао - 2 ст. л.

фото ингредиентов для пирога с черной смородиной

Ингредиенты для нашего летнего десерта.





Рецепт приготовления

Тщательно промыть свежую смородину и дать обсохнуть.

Тщательно промыть свежую смородину

Взбить три яйца так, чтобы получилась однородная пышная масса.

Взбить три яйца

Добавить 70 гр сахара. Взбить до полного его растворения.

Добавить 70 гр сахара

Растопить весь маргарин.

Растопить весь маргарин

Добавить его в тесто. Взбить.

Добавить его в тесто. Взбить

Добавить 100 гр молока. Взбить.

Добавить 100 гр молока. Взбить

Добавить муку полтора стакана и разрыхлитель 8 гр.. Взбить.

Добавить муку полтора стакана и разрыхлитель

Вылить почти все тесто для смородинового пирога в форму для запекания. Оставить в чашке примерно три ложки.

Вылить почти все тесто в форму для запекания

Разбить одно яйцо в чашку с оставшимся тестом. Взбить.

Разбить одно яйцо в чашку с оставшимся тестом

Добавить 30 гр сахара, все какао и 60 мл молока. Взбить.

Добавить 30 гр сахара, все какао и 60 мл молока. Взбить

Добавить полстакана муки и 2 г разрыхлителя. Взбить.

Добавить муку пол стакана и 2 гр разрыхлителя. Взбить

Тесто получилось шоколадным.

Тесто получилось шоколадным, фото приготовления пирога с черной смородиной

Выложить подготовленную смородину равномерно по всей поверхности светлого теста.

Выложить подготовленную смородину равномерно по всей поверхности светлого теста, фото приготовления пирога с черной смородиной

Вылить темное тесто поверх ягод.

Вылить темное тесто поверх ягод

Выпекать в духовке разогретой до 200 градусов около 35-45 минут.

Выпекать в духовке разогретой до 200 градусов

Выложить готовый пирог со смородиной на блюдо и посыпать для красоты сверху сахарной пудрой.

Выложить готовый пирог на блюдо и посыпать сахарной пудрой

Пирог с черной смородиной готов!


Пирог с черной смородиной. Десерт со свежей ягодой на разрезе

Подавать смородиновый пирог лучше в холодном виде с любым напитком по Вашему вкусу.

Пирог с черной смородиной на блюдце

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... эх... опять моя любимая смородина! я бы ее в любом виде ела и тазиками :)) ..."
(Маргарита Сергеевна)
*** Аналогично! ***
Аленка Аленкина

с этим блюдом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки