РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
пирог с черной смородиной рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день
бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты пирогов

кусочек пирога со свежей черной смородиной на блюдце

Пирог со свежей черной смородиной

Одним из самых любимых блюд в нашей семье в период, когда наступает сезон сбора черного "северного винограда", становится пирог с черной смородиной.
Причем, со свежей смородиной, а не с вареньем в том или ином виде.
То есть, проще говоря, в пирог идет свежая спелая ягода в чистом виде.
(Не помню, говорила ли я, что черная смородина вообще моя самая любимая ягода. По крайней мере для консервирования и выпечки.)

Пирог получается менее сладким, чем привычные "зимние" пироги, и с изрядной долей кислинки, однако он настолько вкусный и ароматный, что зимой, вкушая обычные лакомства с заготовленной впрок смородиной, остается только вздыхать, вспоминая это "летнее" кулинарное чудо...

Летние и зимние пироги указываю в кавычках - сейчас и зимой можно приобрести "свежую" (даже не замороженную) ягоду. Правда, вкус ее все равно не может сравниться с той ягодкой, которую вы только что сами собрали со своего куста. Увы.

Для пирога с черной смородиной нам понадобится:

- пшеничная мука - 2 ст.;
- молоко коровье - 160 мл.; (имеется в виду, что летом на даче у нас регулярно привозят натуральное молоко с соседней фермы. это вам не жидкость из пакетов!)
- сахарный песок - 100 гр.;
- смородина черная - 1 ст.;
- маргарин - 50 гр.;
- разрыхлитель для теста - 10 гр.;
- пудра сахарная - 1,5 ст.л.;
- яйцо куриное - 4 шт.;
- какао - 2 ст.л.

ингредиенты для пирога с черной смородиной

Ингредиенты для нашего летнего десерта.

Рецепт приготовления пирога с черной смородиной

Промыть тщательно свежую смородину и дать обсохнуть.

Промыть тщательно свежую смородину, пошаговое фото приготовления пирога с черной смородиной

Взбить три яйца так, чтобы получилась однородная пышная масса.

Взбить три яйца

Добавить 70 гр сахара. Взбить до полного его растворения.

Добавить 70 гр сахара

Растопить весь маргарин.

Растопить весь маргарин

Добавить его в тесто. Взбить.

Добавить его в тесто. Взбить

Добавить 100 гр молока. Взбить.

Добавить 100 гр молока. Взбить

Добавить муку полтора стакана и разрыхлитель 8 гр.. Взбить.

Добавить муку полтора стакана и разрыхлитель

Вылить почти все тесто для смородинового пирога в форму для запекания. Оставить в чашке примерно три ложки.

Вылить почти все тесто в форму для запекания

Разбить одно яйцо в чашку с оставшимся тестом. Взбить.

Разбить одно яйцо в чашку с оставшимся тестом

Добавить 30 гр сахара, все какао и 60 мл молока. Взбить.

Добавить 30 гр сахара, все какао и 60 мл молока. Взбить

Добавить полстакана муки и 2 г разрыхлителя. Взбить.

Добавить муку пол стакана и 2 гр разрыхлителя. Взбить

Тесто получилось шоколадным.

Тесто получилось шоколадным

Выложить подготовленную смородину равномерно по всей поверхности светлого теста.

Выложить подготовленную смородину равномерно по всей поверхности светлого теста

Вылить темное тесто поверх ягод.

Вылить темное тесто поверх ягод

Выпекать в духовке разогретой до 200 градусов около 35-45 минут.

Выпекать в духовке разогретой до 200 градусов

Выложить готовый пирог со смородиной на блюдо и посыпать для красоты сверху сахарной пудрой.

Выложить готовый пирог на блюдо и посыпать сахарной пудрой

Пирог с черной смородиной готов!

Пирог с черной смородиной. Десерт со свежей ягодой на разрезе

Подавать смородиновый пирог лучше в холодном виде с любым напитком по Вашему вкусу.

Пирог с черной смородиной. Кусочек пирога подан на блюдце

Приятного аппетита!


из писем посетителей о пироге со смородиной:

- "... эх... опять моя любимая смородина! я бы ее в любом виде ела и тазиками :)) ..."
(Маргарита Сергеевна)
*** Аналогично! ***
Аленка Аленкина

с рецептом пирога с черной смородиной часто смотрят еще и вот эти блюда:



категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную