РЕЦЕПТЫ С ФОТО от АЛЕНКИ АЛЕНКИНОЙ
домашний ягодный зефир рецепт

ресурс о простых кулинарных рецептах вкусных и здоровых блюд на каждый день

ВСЕ РЕЦЕПТЫ С ФОТО >>>

популярные рецепты




народная мудрость на кухне
народная мудрость

бутерброды                   суши и роллы                   салаты и закуски                   первые блюда                   вторые блюда                   десерты и выпечка                   напитки                   консервирование
рецепты десертов

домашний ягодный зефир на столе

Домашний зефир

приготовление ягодного зефира в домашних условиях на агар-агаре

Открыв для себя растительный агар-агар, я стала достаточно часто использовать его для приготовления различных блюд. В частности, с его помощью из любых любимых ягод очень можно сделать воздушное, вкусное и при этом полезное лакомство - домашний зефир. Ягодный зефир, если точнее.
Причем состав ягод для него может быть любым: вишня, смородина, клубника, клюква, малина, черника или смесь из ягод.
Вкус такого домашнего зефира варьируется от сладкого до пикантного с кислинкой, а цвет - в зависимости от компонентов, входящих в его состав.
А то, что получится в любом случае вкусно - не подлежит никакому сомнению.

Загадочное название загустителя - агар-агар - ни в коем случае не должно вас пугать, это всего-навсего экстракт, получаемый из морских водорослей. Он существенно отличается от другого натурального загустителя - желатина. Ведь у желатина, получаемого из жил и костей животных, есть специфический запах и вкус, а вот агар-агар совершенно безвкусен. К тому же он действует быстрее желатина и намного сильнее, а значит и расходуется его меньше.
Кстати, употребление этого натурального желирующего компонента очень полезно для здоровья, в нем содержится масса необходимых веществ - йод, железо, калий, кальций. А еще он отлично соединяется с токсинами, выводя их из организма человека, а при регулярном применении даже улучшает состояние крови и очищает печень.

Хорошо еще этот десерт и тем, что если сахарный песок заменить фитпарадом или медом, то его спокойно можно кушать сторонникам правильного питания, да собственно и в данном варианте продукт не сильно калориен.
При этом процесс его приготовления достаточно прост и не отнимает больше 30 минут.
Единственная тонкость - агар-агар, но буквально после второго раза его применения вы освоитесь и убедитесь, что работать с ним не сложнее чем с желатином.

Но как бы вас не уверяли в обратном, домашний зефир из ягод будет существенно отличаться от покупного, ведь в его составе используются только натуральные фрукты, ягоды, сахар, белки и природный растительный загуститель, без всяких заменителей и усилителей вкуса.
Да, собственно, зачем стремиться к покупному вкусу и виду?
Наша задача - сделать полезно, быстро и вкусно, что и обеспечивает этот рецепт.

Только не забывайте, что вкуснее всего это лакомство выходит в том случае, если в составе присутствует кислинка. То есть, если вы готовите его из кисло-сладких ягод или фруктов, то ничего дополнительно добавлять не нужно, а вот если фрукты ну очень сладкие - вроде персиков или груш - то можно добавить пару ложек свежего лимонного сока.

Для рецепта домашнего зефира нам понадобится:

(простой традиционный рецепт)

- черная смородина - 250 гр.;
- куриное яйцо - 3 шт.;
- сахарный песок - 320 гр.;
- агар-агар - 1 десертная ложка или 8 гр.;
- вода питьевая - 150 мл.

Исходные продукты для приготовления домашнего зефира

Исходные продукты для нашего десерта. В данном конкретном случае мною используется черная смородина, причем замороженная. Однако, такой зефир получается очень вкусным и из яблок, сливы и крыжовника.

Рецепт приготовления домашнего зефира

Если у вас свежая ягода смородины - отлично, промойте ее проточной водой и обсушите. У меня же замороженная - летние припасы, зимующие в морозилке. Замороженной ягоде дайте растаять, а образовавшийся сок после дефростации слейте или используйте его для приготовления агара вместо воды.

В чаше блендере смешайте ягоды смородины и 200 гр. сахарного песка.

смешайте ягоды смородины и 200 гр. сахарного песка. пошаговое фото этапа приготовления домашнего зефира

Содержимое чаши блендера взбейте до полного растворения сахарного песка.

взбейте смесь до полного растворения сахарного песка. пошаговое фото этапа приготовления домашнего зефира

Аккуратно отделите белок от желтка у всех яиц. Нам потребуются только яичные белки, желтки можно использовать для приготовления заварного крема, например.

Аккуратно отделите белок от желтка у всех яиц. пошаговое фото этапа приготовления домашнего зефира

К белкам необходимо добавить щепотку соли, чтобы они взбились в крепкую пену. Емкость для взбивания лучше брать изначально глубокую.

К белкам необходимо добавить щепотку соли, чтобы они взбились в крепкую пену. пошаговое фото этапа приготовления домашнего зефира

При взбивании яичных белков для ягодного зефира сначала выставляем мощность миксера на минимальную, постепенно увеличивая ее до максимальной.

Взбивать белки надо на минимальной мощности миксера постепенно увеличивая ее до максимума. пошаговое фото этапа приготовления домашнего зефира

Белки должны быть взбиты, в итоге, до крепкой и устойчивой пены,

Белки должны быть взбиты до крепкой и устойчивой пены. пошаговое фото этапа приготовления домашнего зефира

которая будет держаться в форме, и не упадет на стол, даже при ее переворачивании.

Пена должна держаться в форме. пошаговое фото этапа приготовления домашнего зефира

Взбитые белки смешайте с черной смородиной. Очередность не принципиальна, это не бисквит, где белок аккуратно вмешивается в тесто для получения более воздушной структуры.

Взбитые белки смешайте с черной смородиной. пошаговое фото этапа приготовления домашнего зефира

Форму, в которой будет застывать зефир, присыпаем сахарной пудрой, в моем случае это стеклянная посудина с низкими бортами. Если хотите получить десерт именно в форме зефира, то массу необходимо выложить в кондитерский мешок и отсадить на пергаментную бумагу или силиконовый коврик. Только работать необходимо очень оперативно, агар застывает мгновенно, если качественный.

Форму присыпаем сахарной пудрой. пошаговое фото этапа приготовления домашнего зефира

Теперь необходимо подготовить агар для зефира. Для этого в небольшой емкости смешайте 150 мл. воды и порошок агара.

необходимо подготовить агар-агар для зефира. пошаговое фото этапа приготовления домашнего зефира

Рекомендуют агар-агар замачивать в воде на 2 часа, я этого не делала, а просто растворила его в воде.

агар-агар растворить в воде. пошаговое фото этапа приготовления домашнего зефира

К агар-агару и воде добавить 120 гр. сахарного песка.

К агар-агару и воде добавить 120 гр. сахарного песка. пошаговое фото этапа приготовления домашнего зефира

Как-то так получается.

получается такая смесь. пошаговое фото этапа приготовления домашнего зефира

Смесь поставить на плиту и включить конфорку на среднюю мощность.

смесь поставить на плиту и включить конфорку на среднюю мощность. пошаговое фото этапа приготовления домашнего зефира

При постоянном помешивании довести массу до кипения.

При постоянном помешивании довести массу до кипения. пошаговое фото этапа приготовления домашнего зефира

Сироп должен стать более густым и тягучим.

Сироп должен стать более густым и тянучим. пошаговое фото этапа приготовления домашнего зефира

Даем ему покипеть буквально три минутки после закипания и выключаем плиту.

Даем ему покипеть три минуты и выключаем плиту. пошаговое фото этапа приготовления домашнего зефира

Сироп из агар-агара можно считать готовым, когда жидкость с ложки не стекает, а тянется ниточкой и ее остатки падают тяжелой каплей вниз.
Но необходимо помнить, что агар теряет свои желирующие свойства если его перегреть, поэтому не стоит давать ему долго кипеть.

Сироп из агар-агара можно считать готовым. пошаговое фото этапа приготовления домашнего зефира

Готовый горячий сироп из агар-агара вливаем тонкой струйкой в смородину с белками, одновременно работая при этом миксером, чтобы белки не заварились.

Готовый горячий сироп из агар-агара вливаем тонкой струйкой в смородину с белками. пошаговое фото этапа приготовления домашнего зефира

Если сироп из агар-агара сварен правильно, то масса для зефира будет становиться гуще буквально с каждой минутой.

Если сироп из агар-агара сварен правильно, то масса будет становиться гуще с каждой минутой. пошаговое фото этапа приготовления домашнего зефира

На венчике миксера зефирная масса уже застыла.

На венчике миксера зефирная масса уже застыла. пошаговое фото этапа приготовления домашнего зефира

Поэтому, довольно оперативно, зефирную массу необходимо выложить в форму для застывания и разровнять поверхность.

массу необходимо выложить в форму для застывания и разровнять поверхность. пошаговое фото этапа приготовления домашнего зефира

Через 30 минут домашний зефир полностью застынет и его можно будет легко разрезать в форме на сегменты.

Через час ягодный зефир полностью застынет. пошаговое фото этапа приготовления домашнего зефира

Если ваш зефир вдруг не застыл - не печальтесь, у вас получился вкусный и полезный ягодный мусс.


Домашний зефир. Если ваш зефир вдруг не застыл - у вас получился вкусный и полезный ягодный мусс

Домашний зефир хорошо держит форму, по вкусу отличается от магазинных вариантов в лучшую сторону и является продуктом натуральным, без Е добавок и усилителей вкуса.

Домашний зефир. Готовый ягодный зефир хорошо держит форму

Приятного аппетита!


из писем посетителей о рецепте домашнего зефира:

- "... Я нашла рецепт где ягоды увариваются, а в составе есть яблоки. Почему у вас не так? ..."
(Гость)
*** Наверно потому, что у меня отличный рецепт (от найденного Вами) и часто применяемый на практике ***
Аленка Аленкина
- "... Делала зефир из яблок и черной смородины по вашему рецепту. Получились два различных по цвету вида зефира, половинки которого я между собой склеила. Вышло и вкусно и красиво. Правда яблоки пришлось запекать в духовом шкафу, чтобы стали мягкими. ..."
(Н.Ф.)
- "... Я не думала, что делать зефир так просто! Спасибо! ..."
(Татьяна)
- "... С клубникой у меня получился менее упругий вариант зефира, наверно с агаром перемудрила, но все равно было вкусно. ..."
(молодая Мама)
*** В идеале, стоит учитывать сколько жидкости дает сама ягода, и немного уменьшать количество добавляемой воды, если ягода сочная ***
Аленка Аленкина

с домашним зефиром часто смотрят еще и вот эти блюда:


категории блюд

выход



случайные рецепты


в начало

разделы сайта



на главную