рецепты пирогов
фото вкусного пирога со свежей черной смородиной на блюдце

нужные ингредиенты простой способ приготовления дополнительная информация к рецепту

Одним из самых любимых блюд в нашей семье в период когда наступает сезон сбора черного "северного винограда", становится пирог с черной смородиной.
Причем, со свежей смородиной, а не с вареньем того или иного типа.

Пирог получается менее сладким чем привычные "зимние" пироги и с изрядной долей кислинки.
Однако он настолько вкусный и ароматный, что зимой, вкушая обычные лакомства с заготовленной впрок смородиной, остается только вздыхать, вспоминая это "летнее" кулинарное чудо...

Летние и зимние пироги указываю в кавычках - сейчас и зимой можно приобрести "свежую" ягоду.
Правда, вкус ее все равно не может сравниться с той ягодкой, которую вы только что сами собрали со своего куста.

***

Для пирога с черной смородиной нам потребуется:

- пшеничная мука - 2 ст.;
- молоко коровье - 160 мл. (имеется в виду, что летом на даче у нас регулярно привозят натуральное молоко с соседней фермы. это вам не жидкость из пакетов!);
- сахарный песок - 100 г;
- смородина черная - 1 ст.;
- маргарин - 50 г;
- разрыхлитель для теста - 10 г;
- пудра сахарная - 1,5 ст. л.;
- яйцо куриное - 4 шт.;
- какао - 2 ст. л.

фото ингредиентов для пирога с черной смородиной

Ингредиенты для нашего пирога с ягодами смородины.




Рецепт приготовления

Тщательно промыть свежую смородину и дать обсохнуть.

Тщательно промыть свежую смородину

Взбить три яйца так, чтобы получилась однородная пышная масса.

Взбить три яйца

Добавить 70 гр сахара. Взбить до полного его растворения.

Добавить 70 гр сахара

Растопить весь маргарин.

Растопить весь маргарин

Добавить его в тесто. Взбить.

Добавить маргарин в тесто

Добавить 100 гр молока. Взбить.

Добавить 100 гр молока. Взбить

Добавить муку полтора стакана и разрыхлитель 8 гр.. Взбить.

Добавить муку полтора стакана и разрыхлитель

Вылить почти все тесто для смородинового пирога в форму для запекания. Оставить в чашке примерно три ложки.

Вылить почти все тесто в форму для запекания

Разбить одно яйцо в чашку с оставшимся тестом. Взбить.

Разбить одно яйцо в чашку с оставшимся тестом

Добавить 30 гр сахара, все какао и 60 мл молока. Взбить.

Добавить 30 гр сахара, все какао и 60 мл молока. Взбить

Добавить полстакана муки и 2 г разрыхлителя. Взбить.

Добавить муку пол стакана и 2 гр разрыхлителя. Взбить

Тесто получилось шоколадным.

Тесто получилось шоколадным

Выложить подготовленную смородину равномерно по всей поверхности светлого теста.

Выложить подготовленную смородину равномерно по всей поверхности светлого теста

Вылить темное тесто поверх ягод.

Вылить темное тесто поверх ягод

Выпекать в духовке разогретой до 200 градусов около 35-45 минут.

Выпекать в духовке разогретой до 200 градусов

Выложить готовый пирог со смородиной на блюдо и посыпать для красоты сверху сахарной пудрой.

Выложить готовый пирог на блюдо и посыпать сахарной пудрой

Вкусный пирог с черной смородиной готов!


Пирог с черной смородиной фото

Подавать смородиновый пирог лучше в холодном виде с любым напитком по Вашему вкусу.

Пирог с черной смородиной на блюдце

Приятного аппетита!

из комментариев посетителей:

- "... Пирог получился домашний, но такой вкусный! Готовила со смородиной протертой, слегка уменьшила сахар в тесте. ..."
(Вика)
- "... эх... опять моя любимая смородина! я бы ее в любом виде ела и тазиками :)) ..."
(Маргарита Сергеевна)
*** Аналогично! ***
Аленка Аленкина

с рецептом пирога с черной смородиной часто смотрят следующие десерты:




в заключение:

Как приготовить пирог с черной смородиной здесь показано подробно и это самый простой рецепт.
Пирог с замороженной смородиной также можно найти и в моем кулинарном сборнике.
На сайте Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления сладкой выпечки по своему вкусу.

на главную "Еда это просто"




***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные рецепты
рецепты хозяек
кулинарный словарь
полезные советы
рецепты похудения
кулинарные картинки



в начало рецепта с фото Пирог с черной смородиной