РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
домашнее мороженое рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты десертов

домашнее мороженое подано на стол с вареньем

Домашнее мороженое

приготовление сливочного мороженого в домашних условиях

Домашнее мороженое, как и любой десерт, приготовленный в домашних условиях, несравнимо вкуснее и полезнее, чем его покупной аналог. И дело даже не в том, что на вкусовые качества действует чисто психологический фактор понимания, из чего в итоге состоит продукт, а то, что в процессе приготовления не используются всевозможные химические заменители натуральных продуктов.

Неиссякаемое желание купить пачку "того самого" мороженого из советского прошлого у многих остается еще и потому, что в современных его видах производители стали заменять половину натуральных ингредиентов промышленными порошками с "идентичным" вкусом. Поэтому большинство потребителей выработало привычку внимательно изучать его состав на этикетке и отдавать предпочтение только определенным производителям при покупке.
В детстве мне этого делать не приходилось. Да я и читать-то тогда еще не умела. Но вот вкус настоящего мороженого помню!

Хотя состав классического пломбира очень простой, а ингредиенты можно купить в магазине, большинство не решается на его приготовление дома из-за длительного и кропотливого процесса производства.
Основная проблема - неравномерное застывание ингредиентов и образование кристлликов льда при замораживании состава.
Эта неприятная мелочь никогда не останавливала ценителей натуральных продуктов и именно с этой целью они приобретают специальный прибор - мороженицу.

Но домашний пломбир, который мало чем отличается по вкусу от гостированного варианта советских времен, можно приготовить и не имея этого полезного прибора.
Единственная сложность в приготовлении домашнего мороженого заключается в том, что в процессе замораживания пломбир нужно перемешивать каждые 15-20 минут, чтобы избежать образования кусочков льда.
Именно поэтому выйти из дома не удастся ближайшие пять часов.
Но если получится раздобыть свежие сливки, молоко и домашние куриные яйца, конечный результат окупит все старания.

Ниже представлен принцип приготовления базового варианта сливочного пломбира, приготовить который по силам абсолютно любой хозяйке, если будет на то ее желание.
И терпение...

Для рецепта домашнего мороженого нам понадобится:

(классический рецепт)

- молоко 3,2% - 120 гр.; (оптимально использовать натуральное фермерское молоко)
- сливки 30-40% - 300 гр.;
- сахарная пудра - 130 гр.;
- яйцо куриное - 3 шт.

ингредиенты для приготовления домашнего мороженого - сливочного пломбира

Ингредиенты для сливочного пломбира в домашних условиях.

Рецепт приготовления домашнего мороженого

Для начала отправляем сливки на 20 минут в морозилку. Для домашнего мороженого потребуются сливки не менее 30% жирности. А чтобы получить крепкую пену, сливки необходимо максимально охладить.
Для мороженого нам потребуются только куриные желтки. Поэтому и займемся отделением желтка от белка у яйц.

Отправляем сливки на 20 минут в морозилку. пошаговое фото этапа приготовления домашнего мороженого

Если вы еще недостаточно мастеровиты в кулинарии, приобретите простой сепаратор для яиц. Стоит он копейки, а жизнь облегчает значительно. Тем более, что отделять таким способом желтки очень любят дети. Опять-таки, прививаем любовь к кулинарии с детства.
Желтки помещаем в глубокую миску

Отделяем желтки. пошаговое фото этапа приготовления домашнего мороженого

и растираем с сахарной пудрой до однородной массы.

растираем желтки с сахарной пудрой до однородной массы. пошаговое фото этапа приготовления домашнего мороженого

Если сахарной пудры нет, не надо специально бежать за ней в магазин, подойдет и обычный сахарный песок. Просто растворяться он будет немного дольше. Можно сделать пудру из сахара самостоятельно, воспользовавшись кофемолкой.
Добавляем к яичной смеси молоко и перемешиваем.

Добавляем к яичной смеси молоко и перемешиваем. пошаговое фото этапа приготовления домашнего мороженого

Пломбир знаменит своей молочной жирностью, поэтому некоторые заменяют молоко на 10% сливки. Я выбрала пастеризованное молоко 3,2%, так как готовила мороженое с учетом того, что кушать его будет маленький ребенок, да и мне лишние килограммы на боках ни к чему.
Смесь нужно подогреть, для этого кастрюля помещается на медленный огонь.

Смесь нужно подогреть, для этого кастрюля помещается на медленный огонь. пошаговое фото этапа приготовления домашнего мороженого

В свое время имела неосторожность отвлечься от плиты. В результате чего от высокой температуры желтки свернулись. С тех пор проделываю эту процедуру только на водяной бане. Времени занимает больше, зато не пригорает.
Нагреваем смесь пока она не станет густой, постоянно помешивая. У меня ушло на это 20 минут.
Смесь по консистенции должна получиться похожей на сгущенку.

Смесь по консистенции должна получиться похожей на сгущенку. пошаговое фото этапа приготовления домашнего мороженого

Снимаем с плиты и, продолжая периодически мешать, охлаждаем до комнатной температуры.
Достаем из морозилки сливки и переливаем их в глубокую емкость, поскольку они имеют свойство увеличиваться в объеме при взбивании.
Затем взбиваем миксером или блендером до устойчивой пены.

(Имеет смысл охладить и посуду, в которой сливки будут взбиваться, и даже венчик от миксера. Посуду и венчик можно предварительно положить в морозилку на 10-15 минут, чтобы они основательно остыли.
Да и взбивать сливки лучше на холодной водяной бане ("водяном холодильнике"), причем в нижнюю посуду нужно добавить холодную воду и много льда, это позволить взбить сливки правильно и быстро.)

Снимаем с плиты и, продолжая периодически мешать, охлаждаем до комнатной температуры. пошаговое фото этапа приготовления домашнего мороженого

Соединяем вместе обе получившиеся массы.

Соединяем вместе обе получившиеся массы. пошаговое фото этапа приготовления домашнего мороженого

Делаем это очень осторожно, чтобы сливки не осели. Можно воспользоваться венчиком или миксером на очень маленькой скорости.
Выливаем смесь в емкость для замораживания.

Выливаем смесь в емкость для замораживания. пошаговое фото этапа приготовления домашнего мороженого

Помещаем домашнее мороженое в морозилку на 4–5 часов. Но и это еще не все, каждые 15–20 минут в течение первых двух часов, миску с мороженым достаем и заново перемешиваем.
(Обратите внимание на то, что емкость, в которой замораживается смесь, нужно обязательно накрывать пищевой пленкой в несколько слоев. Так мороженое будет застывать более равномерно и медленно, а льдинок внутри будет гораздо меньше, даже если не помешивать массу вообще.)

Затем проделываем эту процедуру через каждые 40 минут. Поэтому не рекомендую выливать пломбир в маленькие формочки. Лучше потом сделать красивые шарики из общей массы.

Помещаем домашнее мороженое в морозилку на 4–5 часов. пошаговое фото этапа приготовления домашнего мороженого

Домашнее мороженое готово!
Это базовый рецепт для мороженого в домашних условиях, который послужит хорошим фундаментом для воплощения любой фантазии.

Домашнее мороженое готово. Сливочный пломбир с ягодами

Экспериментируйте, добавляя различные сиропы, ягоды, орехи, любой ликер, сухое какао, мелко порезанные фрукты или шоколад - вариантов множество.

Домашнее мороженое. Любимое мороженое в домашних условиях с вареньем

В результате вы сами со временем подберете для себя рецепт своего любимого мороженого, сделанного самостоятельно.

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте домашнего мороженого:

- "... Первый раз делала мороженое ручным способом, строго как написано. В результате получила мороженое из детства, причем натуральное, но в итоге пришла к мысли, что нужна мороженица. Мы все сластены страшные, окупилась она мгновенно. За рецепт спасибо! Рекомендую! ..."
(Виктория)
- "... С добавлением какао получается еще и шоколадное мороженое ..."
(Георгий)
- "... Я не мешала мороженое каждые 15 минут. Да - кусочки льда, но не критично, смолотили за милую душу и в таком виде. В следующий раз не буду лениться, очень вкусно получается, добьюсь однородности и буду мешать ..."
(Гость)
- "... Использовала вместо молока сливки 10%, это я вам скажу что-то! Давно уже не ела такого мороженого, в магазине такое не купишь ..."
(Н.Ф.)
- "... Домашнее мороженое мы кушали с клубникой и малиной, обалденно! ..."
(Галинка)
- "... Может быть, у Вас есть рецепт мороженого с меньшей калорийностью? ..."
(Наташа)
*** С меньшей калорийностью получится нечто типа импортного мороженого, к сожалению. Самое простое - уменьшить жирность входящих в этот рецепт продуктов. Или заморозить фруктовый йогурт, наконец. ***
Аленка Аленкина

с домашним мороженым часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную