домашнее мороженое рецепт
рецепты десертов

Домашнее мороженое

фото вкусного домашнего мороженого с вареньем

ингредиенты способ приготовления разделы сайта
Сливочное домашнее мороженое, как и любой десерт приготовленный своими руками, несравнимо вкуснее и полезнее, чем его покупной аналог.
И дело даже не в том, что на вкусовые качества действует чисто психологический фактор понимания, что это именно свое и вы сами его создали, но и тот факт, что вы для него действительно отбирали лучшие ингредиенты и не использовали в процессе его приготовления в домашних условиях никаких искусственных заменителей и химических "присадок".
Натуральные продукты и рецептура подобранная с по своему вкусу делают ваше мороженое недосягаемым для любых промышленных изделий.

Неиссякаемое желание купить пачку "того самого" сливочного мороженого из советского прошлого у многих остается еще и потому, что в современных его видах производители стали заменять половину натуральных ингредиентов промышленными порошками с "идентичным" вкусом. Поэтому большинство потребителей выработало привычку внимательно изучать его состав на этикетке и отдавать предпочтение только определенным производителям при покупке.
В детстве мне этого делать не приходилось. Да я и читать-то тогда еще не умела. Но вот вкус настоящего мороженого запомнила!

Хотя состав классического пломбира очень простой, а ингредиенты можно купить в любом магазине, большинство не решается на его приготовление дома из-за длительного и кропотливого процесса производства.
Основная проблема - неравномерное застывание ингредиентов и образование кристалликов льда при замораживании состава.
Но эта неприятная мелочь никогда не останавливала ценителей натуральных продуктов, и именно с этой целью они приобретают специальный прибор - мороженицу.

Однако, домашний пломбир, который мало чем отличается по вкусу от гостированного варианта советских времен, можно приготовить и не имея этого полезного прибора.
Единственная сложность в его приготовлении заключается в том, что в процессе замораживания смесь нужно перемешивать каждые 15-20 минут, чтобы избежать образования кусочков льда.
Именно поэтому выйти из дома хозяйке не удастся ближайшие пять часов. Но конечный результат окупит все старания.

Ниже представлен принцип приготовления базового варианта сливочного пломбира, приготовить который по силам абсолютно любой хозяйке, если будет на то ее желание.
И терпение...

***

Для мороженого нам понадобится:

- молоко 3,2% - 120 г (оптимально использовать натуральное фермерское молоко и сливки, но и с промышленными ингредиентами выходит неплохо);
- сливки 30-40% - 300 г;
- сахарная пудра - 130 г;
- яйцо куриное - 3 шт.

фото ингредиентов для приготовления домашнего мороженого - сливочного пломбира

Ингредиенты для домашнего сливочного пломбира.





Рецепт приготовления

Для домашнего мороженого потребуются сливки не менее 30% жирности. А чтобы получить крепкую пену, сливки необходимо максимально охладить.

Отправляем сливки на 20 минут в морозилку

Первым делом отправляем сливки на 20 минут в морозилку.

Отделяем желтки и помещаем в глубокую миску

Для мороженого нам потребуются только куриные желтки. Поэтому после сливок займемся отделением желтков от белков.
Если вы еще недостаточно мастеровиты в кулинарии, приобретите простой сепаратор для яиц. Стоит он копейки, а жизнь облегчает значительно. Тем более, что отделять таким способом желтки очень любят дети. Опять-таки, прививаем любовь к кулинарии с детства.
Желтки помещаем в глубокую миску

растираем желтки с сахарной пудрой до однородной массы

и растираем с сахарной пудрой до однородной массы.

Если сахарной пудры нет, не надо специально бежать за ней в магазин, подойдет и обычный сахарный песок. Просто растворяться он будет немного дольше. Можно сделать пудру из сахара самостоятельно, воспользовавшись кофемолкой, например.

Добавляем к яичной смеси молоко и перемешиваем, фото этапа приготовления домашнего мороженого

Добавляем к яично-сахарной смеси молоко и тщательно перемешиваем.

Пломбир знаменит своей молочной жирностью, поэтому некоторые заменяют молоко на 10% сливки. Я выбрала пастеризованное молоко 3,2%, так как готовила мороженое с учетом того, что кушать его будет маленький ребенок, да и мне лишние килограммы на боках ни к чему.

кастрюля помещается на медленный огонь

Смесь нужно подогреть, для этого кастрюля помещается на медленный огонь.

В свое время имела неосторожность отвлечься от плиты. В результате чего от высокой температуры желтки свернулись. С тех пор проделываю эту процедуру только на водяной бане. Времени занимает больше, зато не пригорает.
Нагреваем смесь пока она не станет густой, постоянно помешивая. У меня ушло на это 20 минут.

Смесь по консистенции должна получиться похожей на сгущенку

Смесь по консистенции должна получиться похожей на сгущенку.

Снимаем ее с плиты и, продолжая периодически мешать, охлаждаем до комнатной температуры.

Снимаем с плиты и, продолжая периодически мешать, охлаждаем до комнатной температуры

Достаем из морозилки сливки и переливаем их в глубокую емкость, поскольку они имеют свойство увеличиваться в объеме при взбивании.
Затем взбиваем миксером или блендером до устойчивой пены.

(Имеет смысл охладить и посуду, в которой сливки будут взбиваться, и даже венчик от миксера. Посуду и венчик можно предварительно положить в морозилку на 10-15 минут, чтобы они основательно остыли.
Да и взбивать сливки лучше на холодной водяной бане ("водяном холодильнике"), причем в нижнюю посуду нужно добавить холодную воду и много льда, это позволить взбить сливки правильно и быстро.)

Соединяем вместе обе получившиеся массы

Соединяем вместе обе получившиеся массы.
Делаем это очень осторожно, чтобы сливки не осели. Можно воспользоваться венчиком или миксером на очень маленькой скорости.

Выливаем смесь в емкость для замораживания

Выливаем смесь в емкость для замораживания и помещаем домашнее мороженое в морозилку на 4–5 часов.
Но и это еще не все, каждые 15–20 минут в течение первых двух часов, миску с мороженым достаем и заново перемешиваем.

(Обратите внимание на то, что емкость, в которой замораживается смесь, нужно обязательно накрывать пищевой пленкой в несколько слоев. Так мороженое будет застывать более равномерно и медленно, а льдинок внутри будет гораздо меньше, даже если не помешивать массу вообще.)

Помещаем домашнее мороженое в морозилку на 4–5 часов

Затем проделываем эту процедуру через каждые 40 минут. Поэтому не рекомендую выливать пломбир в маленькие формочки.
Лучше потом сделать красивые шарики из общей массы.

Домашнее мороженое готово. Фото мороженого с ягодами

Домашнее мороженое готово!


Это базовый рецепт для мороженого в домашних условиях, который послужит хорошим фундаментом для воплощения любой фантазии.

Домашнее мороженое с вареньем

Экспериментируйте, добавляя различные сиропы, ягоды, орехи, любой ликер, сухое какао, мелко порезанные фрукты или шоколад - вариантов множество.

В результате вы сами со временем подберете для себя рецепт своего любимого домашнего мороженого, сделанного своими руками и по своему вкусу.

Приятного аппетита!


из писем посетителей:

- "... Первый раз делала мороженое ручным способом, строго как написано. В результате получила мороженое из детства, причем натуральное, но в итоге пришла к мысли, что нужна мороженица. Мы все сластены страшные, окупилась она мгновенно. За рецепт спасибо! Рекомендую! ..."
(Виктория)
- "... С добавлением какао получается еще и шоколадное мороженое ..."
(Георгий)
- "... Я не мешала мороженое каждые 15 минут. Да - кусочки льда, но не критично, смолотили за милую душу и в таком виде. В следующий раз не буду лениться, очень вкусно получается, добьюсь однородности и буду мешать ..."
(Гость)
- "... Использовала вместо молока сливки 10%, это я вам скажу что-то! Давно уже не ела такого мороженого, в магазине такое не купишь ..."
(Н.Ф.)
- "... Домашнее мороженое мы кушали с клубникой и малиной, обалденно! ..."
(Галинка)
- "... Может быть, у Вас есть рецепт мороженого с меньшей калорийностью? ..."
(Наташа)
*** С меньшей калорийностью получится нечто типа импортного мороженого, к сожалению. Самое простое - уменьшить порции... ***
Аленка Аленкина

с этим десертом часто смотрят еще и следующие рецепты:


на главную



***
разделы сайта:
пошаговые рецепты с фото
проверенные простые рецепты
рецепты от посетителей
словарь кулинарных терминов
кулинарные советы от самоучки
похудение как оно есть
кулинарные анекдоты и картинки