рецепты десертов
![]() Хотя состав классического пломбира очень простой, а ингредиенты можно купить в любом магазине, большинство не решается на его приготовление дома из-за длительного и кропотливого процесса производства. Основная проблема - неравномерное застывание ингредиентов и образование кристалликов льда при замораживании состава. Но эта неприятная мелочь никогда не останавливала ценителей натуральных продуктов, и именно с этой целью они приобретают специальный прибор - мороженицу. Однако, домашнее мороженое, которое мало чем отличается по вкусу от гостированного варианта советских времен, можно приготовить и не имея этого полезного прибора. Единственная сложность в его приготовлении заключается в том, что в процессе замораживания смесь нужно перемешивать каждые 15-20 минут, чтобы избежать образования кусочков льда. Именно поэтому выйти из дома хозяйке не удастся ближайшие пять часов. Но конечный результат окупит все старания. Ниже представлен рецепт базового варианта домашнего мороженого типа сливочного пломбира, приготовить который по силам абсолютно любой хозяйке, если будет на то ее желание. И терпение... *** Для домашнего мороженого нам потребуется: - молоко 3,2% - 120 г (оптимально использовать натуральное фермерское молоко и сливки, но и с промышленными ингредиентами выходит неплохо);- сливки 30-40% - 300 г; - сахарная пудра - 130 г; - яйцо куриное - 3 шт. Ингредиенты для домашнего сливочного пломбира. Рецепт приготовленияДля домашнего мороженого потребуются сливки не менее 30% жирности. А чтобы получить крепкую пену, сливки необходимо максимально охладить.![]() Первым делом отправляем сливки на 20 минут в морозилку. ![]() Для мороженого нам потребуются только куриные желтки. Поэтому после сливок займемся отделением желтков от белков. Если вы еще недостаточно мастеровиты в кулинарии, приобретите простой сепаратор для яиц. Стоит он копейки, а жизнь облегчает значительно. Тем более, что отделять таким способом желтки очень любят дети. Опять-таки, прививаем любовь к кулинарии с детства. Желтки помещаем в глубокую миску ![]() и растираем с сахарной пудрой до однородной массы. Если сахарной пудры нет, не надо специально бежать за ней в магазин, подойдет и обычный сахарный песок. Просто растворяться он будет немного дольше. Можно сделать пудру из сахара самостоятельно, воспользовавшись кофемолкой, например. ![]() Добавляем к яично-сахарной смеси молоко и тщательно перемешиваем. Пломбир знаменит своей молочной жирностью, поэтому некоторые заменяют молоко на 10% сливки. Я выбрала пастеризованное молоко 3,2%, так как готовила мороженое с учетом того, что кушать его будет маленький ребенок, да и мне лишние килограммы на боках ни к чему. ![]() Смесь нужно подогреть, для этого кастрюля помещается на медленный огонь. В свое время имела неосторожность отвлечься от плиты. В результате чего от высокой температуры желтки свернулись. С тех пор проделываю эту процедуру только на водяной бане. Времени занимает больше, зато не пригорает. Нагреваем смесь пока она не станет густой, постоянно помешивая. У меня ушло на это 20 минут. ![]() Смесь по консистенции должна получиться похожей на сгущенку. Снимаем ее с плиты и, продолжая периодически мешать, охлаждаем до комнатной температуры. ![]() Достаем из морозилки сливки и переливаем их в глубокую емкость, поскольку они имеют свойство увеличиваться в объеме при взбивании. Затем взбиваем миксером или блендером до устойчивой пены. (Имеет смысл охладить и посуду, в которой сливки будут взбиваться, и даже венчик от миксера. Посуду и венчик можно предварительно положить в морозилку на 10-15 минут, чтобы они основательно остыли. Да и взбивать сливки лучше на холодной водяной бане ("водяном холодильнике"), причем в нижнюю посуду нужно добавить холодную воду и много льда, это позволить взбить сливки правильно и быстро.) ![]() Соединяем вместе обе получившиеся массы. Делаем это очень осторожно, чтобы сливки не осели. Можно воспользоваться венчиком или миксером на очень маленькой скорости. ![]() Выливаем смесь в емкость для замораживания и помещаем домашнее мороженое в морозилку на 4–5 часов. Но и это еще не все, каждые 15–20 минут в течение первых двух часов, миску с мороженым достаем и заново перемешиваем. (Обратите внимание на то, что емкость, в которой замораживается смесь, нужно обязательно накрывать пищевой пленкой в несколько слоев. Так мороженое будет застывать более равномерно и медленно, а льдинок внутри будет гораздо меньше, даже если не помешивать массу вообще.) ![]() Затем проделываем эту процедуру через каждые 40 минут. Поэтому не рекомендую выливать пломбир в маленькие формочки. Лучше потом сделать красивые шарики из общей массы. ![]() Домашнее мороженое готово! Это базовый рецепт для мороженого в домашних условиях, который послужит хорошим фундаментом для воплощения любой фантазии. ![]() Экспериментируйте, добавляя различные сиропы, ягоды, орехи, любой ликер, сухое какао, мелко порезанные фрукты или шоколад - вариантов множество. В результате вы сами со временем подберете для себя рецепт своего любимого домашнего мороженого, сделанного своими руками и по своему вкусу. Приятного аппетита! дополнительная информация:здесь представлен едва ли не самый простой рецепт домашнего мороженого
приправы для домашнего мороженого и специи вы можете добавить на свой вкус
калорийность домашнего мороженого можно оценить по таблице пищевой ценности
если захотите найти видео рецепт Домашнее мороженое - пожалейте свое время...
фото домашнего мороженого крупным планом показано и в галерее красивых блюд
а вот насколько вкусное домашнее мороженое получится - надо проверять самим
полезные советы:- Домашнее мороженое получится мягким и однородным по структуре без постоянного перемешивания, если в его состав добвить немного коньяка. На 500 мл молочной смеси достаточно 50 г ароматного алкогольного напитка.- Хранить готовое мороженое в морозилке нужно в пищевой пленке или под плотно закрытой крышкой - иначе оно впитает посторонние запахи от соседних продуктов.
с рецептом домашнего мороженого часто смотрят следующие блюда:
в заключение:
Как приготовить мороженое в домашних условиях показано подробно и это самый простой рецепт. Рецепты коктейлей с домашним мороженым также можно найти и в моем кулинарном сборнике. Здесь Вы всегда подберете подходящий вариант для приготовления холодных десертов по своему вкусу. |
пошаговые рецепты с фото |
проверенные простые рецепты |
рецепты от посетителей |
словарь кулинарных терминов |
кулинарные советы от самоучки |
похудение как оно есть |
кулинарные анекдоты и картинки |